Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ПРЕФЕКТА ЗЕЛАО АНАТОЛИЯ СМИРНОВА ГАЗЕТЕ "41", №32 ОТ 26 АВГУСТА 2011 Г. "ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ"

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
4

Мероприятия 4 ноября

Закрыть
7

Мероприятия 7 ноября

Закрыть
8
Закрыть
10
20
27
29
Закрыть
30

Мероприятия 30 ноября

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

– Анатолий Николаевич, подведите, пожалуйста, итоги очередной недели работ в рамках Программы комплексного развития территории округа.

– Могу констатировать, что все работы идут в строгом соответствии с графиком. С некоторым опережением запланированных сроков сдаются объекты благоустройства внутридворовых территорий, отремонтированные подъезды, детские игровые комплексы и спортивные площадки.

Локальные мероприятия по увеличению пропускной способности дорожно-транспортной сети набрали необходимый темп. Мы решили вести их поэтапно, чтобы не затруднять движение транспорта. Поэтому сейчас открыта только половина объектов устройства заездных карманов на остановках общественного транспорта и расширения проезжей части на определенных отрезках дорог. Полностью весь объем работ мы планируем завершить до октября.

– Не случится ли печально известная по прежним годам ситуация, когда подгоняемые сроками подрядчики перестанут обращать внимание на качество своей работы?

– Напомню: перед нами изначально не стояла задача выполнить все запланированные мероприятия к какой-то определенной «парадной» дате. Мы должны были привести в порядок дворы и подъезды в течение летнего сезона, чтобы жители смогли в этом году пользоваться плодами благоустройства, заниматься спортом на новых или реконструированных площадках, чтобы дети уже сейчас порадовались новым игровым комплексам. Нам это удалось сделать.
С самого начала реализации комплексной программы мы особое внимание уделяем контролю за качеством выполняемых работ. Никаких послаблений подрядным организациям не было и не будет. Об этом мы их предупреждали при подписании контрактов. Префектура, районные управы, Административно-техническая и Жилищная инспекции, основные заказчики – государственные учреждения «Инженерная служба» и «Озеленение, благоустройство» фиксируют и жестко требуют от подрядных организаций оперативного исправления недостатков. Сейчас, на финише программы благоустройства, очень важно не допустить ухода подрядчика с объекта без предъявления соответствующих претензий, если есть на это какие-либо основания.

– Во время объезда города на прошлой неделе вы особое внимание уделили внутридворовым спортивным площадкам. Оцените, пожалуйста, ситуацию с этими объектами.

– Мероприятия по строительству, ремонту и реконструкции сооружений для занятий физкультурой и спортом начались недавно. Но уже сейчас к услугам жителей предлагаются новые или переоборудованные ранее построенные спортплощадки и комплексы. Например, в 1 и 10-м мкрн. Судя по качеству выполненных работ, подрядные организации могут рассчитывать на благодарность зеленоградцев.

Особое внимание спорткомплексам я уделяю не только как префект округа, но и как секретарь Политсовета окружной организации партии «Единая Россия». Все внутридворовые спортплощадки являются объектами общественного контроля в рамках партийного проекта «Спорт шаговой доступности».

– Еще одна «горячая» тема в городе – парковки во дворах. В Программе комплексного развития округа заложено устройство в этом году 5,5 тыс. новых парковочных мест. Как продвигается решение этой задачи?

– Темп работ по обустройству новых мест для парковки автотранспорта наших жителей мы набрали хороший. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин распорядился создать не менее 30 машино-мест в каждом дворе. Сомнений в том, что мы выполним эту задачу, нет. Когда мы планировали эти мероприятия, сталкивались с множеством проблем: подбор мест с учетом замечаний жителей, проработка технологии. Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что результат на сегодняшний день вполне позитивный. Что очень важно – стало меньше разногласий с жителями. Где-то мы нашли возможность учесть их пожелания, где-то удалось найти компромиссное решение или добиться понимания технических особенностей размещения подобных объектов.

Устройство и грамотное расположение парковок решают достаточно важные задачи. Они позволяют не только создать удобство для автовладельцев, но и освободить внутридворовые проезды, убрать максимальное количество машин от подъездов, с трасс и пожарных проездов. Соответственно, повысится уровень безопасности жителей домов, удобство передвижения для пешеходов и проезда спецтехники. Особенно это будет ощущаться в период уборки снега.
В Зеленограде архитектура жилищного строительства и проекты планировки микрорайонов сильно отличаются от общепринятых по Москве. У нас, например, само понятие «двор» означает не небольшое пространство между домами, а достаточно масштабную часть микрорайона, где внутридворовые территории перетекают из одной в другую. Поэтому расположение стоянок для машин мы рассчитывали, учитывая многие факторы. Но общее количество машино-мест будет соответствовать запланированному.

– Анатолий Николаевич, означает ли это, что Программа комплексного развития территории округа подвергалась корректировке?

– Да, иногда мы вынуждены изменять какой-либо проект из-за тех или иных сложностей. Высвободившиеся объемы направляются на выполнение не менее важных задач. Либо в проект вносятся коррективы чисто технического характера. Например, у нас существовал план проведения локальных мероприятий на дорожно-транспортной сети. В частности, расширение проезжей части на определенных отрезках дорог и обустройство там парковочных мест. В ходе подготовки проектной документации мы сочли целесообразным уменьшить количество подобных объектов, одновременно увеличив число машино-мест в некоторых из них. В результате запланированное общее число стояночных мест не изменится, просто будет распределено согласно целесообразности и специфике конкретных участков дорог.

Несколько иная ситуация с ремонтом спортплощадок. Мы нашли возможность намного увеличить объемы этих работ за счет целевого использования так называемых дополнительных средств префектуры. Теперь в общей сложности будут отремонтированы 44 площадки.

Конечно, жизнь не стоит на месте и требует определенных оперативных изменений существующих планов. Поэтому нам приходится вносить коррективы в Программу комплексного развития. Но, уверяю, коррективы носили исключительно технический характер, никакого сокращения объемов работ, конечно, не было.

– Чем отличается программа празднования дня города в Зеленограде в этом году? Какие важные, с точки зрения соцполитики, мероприятия пройдут в округе в дни празднования? На какие мероприятия вам хотелось бы пригласить жителей?

– В соответствии с общегородской концепцией празднования, согласованной мэром Москвы С.Собяниным, 3 сентября во всех районах Москвы планируется проведение массовых праздников двора. В этом году тематика многих дворовых праздников будет связана с реализуемой программой капитального и текущего ремонта домов, подъездов, социальных объектов, благоустройства дворовых территорий. В этот день во многих дворах пройдет торжественная передача отремонтированных социальных и жилых объектов жителям, пройдут культурные и спортивные мероприятия, чествование проживающих там ветеранов, многодетных семей, молодоженов.

3 сентября управами районов и муниципалитетами Зеленограда запланировано проведение 38 таких праздников, среди которых:
- открытие новой спортивной площадки у корп. 109;
- передача реконструированной спортивной площадки у корп. 617;
- спортивный праздник на Школьном озере, где состоится открытие спартакиады трудящихся и жителей округа;
- праздник для многодетных и патронатных семей у корп. 930-931, праздник пирога у корп. 906-913 и другие мероприятия.

4 сентября День города откроется праздником на Красной площади, в этот день будут проводиться крупные городские и окружные мероприятия. У нас в Зеленограде традиционно это праздничное театрализованное шествие по Центральному проспекту и программа в Парке им. 40-летия Победы, где будут работать культурно-досуговые и спортивные площадки для самых разных категорий жителей округа. Ветеранов мы приглашаем на площадку «Ветеранский дворик», для молодежи – площадка научно-технического творчества, технических видов спорта. Предусмотрены игры и развлечения для детей и взрослых.

Новости Москвы