1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №15 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ 2013 Г. "ДЛЯ ЖИЗНИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ"

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
Закрыть
4
9

Мероприятия 9 июля

Закрыть
10
12
13
Закрыть
16

Мероприятия 16 июля

Закрыть
17
18
19
Закрыть
21

Мероприятия 21 июля

Закрыть
23
24
25

Мероприятия 25 июля

Закрыть
26
27

Мероприятия 27 июля

Закрыть
28

Мероприятия 28 июля

Закрыть
30

Мероприятия 30 июля

Закрыть
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

И.о. префекта Анатолий Николаевич Смирнов встретился с представителями окружных СМИ и ответил на вопросы, которые касались нормального жизнеобеспечения Зеленограда и общественной жизни за прошедшую неделю.

Недавно были подведены итоги работы комплекса жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Врио мэра столицы Сергей Семенович Собянин в своем выступлении остановился на основных моментах той колоссальной работы, что была проведена за два с небольшим года.

С 2010 года службы стали ремонтировать в 3,5 раза больше дорог, чем раньше, их качество улучшилось в несколько раз. Правительство города поставило задачу сделать во дворах больше парковок для удобства жителей и реализовало ее. За два сезона в Москве было проложено 150 километров велосипедных дорожек. Благоустраиваются пешеходные улицы и бульвары. «Благодаря этому меняется психология горожан, меняется их отношение к городу, он становится добрее», – заметил Сергей Семенович.

За прошедшее время было благоустроено 50 парков, а также по инициативе москвичей создается еще 50 народных парков. Причем благоустройство ведется не только с использованием средств городского бюджета, но и за счет инвесторов. Раньше москвичи жаловались на то, что в городе мало деревьев и кустарников. В связи с этим была принята программа по посадке одного миллиона деревьев!

Одной из важных программ стала программа по обустройству транспортно-пересадочных узлов. Только в этом году планируется обустроить 120 ТПУ. Они станут более удобными, уютными, а главное, более безопасными для москвичей.

Самое активное участие во всех городских программах принимает и Зеленоград. И в первую очередь, конечно, в Комплексной программе благоустройства. Признаюсь, даже у меня, с моим опытом работы, те качественные и структурные изменения, которые произошли в подходах к благоустройству городской среды, поначалу вызвали вопросы. Новое наполнение понятия «комфортной среды проживания» стало яснее, когда началось финансирование и заработали конкретные проекты.

Можно показательно благоустроить один двор на улице и показывать его всем комиссиям как образец городского ландшафтного искусства. Получится амбициозно, богато и добротно. Жителям соседних домов, безусловно, повезет. Но тиражировать подобные проекты невозможно, значит, все остальные горожане пользоваться этой красотой не смогут. Подобная избранность для одних и недоступность для большинства, согласитесь, не лучший стимул для добрососедства, и к комфорту жизненного пространства такая ситуация имеет весьма отдаленное отношение.

И в этом принципиальное новаторство С.Собянина: комфорт как образ жизни для всех москвичей. И хотя абсолютно заброшенных двориков в Зеленограде никогда не было, все же привести в порядок жилищный фонд всегда хотелось. Мы не мечтали, скажем, о специальном безопасном покрытии на спортплощадках. По нормативным регламентам достаточно было иметь несколько малых форм в виде турника и баскетбольного кольца. Волейбольные сетки и теннисные столы считались эксклюзивом, а дополнительное освещение дворовых территорий – шиком коммунальщиков и неоправданным расточительством.

В текущем году Зеленограду на проведение работ по благоустройству дворовых территорий Правительством Москвы выделено 170 млн рублей. Фактически впервые мы имеем возможность использовать целевые средства на ремонт асфальтового покрытия внутридворовых территорий и внутриквартальных проездов. Эта немалая сумма – 28 млн 750 тыс. рублей – позволит к планируемым объемам в рамках благоустройства дополнительно отремонтировать 38 тыс. кв. м асфальтового покрытия. Общий итог этих работ составит 115 тыс. кв. м. Многие зеленоградцы ждали этих изменений во дворах: и автомобилисты, и бабушки, и мамы с колясками. Мы же, в конце концов, европейцы, негоже нам по колдобинам ездить в собственных дворах.

У нас уже имеются положительные отзывы жителей относительно обустройства трех пешеходных зон: от площади Юности до торгового центра, пешеходная зона между дворовыми территориями корпусов 1614-1616 и корпусов 1623-1629, а также аллея Лесные пруды от Московского проспекта до Черного озера.

Сегодня философия Правительства Москвы по обустройству городского пространства такова: не регламенты исполнять, а делать то, что нужно людям. Не штатные объекты строить, а наполнять их функционалом. Это очень хорошо видно на примере программы создания пешеходных зон. Концепция в перенаселенной и сверхуплотненной столице понятна – восстановить утраченные возможности горожан дышать свежим воздухом, совершать прогулки, комфортно проводить семейный досуг и выходные в парках и скверах.

В нашем зеленом городе пешеходная зона в чистом виде не используется, потому что вокруг лесопарки с многочисленными прогулочными маршрутами. Тем не менее нам удалось не только благоустроить проложенные жителями тропы, но и создать уникальные бульвары, в каком-то смысле аналоги европейских променадов, где зеленоградцам удобно и комфортно отдыхать. Уже выполнено благоустройство таких крупных объектов, как парк «Ровесник», Дендропарк, территория у Пасеки пчеловодов в 11-м мкрн на общей площади почти 30 гектаров. На территории Крюковского лесопарка в прошлом году Департаментом природопользования начаты работы по реконструкции дорожно-тропиночной сети, разрабатываются проекты обустройства велодорожек.

У нас появляются и свои народные парки. Это велогородок «Бабочка», который полностью реализуется за счет средств Некоммерческого партнерства МЖК. Второй проект осуществляется на территории Школьного озера, где будут обустроены новые спортивные и детские площадки, установлены спортивные тренажеры «воркаут», ролледром, дополнительные малые архитектурные формы, будут посажены деревья и кустарники.

Кроме того, по результатам общения Сергея Семеновича с нашими депутатами муниципальных собраний принято решение о строительстве в лесопарке вольера для животных. Это возрождение по просьбе жителей одной из утраченных достопримечательностей Зеленограда. Еще в советское время у Никольского проезда существовал загон с ланями, куда зеленоградцы любили приходить с детьми.

Также по предложению зеленоградских депутатов С.Собянин принял решение о ремонте и модернизации уникального жилого корпуса «Флейта», приведении в порядок картодрома в Назарьево, капремонте Дворца культуры, реализации других важных для горожан объектов.

В этом основной концептуальный смысл Комплексной программы развития Зеленограда, предложенной мэром жителям нашего округа два года назад: не «кричащие» и поражающие взор штучные проекты, а недорогие массовые реконструкции объектов городской инфраструктуры, доступные всем, удобные и безопасные. Они не для «галочки», а для жизни. Видно, что они функционально работают, потому что люди ими охотно пользуются и, значит, подобные проекты востребованы жизнью. Такая вот диалектика развития округа, понятная жителям.

Сегодня в Зеленограде проводится благоустройство 91-й дворовой территории. Также в 2013 году в округе должны быть отремонтированы более 600 подъездов. Все работы ведутся строго по графику, и тревоги за их надлежащее выполнение нет. В этом году программа ремонта подъездов должна быть завершена. В итоге на территории Зеленограда за последние три года отремонтировано 100% подъездов, что было непросто, особенно в этом году, поскольку впервые работы велись с частичным привлечением средств жителей ремонтируемых домов. Но требований, предъявляемых к качеству работ, мы не снижали.

В городе также активно выполняется программа выборочного капитального ремонта. С этого года в сферу компетенции префектуры были переданы и работы по благоустройству территории образовательных учреждений, ранее ими занимался профильный департамент.

В целом этот год оказался достаточно напряженным в части благоустроительных работ в округе. Хочу отметить, что все службы и организации относились к этой работе с большой ответственностью, в том числе и потому, что Зеленоград встречал свое 55-летие. Но, думаю, не только юбилеем объясняется удовлетворенность Сергея Семеновича Собянина работами нескольких наших коллективов, внесших большой вклад в комплексное благоустройство Москвы. Люди действительно работали с полной самоотдачей и потрудились на славу, о чем мне говорили приезжавшие к нам в город мои коллеги – префекты других округов Москвы.

На подведении итогов комплексного благоустройства столицы Зеленоградский административный округ был признан лучшим по реализации городских программ в сфере благоустройства. Лучшим районом Москвы признан наш район Савелки. Были объявлены благодарности коллективам префектуры ЗелАО, управы Савелки, ГУК «Дирекция заказчика ЖКХиБ ЗелАО», ГБУ «Пансионат «Никольский парк», ГБОУ «СДЮСШ олимпийского резерва № 111», Некоммерческой организации Товарищество собственников жилья «МЖК «Зеленоград».

От души благодарю всех с заслуженной наградой! Я часто посещал все эти и другие объекты благоустройства в нашем городе, наблюдал за работой людей и потому уверен, что без любви к Зеленограду всех включенных в этот процесс трудовых коллективов, организаций и неравнодушных жителей всех районов такой высокой оценки со стороны врио мэра Москвы мы вряд ли достигли бы.

 И еще хочу добавить, что все это время мы чувствовали внимание и поддержку со стороны Сергея Семеновича. Особенно приятно было депутатам, когда городу были выделены дополнительные средства на стимулирование их активности на своих территориях. А это немало – свыше 22 миллионов рублей! И народные избранники распорядились ими по-хозяйски – направили на установку шумозащитных окон в нескольких домах 2-го микрорайона на Панфиловском проспекте, на проектные работы по ремонту кровель, замену стояков горячей и холодной воды и другие неотложные работы на благо наших жителей. Эти и многие другие решения позволяют нашему округу продолжать движение вперед, создавать комфортную городскую среду, вызывать у людей удовлетворение от того, что их голос услышан, повышать их доверие к власти.