Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №23 ОТ 17 ИЮНЯ 2011 Г. "ДОРОГИ И ДВОРЫ, ЦВЕТЫ И СПОРТПЛОЩАДКИ"

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
4

Мероприятия 4 ноября

Закрыть
7

Мероприятия 7 ноября

Закрыть
8
Закрыть
10
20
27
29
Закрыть
30

Мероприятия 30 ноября

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

– Анатолий Николаевич, что нового произошло в сфере строительства и развития дорожно-транспортной сети?

– На прошедшей неделе в Правительстве Москвы состоялось совещание, на котором было объявлено о перераспределении бюджетных средств на объекты строительства адресно-инвестиционных программ текущего года.

С радостью могу сообщить, что выделено дополнительное финансирование на строительство пожарного депо в Алабушево в размере 102 млн руб. и 100 млн на реконструкцию Солнечной аллеи. Средства также выделены на разработку в Москомархитектуре проектов планировки участков линейных объектов улично-дорожной сети: транспортной развязки через Ленинградское шоссе на 41-м км; путепровода через Октябрьскую железную дорогу в районе Алабушево; транспортной развязки через ОЖД в районе платформы Малино; расширения Ленинградского шоссе на участке 37-41-й км; реконструкции Пятницкого шоссе на участке Митино – Зеленоград со строительством нового участка и транспортных развязок в районе Брехово и Жилино.

Напомню, что эти проекты были поддержаны мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным во время его посещения Зеленограда в марте этого года и в ходе совещания по комплексному плану развития территории нашего округа.

– Анатолий Николаевич, на прошлой неделе Зеленоград посетил заместитель мэра Москвы П.Бирюков. Какова была цель его приезда?

– Петр Павлович Бирюков является руководителем комплекса жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Главной целью посещения нашего округа был осмотр внутридворовых территорий, на которых ведутся работы в рамках комплексной программы благоустройства. Я очень рад тому, что заместитель мэра часто приезжает в Зеленоград. Ведь во время объезда территории мы имеем возможность оперативно решить какие-то проблемы, получить целый ряд советов по ведению работ.

Напомню, что столь масштабной программы приведения в порядок дворов и подъездов, как в этом году, мы не осуществляли никогда и не имели достаточного опыта организации такого объема работ. Поэтому во время каждой такой рабочей поездки мы с главами управ и руководством жилищно-коммунального хозяйства округа получаем от Петра Павловича ответы на многие вопросы, что важно, по конкретным ситуациям и организации работ в целом.

– Регулярно бывая во всех округах Москвы, Петр Павлович убедился, что программу благоустройства текущего года можно завершить до 1 сентября, т.е. раньше намеченного срока. Готов ли Зеленоград поддержать общегородской темп?

– Безусловно. Я бы хотел добавить: система организации мероприятий по благоустройству, к которой мы сейчас пришли, позволяет не только поддерживать и даже увеличивать темпы работ, но и проводить их без ущерба качеству.
 

Никакой гонки по срокам нет. Есть только объективные, что называется, «сезонные» рамки и огромное желание сделать все, чтобы жители смогли насладиться результатами благоустройства уже в этом году. Чтобы не получилось так, как не раз бывало: «уходим» с различными недоделками в зиму и только на следующий год приводим территорию в порядок.

Сейчас механизм работ раскручен. Отношение подрядчиков к выполнению контрактных обязательств сильного беспокойства не вызывает. Этому способствует повседневный контроль над их работой со стороны предприятий-заказчиков, требовательных жилищной и административно-технической инспекций, применение штрафных санкций.

В очередной раз хотел бы отметить, что запланированный объем работ формировался на основании дефектных ведомостей, в которых были учтены недостатки технического характера. Но в ходе проведения благоустройства мы получаем замечания и пожелания жителей. Большинство из них будут учтены и реализованы частично в этом, а часть – запланирована на следующий год. Мы очень благодарны зеленоградцам за такую активную позицию.

– В нашу редакцию поступают жалобы от жителей по поводу безопасности при монтаже детских городков. Как можно решить эту проблему?

– Такие сигналы поступают и мне. Горожане жалуются, что по несколько дней посреди двора торчат строительная арматура и части демонтированных игровых комплексов. Решение этой проблемы только одно: все работы по монтажу детских игровых комплексов должны проводиться в течение одного дня. Демонтированные конструкции необходимо сразу вывозить с территории. По моему распоряжению ответственные сотрудники управ и предприятий-заказчиков должны установить жесткий контроль над выполнением этой задачи подрядными организациями.

– Анатолий Николаевич, входят ли спортивные площадки в комплексную программу благоустройства?

– Конечно. По инициативе мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина на эти цели Зеленограду выделено 15 млн руб. Петр Павлович Бирюков осмотрел несколько спортплощадок, которые были приведены в порядок в рамках благоустройства дворов. Существенных замечаний не отмечено.

Но основная работа еще впереди. Правительство Москвы выделило дополнительные средства на ремонт и обустройство спортплощадок. Замечу, что речь в данном случае не идет о строительстве новых объектов, а только о приведении в порядок существующих. По моему распоряжению заместитель префекта А.Немерюк, главы районных управ и муниципалитетов, руководство окружного Центра физической культуры и спорта на прошлой неделе провели инспекцию всех объектов спортивного назначения, оценили степень их изношенности. Сейчас управами составляется проектно-сметная документация. Мы планируем сделать ремонт или замену покрытия, привести в порядок борта хоккейных коробок и баскетбольных колец, установить раздевалки и скамейки и многое другое. Надеюсь, что до конца теплого сезона эту работу мы закончим.

Но ремонт существующих и обустройство новых спортивных объектов – лишь полдела. Очень важна и грамотная эксплуатация: поддержание сооружений в технической готовности и организация там различных мероприятий. Ответственность за это лежит на муниципалитетах, управы должны организовать работу и подготовить документацию, а Центр физкультуры и спорта – контролировать и грамотно направлять весь процесс с точки зрения профессионалов.

Благодаря программе комплексного благоустройства, у нас появилась уникальная возможность оборудовать на спортплощадках мягкое искусственное покрытие. Практика показала, что такое покрытие пользуется огромной популярностью у зеленоградцев. Но оно же требует и более дорогой эксплуатации, которая включает в себя не только уборку мусора, но и, например, подклейку или замену фрагментов покрытия, пришедших в негодность. Побывав на одной из таких площадок, мы с заместителем мэра выяснили, что играющие там ребята покупали сетку на ворота на свои деньги. В принципе, в этом нет ничего необычного: мы тоже когда-то покупали себе сетки и мячи. Но сейчас ответственность за эксплуатацию лежит на управах и муниципалитетах. Значит, именно мы должны оборудовать спортплощадки всем необходимым. Эта работа будет продолжена.

– Анатолий Николаевич, это лето пока не выбивается из температурных норм. Богатое цветочное оформление города, благоустроенные газоны требуют сейчас особого режима полива?

– Полив проводится по всем нормативам. Но я обратил особое внимание специалистов районных управ, Государственного учреждения «Инженерная служба» на оказание помощи с поливом жителям, благоустроившим красивые цветники и клумбы около домов и подъездов. В Справочно-информационную службу префектуры поступает немало звонков от зеленоградцев, которые не знают или не могут получить доступ к специальным поливочным кранам. Управы должны провести разъяснительную работу с жителями помочь им в содержании «авторских» клумб и цветников.

– Как продолжается работа по сносу «ракушек»?

– Напомню, что существует план сноса таких сооружений до 2012 года. Мы должны руководствоваться этим документом. Но работу необходимо осуществлять, что называется, без перегибов, вдумчиво по каждому объекту.

Мероприятия по сносу металлических пеналов я считаю оправданными, и большинство жителей относятся к ним с пониманием. Ведь в результате увеличиваются обзор и ширина проезда, а значит, – безопасность движения. Но есть частные случаи, когда рядом не предусмотрено обустройство дополнительных парковочных мест, а «ракушки» принадлежат ветеранам и пожилым людям. В то же время, иногда приходится наблюдать, как люди используют эти гаражи для хранения чего угодно – садового инвентаря, старых велосипедов и др.

Повторю, эту работу мы будем продолжать, досконально рассматривая каждый отдельный случай.

Новости Москвы