1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №41 ОТ 22 ОКТЯБРЯ 2010 Г. "В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ЦЕНЫ И ПЕРЕПИСЬ"

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
Закрыть
4
9

Мероприятия 9 июля

Закрыть
10
12
13
Закрыть
16

Мероприятия 16 июля

Закрыть
17
18
19
Закрыть
21

Мероприятия 21 июля

Закрыть
23
24
25

Мероприятия 25 июля

Закрыть
26
27

Мероприятия 27 июля

Закрыть
28

Мероприятия 28 июля

Закрыть
30

Мероприятия 30 июля

Закрыть
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

– Несомненно, большое значение в жизни нашего общества представляет Всероссийская перепись населения, которая стартовала 14 октября текущего года. По данным окружного отдела статистики в Зеленоградском административном округе Москвы на 20 октября общая картина по районам выглядит следующим образом: в Матушкино перепись прошли 59% жителей, в Савелках – 53%, в Силино – 61%, в Старом Крюково – 75% и в Крюково – 49%. Всего по округу эта цифра равняется 57%, что соответствуют проценту переписанных граждан в других административных округах столицы.

Причем, хочу отметить некоторые интересные моменты, происходившие в первые дни переписи. Например, 14 октября на стационарный переписной участок в корп. 613 пришли около 50 жителей. Они решили не дожидаться переписчиков дома – ведь точное время их визита неизвестно, – поэтому проявили свой гражданский долг и воспользовались удобной возможностью принять участие в переписи заранее предусмотренным образом.

В первые два дня переписи наблюдалась незначительная текучка среди переписчиков, вызванная заболеваниями или иными неотложными жизненными ситуациями. На сегодня состав переписного персонала четко стабилизировался, и работа всех звеньев идет по намеченному плану: четко и организованно.

Кстати, меня проинформировали, что весьма гостеприимно встречали переписчиков проживающие у нас армяне и азербайджанцы, которые предлагали во время процедуры переписи студентам чай и сладости. Но все-таки среди жителей были и такие, кто после звонка в квартиру не отзывался. Хотя слышно, что кто-то подошел к двери, постоял, послушал и на цыпочках тихонько удалился. Что ж, это тоже вполне житейская ситуация: некоторые наши граждане опасаются мошенников, которые под видом переписчиков могут заявиться с совсем иными целями. Напомню, что после окончания переписи – 25 октября – переписчики будут совершать контрольный обход вместе с представителями районных управ, чтобы никто из жителей не остался вне поля зрения, а его данные были занесены в переписные листы.

Также важным моментом в проведении переписи является помощь, которую оказывают переписчикам консьержки и старшие по подъездам и домам. Они ходят вместе со студентами по квартирам, так как знают всех жильцов, и те всегда открывают двери, услышав голос знакомого человека. К тому же эти добровольные помощники корректируют графики работы переписчиков, потому что им известно, когда тот или иной человек возвращается с работы или с дачи.

В плановом режиме уже прошла перепись на крытом рынке в 16-м мкрн. А на центральном рынке в Крюково эта процедура пройдет 22 октября. Организаторы уже договорились с администрацией рынка – там будут работать 2 стационарных участка. Днем раньше состоится деликатная работа по переписи бомжей. В этом случае переписчиков будут сопровождать военнослужащие ОМОНа.


* * *

– Самым актуальным  вопросом сегодняшнего дня для зеленоградцев и жителей всей страны является повышение цен на продукты питания. Федеральное правительство и Правительство Москвы в этой ситуации приняли ряд мер по сдерживанию цен.

Важным рычагом в этом плане явился новый Федеральный закон о торговле. Он, во-первых, защищает интересы товаропроизводителей, которых сетевые структуры долго прижимали и часто устраивали финансовые поборы. Во-вторых, в новый документ внесена следующая законодательная функция: если в течение месяца в каком-либо из регионов страны цена на товар поднимается более чем на 30%, то государство вводит режим регулирования цен. Как выглядела ситуация раньше – за примером далеко не надо ходить. Все помнят неожиданный рост цены на гречку – она подскочила в 2-3 раза. Однако никто по стране не проводил регулирование цен. Федеральная антимонопольная служба разбиралась в этой ситуации, сделала определенные выводы, но серьезно повлиять на скачок цен не могла. Сегодня в руках этого органа появился реальный инструмент воздействия на любителей получить незаконную прибыль. Федеральная антимонопольная служба может оперативно и жестко пресекать попытки нечистых на руку производителей. Самой действенной мерой является штраф от 1 до 15% от годового оборота предприятия. А это десятки и сотни миллионов рублей. Правда, пока ФАС этот рычаг не включила в практику, и нарушители отделываются, как говорится, легким испугом.

Руководство Москвы все же принимает определенные меры по сдерживанию цен на продовольствие. Оно лонгирует предприятиям беспроцентные кредиты, выданные им ранее. В столичном бюджете запланированы средства на погашение тех кредитов, которые предприятия получили под развитие и выращивание сельхозпродукции. За счет средств московского бюджета и наших государственных организация, таких как «Моссахар», «Моссоль» и др., дополнительно закуплены различные продукты продовольствия в значительном объеме. Вернусь к гречке. Когда цена на нее необоснованно взлетела, то сразу же большой объем этой крупы был оперативно заказан в Алтайском крае, где в этом году был хороший урожай гречки. Этот заказ уже поступил в Москву по цене около 50 рублей за килограмм. Полагаю, что многие магазины столицы возьмут ее, добавят небольшую торговую наценку и будут реализовывать в пределах 60 рублей. Это уже более-менее терпимо. Не сравнивать же со спекулятивной ценой в 80 или даже 100 рублей!

Та продовольственная политика, которую проводит руководство Москвы последние 15 лет, является достаточно эффективной – столица имеет собственные стратегически запасы продовольствия на три месяца. К тому же Москва постоянно выкладывает на потребительский рынок все виды продуктов. И этот фактор, и наличие запаса продовольствия не дают возможности спекулянтам дальше взвинчивать цены и бесцеремонно забираться в кошельки москвичей.