1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ГЛОБАЛИЗМ ПЕРЕМЕН УДАЛОСЬ ПОНЯТЬ НЕ ВСЕМ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
6
Закрыть
12
15

Мероприятия 15 мая

Закрыть
20

Мероприятия 20 мая

Закрыть
22
28
29

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

О том, какие стратегические направления в экономике Зеленограда видит префект, упор на развитие каких из них будет делать в первую очередь и чем хороша возрастающая конкуренция между "Микроном" и "Ангстремом"

— Не надо быть большим экономистом, чтобы определить: главная экономическая сфера Зеленограда - электронная промышленность, это, что называется, к бабке не ходи, ведь именно там сосредоточена основная масса работающих, там наибольший объем производства и продаж.

Что в этой сфере хорошо — сохранившийся кадровый, технологический и научный потенциал.

Но вместе с тем ситуация могла быть много лучше, если бы стоящие тогда у рулей предприятий директора понимали, что надо делать в принципиально новых условиях. Многие из них не смогли осознать глобализм происходящих перемен. Вот вам пример: Б. Константинов — великолепнейший человек, умница, я им всегда восхищался, но в новых условиях его живость, мобильность исчезли. Собрание акционеров НИИ "Зенит" назначило нового, молодого директора. Сегодня предприятие вышло из опасной зоны и успешно работает.

Вот вам другой пример: НИИ Микроприборов, где, к сожалению, непринятие своевременных мер в плане реорганизации технологии и управления привело к банкротству предприятия.

Сейчас ситуация совершенно иная. У руководства предприятий находятся способные молодые директора, которым многое по силам. Конкуренция между нашими ведущими предприятиями сейчас обостряется, и мы можем этому только радоваться. "Ангстрем" стал обгонять "Микрон" и по объемам производства, и по полученным заказам. Соревнование в условиях здоровой конкуренции означает стабильную работу и рабочие места, повышение качества и снижение себестоимости и цены на рынке. Будет от этой борьбы и экономический, и социальный эффект. Но есть тут и немножко горечи: растущие объемы делаются в основном на том, что разработано много лет назад.

Я принципиально не выделяю малый бизнес, потому что пора переходить от разделения "малый бизнес — промышленность — наука" к отраслевому делению. Сейчас по большому счету без разницы, кто занимается производством электронной техники — завод "Микрон" либо фирма "Рога и копыта". Главное, что они работают в одной отрасли, их это объединяет с точки зрения профессиональной принадлежности, технологий, производственных площадей. Малый бизнес надо выделять только в той ситуации, в которой он по статусу отличается от больших предприятий, имея в виду особые условия регистрации, бухгалтерского учета и финансовой отчетности, предоставления льгот. Малому бизнесу надо однозначно помогать, потому что люди зачастую начинают дело, не имея никакого жизненного и предпринимательского опыта.

Проблемы правового статуса, законности деятельности бизнеса в городе — это одна из очень сложных тем. Многим приходится работать на грани законности или в размытом правовом поле.

Наши ученые — последняя надежда электронной отрасли

О том, почему хорошо то, что мы на время забыли о науке; что самое простое и противное — ходить и выбивать деньги и что если не быть оптимистом, то надо стреляться

— Есть у нас часть экономики, о которой мы на время забыли — это наука. Хорошо, что онаосталась, какой была 10 лет назад — целой и не растащенной на куски. Наука оказалась в меньшей степени подверженной экономическим катаклизмам. Мысль ничем не убьешь. Научные идеи живут и развиваются и при благоприятных экономических условиях позволят нам сделать качественный рывок.

Мы должны привлекать внимание к науке. У меня есть идея создания совета ученых, у нас, слава богу, 4 члена-корреспондента, много докторов наук и большое , количество ученых, которые защитили кандидатские и продолжают заниматься наукой. Многие из них сейчас нищие, никому не нужны, их социальная значимость ничтожна. И они многое теряют от того, что даже в пределах Зеленограда между ними н е идет никакого обмена идеями. Идею создания совета поддержал Юрий Николаевич Дьяков, директор НИИ НЦ. Когда мы вернемся к подходу наука — промышленность, вместо промышленность — наука, для Зеленограда все встанет на свои места. И тогда, может быть, найдутся 10 млн. долларов на синхротрон для НИИ Физических проблем, а если не вложить их сегодня, то завтра не нужно будет и 100 млн. Это не уникальная технология, ею пользуются во всем мире, но нам она нужна для того, чтобы быстрее продвигать наши уникальные разработки.

Я не сторонник такого подхода, что надо выбивать деньги на развитие нашей науки. Ходить и выбивать деньги — самое простое и противное. Хотя финансирование, которое предусмотрено в бюджете Москвы, я вас уверяю, мы выбираем в большей степени, чем любой другой округ.

Предприятие перспективных исследований научного центра, возглавляемое профессором С. Гаряиновым, предложило проект создания федерального фонда финансирования программ научно-технического характера. Мы договорились, что я буду поддерживать эту идею и обязательно по этому поводу встречусь с министром промышленности, науки и технологий и другими министрами и чиновниками федерального уровня. Предполагается, что финансирование будут получать проекты, выигравшие конкурс, при этом деньги пойдут не вообще институту, а конкретной лаборатории или группе ученых.

Я оптимист и верю в то, что развитие нашей научной мысли даст конкретные результаты для производства. Но если им не быть, тогда стреляться, нужно. Мы все время догоняли Запад в области технологий, но 10 лет назад отстали окончательно. И, наверное, не надо пытаться делать свои технологии, чтобы догнать. Сейчас мы можем конкурировать, опираясь только на добросовестность и профессионализм наших рабочих и интеллект наших ученых.

Есть идея перепрофилировать ряд зеленоградских предприятий

О том, почему надо менять статус Особой зоны, какие предприятия могут рассчитывать на оборонный заказ и что делать остальным

— Я хочу, чтобы все прекрасно понимали: с введением в действие второй части Налогового кодекса исчезают все льготы, которые дает предприятиям Особая зона. Поэтому сейчас надо изменить статус этого образования, привести его в соответствие с федеральным законодательством, чтобы можно было рассматривать новые источники льгот уже в рамках нового Налогового кодекса. Я бы даже сказал не льгот, а неких временных льготных условий. Мы сейчас готовим соответствующие предложения в правительство Москвы и проекты документов.

Если мы не реализуем эти намерения, то не сможем получить кредитные средства, необходимые для приобретения оборудования для "Ангстрема" и "Микрона", и тогда тема развития электронной промышленности станет очень грустной.

Что еще можно сделать? Перепрофилировать целый ряд наших предприятий. Как показывает практика, можно довольно долго (до самой смерти предприятия) жить иллюзией о том, что вот-вот изменится ситуация и поступит оборонный заказ, но, как это ни горько, ситуация меняться не собирается.

Для получения оборонного заказа есть все основания у тех предприятий нашег о города, где, во-первых, существуют разработки, необходимые оборонному комплексу, где, во-вторых, производство не требует уникальных технологий, которые надо покупать за большие деньги. То есть те предприятия, где еще сохранились оборудование и кадры необходимой квалификации. Хороший пример — "Компонент". Станции связи, которые они делают для спецслужб, и по цене, и по эксплуатационным качествам соответствуют выдвигаемым требованиям.

Пикантная тема - власть и пресса

О том, как газете "41" стать максимально нужной городу, почему именно газете по силам показать философию и культуру городской жизни и за что газета несет ответственность горожанами

— Давайте я начну с того, что само понятие окружной газеты и ее взаимоотношения с префектурой — тема весьма пикантная. Как тема любых взаимоотношений власти и прессы.

Я отдаю себе отчет, что публикуемый газетой объем информации, работающий на округ, на жителей, имеет огромную ценность.

Все прекрасно понимают, что газета работает рядом с аппаратом префекта. Но вместе с тем все также должны понимать, что это не означает зависимость газеты. В том случае, если у читателей или редакции появится мнение, что администрация работает неправильно, допускает ошибки.

Мне кажется, в последнее время в лучшую сторону подкорректировался баланс газетных материалов: хроника, комментарии, интервью, анализ, по крайней мере, сейчас, мне больше нравятся, чем раньше. Газета "41" состоялась, вам не надо никому ничего доказывать и ни с кем заигрывать. Говорить о необходимости газеты уже не приходится — всем ясно, что она нужна, и администрации лучше, конечно, сотрудничать с таким солидным изданием, как "41".

Кстати, хочу отметить, что я не большой сторонник районных газет. Стоит подумать, нужно ли городу такое количество районных газет.

Я не очень силен в вашем искусстве, в вашем творчестве, но, мне кажется, чтобы газету интересно было брать в руки любому зеденоградцу, в ней должно быть больше живых людей, рабочих, строителей, горожан, их судеб, историй. Например, Зеленоград всегда славился своими строителями, знаменитым бригадным подрядом Николая ЗЛОБИНА. А мы что сейчас читаем про наши стройки — происшествие у корп. №1804 и трагический случай о гибели электрика в корп. №503? Обо всем этом, конечно, нельзя умалчивать, но ведь это далеко не все, что происходит в строительной сфере.

Я бы предложил газете открыть на своих страницах дискуссию о культуре. Что я имею в виду? Надо попытаться все элементы культурной жизни города сложить в единую картину. Я уверен, что никто из чиновников не в состоянии этого сделать. Это может сделать только сам народ при содействии средств массовой информации.

Говоря о культуре, мы обычно называем какие-то ее проявления, но вот единого внутреннего городского климата, философии не видно. Нужна дискуссия специалистов, ученых, интеллигенции, с ними надо встречаться, общаться.

Не так давно я побывал в нашем краеведческом музее, и мы 4 часа проговорили о том, что нужен новый подход к управлению культурой. В свободном обществе необходимо умение управлять не конкретными людьми, а тенденциями.

В городе очень много творчески одаренных Людей, и газета это заметила и выпустила несколько литературных сборников. И если у вас есть намерение продолжать эти выпуски, то в этом году перерыва делать нельзя. Сборник надо выпускать, и мы будем думать, как вам с этим помочь.

Все журналисты всегда боятся цензуры. Так вот, ее нет и не будет. Но должна быть ответственность журналистов за неточную или ложную информацию, которая имеет социальный эффект. И это касается журналистов всех изданий. Я вижу ваше отличие, например, от "Московского комсомольца" в том, что он зачастую дает искаженную информацию о событиях в Зеленограде, а вы не имеете права на ошибки, вы должны ответственно относиться к информации, особенно когда она касается Зеленограда. Классический пример: скандальная публикация о школе в МЖК. Не говоря о том, что это просто склока, недостойная газетных страниц, дополнительную остроту внесло то обстоятельство, что материал вышел в день последнего звонка первого выпуска школы МЖК. Хорошо, что вы вовремя прекратили эту тему, но ее тут же подхватила и принялась раздувать другая газета. Вылилось это в невозможность на сегодня найти простое решение вопроса. Даже я, великолепно зная и уважая и Е. Орланскую, и А. Раптовского, ничего не могу пока сделать.

В футбольном клубе я не префект

О том, как отдыхает префект и где он чувствует себя в своей тарелке, где делает покупки и какое предпочитает пиво

— Мой отдых — это футбол по воскресеньям и субботние поездки на дачу. Я один из четырех основателей зеленоградского Клуба любителей футбола и капитан одной из его команд, Чем мне особенно дорог этот клуб, так это тем, что там я не префект, там я чувствую себя в своей тарелке, в своем кругу, и з которого постараюсь не вырываться как можно дольше.

Согласитесь, соблазнительное предложение — принимать участие в субботних играх вместе с Юрием Михайловичем в Лужниках, Особенно для молодого чиновника, отдаленного от Москвы, от столичной элиты. Да, для меня это было бы важно, но тогда пришлось бы отказаться от воскресных игр в клубе, потому что времени играть два раза в неделю у меня просто нет. А как я уже сказал, из клуба я не уйду.

Покупки я предпочитаю делать, если приходится, в тех магазинах, к которым легче подъехать. Сегодня, отправляясь на дачу, я заеду либо в 40-й универсам, либо в "Анюту". При этом "Анюта" удобна тем, что если не знаешь, что купить — заходишь и решаешь на месте, там все есть.

Что касается отдыха, то иногда, если есть время, люблю с ребятами посидеть с кружечкой пива, раньше в "Робинзоне", когда-то там было хорошо, тихо, спокойно, неплохие креветки и темное пиво "Хольстен". Теперь, если надо поговорить, едем в "Ковбой".

Право называться настоящей командой надо еще заработать

О том, что удалось, и что не удалось за первые 8 месяцев, прошедших со дня назначения префектом

— В течение последнего месяца чувствую себя намного увереннее, потому что удалось наладить контакт со всеми своими помощниками, со всеми людьми, с которыми приходится по долгу службы сотрудничать, с коллегами по правительству Москвы. Меня хорошо приняли, не было никакого противодействия, а если какой-нибудь саботаж и намечался, то этот вопрос решался принципиально и быстро.

Удалось сформировать группу помощников, это достаточно профессиональные люди, которым я доверяю. Хочется, чтобы со временем это была настоящая команда, но право так называться надо еще заработать. Лакмусовой бумажкой стала ситуация с происшествием на Пушкинской площади. В это время я был в недельном отпуске далеко от Москвы. Узнал о происшествии во вторник и в среду уже возвращался в город. По телефону переговорил со своими заместителями Леонидом Владимировичем Облонским и Анатолием Ильичом Хурумовым, понял, что все делается как надо, но на душе было неспокойно. И я решил, чтобы не выказывать недоверие подчиненным — все-таки люди работают, составили графики, проводят проверки, совещания — на работу не выхолить. Я искусственно себя удерживал от этого шага два дня и в итоге оказался прав: все сработали слаженно и сделали все как надо.

А проблемы есть, конечно, они везде — и в образовании, и в культуре, и городском хозяйстве, куда ни ткни. И каждую, на первый взгляд, можно было решить давно.

Взять, Например, жилой сектор. Система его эксплуатации сложилась определенным образом и оправдывала себя. Но сейчас обстоятельства резко изменились: с одной стороны, полностью пропало бюджетное финансирование, а с другой, мэр Москвы жестко стоит на том, чтобы не возлагать на жителей бремя дополнительных расходов по жилищно-коммунальному хозяйству. Значит, надо что-то придумывать, использовать все возможности, которые есть у арендаторов и владельцев недвижимости, организовывать общественные работы.

Кажется, не сделано больших ошибок с назначениями новых глав управ. Мне очень нравится, как работает В. Ласточкин — глава управы №2. Спокойный, грамотный, добросовестный, таким и должен быть хороший чиновник. А. Чеботарев — глава управы №4 — молодой, энергичный, А. Дудов, так тот на новом месте, в управе №1, приобрел новый интерес к работе. Тяжеловато А. Морозову, но в "Крюкове" вся система управления распалась, и от него теперь требуются сверхусилия, и я намерен ему во всем помогать.

Записал Д. Головин