Компактный город: инвестиции, развитие и приоритеты | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Компактный город: инвестиции, развитие и приоритеты


Насколько привлекателен Зеленоград для коммерческого инвестирования? Какие сферы остаются приоритетными для частных капиталовложений? Какие крупные объекты будут созданы в Зеленограде в ближайшем будущем? Насколько соблюдается в нашем округе баланс в области строительства жилья и создания рабочих мест? Обо всем этом, подводя итоги уходящего 2017 года, мы говорим с первым заместителем префекта ЗелАО Алексеем Михальченковым.

– Алексей Иванович, какие формы инвестирования город сегодня предлагает бизнесу?

– Правительство Москвы реализует несколько направлений, которые связаны с частным инвестированием: сдача нежилых помещений, принадлежащих городу, в аренду, приватизация нежилых помещений и предоставление в аренду земельных участков для капитального строительства. Все эти процессы реализуются через открытые электронные аукционы, в которых могут принять участие предприниматели, играя на повышение стоимости. Департамент городского имущества формирует предложения, а Департамент Москвы по конкурентной политике проводит конкурсы. Префектурам округов в этих процессах отводятся функции советников и координаторов, которые вносят свои предложения по целевому использованию земельных участков либо помещений, а также осуществляют мониторинг ситуации.

– Насколько активен в Зеленограде рынок аренды?

– В 2017 году удалось заключить 14 договоров аренды нежилых помещений, принадлежащих городу. Много это или мало? Для сравнения, три-четыре года назад в аренду уходили десятки помещений в нашем округе, проводились серьезные конкурсы, поднималась стартовая цена. Инвестиционная активность бизнеса была на высоком уровне. Однако кризисные явления в экономике, падение курса рубля серьезно сказались на бизнес-сообществе. Рынок аренды просел: на конкурсы этого года выходили по 1-2 предпринимателя, а некоторые аукционы и вовсе не были разыграны. Стартовые цены для предпринимателей оказались неподъемными.

Реагируя на неблагоприятную ситуацию, город принял решение запустить программу по снижению старта для субъектов малого бизнеса. Сегодня им предложено арендовать городские нежилые помещения со стартовой цены в 4,5 тысячи рублей за кв. метр арендной платы в год. В месяц один кв. метр арендованного нежилья обойдется в 400 рублей. Это неплохое предложение. Например, средний размер арендной платы по результатам всех торгов в Москве  варьируется на уровне 600-700 рублей за кв. метр в месяц.

В конце текущего и начале следующего года пройдут новые конкурсы – в Зеленограде предпринимателям будет предложено арендовать 18 нежилых помещений, 6 из которых – по специальным, сниженным ценам. Остальные – по средним ценам от 5,7 тысяч до 11 тысяч рублей за один кв. метр в год. Насколько удачной будет программа, направленная на малый бизнес, покажет время.

– Настоящим событием этого года стала продажа кинотеатра «Электрон»…

– Этот случай как раз относится ко второму направлению – приватизации. В Зеленограде в 2017 году удалось заключить 5 договоров продажи городского имущества, одним из них стал кинотеатр «Электрон». В конкурсе принял участие один предприниматель, который приобрел объект за стартовые 35,3 млн рублей. Но – с условием инвестирования в реконструкцию здания еще 100 млн рублей и сохранением культурно-досуговой направленности «Электрона». Здесь сохранятся и кинопросмотры, будут организованы возможности для отдыха, откроются магазины. Таким образом, в центре города появится обновленный культурно-досуговый центр. О том, что будем в итоге в кинотеатре «Электрон», станет понятно, когда собственник представит проект реконструкции на согласование.

Это событие действительно можно назвать положительным и для жителей, которые получат новую площадку отдыха, развлечений и торговли, и для города. Содержание и эксплуатация объекта, в котором не ведется деятельность и который не приносит дохода, обходится бюджету недешево. Приватизация «Электрона» позволила не только получить средства от продажи объекта, но и обеспечить доходы от предпринимательской деятельности этого объекта в бюджет города в перспективе.

– Для строительства ФОК с бассейном в Александровке, наконец, удалось найти инвестора…

– Действительно, это один из самых серьезных и долгожданных инвестиционных проектов, история которого продолжается. На земельном участке у зеленоградского роддома в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 6 тысяч кв. метров. Какой будет спортивная составляющая объекта – посмотрим, арендатор должен представить на согласование проект. ГПЗУ позволяет сделать объект полностью спортивным с элементами профильной торговли. И инвестор оставил приятное впечатление – он пришел строить в Зеленограде именно спортивный объект, а не большой магазин с «ванной». По всей видимости, организация торговли станет в ФОК бонусом, но никак не основным акцентом. Это именно то, что мы искали долгие годы, безуспешно проводя конкурсы. У нас есть уверенность, что в течение 2-3 лет в «новом городе» появится полноценный ФОК с полноценным бассейном.

– Какие еще земельные участки в нашем округе удалось сдать в аренду под строительство?

– Их немного. Кроме ФОК в Александровке, это небольшой объект по транспортному обслуживанию на Алабушевской улице и шесть жилых домов в 3 микрорайоне за корпусом 360.

В скором времени будут выставлены на аукцион еще несколько земельных участков в Зеленограде под строительство производственного объекта на Восточной коммунальной зоне, нескольких объектов в промышленной зоне «Малино». Мы надеемся, что эти аукционы привлекут в наш округ новых инвесторов.

А недавно Зеленоград стал участником новой программы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и Департамента городского имущества по предоставлению промышленным предприятиям земельного участка на бесконкурсной основе для реализации масштабного инвестиционного проекта. Речь идет об участке в 1 га в промзоне «Малино» на Середниковской улице, где планируется развернуть производство паркета площадью 20 тысяч кв. метров. Потенциальный инвестор представил проект, который был утвержден. Для участия в программе компания должна соответствовать целому ряду критериев. А это значит, что разворачивать производство в Малино будет надежное предприятие. Для организаций, которые серьезно настроены развивать свое производство, это полезная программа. Она позволяет экономить средства на самом затратном, стартовом этапе реализации проекта.

– Насколько в Зеленограде соблюдается баланс между новым жильем и новыми рабочими местами?

– Хочется сразу отметить, что масштабное жилое строительство в Зеленограде постепенно завершается. В этой области наш округ подходит к своему пределу, определенному Генеральным планом развития. После завершения освоения 17 микрорайона останутся только 21 микрорайон и 19 микрорайон, который попал в программу реновации.

Строительство жилых домов внутри сложившихся микрорайонов, которые многие называют «точечным», таковым не является. Дома не строятся, где попало, а конкретно на месте снесенных ранее пятиэтажек. Это же касается, например, жилых домов за корпусом 360. Конечно, можно было бы оставить здесь парковку и разбить парк, или организовать лесопарк. И, может быть, это было бы правильно и красиво. Но Зеленоград – не «домик в деревне», каким он был 40-50 лет назад. Это современный город с многоэтажной застройкой и полным комплектом социальной инфраструктуры, и это – округ Москвы. Для примера можно взять 17 или 20 микрорайоны. И даже несмотря на это, плотность застройки Зеленограда остается в два раза ниже, чем в Москве, частью которой является наш округ. Здесь резервы у Зеленограда есть. Там, где это возможно, мы всегда инициировали тему освоения новых участков под строительство промышленных объектов и создание новых рабочих мест.

Конечно, жилищное строительство – более привлекательная сфера для инвесторов. Дома строятся быстрее заводов. Но если масштабное строительство жилья в нашем округе сходит на нет, то для развития промышленности открывается большой простор. И сегодня мы в большей мере сконцентрированы на этом векторе. Например, в тех конкурсах по аренде земельных участков, которые пройдут в ближайшем будущем, нет ни одного жилого здания. Зато есть промышленные, складские, торговые, торгово-развлекательные, транспортные, многофункциональные объекты.

Новый импульс к развитию получила ОЭЗ «Зеленоград», которая ныне называется «Технополис «Москва». В следующем году в Алабушево начнется строительство трех промышленно-лабораторных комплексов для размещения небольших компаний. Проявляют активность и резиденты, которые выходят на свои строительные площадки.

В будущем нас ждет реализация проекта ЦИЭ. Акционерное общество со 100-процентным участием Правительства Москвы сегодня работает над тем, чтобы найти состоятельного инвестора для застройки территории. А промышленная зона «Малино» богата для реализации новых производственных проектов.

Кризисные явления в экономике последних лет, конечно, не способствуют активности инвесторов. И, тем не менее, потенциал Зеленограда в сфере создания новых рабочих мест – большой.

В свое время, когда спутник Москвы только начинал застраиваться, закрепился термин «Зеленоград – компактный город», который предполагал архитектурное описание того, как должна выстраиваться жизнь современного комфортного города. Уже тогда предполагалось, что в Зеленограде будет проживать немного людей, ориентир – около 250 тысяч человек. К этому пределу мы сегодня и подходим. Причем эти люди должны максимально работать в Зеленограде. С этим, конечно, существуют проблемы. Именно поэтому мы делаем ставку на создание новых рабочих мест и развитие промышленного сектора.

Автор статьи: Евгений Андреев

Евгений Андреев

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В Москве пройдет бесплатный семинар для бизнеса «Тренды российского франчайзинга»
28.03.2018

Семинар состоится 4 апреля 2018 года в 15.30 (регистрация с 15.00) по адресу: Москва, улица Петровка, д. 15, стр. 1, этаж 2, большой конференц-зал МТПП.

СКУД-разработка зеленоградской компании ISBC признана лучшим инновационным продуктом
27.03.2018

Разработка компании ISBC – инновационная платформа безопасного доступа ESMART® Доступ – признана лучшим инновационным продуктом СКУД на выставке Securika Moscow 2018.

В префектуре округа состоялось заседание Наблюдательного совета зеленоградского подразделения МТПП
20.03.2018

В ходе заседания совета были приняты важные решения, которые касаются организационной структуры подразделения.

Зеленоградских предпринимателей посвятят в секреты эффективной рекламы
20.03.2018

22 марта в 15.00 в бизнес-инкубаторе Зеленограде пройдет бесплатный семинар «Секреты эффективной рекламы».

В бизнес-инкубаторе Зеленограда прошел тренинг по основам креативного мышления
20.03.2018

На минувшей неделе в КП «Корпорация развития Зеленограда» прошел тренинг по основам креативного мышления.

Резидентами бизнес-инкубатора «Зеленоград» стали новые компании
19.03.2018

По итогам конкурсной комиссии стали резидентами бизнес-инкубатора «Зеленоград» три компании.

Объявлен конкурс на строительство лабораторно-промышленных комплексов в ОЭЗ
15.03.2018

АО «Особая экономическая зона «Зеленоград» объявило открытый тендер на строительство в Алабушево трех инновационных лабораторно-промышленных комплексов.

С бизнесменами Зеленограда обсудили вопросы работы предприятий потребительского рынка
13.03.2018

МТПП поставила целью обеспечить предпринимателям возможность получения максимально подробных консультаций по организации бизнеса в условиях современных административных требований.

Как найти объекты для бизнеса и жизни на Инвестиционном портале Москвы, расскажут на семинаре
07.03.2018

Семинар «Инвестиционный портал: предложения для бизнеса и жизни на торгах» пройдет на площадке Цифрового делового пространства 13 марта.

«Корпорация развития Зеленограда» подписала соглашение с больницей №67 и технопарком «Строгино»
05.03.2018

КП «КРЗ» в рамках соглашения выступит организатором и координатором совместных исследований и разработок в области биомедицины, медицинской техники, телемедицины.

В «Корпорации развития Зеленограда» прошла встреча с Центром занятости молодежи
01.03.2018

КП «Корпорация развития Зеленограда» подписала соглашение о сотрудничестве с Центром занятости молодежи.

Зеленоградский центр прототипирования планирует освоить технологию литья изделий из полиуретанов
28.02.2018

Данное обучение проходило в рамках трансфера технологий, в который входила также закупка оборудования.

Зеленоградская компания «МикроЭМ Технологии» получила займ от Московского фонда поддержки промышленности
26.02.2018

Зеленоградская компания «МикроЭМ Технологии» получила от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства в размере 47 млн рублей.

Сотрудники «Микрона» и НИИМЭ награждены почетными грамотами и благодарственными письмами
26.02.2018

Заместитель префекта Зеленоградского округа Андрей Новожилов вручил сотрудникам ПАО «Микрон» и АО «НИИМЭ» почетные грамоты и благодарственные письма.

Зеленоградским предпринимателям расскажут о различных формах ответственности бизнеса
20.02.2018

21 февраля в 15.00 в здании бизнес-инкубатора Зеленограда пройдет бесплатный семинар по теме: «Административная и уголовная ответственность предприятий – субъектов МСП».

Участники кластера «Зеленоград» приняли участие в выставке Arab Health
15.02.2018

Компании-участники кластера «Зеленоград» в составе коллективного стенда Правительства Москвы под брендом Made in Moscow приняли участие в выставке Arab Health.

Компания «Квейк» – на благо зеленоградцев и мебельной отрасли
12.02.2018

Компания «Квейк» является членом МТПП с 2014 года и активно взаимодействует с палатой по ряду вопросов развития как бизнеса в частности, так и отрасли в целом.

Для зеленоградских предпринимателей проведут юридический ликбез
09.02.2018

15 февраля в 15.00 в бизнес-инкубаторе Зеленограда пройдет бесплатный семинар по теме: «Правовой минимум для руководителя организации и индивидуального предпринимателя».

Зеленоградским предпринимателям расскажут о достижении успеха в переговорах
05.02.2018

8 февраля в 15.00 в здании бизнес-инкубатора Зеленограда пройдет бесплатный семинар по теме: «Как руководителю достичь успеха на переговорах. Искусство самопрезентации».

Цифровые технологии помогут усовершенствовать механизм патентования
03.02.2018

в Инновационном центре «Сколково» состоялась международная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе».

Представителей бизнес-сообщества приглашают на масштабный «Час предпринимателя в ЗелАО»
30.01.2018

1 февраля 2018 года (в четверг) в 15.00 по адресу: Зеленоград, улица Юности, дом 8, 3-й этаж, конференц-зал, состоится масштабное мероприятие «Час предпринимателя в ЗелАО».

Зеленоградцам предложат пошаговую инструкцию, как открыть свой бизнес
24.01.2018

24 января в 17.00 в атриуме Культурного центра «Зеленоград» пройдет открытый семинар «Стартап: Начинаем свой бизнес».

Представителей бизнес-сообщества приглашают на масштабный «Час предпринимателя в ЗелАО»
19.01.2018

1 февраля 2018 года в 15.00 в Зеленограде состоится масштабное мероприятие «Час предпринимателя в ЗелАО».

Зеленоградским предпринимателям расскажут, как составить правильный бизнес-план
18.01.2018

18 января в 15.00 в бизнес-инкубаторе Зеленограда состоится бесплатный семинар по теме: «Как составить правильный бизнес-план».

Департамент по конкурентной политике приглашает на обучающий семинар по земельно-имущественным торгам
15.01.2018

Обучающий семинар будет посвящен земельно-имущественным торгам, проводимым на Единой торговой площадке Правительства Москвы.

Москомэкспертиза согласовала проект строительства трех лабораторно-промышленных комплексов в Алабушево
19.12.2017

В шестиэтажных зданиях будут производить стоматологические протезы и хирургические шаблоны для имплантации.

В Зеленограде пройдет бесплатный семинар для бухгалтеров, финансовых директоров и IT-специалистов
19.12.2017

20 декабря в  10.00 в бизнес-инкубаторе Зеленограда пройдет бесплатный единый семинар «1С» для бухгалтеров, финансовых директоров и IT-специалистов.

Зеленоградским предпринимателям расскажут, как правильно работать с персональными данными
18.12.2017

19 декабря в  15.00 в бизнес-инкубаторе «Зеленоград» пройдет бесплатный семинар на тему: «Законный сбор и обработка персональных данных в РФ и ЕС – новая практика».

Компактный город: инвестиции, развитие и приоритеты
14.12.2017

На земельном участке у зеленоградского роддома в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 6 тысяч кв. метров.

Корпорации развития Зеленограда и Подмосковья подпишут соглашение о сотрудничестве
13.12.2017

Системы поддержки бизнеса московского округа и Московской области планируют заниматься совместной реализацией инвестиционных проектов.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы