З.Драгункина отчиталась о работе Комитета СФ по науке, образованию и культуре за 2014 год


Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина представила на 371-м заседании палаты Отчет о работе возглавляемого ею Комитета СФ за 2014 год.

Глава профильного Комитета СФ напомнила, что 2014 год Указом Президента РФ был объявлен Годом культуры. Оргкомитет по его проведению возглавила Председатель СФ Валентина Матвиенко. «Все это время мы вели предметную работу и, прежде всего, в регионах, включая Крым и Севастополь, не ослабляя при этом внимания к вопросам детствосбережения, образования и науки».

По словам сенатора, в этот период при активном участии Совета Федерации, членов профильного Комитета палаты были разработаны и утверждены Указом Президента РФ Основы государственной культурной политики. «Подобного документа не принималось последние тридцать лет. В Основах прямо указано, что государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности России».

При этом Зинаида Драгункина заметила, что Основы должны быть подкреплены Стратегией государственной культурной политики, а точнее планом их реализации, и законом о культуре. «Над этими документами в настоящее время мы совместно с Министерством культуры РФ, Государственной Думой ведем кропотливую работу». Сенатор выразила надежду на то, что эти документы будут подготовлены к рассмотрению в весеннюю сессию. При этом она сообщила, что одновременно с проектом закона о культуре разрабатывается пакет законодательных и нормативно-правовых актов, касающихся кинематографии, музейного и библиотечного дела, сохранения культурного наследия и ряда других направлений.

Глава Комитета СФ отметила, что второй год действует новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». «За это короткое время в него были внесены востребованные обществом серьезные изменения», - напомнила сенатор. «Мы единогласно поддержали возвращение выпускникам школ золотой медали, введение школьной формы, регулирование вопросов оплаты студенческих общежитий, дополнительных гарантий детям-сиротам при поступлении в вузы, а также интеграцию Крыма и Севастополя в общероссийское образовательное пространство».

Сенатор отметила, что вопросы государственной поддержки дошкольного образования, дополнительного образования детей, профессионального образования, поиска и поддержки юных талантов, сохранения и развития русского языка, совершенствование ЕГЭ, итоговой аттестации и выпускного сочинения, обеспечения доступности и качества образования, организации обучения иностранных студентов в российских вузах – все это вопросы, которые являются ежедневной, постоянной работой нашего Комитета.

Комитет СФ, напомнила Зинаида Драгункина, продолжает мониторинг Федерального закона о реформе Российской академии наук.

Сенатор заметила, что уже три года при Председателе Совета Федерации работает Совет по вопросам интеллектуальной собственности. Многие его идеи нашли конкретное воплощение: от внесения пакета поправок в новую редакцию Гражданского кодекса и восстановления почетного звания «Заслуженный изобретатель России» до разработки подписанного Президентом страны закона, направленного на защиту торговых знаков предприятий Крыма и Севастополя.

Зинаида Драгункина сообщила, что в настоящее время приоритетами для Комитета являются разработка проекта Стратегии в области интеллектуальной собственности и работа над новой редакцией Закона о науке. Напомню, что действующий закон был принят, почти 20 лет назад и не отвечает современным условиям.

Особое внимание, сенатор уделила теме, которая не сходит с повестки дня Совета Федерации и профильного Комитета СФ. Это - детствосбережение, реализация Национальной стратегии действий в интересах детей.

Сенатор проинформировала, что в настоящее время завершается работа по проекту Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. После широкого общественного обсуждения этого документа в Совете Федерации 13 апреля состоятся итоговые парламентские слушания. «Документ рождается непросто. Радует главное, что гражданское, экспертное сообщество едины в одном – вопросы воспитания, особенно в современных условиях, вновь должны стать национальным приоритетом», - считает парламентарий. «Развивая отечественную науку, образование, культуру, опираясь на наши традиционные нравственные ценности, мы вместе преодолеем любые вызовы времени», - подчеркнула Зинаида Драгункина.

По материалам сайта Совета Федерации

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


З. Драгункина выступила в эфире «Радио Москвы»
22.05.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы в СФ Зинаида Драгункина в эфире «Радио Москвы» рассказала об основных вопросах состоявшегося накануне заседания СФ, дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, вопросах сохранения и развития русского языка.

З.Драгункина: Сила государства – в благополучной семье
15.05.2015

Всесторонняя поддержка института семьи, сохранение духовных традиций, укрепление семейных ценностей имеют ключевое значение для успешного развития нашей страны. Об этом заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутат МГД Зинаида Драгункина. Она выступила с докладом на состоявшемся в Новосибирске Форуме «Современная семья с надеждой на будущее».

З.Драгункина отчиталась о работе Комитета СФ по науке, образованию и культуре за 2014 год
02.04.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина представила на 371-м заседании палаты Отчет о работе возглавляемого ею Комитета СФ за 2014 год.

«Круглый стол» по вопросам семейного устройства детей-сирот
31.03.2015

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провел в Одинцово выездное заседание «круглого стола» на тему "Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождение замещающей семьи".

Cохранен прагматичный настрой на продолжение конструктивного сотрудничества, считают российские сенаторы
27.03.2015

В Страсбурге (Франция) завершилась 28-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

По инициативе российской делегации на сессии КМРВСЕ принят Меморандум в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом
26.03.2015

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина в составе росссийской делегации приняла участие в 28-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которая прошла в Страсбурге (Франция).

Делегация Совета Федерации отправилась в Страсбург
23.03.2015

Делегация Совета Федерации отправилась во Францию, где стартовала 28-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В составе делегации – председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин.

З.Драгункина встретилась с руководителями рабочих групп Координационного совета
19.03.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Зинаида Драгункина провела совещание с руководителями постоянных рабочих групп Координационного совета.

З.Драгункина награждена Орденом «Г.Р. Державин»
11.03.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города  Москвы в СФ Зинаида Драгункина провела рабочую встречу с председателем правления Московской городской организации Союза писателей России Владимиром Бояриновым и секретарем правления этой организации Николаем Купчиным.

З.Драгункина выступила на Радио Москвы
11.03.2015

Депутат Московской городской думы, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре З.Драгункина выступила на Радио Москвы.

Важно, чтобы Стратегия государственной культурной политики соответствовала ее высокому предназначению
06.03.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутат МГД Зинаида Драгункина приняла участие в первом заседании рабочей группы по разработке проекта Стратегии государственной культурной политики.

О сотрудничестве с Испанией в части усыновления
25.02.2015

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерации и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

Актуальное интервью: Зинаида Драгункина
24.02.2015

Зинаида Драгункина об итогах встречи сенаторов c делегатами II Съезда Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация».

http://council.gov.ru/press-center/video/37376/

Профильный Комитет СФ обсудил с Министром образования и науки РФ актуальные вопросы развития образовательной сферы
20.02.2015

В Министерстве образования и науки РФ состоялось выездное расширенное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «Об образовании в Российской Федерации в условиях сокращения бюджетных ассигнований в 2015 году».

Поздравление с Днём защитника Отечества от З.Драгункиной
18.02.2015

Дорогие зеленоградцы, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, военнослужащие!

От всей души поздравляю Вас с праздником мужества, доблести и чести - Днём защитника Отечества!

О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы
17.02.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутат МГД Зинаида Драгункина встретилась с первым секретарем Союза журналистов Москвы Людмилой Щербиной. Они обсудили вопросы, связанные с реализацией Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Председатель СФ: Мероприятия Года культуры продемонстрировали колоссальный творческий потенциал многонационального российского народа
10.02.2015

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела  встречу с членами Организационного комитета по проведению в России Года культуры и членами Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ.

C Днем российской науки!
04.02.2015

Поздравление от председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, депутата МГД З.Драгункиной.

О благотворительности и меценатстве
28.01.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы в СФ Зинаида Драгункина обсудила со статс-секретарем - заместителем Министра культуры РФ Григорием Ивлиевым ряд вопросов, связанных с разработкой законодательных предложений, направленных на стимулирование благотворительной и меценатской деятельности в сфере культуры, образования, здравоохранения и других.

Совет Федерации будет контролировать ход реализации закона о памятниках истории и культуры
27.01.2015

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрел вопрос об обеспечении правоприменения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 22 января 2015 года.

З.Драгункина провела рабочие встречи с коллегами-сенаторами
26.01.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного органа государственной власти города Москвы в СФ Зинаида Драгункина обсудила ряд вопросов по направлениям деятельности Комитета СФ с сенаторами накануне первого заседания верхней палаты парламента в весеннюю сессию 2015 года.

Практически все предложения Совета Федерации нашли свое отражение в Основах государственной культурной политики – З.Драгункина
25.12.2014

Практически все предложения Совета Федерации нашли свое отражение в утвержденных Президентом России Владимиром Путиным Основах государственной культурной политики. Об этом заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от Московской городской Думы, член рабочей группы по разработке документа Зинаида Драгункина после состоявшегося совместного заседания Государственного совета и Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Новогоднее поздравление от З.Драгункиной
25.12.2014

Дорогие зеленоградцы!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Праздничные дни – это хороший повод сделать передышку, развернуться сердцем и душой к семье, детям, родным и друзьям. Побыть вместе дома, где нас любят и принимают такими, какие мы есть. Эти замечательные и всеми любимые праздники объединяют нас, наполняют хорошим настроением и светлыми надеждами.

Открытие Владимирского инжинирингового центра использования лазерных технологий существенно расширит их внедрение в производство
17.12.2014

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы в СФ Зинаида Драгункина приняла участие в торжественной церемонии открытия Владимирского инжинирингового центра использования лазерных технологий в машиностроении. Центр создан при Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

З.Драгункиной присвоено звание «Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области»
16.12.2014

На сессии Восточно-Казахстанского областного маслихата единогласным решением депутатов председателю Комитета СФ по науке, образованию и культуре, депутату Московской городской Думы, Президенту Центра народной помощи «Благовест» З.Драгункиной присвоено звание «Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области».

Преемственность и разумное обновление руководства научных организаций
16.12.2014

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовал палате одобрить изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей.

Зинаида Драгункина:
11.12.2014

Зинаида Федоровна Драгункина – единственный в стране сенатор, наделенный двумя мандатами: она председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и депутат Московской городской думы.

Выступление З.Драгункиной на Радио
05.12.2014

Аудиозапись выступления Зинаиды Федоровны Драгункиной на Радио "Голос России".

З.Драгункина: В Послании Федеральному Собранию Президент России  обозначил ряд ключевых стратегических инициатив
04.12.2014

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин выступил с серьезными стратегическими инициативами, определяющими задачи страны на ближайшее время и перспективу. Об этом заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре,  депутат Московской городской Думы Зинаида Драгункина. Она прокомментировала положения Послания Президента России Федеральному Собранию.

Поздравление с 73-й годовщиной битвы под Москвой от З.Драгункиной
04.12.2014

Дорогие ветераны Зеленограда!

Сердечно поздравляю вас с 73-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.


Фото & ВидеоВСЕ »