При нанесении вреда имуществу дорожно-транспортные происшествия будут оформляться по новым правилам


УВД Зеленограда информирует, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Совета министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» в обязанности водителей в связи с дорожно-транспортным происшествием вносятся изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 года, касающиеся порядка оформления дорожно-транспортных происшествий, при котором вред причинен только имуществу.

В соответствии с изменениями, обязанность фиксации ДТП, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи,  возлагается на водителей.

В связи с чем, предлагается для фиксации ДТП использовать схему  (скачать схему) и рекомендации (ниже).

Если вы стали участником ДТП, прежде всего обеспечьте безопасность – включите световую аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров).

При ДТП без пострадавших вы можете:

  • Не оформлять документы о ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов;
  • Оформить документы о ДТП без привлечения сотрудников полиции в соответствии с правилами ОСАГО;
  • Оформить документы о ДТП с привлечением сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции.

Оформление ДТП без привлечения сотрудников полиции

Водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами.

Данный способ возможен в случае, если:

  • отсутствуют пострадавшие или погибшие;
  • в ДТП участвовало только два транспортных средства;
  • водители имеют действующие полисы ОСАГО;
  • вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП;
  • стоимость ремонта транспортного средства не превышает 50 тысяч рублей, а в случаях, когда у кого-либо из участников полис ОСАГО оформлен до 1 августа 2014 года сумма ремонта не должна превышать 25 тысяч рублей.

Для оформления ДТП в указанном порядке водителям необходимо:

  • визуально оценить стоимость ремонта транспортного средства;
  • согласовать со вторым участником ДТП обстоятельства аварии (должны отсутствовать разногласия в оценке причин и последствий ДТП);
  • совместно со вторым участником ДТП заполнить  извещение  о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО;
  • после заполнения извещения о ДТП и его подписания обоими участниками ДТП убрать транспортные средства с проезжей части;
  • сообщить в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, о ДТП, чтобы зарегистрировать страховой случай;
  • в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими участниками ДТП извещение о ДТП в страховую компанию.

Для оформления документов о ДТП с привлечением сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции необходимо:

  • Составить схему ДТП.
  • Произвести фото или видеосъемку места ДТП с использованием имеющихся технических средств.
  • Убрать с места происшествия транспортные средства после составления схемы происшествия и ее подписания всеми участниками.
  • Проследовать на ближайший пост ДПС или в подразделение Госавтоинспекции.

При возникновении разногласий по обстоятельствам аварии или видимым повреждениям транспортных средств записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Рекомендации по оформлению ДТП, в случае привлечения в дальнейшем сотрудников полиции:

  • При заполнении схемы рекомендуется использовать шариковую ручку (ни в коем случае нельзя использовать стирающиеся пишущие принадлежности), сведения необходимо заполнять разборчивым почерком, либо печатными буквами и без ошибок.
  • В схему вносятся сведения о дате, времени и месте происшествия, транспортных средствах и участниках происшествия.
  • В схеме отображаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение транспортных средств, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, следы и предметы, имеющие отношение к данному ДТП. 
  • При составлении схемы следует придерживаться имеющихся обозначений, к примеру, транспортное средство, записанное под определенным номером, должно быть подписано тем же номером на схеме происшествия.
  • Укажите место первоначального контакта (контактов) между транспортными средствами.
  • Используйте условные обозначения, обязательно дав к ним пояснения.
  • Осуществляя фотографирование или видеосъемку, необходимо сделать общий план места происшествия, при наличии, заснять следы торможения, осыпей грязи, стекла, пластика, с «привязкой» к транспортным средствам. Заснять транспортные средства крупным планом спереди и сзади, чтобы просматривались регистрационные знаки транспортных средств, а также со стороны направления движения. 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Пешеходные переходы рядом со школами и детскими садами теперь обозначены жёлтыми полосками
08.10.2015

В Москве специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» обозначили порядка 5 тысяч нерегулируемых наземных пешеходных переходов дополнительными желтыми полосками.

В связи с похолоданием ГИБДД просит водителей быть внимательными на дорогах
07.10.2015

В минувшие выходные ударили первые заморозки, которые будут повторяться, а, следовательно, на автодорогах возможно образование гололедицы.

Новые «лежачие полицейские» снизят скорость движения на двух дорогах Зеленограда
06.10.2015

Новые «лежачие полицейские» в скором времени появятся на дороге в 23 микрорайоне «Зеленый бор» по пути следования к образовательному комплексу №2045, а также на внутридворовом проезде у корпуса 1444 в 14 микрорайоне с торца здания муниципалитета.

На Озерной аллее может заработать «паркон»
06.10.2015

В 2016 году на нерегулируемом наземном пешеходном переходе на Озерной аллее у стадиона «Ангстрем» планируется установить мигающие импульсные светофоры типа Т7, которые обозначают границы перехода.

Грузовики будут «взвешивать» на 1-м Западном проезде, улице Радио и Кутузовском шоссе
06.10.2015

Окружная комиссия по безопасности дорожного движения префектуры Зеленоградского округа сочла целесообразным работу мобильного поста весового контроля на территории Зеленограда. 

Новые дорожные знаки «Остановка запрещена» появятся на нескольких улицах города
06.10.2015

Окружной комиссией по безопасности дорожного движения префектуры Зеленоградского округа было принято решение об установки дорожных знаков «Остановка запрещена» на некоторых улицах Зеленограда. 

Участники квеста «Дорожные приключения» получили «паспорта юного пешехода»
30.09.2015

На площадках политехнического колледжа №50 Зеленограда группа по пропаганде окружного ГИБДД провела увлекательный и познавательный квест для школьников округа «Дорожные приключения». 

Зеленоградская ГИБДД назвала «очаги аварийности» на дорогах города
16.09.2015

ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России обозначила места концентрации дорожно-транспортных происшествий на улицах и дорогах Зеленограда. 

В Зеленограде сотрудники ГИБДД начали социальную кампанию «Юный пешеход»
11.09.2015

С 10 сентября по 10 октября 2015 года в Зеленограде началась социальная акция «Юный пешеход», целью которой является пропаганда предотвращения случаев ДТП с участием детей.

В День города в центре Зеленограда будет ограничено движение автомобилей и автобусов
04.09.2015

5-6 сентября столица отмечает День города. Зеленоград станет одной из праздничных площадок.

В Зеленограде пройдёт профилактическое мероприятие  «Маленький пешеход»
02.09.2015

в рамках проводимого общегородского профилактического рейда «Снова в школу» 3 сентября в Зеленограде будет проведено профилактическое мероприятие «Маленький пешеход».

Встреча инспектора ГИБДД с учащимися школы № 618
02.09.2015

Сотрудники группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому округу начинают посещать образовательные учреждения города с мероприятиями по безопасности дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД Зеленограда показали детям безопасный путь в школу
02.09.2015

Сотрудники ГБУ города Москвы «Славяне» при участии группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому округу 1 сентября провели праздник, в виде игры, под названием «Нам на улице не страшно».

Руководители Отдельного батальона ДПС ГИБДД  поздравили Зеленоградских школьников с Днём Знаний
02.09.2015

1 сентября - праздник начала нового учебного года, прежде всего для детей, их родителей и учителей.

5 сентября на некоторых улицах Зеленограда будет ограничено движение
01.09.2015

5 сентября Зеленоград станет одной из окружных площадок празднования Дня города Москвы. В этот день столица отмечает 868-летие со дня образования.

Полицейские Зеленограда приняли участие в родительских собраниях в преддверии нового учебного года
27.08.2015

Детский дорожно-транспортный травматизм в столице имеет тревожную тенденцию к росту, его профилактика – проблема всего общества. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги Москвы и Зеленограда все более опасными для детей, именно поэтому вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма актуальным, на сегодняшний день, как никогда.

«Снова в школу»: полиция усиливает бдительность
19.08.2015

С 24 августа по 6 сентября в Зеленограде пройдет общегородской рейд по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Снова в школу», который приурочен к началу нового учебного года.

В ГАИ Зеленограда подвели итоги рейда «Ваш пассажир – ребенок»
18.08.2015

14 августа в Зеленограде сотрудниками ГИБДД был проведён рейд «Ваш пассажир – ребенок». По итогам мероприятий сотрудники зеленоградской автоинспекции пришли к выводу, что водители не спешат строго следовать правилам перевозки детей.

Онлайн-сервисы для автомобилистов (ВИДЕО)
12.08.2015

Быть автовладельцем – одно удовольствие! Не согласны? Значит, вы еще не успели воспользоваться современными онлайн-сервисами.

В ГИБДД без очередей
07.08.2015

На московском портале госуслуг pgu.mos.ru продолжается борьба с очередями и бессмысленной тратой времени. Теперь там можно предварительно записаться не только на регистрационные действия в ГИБДД, но и в службу «одного окна» Департамента городского имущества города Москвы.

В Зеленограде проведут профилактику нарушений ПДД под кодовым названием «Пешеходный переход»
04.08.2015

5 августа сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому административному округу будет проведено мероприятие «Пешеходный переход», целью которого является профилактическая работа с водителями и пешеходами, включая детей и подростков.

С 1 июля водители смогут уезжать с места ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД
29.06.2015

С 1 июля 2015 года в России вступает в силу закон, позволяющий водителям в случае ДТП не привлекать сотрудников полиции. Новый алгоритм действий возможен в случае, если в ходе ДТП не причинён ущерб здоровью людей, а все участники ДТП согласны с причинами происшествия и оценкой ущерба.

Как получить госуслуги по вопросам ГИБДД через интернет
23.06.2015

Во всех подразделениях ГИБДД Москвы на информационных стендах и в местах приема населения размещены информационные плакаты с наглядными блок-схемами, разъясняющими гражданам какие сервисы Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) по линии Госавтоинспекции для них полезны и как эффективно пользоваться онлайн-сервисами.

В Зеленограде начинается операция «Автобус»
23.06.2015

С начала 2015 года на территории г. Москвы продолжается рост ДТП с участием общественного транспорта, в т.ч. по вине водителей пассажирских автотранспортных предприятий, в результате которых травмы получили как пассажиры, пешеходы, так и другие участники дорожного движения. Выявлено большое количество фактов систематического нарушения Правил дорожного движения РФ водителями автобусов и других маршрутных транспортных средств.

При нанесении вреда имуществу дорожно-транспортные происшествия будут оформляться по новым правилам
22.06.2015

УВД Зеленограда информирует, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Совета министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» в обязанности водителей в связи с дорожно-транспортным происшествием вносятся изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 года, касающиеся порядка оформления дорожно-транспортных происшествий, при котором вред причинен только имуществу.

В связи с приближением летних каникул ГИБДД Зеленограда просит водителей быть внимательнее
19.05.2015

В Зеленограде с 22 мая по 4 июня пройдет общегородской рейд по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Здравствуй, лето!», который приурочен к летним каникулам. Основными целями и задачами профилактического рейда является предупреждение несчастных случаев с детьми на улицах города во время летних каникул.

24 мая в Зеленограде изменится работа общественного транспорта
19.05.2015

24 мая 2015 г. (воскресенье) с 9.00 до 13.00, в период проведения XIX Зеленоградского полумарафона, в связи с закрытием движения по Озерной аллее, вводятся изменения в работе общественного транспорта.

24 мая будет перекрыто движение на некоторых улицах города
18.05.2015

24 мая на территории нашего округа состоится XIX Зеленоградский полумарафон. В целях обеспечения охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения с 9.00 до 13.30 для личного автотранспорта будет перекрыто движение на некоторых улицах города.

В Зеленограде определены команды-победители Окружного этапа олимпиады «Безопасное колесо»
27.04.2015

Завершился окружной этап Олимпиады по безопасности дорожного движения «Безопасное колесо», который прошел в автогородке на Школьном озере. С приветствием и напутственными словами к участникам конкурса выступили начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому округу майор полиции Александр Захаркин и директор ГБУК г. Москвы «Доброволец» Андрей Степин.

В Зеленограде создадут безопасные пешеходные зоны
22.04.2015

Управой района Силино совместно с ОБ ДПС ГИБДД, ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО», ГБУ «Жилищник района Силино» проведено обследование территории около корпуса 1204, по результатам которого установлено, что для безопасности пешеходов необходима установка заградительных конструкций для организации безопасных пешеходных зон.


Фото & ВидеоВСЕ »