1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №38 ОТ 14 ОКТЯБРЯ 2011 Г. "ЗАВТРА В ГОРОДЕ НАУКИ И СПОРТА - СУББОТНИК!"

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
Закрыть
4
9

Мероприятия 9 июля

Закрыть
10
12
13
Закрыть
16

Мероприятия 16 июля

Закрыть
17
18
19
Закрыть
21

Мероприятия 21 июля

Закрыть
23
24
25

Мероприятия 25 июля

Закрыть
26
27

Мероприятия 27 июля

Закрыть
28

Мероприятия 28 июля

Закрыть
30

Мероприятия 30 июля

Закрыть
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

– Анатолий Николаевич, вы побывали на Ярмарке «РИТМ Зеленограда», традиционно проводимой у нас в рамках Фестиваля науки в Москве. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

– Поддержка научно-технического творчества молодежи родилась не сегодня, она существовала и в Советском Союзе, какие-то ее формы сохранились до сих пор. В Зеленограде развитием НТТМ мы занялись достаточно давно, но только последние три года, с тех пор, когда была организована первая конференция молодых ученых и специалистов, а затем и Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда», эта работа стала более организованной и системной.

Меня порадовала активность и неподдельный интерес молодежи к техническому творчеству и инженерным специальностям – возможно, это обусловлено в них генетически – в Зеленограде. Полагаю, родители этих ребят так или иначе имели или имеют отношение к электронике и технике.

Радует, что существенно меняется отношение к НТТМ и у руководителей предприятий. Они осознают, что выращиванием кадров и стимулированием интереса молодежи к научно-техническому творчеству необходимо заниматься, и чем раньше, тем лучше. Так как, по сути, у России и ее промышленности есть два пути развития: растить собственную смену ученых и инженеров либо эксплуатировать западные разработки, что чревато для безопасности страны. На ярмарке крупнейшие предприятия нашего города презентовали весь технологический спектр возможностей своих компаний и наглядно показали молодежи, чем занимаются сегодня предприятия электроники.

Было очень приятно смотреть на самых юных участников ярмарки, делающих первые шаги в НТТМ и получающих свои первые награды – это вселяет надежду. Значит, наш технический потенциал не исчерпан, его просто надо всесторонне поддерживать и активно заниматься пропагандой и развитием научно-технического творчества в молодежной среде. Президент Д.Медведев и премьер страны В.Путин неоднократно обращали внимание на подготовку кадров для инновационной экономики. Мэр Москвы С.Собянин еще в марте этого года при посещении Зеленограда указал на уникальность нашего округа, его инновационную специфику и роль в научно-техническом возрождении экономической мощи страны.

У меня есть мечта – вместе с МИЭТ и зеленоградским Управлением образования создать в нашем городе школу-интернат для одаренных детей, где будут готовить ребят для поступления в ведущие технические вузы страны. Это будет достойная смена, которая даст надежду на будущее, на выход науки и промышленности страны на тот высокий уровень развития, которым еще с первых дней становления электроники мы привыкли гордиться.

Особенности ярмарки, которые я для себя выделил: состав ее участников заметно молодеет. В этот раз с 15 проектами вышли совсем юные ребята – школьники начальных классов. И второй момент: студенты и молодые ученые становятся реалистами – они нацелены на коммерциализацию своих проектов. А поскольку в ярмарке принимали участие представители предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, а также государственного сектора, работающего на поддержку инновационных проектов, есть большая доля вероятности, что разработчики-инноваторы и представители бизнеса и структур его поддержки найдут друг друга. Уже есть примеры, когда ребят, выставлявших на ярмарке свои разработки, приглашали в компании.

Если нам удастся создать в округе работающую систему НТТМ, то можно будет говорить уже о том, что усилия соединить бизнес, экономику и государство на уровне Зеленограда окажутся успешными, а все, что мы делаем по развитию научно-технического творчества молодежи, не напрасным.

– Какие основные задачи стоят перед службами округа в ходе стартовавшего месячника благоустройства?

– Службы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства продолжают готовить территорию округа к зиме. Напомню, что основные мероприятия по подготовке инженерных коммуникаций, жилого фонда мы выполнили. Традиционный осенний месячник благоустройства подчинен давно усвоенному нами правилу: чем больше мусора и листвы мы сейчас соберем и вывезем, чем лучше подготовим газоны и цветники, тем проще будет приведение в порядок города весной после таяния снега.

Кроме этого, в ходе месячника организации окружного комплекса ЖКХ проведут, где необходимо, ремонт входных дверей подъездов, утепление подъездов и холлов жилых домов, ремонт малых форм. Приводятся в порядок и готовятся к зимней эксплуатации спортивные площадки.

Завтра в городе состоится субботник, на участие в котором уже подали заявки предприятия и организации округа, учебные заведения. Мы приглашаем жителей выйти на уборку своих внутридворовых территорий.

– Анатолий Николаевич, вы присутствовали на открытии, можно сказать, заново рожденной спортплощадки в 14-м мкрн. Всегда интересно наблюдать за тем, с каким нетерпением ребята ждут окончания торжественной части и с каким азартом потом полностью погружаются в игру. Вы – спортивный человек – наверняка понимаете их эмоции?

– Конечно, понимаю. Поэтому всегда стараюсь свести положенные в таких случаях речи к минимуму. И, если время позволяет, с удовольствием смотрю игру.

Что касается площадки около корпуса 1466, то, действительно, она получила второе рождение. Раньше это был один из самых наших проблемных спортивных объектов. Особенности почвы не позволяли долго поддерживать в порядке даже примитивное асфальтовое покрытие. Поэтому мы поддержали предложение подрядной организации по проведению не только реконструкции самой коробки, но и укреплению почвы под ней. При этом подрядчики выполнили обязательства по срокам, и уже до наступления зимнего сезона жители получили возможность заниматься спортом на поляне с современным искусственным покрытием, пластиковыми бортами и удобными раздевалками.

Я поздравил ребят, пожелал спортивных успехов и выразил надежду на то, что новые борта не будут поломаны и расписаны граффити. Также очень важно, чтобы юные спортсмены были в согласии с жильцами окружающих домов, не нарушали их комфорт.

Напомню, что в этом году по инициативе мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина округу выделены беспрецедентные по объему средства на приведение в порядок более 60 внутрирайонных спортивных объектов. Сейчас эта работа продолжается. В наших планах на 2012 год заложено дальнейшее проведение этой работы, в том числе капитальный ремонт четырех площадок.

Важно то, что новые площадки теперь имеют грамотных хозяев – муниципалитеты, в штате которых есть организаторы спортивно-массовых мероприятий.