Н.Степанова: Не инспектировать, а помогать


Более трети своей жизни человек проводит на работе. В трудовом коллективе складываются не только производственные и правовые, но и личные связи. Отношения работодателя и работника определяются действующим законодательством по охране труда. 

Но, к сожалению, часто не только работник, но и его руководитель имеют приблизительное представление о своих правах и обязанностях, которые четко определены статьями 212 и 214 Трудового кодекса Российской Федерации (ФЗ №197).

Когда речь заходит о помощи в вопросах охраны труда, прежде всего, необходимо четко разобраться в ситуации, сложившейся в трудовом коллективе. Разговор с начальником отдела Базового центра охраны труда в ЗелАО Н.Степановой помог понять, кому нужно помогать, а кому полезнее познакомиться с государственным инспектором труда.

Поводом для нашей встречи послужила необходимость разобраться в последних изменениях в законодательстве по охране труда.

– Нина Александровна, о каких последних изменениях в законодательстве об охране труда в РФ нужно знать предпринимателям?

С 01.01.14 г. вступил в силу Федеральный закон 421-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Ранее действовал приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.11 г. №342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

На сегодня понятие «аттестации рабочих мест по условиям труда» заменяется «специальной оценкой условий труда». Теперь каждый предприниматель обязан пройти процедуру оценки условий труда рабочих мест на своем предприятии с точки зрения обеспечения работникам безопасных условий труда.

Следует иметь в виду, что процесс перехода к процедуре специальной оценки условий труда будет проходить постепенно, в течение последующих 5 лет, то есть до 2018 года. Для организаций, где в течение последних 5 лет уже была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, необходимость проведения указанного мероприятия наступит с момента окончания срока действия документов по аттестации.

Приходя на предприятие для знакомства с его деятельностью, я всегда подчеркиваю, что мое посещение не является проверкой выполнения требований действующего законодательства по охране труда, это своего рода бесплатный аудит состояния дел в этой области в помощь работодателю. И если обнаруживается, когда что-то не так, а чего-то и  вовсе недостает, я помогу разобраться, организовать, приобрести, правильно оформить соответствующие документы.

В ходе совместной работы возникает понимание поставленных задач. Предприниматели, как бы со стороны видя свои рабочие места, оценивают их по-новому.

– А как проходит специальная оценка условий труда?

Комиссия, созданная работодателем, определяет наличие опасных и вредных факторов на рабочих местах, необходимость проведения определенных замеров и обследований, утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.

Теперь согласно новому закону в состав комиссии не должен входить представитель аккредитованной организации, осуществляющей проведение специальной оценки рабочих мест. Далее проводится полный комплекс мероприятий, как это происходило и при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, с последующим определением необходимых мер безопасности на каждом рабочем месте.

Результатом проведения специальной оценки условий труда является определение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, требующих особенного внимания от организаторов трудового процесса. По ее итогам оформляется карта специальной оценки для каждого рабочего места, которая далее послужит основным документом, отражающим степень безопасности производственных процессов на рабочих местах в этой организации.

Важно знать о процедуре определения аналогичных рабочих мест. Их наличие существенно упрощает проведение замеров и обследований, поскольку оцениваются не все места с одинаковыми условиями труда, а только 20% из них. Причем необходимо понимать, что аналогичные рабочие места – это рабочие места с одинаковым названием, выполняемой работой и условиями труда.

На рабочие места, где опасные и вредные факторы не идентифицированы, оформляется декларация. Срок действия декларации 5 лет. Действие декларации прекращается, если на данном рабочем месте произошел несчастный случай на производстве или выявлено профзаболевание. В этом случае на данном рабочем месте проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

Для рабочих мест, которые определены в ходе специальной оценки, как связанные вредными и опасными факторами, она повторится не реже одного раза в пять лет.

– Как долго проводится специальная оценка? Обязательно ли ее проводить сразу для всех рабочих мест?

Конечно, лучше провести мероприятие единым фронтом и сразу получить полную картину состояния охраны труда в организации. Однако такое не всегда оказывается возможным. К сожалению, эта процедура не является бесплатной, и первой причиной проведения специальной оценки по частям является ее цена.

В среднем, стоимость оценки одного рабочего места обходится работодателю 3-3,5 тыс. руб., если работа не связана с факторами, требующими проведения дорогих замеров и других оценочных мероприятий. Например, оценка рабочего места шахтера обойдется более 15  тыс. руб. Здесь ситуацию спасает наличие аналогичных рабочих мест.

Что касается продолжительности проведения процедуры специальной оценки условий труда, включая время для проведения всех необходимых замеров и оформления документов, это происходит в течение 1,5-2 месяцев со дня подачи заявки в аккредитованную организацию. В зависимости от размера предприятия, количества заявленных рабочих мест, их территориальной разбросанности, проведения реструктуризаций, переездов и  т. п., продолжительность этого мероприятия может затянуться не на один год.

С каких рабочих мест лучше начинать проведение специальной оценки условий труда?

– С наиболее трудоемких рабочих мест и имеющих опасные и вредные условия труда. Офисные работники, сотрудники, не занятые в производстве, имеют гораздо меньше возможностей получить травму или профзаболевание при выполнении своих служебных обязанностей.

Тем не менее при правильной организации любых производственных процессов, при полноценном осуществлении профилактических мероприятий по охране труда, при внедрении четкой системы управления охраной труда вполне возможно избежать и производственного травматизма и появления профессиональных заболеваний. Именно этого я хочу искренне пожелать всем работодателям нашего округа, имеющего стойкую репутацию лучшего округа Москвы в области охраны труда.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Министерство труда и социальной защиты проводит конкурс
07.12.2015

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Межрегиональной Ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» приглашает принять участие в конкурсе «Здоровье и безопасность - 2015». 

Внимание к охране труда в Зеленограде сделало работу в округе максимально безопасной
01.07.2015

В период с 2013 по 2015 годы в Зеленоградском округе наметилась тенденция к снижению производственного травматизма - за прошедший период 2015 года произошел 1 тяжелый несчастный случай, в 2014 году таких случаев было 2, а в 2013 году 3 случая. В период 2010-2012 годов количество несчастных случаев суммарно составляло по 8 случаев ежегодно.

Не допустить травматизма смогут только профессионалы
27.01.2015

На состоявшейся 27 января заседании Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре Зеленоградского административного округа г. Москвы, основное внимание было уделено причинам несчастных случаев, произошедших в 2014 году и мерах, принятых руководством организаций по недопущению повторных случаев производственного травматизма.

Приглашаем на выставку по охране труда
08.12.2014

Примите участие в выезде из Зеленограда на выставку по охране труда 10 декабря в 9.00.

Семинар хранителей труда
07.11.2014

«Людей река бурлила, потоки прибывали, но стройными рядами лежали кипы книг. И налегке пришедшие, отяжелев, шли далее, приняв из рук любезных печатные труды». Забытый слог античных риторик как нельзя лучше передает атмосферу прошедшего в префектуре мероприятия.

Семинар по охране труда в Зеленограде
24.10.2014

30 октября в 11 часов в конференц-зале префектуры состоится семинар-совещание по охране труда на тему «Организация работ по охране труда в организациях и учреждениях Зеленоградского административного округа города Москвы».

Организации ЖКХ Зеленограда - об охране труда
18.09.2014

Прошло выездное заседание Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре Зеленоградского административного округа города Москвы на тему "Об организации работы, направленной на улучшение условий и охраны труда  в организациях жилищно-коммунального хозяйства округа".

Н.Степанова: Не инспектировать, а помогать
12.08.2014

Более трети своей жизни человек проводит на работе. В трудовом коллективе складываются не только производственные и правовые, но и личные связи. Отношения работодателя и работника определяются действующим законодательством по охране труда.

Зеленоградцы на выставке «Охрана труда в Москве — 2014»
17.06.2014

В ЦВК «Экспоцентр» на V Городской выставке «Охрана труда в Москве — 2014» общий коллективный стенд Зеленоградского округа занимал 47 кв. м. На этой площади разместились стенды Префектуры ЗелАО, организаций-победителей второго уровня Московского городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда, Базового центра охраны труда ЗелАО; ООО «Уютный город» (директор М.Губайдуллина); НОЧУ ДПО «УКК „ПрофиКласс“» (директор А.Филимоненков); ООО «Торговый Дом „Кубик“» (генеральный директор С.Косарева).

Лучшие по охране труда в Москве из Зеленограда
17.06.2014

В ЦВК «Экспоцентр» прошла V Городская выставка «Охрана труда в Москве – 2014». Зеленоградскими призерами московского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда стали 4 организации.

Зеленоград на выставке
04.06.2014

4 июня открывается выставка на ВВЦ "Охрана труда". В коллективной экспозиции от Зеленограда примут участие 8 организаций округа. Выставка продлится до 6 июня. 5 июня будет организовано коллективное посещение выставки специалистами по охране труда от организаций окргуа.

Как в Зеленограде отмечают Всемирный День Охраны труда
28.04.2014

28 апреля в Зеленограде отмечают Всемирный День Охраны труда. Ко Дню Охраны труда был проведен смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий и организаций Зеленоградского административного округа города Москвы.  Конкурс проводился в целях стимулирования интереса организаций округа к реализации мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда.

Победа в конкурсе по охране труда в Зеленограде
25.04.2014

В Зеленограде состоялось награждение победителей второго уровня Московского городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда.

Выставка
11.04.2014

С 4 по 6 июня в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» Департамент труда и занятости населения города Москвы проводит V городскую выставку «Охрана труда в Москве — 2014».

Охрана труда - это важно!
11.04.2014

В префектуре, под председательством префекта Зеленоградского административного округа А.Смирнова, прошло заседание коллегии, на котором рассматривался вопрос о работе по охране труда в организациях округа.

Безопасность и охрана труда – предпринимателям Зеленограда
05.12.2013

Министерство труда и социальной защиты  Российской Федерации и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты организует проведение с 10 по 13 декабря в павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра XVII Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда – 2013».

Оценка условий труда
28.11.2013

3 декабря в 10.00 приглашаем к участию в городском семинаре-совещании по вопросам охраны труда на тему: «От аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда».

В префектуре прошел семинар по охране труда
26.09.2013

В префектуре Зеленограда разобрали проблемы охраны труда в организациях и учреждениях округа. Участники семинара-совещания подробно остановились на многих аспектах организации охраны труда, на конкретных примерах разобрали принципы организации рабочего процесса, обсудили проблемные моменты.

Префектура приглашает на семинар-совещание по охране труда
20.09.2013

26 сентября 2013 года в 11 часов в конференц-зале префектуры состоится семинар-совещание по охране труда на тему «Организация работ по охране труда в организациях и учреждениях Зеленоградского административного округа города Москвы».

В префектуре ЗелАО пройдет информационно-разъяснительный семинар по охране труда
09.07.2013

1 августа 2013 года в 14.00 часов в префектуре Зеленоградского административного округа города Москвы (Центральный проспект, д. 1, 4-й этаж, каб. 424) состоится информационно-разъяснительный семинар по охране труда.

Приглашаем поучаствовать в городской выставке «Охрана труда в Москве – 2013»
03.06.2013

 В рамках выполнения мероприятий по охране труда 2013 года подпрограммы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 гг.» Государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 гг.», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 11.10.2011 № 477-ПП, с 5 по 7 июня 2013 года в павильоне №2 (зал 4) ЦВК «Экспоцентр» (Краснопресненская набережная, д.14) проводится IV городская выставка «Охрана труда в Москве-2013».

На московскую выставку по охране труда приглашаются профильные специалисты и руководители организаций
22.05.2013

 В целях привлечения внимания работодателей и работников к созданию здоровых и безопасных условий труда, демонстрации достижений московских научных и промышленных организаций города в области обеспечения охраны труда, изучения и обобщения опыта регулирования обеспечения охраны труда в городе Москве с 5 по 7 июня 2013 года  в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Москва, Краснопресненская набережная, д. 14) пройдет  IV городская выставка «Охрана труда в Москве – 2013».

 

В четверг в Зеленограде будет работать агитавтобус охраны труда
16.04.2013

 18 апреля на территории Зеленоградского административного округа города Москвы  будет работать агитационный автобус, в котором будет оборудован кабинет по охране труда, для проведения консультаций по вопросам охраны труда. Консультации проведут ведущие специалисты ГБУ города Москвы «Московский городской центр условий и охраны труда», в том числе специалисты лаборатории государственной экспертизы условий труда.

Несмотря на проблемы аренды, предпринимателям необходимо позаботиться об охране труда
25.02.2013

 На заседании Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре Зеленоградского административного округа было рассмотрено много вопросов, в том числе задачи, которые необходимо выполнить предпринимателям в этом году в области охраны труда.

На предприятиях Зеленограда обеспечена отличная охрана труда
25.02.2013

Охрана труда по-прежнему остается одной из наиболее важных проблем, имеющих государственное значение. Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре Зеленоградского административного округа. Заседание прошло под руководством заместителя префекта Андрея Новожилова.

В Зеленограде покажут уникальные средства защиты на предприятиях
20.02.2013

 21 февраля по инициативе Зеленоградского окружного базового центра по охране труда, как сообщила на заседании Межведомственной комиссии по охране труда начальник Центра Нина Степанова, в Зеленоград для организации выставки приглашены представители предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты.

8 ноября состоится информационно-разъяснительный  семинар  по вопросам охраны труда
23.10.2012

8 ноября 2012 года в 15.00 часов в конференц-зале префектуры ЗелАО состоится информационно-разъяснительный семинар по вопросам охраны труда на тему «Реформирование системы управления охраной труда в РФ – проблемы, решения, новации»,  по окончании которого участники получат свидетельство о прохождении обучения.

27 августа пройдут бесплатные консультации по охране труда
22.08.2012

ГБУ города Москвы «Московский городской центр условий и охраны труда» ко Дню города организована акция по оказанию бесплатных консультаций высококвалифицированными специалистами по охране труда.

В Зеленоградском административном округе города Москвы агитационный автобус со специалистами будет работать 27 августа 2012 года с 11.00 до 13.00 по адресу: площадка около корп. 339Б.

Охрана труда - это важно
29.06.2011

В Префектуре ЗелАО прошла Межведомственная комиссия по охране труда под председательством заместителя префекта Андрея Новожилова. На ней были заслушаны итоги работы за первое полугодие 2011 года организаций и предприятий округа в сфере охраны труда.

Победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда
26.05.2011

В соответствии с распоряжением префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы от 25.03.2011 г. №162-рп проведен смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий и организаций Зеленоградского административного округа города Москвы. Конкурс проводился в целях стимулирования интереса организаций округа к реализации мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда.


Фото & ВидеоВСЕ »