Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №20 ОТ 27 МАЯ 2011 Г. "ПРОБЛЕМЫ РЕШАТЬ ОПЕРАТИВНО И ЖЕСТКО"

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5

Мероприятия 5 сентября

Закрыть
6

Мероприятия 6 сентября

Закрыть
7

Мероприятия 7 сентября

Закрыть
8

Мероприятия 8 сентября

Закрыть
9

Мероприятия 9 сентября

Закрыть
11
12

Мероприятия 12 сентября

Закрыть
15
Закрыть
18
20
22

Мероприятия 22 сентября

Закрыть
25
26

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

– Анатолий Николаевич, на заседании штаба по благоустройству и на оперативном совещании были подведены, что называется, промежуточные итоги мероприятий по благоустройству дворов и ремонту подъездов. Прокомментируйте их, пожалуйста.

– Напомню, что первый этап сдачи объектов, полностью готовых к эксплуатации, по плану-графику намечен на 15 июня. К этой дате должны быть закончены все работы по 84 подъездам и 48 дворам.

Сейчас подводить какие-либо итоги преждевременно: объем проводимых и запланированных мероприятий очень большой, и очень важно не допустить или оперативно исправить возможные ошибки. Именно контроль над выполнением работ подрядными организациями является первостепенной задачей префектуры, районных управ, управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, государственного учреждения «Инженерная служба».

По моему распоряжению специальные комиссии во главе с руководителями жилищно-коммунального комплекса округа при участии административно-технической инспекции объезжают объекты по всему городу. Я тоже ежедневно посещаю несколько дворов и подъездов, в которых ведутся работы. Все проблемы стараемся оперативно решать.

Например, была выявлена так называемая «системная» ошибка: отсутствие комплексности проведения работ. Подрядчики стали возводить детские городки по всем дворам сразу, оставив на потом остальные задачи. Подход изначально неверный, потому что затягивал по времени обустройство каждой территории в отдельности и создавал большие неудобства жителям. Эта ошибка была оперативно исправлена. И сейчас работа ведется преимущественно комплексно по каждому объекту. То есть к моменту сдачи в эксплуатацию во дворе должен быть установлен детский городок, благоустроены газоны, приведены в порядок ограждения, пешеходные дорожки и малые архитектурные формы, обустроены дополнительные парковочные места, проведены необходимые работы по озеленению и ремонту асфальтового покрытия. Иначе объект будет считаться незавершенным.

Немало выявлено и, что называется, «технологических» нарушений при проведении работ подрядными организациями. Например, на некоторых объектах во время ремонта асфальтового покрытия не выставляются дорожные знаки и ограждения. При разгрузке асфальта перекрываются проезды к домам. Сухую бетонную смесь высыпают прямо на пешеходные дорожки. Долго не вывозятся с территории демонтированные старые детские игровые площадки.

Все эти недостатки мы оперативно выявляем и заставляем подрядные организации их исправлять. Как я уже неоднократно говорил, никакого снисхождения к нарушениям подрядчиками контрактных обязательств по качеству, срокам выполняемых работ, соблюдению всех нормативов и технологий не будет. Закон разрешает нам применять не только убеждение, но и достаточно серьезные штрафные санкции, вплоть до расторжения контракта.

Мы не имеем права подвести Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, который выступил инициатором программы приведения дворов и подъездов в порядок в 2011 г., выделив на эти цели очень приличное финансирование. Может быть, не все, что хотелось бы жителям, мы сможем сделать в этом году. Сегодня мы устраняем недостатки только по тем элементам, которые вошли в дефектные ведомости, т.е. неисправны или не соответствуют техническим требованиям. Но мы обязательно продолжим работу по повышению комфортности наших дворов и подъездов в следующем году.

– В нашу редакцию обращаются жители с разными вопросами, касающимися благоустройства. В том числе многие спрашивают о планируемом ремонте в их дворе или подъезде. Где еще они могут получить такую информацию?

– Напомню, что всю информацию о проводимых работах можно увидеть на специальных щитах, которые находятся во дворах. Более того, по моему распоряжению такие щиты будут выставлены не только на уже ремонтируемых объектах, но и в тех дворах, где работы начнутся позднее. По нормативам на них должна располагаться информация о запланированных работах, данные о подрядной организации и ответственной окружной структуре, телефон специально созданной «горячей линии» управы района.

Ответственные представители окружных структур и подрядных организаций должны находиться в постоянном контакте с жителями, информировать обо всех производимых и запланированных работах, учитывать их пожелания. Ведь цель программы благоустройства внутридворовых территорий и ремонта подъездов – создание более комфортных и безопасных условий проживания для зеленоградцев.

– В обращениях иногда упоминаются возникающие в ходе ремонтных работ ситуации, нарушающие безопасность жителей.

– В справочно-информационную службу префектуры также поступают аналогичные обращения. Это, например, жалобы на нарушения при проведении работ в ходе ремонта асфальтового покрытия, о которых я сказал раньше. Есть проблемы, связанные с демонтированными детскими площадками. Мы жестко требуем от подрядчиков соблюдения всех правил безопасности. Места, на которых работы не завершены, должны быть огорожены. Регламент четко определяет так называемые «уходные» работы. То есть ни мусор, ни демонтированные конструкции или обломки замененных бордюров не должны создавать трудностей для передвижения жителей.

Отдельно хотел бы остановиться на новых детских городках. Они прошли соответствующую экспертизу и сертифицированы. Но сложно говорить об их абсолютной безопасности, если уже на стадии монтажа они подвергаются серьезным нагрузкам. Дело в том, что некоторые молодые люди считают особым шиком пробраться на огороженную территорию и, что называется, «вспомнить детство». Мало того, что эти городки не предназначены для таких нагрузок, они еще могут быть не окончательно закреплены. Конструкция, может, и выдержит сейчас такое испытание, но это обязательно скажется на ее состоянии в будущем. Поэтому я настоятельно прошу всех жителей воздержаться от передвижений по огороженной территории и тем более от каких-либо активных действий на недостроенных объектах.

– Анатолий Николаевич, на страницах нашей газеты вы уже поздравили коллектив «Зеленоградводоканала» с юбилеем. На этой неделе состоялись торжественное собрание и концерт, посвященные 50-летию этого старейшего зеленоградского предприятия. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

– Трудно представить себе наш город без «Зеленоградводоканала». Несколько лет идет обсуждение идеи единого памятника всем первостроителям Зеленограда. Развернулась даже дискуссия: как он должен выглядеть, представитель какой профессии будет олицетворять всех первостроителей. Вариантов предлагается несколько: инженер, ученый, архитектор. Я думаю, что в числе первых на этом памятнике должна быть отражена огромная роль основателей «Зеленоградводоканала» в рождении и становлении нашего города. С 1961 года предприятие проводит активные работы по подготовке систем водоснабжения и водоотведения для нужд наших промышленности и науки, жилья, учреждений соцзащиты. Это выдающийся вклад в развитие Зеленограда. Сегодня «Зеленоградводоканал» – это огромное технологическое предприятие со сложной системой инженерных сооружений, многими сотнями километров водопровода и канализации. Специалисты «Зеленоградводоканала» всегда выступали инициаторами, новаторами автоматизированного контроля над системой водоснабжения, разработки и внедрения новых стандартов очистки воды. Многие их идеи находят применение не только в Москве и других городах России, но и за рубежом. Например, 10 лет назад в литовском городе Шяуляй была установлена и до сих пор успешно используется разработанная здесь система водоснабжения. Предприятие всегда соответствовало статусу нашего города – города новейших технологий, самой передовой мысли.

Праздник получился отличный. Гостями было сказано много теплых слов и преподнесено много подарков, которые коллектив «Зеленоградводоканала», безусловно, заслужил всеми своими делами и свершениями. Юбиляров поздравил генеральный директор «Мосводоканала» С.Храменков.

В целом и торжественная часть, и концерт прошли в очень душевной обстановке, в духе традиций, зарожденных первостроителями «Зеленоградводоканала».