О культуре – с новым руководителем


Первое заседание Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы после отставки Сергея Капкова под председательством Е.Герасимова прошло в понедельник, 16 марта.

Обсуждались вопросы взаимодействия Департамента культуры Москвы, Комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и творческих деятелей Москвы.

Участие в обсуждении приняли новый руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутат МГД З.Драгункина,  артисты, деятели культуры, среди которых были Н.Бабкина, М.Захаров, А.Ширвиндт, Б.Грачевский, К. Серебренников.

Открывая заседание, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что участники встречи собрались не только, чтобы выслушать нового главу Департамента, но и передать ему свои наказы.

- Сегодня есть вопросы, касающиеся, в частности, музеев, театров, библиотек и парков, - сказал Евгений Владимирович. - То есть всего того, что является составляющей нашей культурной жизни.

Так, председатель Комиссии выступил с предложением сделать бесплатным вход в столичные музеи для школьников. Еще один вопрос - городские парки. У каждого из них должно быть свое лицо.  При этом необходимо учитывать мнение горожан, поскольку речь идет об объектах, расположенных в столичных округах.

Участники обсуждения попросили нового руководителя Департамента культуры обратить внимание на библиотеки: «За год реконструировали всего четыре библиотеки, и все они находятся в центре города». Такая реконструкция всего лишь создает видимость работы перед мэром, а москвичам, особенно тем, кто живет на окраинах, пользы не приносит.

На заседании зашла речь и о том, чтобы пересмотреть позицию Департамента культуры в части кадровых назначений в театрах Москвы. «Нельзя назначать директора, если еще не утвержден художественный руководитель. В первую очередь, необходима программа развития театра, а уж потом все остальное», - выразили свое мнение собравшиеся.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил передать Москомнаследие под контроль нового главы столичного департамента культуры Александра Кибовского. «Я все-таки за то, чтобы вы сохранили влияние, даже если  не состоится объединение департамента культуры и культурного наследия», - отметил Герасимов.

Эту идею также поддержала представитель столичного парламента в Совете Федерации Зинаида Драгункина. В своем выступлении Зинаида Федоровна поздравила Александра Владимировича Кибовского с высоким назначением, пожелала ему больших успехов на новом поприще и выразила общее мнение, что «депутаты встретились с человеком глубоким, авторитетным, хорошо знающим свое дело».

Она отметила, что Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре в январе т.г. с участием Кибовского рассмотрел вопрос об обеспечении правоприменения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступил в силу 22 января 2015 года.

«Закон важный, предполагающий в обеспечение его правоприменения принятие целого ряда нормативных правовых актов Правительства и Министерства культуры. Я обратилась к Министерству культуры с просьбой направить в Комитет СФ разъяснения о том, как применять документ на практике», - подчеркнула З.Ф.Драгункина. Она добавила, что еще до вступления закона в силу Департаменты культурного наследия Москвы и Санкт-Петербурга высказывали опасения, что из-за отсутствия необходимых подзаконных актов его правоприменение будет крайне затруднительно.

 Сенатор также сообщила, что сейчас разрабатывается проект Стратегии государственной культурной политики в целях реализации Основ государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ в конце минувшего года. Зинаида Федоровна призвала всех присутствующих к активной совместной работе над этим документом.

В конце заседания слово взял Александр Кибовский, который отметил, что намерен заняться наведением порядка в ведомстве. Александр Владимирович выразил крайнее недовольство дисциплиной сотрудников департамента и нарушением регламентных сроков ответов на обращения граждан.

По его словам, также необходимо объявить войну орфографическим ошибкам, которые довольно часто встречаются в документах и письмах департамента культуры. В завершение заседания новый руководитель Департамента культуры сказал, что готов принимать участие в подобных встречах, которые будут проводиться регулярно.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Принят закон, запрещающий шумный ремонт в квартирах москвичей
10.12.2015

Более строгие требования к нарушителям тишины в квартирах москвичей устанавливают принятые 9 декабря поправки в Закон города Москвы от 12 июля 2002 года №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и статью 3.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Итоги Второй Российской экологической недели в Москве
10.12.2015

На заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике депутаты обсудили лучшие экологические практики, представленные на суд экспертов и общественности во время Второй Российской экологической недели в Москве.

Избран персональный состав городской комиссии по монументальному искусству
10.12.2015

9 декабря на заседании Мосгордумы сроком на четыре года были утверждены 17 членов городской Комиссии по монументальному искусству.

Мосгордума приступила к рассмотрению поправок в градостроительный кодекс
30.11.2015

Поправки в Градостроительный кодекс Москвы были вынесены на рассмотрение депутатов Мосгордумы на последнем заседании.

Спортивных звезд, воспитанных в военных клубах, станет больше
27.11.2015

Одобренная на последнем заседании столичным парламентом инициатива Госдумы даст законодательную возможность развивать в органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, не только военно-прикладные служебные дисциплины, но и другие виды спорта.

Принят городской бюджет на 2016 год
26.11.2015

Мосгордума приняла бюджет Москвы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Два новых законопроекта, касающихся налогообложения, будут рассмотрены МосГорДумой
16.11.2015

Два новых законопроекта, касающихся налогообложения будут рассмотрены МосГорДумой.

С таким заявлением выступил председатель Московской Городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников, выступая на коллегии ФНС России по городу Москве.

Спортивные люди — спортивный город!
13.11.2015

Итоги деятельности комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике шестого созыва за 2014-2015 годы, которые депутаты одобрили недавно, красноречиво говорят об успешной и эффективной работе парламентариев.

МолПарлам при МосГорДуме
12.11.2015

О новой системе формирования Молодежной палаты при МГД и о том, что ротация кадров в молодежном парламенте позволит ребятам находиться в состоянии постоянной конкуренции, рассказал на встрече с удмуртскими коллегами председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

В Москве будет возведен памятник Николаю Карамзину – З.Драгункина
09.10.2015

"Символично, что решение о возведении памятника Николаю Карамзину мы принимаем в Год литературы. Ведь его вклад в развитие русского языка и литературы поистине огромен", - такое заявление сделала председатель Комитета СФ по науке образованию и культуре, представитель от законодательного (исполнительного) органа государственной власти г. Москвы в СФ Зинаида Драгункина. Она приняла участие в заседании Московской городской Думы.

Мосгордума одобрила законопроект о промышленной политике Москвы
09.07.2015

8 июля депутаты приняли в первом чтении законопроект «О промышленной политике города Москвы».

Приняты изменения в Закон «О благоустройстве в городе Москве»
09.07.2015

8 июля Мосгордума приняла Закон «О внесении изменений в статью 6 Закона города Москвы от 30 апреля 2014 года № 18 «О благоустройстве в городе Москве».

Изменения коснулись «закона о тишине»
27.05.2015

27 мая на заседании Московской городской Думы принят в первом чтении проект закона города Москвы, вносящий изменения в столичный Закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и в статью 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (КоАП).

Законодательная инициатива внесена с нарушениями законодательства
27.05.2015

27 мая Мосгордума рассмотрела проект постановления о регистрации инициативной группы по реализации права гражданской законодательной инициативы о принятии Закона города Москвы «О введении моратория на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве».

За парковку на газонах установлены новые штрафы
14.05.2015

МГД приняла Закон Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Закон предусматривает штрафы за ненадлежащее содержание газонов и за парковку автомобиля на газоне.

Муниципальным депутатам – новые полномочия
14.05.2015

13 мая на заседании Мосгордумы депутаты внесли изменения в закон №39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы».

Новая налоговая льгота поможет столичному бизнесу
14.05.2015

13 мая на заседании Думы во втором чтении рассмотрен законопроект, вносящий изменения в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

Столичным гостиницам – налоговые льготы
02.04.2015

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в городской закон "О налоге на имущество организаций".

Приняты изменения, приводящие налоговое законодательство Москвы в соответствие с федеральным
01.04.2015

1 апреля Мосгордума приняла Закон «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года №74 «О земельном налоге» и статьи 3 и 4 Закона города Москвы от 9 июля 2008 года №33 «О транспортном налоге».

Закон об ограничении продажи слабоалькогольных тонизирующих напитков вступит в силу 1 мая
19.03.2015

18 марта Мосгордума приняла Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков». Закон ограничивает на территории Москвы розничную продажу слабоалкогольных энергетиков.

З.Драгункина – инициатор награждения зеленоградских педагогов
19.03.2015

18 марта Московская городская Дума приняла постановления о награждении Почетными грамотами МГД.

О культуре – с новым руководителем
16.03.2015

Первое заседание Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы после отставки Сергея Капкова под председательством Е.Герасимова прошло в понедельник, 16 марта.

Депутаты – за ГТО
27.02.2015

25 февраля Мосгордума приняла постановление Московской городской Думы «Об о́тзыве на проект федерального закона № 679165-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В память ветеранам микроэлектроники
25.02.2015

В минувшую среду на заседании Московской городской Думы рассматривался проект постановления МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Докладывал депутат Е.Герасимов. Одно из предложений касалосьустановки памятного знака «Создателям отечественной микроэлектроники» в Зеленограде.

Кинотеатр «Победа» станет центром культурно-досуговой направленности
27.01.2015

26 января в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям (председатель Е.Герасимов), в котором приняла участие З.Ф. Драгункина. На заседании обсуждалась ситуация вокруг столичного кинотеатра «Победа».

О прекращении рассмотрения законопроекта, поправках в градостроительный кодекс и награждении
24.12.2014

24 декабря депутаты Московской городской Думы приняли постановление «О прекращении рассмотрения проекта закона города Москвы «О системе мер противодействия коррупции в городе Москве».

МГД поддержала проект федерального закона, запрещающий продажу и употребление спайсов
17.12.2014

17 декабря депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона № 638953-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Право на бесплатную юридическую помощь, об организации местного самоуправления и отечественной системе воспитания
10.12.2014

10 декабря Мосгордума приняла Закон «О внесении изменений в статью 8 Закона города Москвы от 5 ноября 1997 года № 46 «О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 1.1 Закона города Москвы от 4 октября 2006 года № 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве».

О социальном обслуживании населения и единовременной выплате медикам
04.12.2014

3 декабря на заседании Мосгордумы был рассмотрен проект закона, вносящий изменения в Закон города Москвы № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы».

О налоге на имущество организаций
26.11.2014

26 ноября Мосгордума приняла Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» и статью 1 Закона города Москвы от 7 мая 2014 года № 25 «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».


Фото & ВидеоВСЕ »