Общегородская профилактическая операция «Невод» позволила повысить уровень безопасности в Зеленограде


В ночь с 12 на 13 февраля на территории Зеленоградского административного округа проводилась общегородская профилактическая операция «Невод».

Столица становится все более безопасной для жизни. Об этом рассказал начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин, который 20 января принял участие в проведении итогового совещания УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по результатам оперативно-служебной деятельности за 2015 год. Также он отметил высокий уровень безопасности в Зеленограде: «Это, безусловно, заслуга личного состава окружного управления внутренних дел. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Необходимо определение новых целей, новых задач для достижения еще более комфортных условий жизни жителей округа». Свое выступление генерал-лейтенант полиции подытожил информацией о том, что по своим показателям Зеленоград может стать самым безопасным городом страны.

Действительно, в Зеленограде стало гораздо спокойнее, это ощущают на себе все местные жители. Очень важным фактором безопасности граждан является регулярное проведение профилактических мероприятий, направленных на пресечение и раскрытие преступлений, задержание лиц, находящихся в Федеральном розыске, пресечение административных правонарушений.

12 февраля в 19.00 часов, когда практически все население Зеленограда, уютно устроившись дома в кресле или на диване, пили чай и смотрели телевизор, в стенах УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по-настоящему бурлила жизнь: к зданию управления подъезжали служебные автомобили, полицейские с папками и записными книжками проходили в актовый зал УВД. В управлении собрались представители всех служб полиции Зеленограда: ГИБДД, ППСП, ОУР, УУП, ПДН, ОЭБиПК, а также представители народной дружины и частных охранных предприятий.

Вначале до присутствующих была доведена оперативная обстановка в городе Москве и на территории округа, полицейские записывали ориентировки, после чего начальником УВД были поставлены конкретные задачи на предстоящую ночь.

«Самое главное в подобных мероприятиях – профилактика, – отметил начальник УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Сергей Василевский, – сотрудник, находящийся в форменном обмундировании – это уже профилактика преступлений и правонарушений».

После того, как задачи были поставлены, группы распределены, полицейские разошлись по боевым постам, чтобы нести службу по обеспечению безопасности на территории Зеленограда.

В рамках операции для обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения на центральных улицах города были выставлены посты полиции. Полицейскими проверялось техническое состояние эксплуатируемых транспортных средств, осуществлялся досмотр транспорта на предмет выявления незаконной перевозки запрещенных к обороту предметов и веществ.

В эту ночь во всем Зеленограде можно было наблюдать примерно одинаковую картину: на перекрестках и выездах города стоят автомобили экипажей ДПС, мигая проблесковыми огнями. Рядом стоят сотрудники ГИБДД вместе с вооруженными полицейскими отдельного взвода патрульно-постовой службы. Останавливается каждая машина. После проверки документов, сотрудники полиции приступают к досмотру автомобиля, устанавливаются личности, находящиеся в автомобиле.

«За время подобных операций чего только мы не находили у автовладельцев, – рассказал инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве капитан полиции Дмитрий Горшков, – пистолеты, наркотики, ножи, биты, также была изъята боевая граната. Причем водитель часто не может объяснить – зачем ему с собой весь этот арсенал».

Автовладельцы, в свою очередь, спокойно реагируют на подобные остановки и досмотры их машин. Действительно, если водитель трезв, адекватен, у него все в порядке с документами и исправна машина, а при себе нет запрещенных предметов и веществ – разве сложно остановиться, предъявить требуемое и спокойно двигаться дальше, потратив на эту процедуру всего несколько минут. Каждый понимает, что за рулем может оказаться и неадекватный человек, и злоумышленник – тот, кто несет опасность ни в чем не повинным людям.

«Чаще всего агрессивно настроены подвыпившие граждане: те, кого везут либо друзья, либо таксисты. Останавливаешь, досматриваешь, а с заднего сидения начинаются вопросы разряда «зачем», «почему», «на каком основании». Некоторые люди не понимают, что мы работаем, чтобы жизнь в городе была как можно безопаснее. А в Зеленограде и, правда, спокойнее стало, благодаря таким операциям, мы не даем хулиганить гражданам», - подытожил Дмитрий Горшков.

У некоторых служб полиции «Невод» совпал с обычным патрулированием территории и обеспечением охраны общественного порядка. В эту ночь полицейский мобильного взвода ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы сержант полиции Александр Муратов вместе с полицейским-водителем ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы сержантом полиции Сергеем Ореховым ездили по территории вверенного им района. Их работа связана с выявлением правонарушений, проверкой документов у подозрительных граждан. Кроме этого, в рамках операции «Останови-досмотри» полицейские досматривают машины. Получается, это, своего рода, универсальные солдаты.

«При досмотре машин находили и наркотики, и переделанное газовое оружие, - рассказал Александр Муратов, - приходится работать с разным контингентом. Некоторые с пониманием относятся к нашей работе, но есть и те, кто с агрессией. Это больше касается пеших граждан, особенно «подогретых» алкоголем».

Первый вызов в рамках «Невода» относился к нарушению тишины. Пожилая женщина жаловалась на громкую музыку у соседей. Раз вызов поступил, его необходимо проверять. Полицейские, приехав по адресу вызова, выяснили, что соседями пенсионерки была обычная семейная пара, которая ужинала в это время. Никакого шума не было. Заявительнице, в силу своего возраста и здоровья, это просто показалось.

«В рамках своей работы нам приходится сталкиваться с разными людьми. Увы, бывают и не совсем здоровые граждане, - рассказал Сергей Орехов. - Мы входим в положение людей, пытаемся разговаривать с ними, то есть выполняем работу настоящих психологов. Это непросто, однако, общение с разными людьми – достаточно интересно».

Проезжая по пустым улицам ночного Зеленограда, на своем пути встречаешь, в основном, патрульные автомобили и такси. То есть припозднившиеся граждане пользуются услугами профессиональных водителей, а полицейские следят за ситуацией на территории округа. И вот, следующий вызов: в подъезде жилого дома шумит и распивает спиртные напитки компания молодых людей.

Полицейские мобильного взвода в подъезде одного из жилых домов 11 микрорайона обнаружили компанию молодых людей. В момент прибытия сотрудников полиции молодые люди уже не распивали спиртное, однако оставили после себя пустые бутылки после алкоголя. Один из молодых людей не имел при себе документов, удостоверяющих личность, и был в состоянии алкогольного опьянения. Было принято решение доставить его в территориальный отдел для выяснения личности. Как оказалось, этот 27-летний местный житель месяц назад освободился из мест лишения свободы, нигде не работал и периодически нарушал покой граждан, распивая спиртные напитки со своими друзьями в подъезде. Полицейские провели с ним профилактическую беседу, пытаясь направить на путь истинный. После заполнения документов задержанный был отпущен домой.

Затем полицейские снова отправились в путь, чтобы охранять покой граждан, общаться с ними, выявлять и пресекать правонарушения, чтобы Зеленоград мог спать спокойно.

Благодаря подобным профилактическим мероприятиям в Зеленограде не страшно ни днем, ни ночью. Автовладельцы, завидев посты ГИБДД, еще с большим усердием соблюдают правила дорожного движения, а граждане, завидев полицейских, патрулирующих улицы города, спокойно идут домой, зная, что они под охраной. Самое важное в работе полицейских – пресечь даже мысль у человека на совершение противоправного поступка. И судя по показателям после операции «Невод», Зеленограду удается удержать планку самого безопасного округа столицы.

В результате проведенного в ночь с 12 на 13 февраля профилактического мероприятия полицейскими было проверено 348 транспортных средств, досмотрено 129 автомашин. В результате изъято 2 травматических пистолета без документов, 3 биты и 1 нож.

Во время обеспечения охраны общественного порядка наряды полиции были нацелены на выявление преступлений и административных правонарушений, были задействованы 62 единицы личного состава. В результате за период проведения операции преступлений не зарегистрировано. Задержано 7 человек за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст.12.8, 12.26 КРФоАП). Проверено 414 человек, из них 86 иностранных граждан, в территориальные отделы полиции доставлено 53 человека. Задержано 2 человека, находящихся в розыске.

В соответствии с приказом начальника ГУ МВД России по г. Москве в 4:00 в УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве руководством Управления были подведены итоги общегородской профилактической операции «Невод», в рамках которых с положительной стороны были отмечены сотрудники, имеющие лучшие результаты, и названы полицейские, имеющие худшие результаты. Подобные профилактические операции и впредь будут проводиться на территории округа.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений помощь окажут столичная полиция и Департамент соцзащиты населения
23.09.2016

Кризисный Центр помощи женщинам и детям предназначен для оказания различных видов социальной, психологической, юридической помощи женщинам с детьми, для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе и семье.

Как самостоятельно забронировать записи с городских камер
09.09.2016

В Москве установлено свыше 145 тысяч камер городской системы видеонаблюдения. Горожане могут самостоятельно забронировать записи с них.

До конца полугодия в отношении 300-400 должников ЖКУ Зеленограда начнут исполнительное производство
26.05.2016

До конца полугодия порядка 300-400 зеленоградцев, имеющих задолженности по жилищно-коммунальным услугам, получат уведомления о возбуждении в отношении их исполнительного производства.

В Зеленограде проводится профилактическое мероприятие  «Маленький пешеход»
26.05.2016

26 мая в Зеленограде проводится профилактическое мероприятие «Маленький пешеход».

Военная прокуратура Москвы проводит «прямую линию» по вопросам антикоррупционного просвещения
24.05.2016

В Московской городской военной прокуратуре с 9:00 до 17:00 часов 24 мая 2016 года проводится «прямая линия» с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения (в рамках компетенции органов военной прокуратуры).

В мае руководители территориальных отделов полиции проведут в Зеленограде выездной приём граждан
13.05.2016

В Зеленограде состоится приём населения начальниками территориальных ОМВД

Более 2,5 тысяч случаев травмирования предотвращено совместными действиями железнодорожников и сотрудников полиции
22.04.2016

С 15 марта по 15 апреля 2016 года компания ОАО «РЖД» на всей сети железных дорог проводила акцию по безопасности «Внимание – дети!», призванную предупредить и снизить уровень непроизводственного травматизма.

Как заказать дополнительные домофонные ключи в Зеленограде
21.04.2016

В последнее время в Зеленограде участились случаи расклейки объявлений о кодировке дополнительных ключей от домофонов и установке домофонных трубок.

Зеленоградская полиция предупреждает велосипедистов об участившихся кражах
21.04.2016

С наступлением весенне-летнего периода многие горожане начинают активно пользоваться велосипедами и скутерами, однако часто владельцы такого транспорта игнорируют элементарные меры его сохранности.

Общегородская профилактическая операция «Невод» позволила повысить уровень безопасности в Зеленограде
15.02.2016

В ночь с 12 на 13 февраля на территории Зеленоградского административного округа проводилась общегородская профилактическая операция «Невод»

Начальник ГУ МВД России по Москве проведёт приём жителей Зеленограда
13.01.2016

20 января в Зеленограде начальник ГУ МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Иванович Якунин с цельюобеспечения доступности обращения граждан к руководству аппарата ГУ МВД России по Москве будет вести приём жителей округа по вопросам компетенции органов внутренних дел

Проверка нежилых помещений перед праздниками – важнейший элемент обеспечения безопасности
18.12.2015

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов распорядился, чтобы проверка подвалов, чердаков, мусорокамер, строительных бытовок в округе перед праздниками была проведена тщательно, не по формальному признаку, а личными обходами ответственных лиц

В федеральный розыск объявлены двое убийц столичного полицейского
09.11.2015

По подозрению в убийстве сотрудника полиции на юго-востоке столицы задержан 32-летний житель Северо-Кавказского округа.

Постоянные рейды участников «Безопасной столицы» способствуют снижению количества правонарушений
14.10.2015

Активисты «Безопасной столицы» провели рейды по предупреждению правонарушений на 650 дворовых территориях города.

Новая система электронного исполнения судебных актов внедряется в Московских судах
08.09.2015

Московская судебная система начала переход на электронный документооборот. Первая система электронного исполнения судебных актов в скором времени появится в четырех судах Москвы. 

В Зеленограде прошли профилактические рейды, организованные партией «Единая Россия»
25.08.2015

В районах Матушкино и Силино Зеленограда состоялись рейды представителей партии «Единая Россия», направленные на профилактику правонарушений в округе и мониторинг криминогенной обстановки. Рейды проводились в рамках партийного проекта «Безопасная столица», одной из задач которого является привлечение жителей к участию в реализации проекта.

Пропавшая несовершеннолетняя жительница Зеленограда найдена
23.06.2015

Сотрудниками полиции установлено местонахождение несовершеннолетней жительницы Зеленограда, пропавшей накануне.

Профилактика экстремизма и терроризма
22.06.2015

В последнее время экстремизм и терроризм представляют реальную угрозу национальной безопасности России. Экстремизм является исключительно большой опасностью, способной подорвать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество изнутри.

Профилактика терроризма - гражданский долг каждого
19.06.2015

Сегодня в России всё чаще проявляются незаконные радикальные организации, пытающиеся под видом борьбы за добро и справедливость привлечь россиян к работе в различных бандформированиях на территориях других государств.

Прием уведомлений от предпринимателей, нанимающих на работу иностранных граждан, организован в корп. 931
30.04.2015

C 30.04.2015 г. прием уведомлений от работодателей или заказчиков работ (услуг), привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора на оказание работ (услуг) с иностранными гражданами организован в территориальном подразделении ОУФМС России по г. Москве в ЗелАО по адресу: г. Москва, Зеленоград, корпус 931.

МВД России запустило телепроект «Я полицейский!»
28.10.2014

В целях популяризации службы в органах внутренних дел, повышения имиджа полицейских, чести и достоинства вооруженных сил Российской Федерации Министерством внутренних дел России запущен телевизионный проект, не имеющий аналогов на российском телевидении, «Я полицейский!».

Конкурс ФСБ России на лучшее произведение о деятельности органов государственной безопасности
03.06.2014

ФСБ России проводит конкурс произведений о деятельности органов федеральной службы безопасности 2014 года. На конкурс представляются произведения литературы и искусства о деятельности органов безопасности, созданные в 2013- 2014 годах.

Усилена ответственность за нарушение правил регистрации
24.03.2014

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" усиливается ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания (жительства) в пределах Российской Федерации и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Прокуратура ЗелАО сообщает
13.09.2013

Правоохранительными органами округа продолжается работа, направленная на пресечение нелегальной миграции.

Два полицейских из Зеленограда могут стать
11.09.2013

Всероссийский конкурс «Народный участковый» проводится в России уже в третий раз. Лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в Интернете. Это отличный пример открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий.

Зеленоградцев беспокоит несанкционированная торговля
20.08.2013

Зеленоградцы обсудили достаточно серьезные проблемы. О несанкционированной торговле, о работе участковых уполномоченных полиции, о ходе подготовки жилого фонда к зиме...

Сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят!
17.07.2013

В Зеленограде участились визиты посторонних людей, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России, в квартиры жителей.  

Электронные системы московской полиции будут идентифицировать подозрительное поведение прохожих
07.06.2013

Электронную систему наблюдения, которая будет распознавать подозрительное поведение прохожих, планируют внедрить в столичной полиции, сообщил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. «Будем устанавливать специальные видеокамеры, которые могли бы по поведению человека сигнализировать, что он представляет оперативный интерес», – заявил А.Якунин в интервью «Российской газете».

Столичная полиция испытывает дефицит кадров
07.06.2013

Московской полиции не хватает несколько тысяч человек, чтобы полностью укомплектовать личный состав, сообщил начальник ГУ МВД Анатолий Якунин. Его слова передает «Интерфакс-Москва».

В Зеленограде продолжается проведение профилактического мероприятия «Нелегал – 2013»
05.06.2013

На территории Зеленоградского округа продолжается проведение оперативно-профилактического рейда «Нелегал – 2013». Регулярно сотрудниками полиции проводятся мероприятия, нацеленные на выявление и задержание иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.


Фото & ВидеоВСЕ »