Дмитрий Морозов: строитель потомственный


Публикации проекта «Команда префекта» – материалы, которые расскажут о людях, помогающих решать ключевые вопросы жизнедеятельности Зеленограда.

Наш первый герой – заместитель префекта Дмитрий Витальевич Морозов – куратор по вопросам строительства, землепользования, транспорта. На посту заместителя префекта – с августа 2015 г.

– Какая она, воля судьбы?

– Говорят, что с судьбою не поспоришь: что предначертано, то и должно случиться. Дмитрий Морозов к фаталистам себя не относил. Считал, что продолжение династии родителей и сестры, окончивших Московский инженерно-строительный институт и работающих в сфере строительства, не обязательно должно стать и его стезей.

Он – коренной зеленоградец, родился в 1970 г. Окончил школу №805, где учился с 4-го класса, до этого 5 лет жил с родителями за границей. Получив аттестат, решил поступать в Московский автодорожный институт, но не хватило баллов, тогда подал документы в МИСИ. Однако образование в этом вузе так и осталось не завершенным, поскольку Дмитрию Витальевичу представилась возможность получить высшее образование в Лондоне. В университете в Великобритании он изучал международную экономику, и по окончании получил степень бакалавра.

Свое будущее он связывал с банковским делом, и по возвращении на родину практически сразу был принят в «Инком-банк». Но начался банковский кризис, и волею судьбы Дмитрий Витальевич Морозов получил приглашение на работу в ООО «Фирма «Зеленоградстрой». Его первая должность в фирме – советник директора по экономическим вопросам.

ШКОЛА «ЗЕЛЕНОГРАДСТРОЯ»

– Полученное за границей фундаментальное экономическое образование, – говорит мой собеседник, – очень пригодилось мне и в этой должности, и на последующих местах работы. А вот первый опыт как руководитель я получил в «Зеленоградстрое», когда стал начальником управления механизации и инженерного строительства. Директором «Зеленоградстроя» в то время был Георгий Иванович Молодчинин, которому я очень благодарен за поддержку в моем становлении как личности и руководителя.

Когда Д.Морозов возглавил управление, в Зеленограде завершалась реализация Программа Правительства Москвы по сносу ветхого 5-этажного фонда.

Управление механизации занималось сносом домов и возведением новых инженерных коммуникаций к домам строящимся.

– В управлении трудились более 500 специалистов, – рассказывает Дмитрий Витальевич, – были большие объемы работ, стояли определенные задачи, которые необходимо было выполнить. Ответственность высокая, были и сложные ситуации, случались какие-то промашки, но были и свои маленькие и большие победы: Зеленоград стал одним из первых районов столицы, завершивших реконструкцию 5-этажного жилого фонда. Город преобразился, стал современным, комфортабельным. И очень приятно осознавать причастность к этому.

В «Зеленоградстрое» Дмитрий Витальевич проработал 13 лет, стал заместителем директора, а потом был приглашен на должность заместителя главы управы района Крюково по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

КРЮКОВО: РАБОТА «НА ЗЕМЛЕ»

– Если я что-то не добрал в плане опыта, как руководитель, работая в «Зеленоградстрое», – говорит Дмитрий Витальевич, – то деятельность в управе предоставила мне такую возможность. Работа «на земле» очень специфична: район – это живой организм, он живет, развивается. И, прежде всего, это люди, которые по многим проблемам обращаются в управу.

Крюково – район развивающийся, здесь завершается строительство новых микрорайонов – 17 и 23-го. Но для Дмитрия Витальевича на практике стала понятной обратная сторона строительства: дом мало возвести, его необходимо поддерживать в хорошем состоянии, в нем должно быть чисто, инженерные системы должны функционировать без сбоев, дворовая территория должна быть благоустроена. А это совместная работа и администрации района, и жителей. Активных, неравнодушных крюковчан немало, часть из них вошли в состав общественных советников управы и со временем станут хорошими помощниками в решении многих вопросов.

Одни из самых актуальных – вопросы содержания жилого фонда и благоустройства. Непростым был период смены управляющих компаний, когда у жителей вызывали нарекания уборка жилых домов, придворовых территорий, вывоз мусора и т. д. Администрации района необходимо было помочь в становлении новой управляющей компании, налаживании ее деятельности.

– В сфере благоустройства, – говорит Дмитрий Витальевич, – всегда хочется сделать много, но существуют определенные границы, в которых мы действуем. Тем не менее сделать удалось немало. Радует, что смогли благоустроить пустырь у корп. 1802-04, дворовую территорию у корп. 1619-1621, выполнить два этапа обустройства «народного парка» в 14-м мкрн и многое другое.

14-й – первый микрорайон, который строился в новом городе, и старожилы знают, что он изменился в лучшую сторону по сравнению с тем, что было лет 10 назад.

В КОМАНДЕ ПРЕФЕКТА

В августе 2015 г. Дмитрий Витальевич Морозов был назначен на должность заместителя префекта по вопросам строительства, землепользования и транспорта. Судьба вновь вернула его, возможно, на предначертанную стезю.

– Вопросы, которые я курирую, – говорит Дмитрий Витальевич, – хорошо знакомы мне. Но дело в другом – мне предоставлена возможность стать членом команды, которая во главе с префектом решает ключевые вопросы в городе. И здесь важно не подвести, работать в одном ключе, профессионально и ответственно выполнять все поставленные задачи.

Мой собеседник подчеркивает, что говорить о каких-либо итогах работы, спустя лишь полгода, рано. Сейчас перед строительным комплексом не стоят такие масштабные задачи, как в период массовой застройки. В рабочем порядке завершается дорожно-мостовое строительство – остался один крупный объект: развязка на 41-м км Ленинградского шоссе, и тогда в плане дорожного движения зеленоградцы будут чувствовать себя еще комфортнее.

Радует, что в вопросах жилищной политики выполняются социальные программы. Так, жилье получили все, кто встал на очередь до 2015 г. По Генплану остается точечная застройка во 2, 3 и 6-м мкрн – в местах, где были снесены 5-этажки. Это будет инвестиционное строительство.

О ЛИЧНОМ

Дмитрий Витальевич женат, воспитывает трех дочерей: старшая из них оканчивает 11-й класс и готовится к поступлению в вуз, средняя дочь учится в 8-м классе, младшая только пошла в 1-й класс.

– Свободное время провожу с семьей, с друзьями, – говорит он, – стремлюсь к активному отдыху. Еще работая главой управы района Крюково, приобрел мотоцикл и объезжал на нем по вечерам вверенную мне территорию. А к нынешней весне приготовил велосипед, и как только сойдет снег, опробую его. Если говорить о жизненных приоритетах, то они у меня, как и у каждого человека, простые: работа, семья, отдых…

Ну, а что касается предначертания судьбы, то время покажет, поведет ли она нашего героя и дальше по стезе строительства или предложит что-то новое.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Четыре профессии зампрефекта Андрея Новожилова
09.03.2016

В жизни Андрея Новожилова было несколько профессий. Шаг за шагом, досконально изучая дело, повышая квалификацию и добиваясь в каждой из специальностей определенных результатов, он, пройдя несколько профессиональных этапов, сегодня стал частью команды префекта ЗелАО.

Дмитрий Морозов: строитель потомственный
20.02.2016

Публикации проекта «Команда префекта» – материалы, которые расскажут о людях, помогающих решать ключевые вопросы жизнедеятельности Зеленограда.

Наш первый герой – заместитель префекта Дмитрий Витальевич Морозов – куратор по вопросам строительства, землепользования, транспорта. На посту заместителя префекта – с августа 2015 г.


Фото & ВидеоВСЕ »