1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ИЛИ ДОРОГАЯ ИГРУШКА?

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
6
Закрыть
12
15

Мероприятия 15 мая

Закрыть
20

Мероприятия 20 мая

Закрыть
22
28
29

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

На состоявшемся во вторник заседании Правительства Москвы слушались вопросы «О ходе реализации Городской целевой программы «Электронная Москва» и задачах на 2006-2007 гг.» и «О проекте планировки территории природного комплекса Северного административного округа Москвы «Парк Дружбы». На слушаниях по первому вопросу побывал специальный корреспондент газеты «Сорок один».

Вопрос, поднятый на заседании Правительства, архиважен. В первую очередь потому, что вместе с новыми, прогрессивными технологиями в повседневную жизнь как управленцев, так и обычных горожан приходят новые схемы и методы работы власти.

Докладывал начальник Управления информатизации Москвы Алексей Николаевич МИХАЙЛОВ, содокладчиком выступил первый заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Валерий Борисович ИЯШВИЛИ. В обоих до­кладах одна из основных мыслей звучала печально: «Электронная Москва» финансируется по остаточному принципу, бюджет программы не позволяет в полной мере реализовать все идеи и замыслы. Кроме того, В.Ияшвили отметил, что инициаторы программы за 2004 г. не привлекали инвестиционных средств, а также в целом ряде случаев наблюдалось финансирование работ, не включенных в перечень, определенный правительством Москвы.

Выступавший в прениях начальник Главного управления внутренних дел Москвы В.ПРОНИН заметил, что и внутри самой программы средства не всегда распределяются по приоритетным направлениям. Так, общий дефицит финансирования составляет 14%, а блоки «Электронной Москвы», направленные на безопасность москвичей, недополучили 66% денег! И в предлагаемом на рассмотрение Правительства проекте постановления наблюдается аналогичный дисбаланс.

На выступлении представителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы мэр Юрий Михайлович ЛУЖКОВ остановился особо. Он сделал замечание разработчикам проекта постановления, что изложенный в выступлении опыт использования современных информационных технологий никак не отражен, и вообще мало внимания уделено отраслевым, утилитарным программам, которые как раз и должны приносить конкретную пользу жителям города.

В обсуждении слово взял также префект Зеленограда А.СМИРНОВ.
— В любом большом деле не на все вопросы есть ответы и готовые решения, — отметил Анатолий Николаевич. — Но дефицит финансирования — не единственная причина того, что в реализации программы «Электронная Москва» не все идет гладко. В частности, на семинаре глав управ, посвященном работе в режиме «одного окна», было отмечено, что в Зеленограде практически все учреждения и организации уже подключены к волоконно-оптической связи, однако большинство баз данных, имеющихся в этих организациях, ради ведомственной информационной безопасности закрыты от внешнего пользования. Отсутствие интеграции баз данных приводит к дублированию информации, тому, что одну и ту же работу разные учреждения выполняют по несколько раз.
— И еще очень важно, — продолжил А.Смирнов, — чтобы использование современных электронных технологий не осталось дорогой игрушкой в руках чиновников. Технологии должны помогать принимать верные управленческие решения, иначе, выполняя функции, оторванные от процесса управления, программы будут оторваны и от жизни.

Подводя итог обсуждению, Ю.Лужков предложил принять проект постановления Правительства Москвы за основу, однако потребовал от разработчиков документа в полной мере учесть все замечания, высказанные в ходе совещания.
— Можно говорить об удовлетворительной организации работы по выполнению программы «Электронная Москва», — заявил Юрий Михайлович. — Не знаю, на каком месте в мире находится Москва по внедрению подобных программ, но ясно, что мы не отстаем от самых передовых разработок. Это не успокаивает. Напротив, было бы намного легче взять чью-то готовую, отлаженную систему и запустить ее у себя, чем идти методом проб и ошибок.

Мэр поддержал выступление префекта ЗелАО А.Смирнова:
— Сама система формирует условия для радикальных преобразований в управленческих функциях власти, и нельзя допустить, чтобы, по образному выражению Анатолия Николаевича, наработки «Электронной Москвы» стали только «дорогой игрушкой».

Ю.Лужков обрисовал приоритетные направления дальнейшей работы над программой «Электронная Москва». По мнению мэра, «высшая задача — это формирование интегрированных, полных баз данных и их актуализация, что не менее сложно».
— Необходимо также, — продолжил Юрий Михайлович, — концентрировать усилия на тех возможностях, которые становятся доступны благодаря современным технологиям и неосуществимы традиционными методами. В частности, сегодня единые информационно-расчетные центры рассчитывают квартплату жителям, и это делается уже намного удобнее, чем в прошлые годы. Однако возможен и следующий шаг: никто не мешает в автоматическом режиме снимать с датчиков показатели фактического расхода воды, тепла, электроэнергии и передавать их в ЕИРЦ, где эти данные суммировались бы с постоянными платежами жильцов. С какой-то периодичностью — раз в полгода или раз в год — человек мог бы посещать центр и проверять правильность расчетов. Таким образом, мы перестанем мучить человека постоянными хождениями по сберкассам. Это не фантазия, а вполне реальное предложение, — считает Ю.Лужков. Также мэр привел в качестве примера перспективы, открывающиеся с более широким использованием социальной карты москвича.

Ю.Лужков признал дефицит средств на выполнение программы. В этой связи он призвал разработчиков более активно привлекать внебюджетные источники.
— Бюджетный плач — бесперспективное дело, — заявил Юрий Михайлович. — Бюджет не может дать больше того, что может. В то же время целый ряд задач в рамках программы «Электронная Москва» инвестиционно привлекателен. Я понимаю, что у исполнителей программы нет большого желания заниматься поисками инвесторов, но необходимость в этом огромная.
— В высшей степени важно, — также отметил столичный градоначальник, — чтобы бюджет «Электронной Москвы» не размазывался по всем направлениям, а концентрировался на тех задачах, которые представляют прагматический интерес. Необходимо за счет этого быстрее добиваться конкретных целей, получать реальные результаты, направленные на удовлетворение потребностей москвичей.

И еще, по мнению мэра, члены столичного правительства и другие госслужащие недостаточно активно используют последние наработки в информационной сфере. «Чиновники современного уровня должны уметь применять в своей работе передовые технологии, обращаться к базам данных и другим результатам разработок программы «Электронная Москва». Это и является показателем того, насколько качественно работает государственный служащий», — сказал Ю.Лужков и подчеркнул, что в ближайшее время проведет негласную проверку уровня компьютерной грамотности представителей столичной администрации.

И.Лазаревич

5.08.2005г.