1. Оцените доступность в подъездах, на сайте, на стендах в ГБУ «Жилищник» информации о деятельности ГБУ «Жилищник» в баллах от 5 - высокая доступность до 1 - низкая доступность:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №32 ОТ 7 АВГУСТА 2009 Г.

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4

Мероприятия 4 марта

Закрыть
11

Мероприятия 11 марта

Закрыть
18

Мероприятия 18 марта

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

В Правительстве Москвы

Обсуждались вопросы «О совершенствовании обеспечения материально-техническими ресурсами российского производства строительных объектов государственного заказа г. Москвы» и «О концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в г. Москве».

Первый вопрос — глобального масштаба: речь шла не о зеленоградских проблемах и даже не только о московских. На рынке стройматериалов сегодня порядка 90% товара импортного производства. Исходя из соотношения цены и качества, дешевле и проще закупать материалы импортного производства. При этом мы сами можем производить эти материалы, с учетом достижений наших технологов, реально поднять собственную индустрию строительных материалов на конкурентоспособный уровень. Управленческие механизмы, в т.ч. и административные, могут способствовать развитию собственного рынка стройматериалов. Например, еще в проект объекта строительства можно заложить требования по использованию российских материалов, ведь речь идет о развитии отрасли, поддержке реального сектора экономики. Есть примеры, когда использование индустриальных технологий позволяет российским материалам, конструкциям, лакокрасочным изделиям выдерживать самую жесткую конкуренцию, строить дешевле и качественнее. По словам содокладчика, президента Ассоциации строителей России Н.КОШМАНА, Москва в очередной раз предприняла шаги к осмыслению проблемы раньше федерального правительства, хотя, безусловно, это задача общегосударственного масштаба.

Вопрос совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании — тема государственного масштаба. В Москве и, в частности, в Зеленограде система выявления больных, лечения, социальной адаптации вылечившихся развита достаточно хорошо. Наш наркологический диспансер №10 — один из инициаторов новых подходов и методик в решении проблем. К примеру, здесь организована работа с группой риска, имеется единственный в Москве кабинет экспертизы степени опьянения, где выявляется предпоследняя стадия зависимости от наркотиков или алкоголя. Обсуждалась материально-техническая база лечебных учреждений, взаимодействие медиков с общественными организациями. Ситуация в столице лучше, чем в целом по стране. Это результат уже проделанной работы.

Приоритеты власти

В Зеленограде одной из приоритетных задач остается программа сноса пятиэтажек, включающая 3 основных направления: завершение отделки в новостройках, отселение людей и физический снос старых домов. Остается проблема, прежде всего, в организации работ по сносу пятиэтажек. Техническая документация будет готова к середине сентября, затем на конкурсной основе определят подрядную организацию. К концу года мы планируем все завершить. Но это не значит, что люди будут жить в старых домах до декабря. К началу отопительного сезона все переедут в новые квартиры.

Вторая задача, которую мы относим к числу приоритетных, — это капитальный ремонт жилого фонда. Работы идут по графику, но и здесь есть проблемы. Главным образом, отставание в сроках электромонтажных работ и прокладки системы центрального отопления. Есть опасения, что по некоторым объектам до 15 августа подрядчики в срок не уложатся, но до начала отопительного сезона работы будут завершены.

Капитальный ремонт, включенный в план текущего года, предполагал не только отделку и утепление фасадов, но и ремонт внутри самих домов, в частности, замену оконных блоков в квартирах. В связи с возникшими финансовыми проблемами мы пришли к выводу, что эти работы могут быть завершены в течение двух лет. В настоящее время вопрос не решен и находится в стадии обсуждения на уровне Правительства Москвы. Мы считаем, что в тех домах, где выполнение этих работ крайне необходимо, можно завершить ремонт и до конца текущего года. Это реально. Но решение данного вопроса зависит не от подрядных организаций, ведущих ремонт, а от принятия решений в правительстве города. В этом вопросе мы проявляем большую активность.

Еще одна из приоритетных проблем — развертывание программы строительства низкобюджетных гаражей. Главное — запустить эту программу. Сейчас формируются соответствующие общественные организации в целях начала финансирования, разработки документации, выхода на подрядные организации. Здесь, как и в любой большой долгосрочной программе, главное — начать строить первые объекты. Когда программа обкатана — в дальнейшем она работает успешно. Поэтому судьба «Народного гаража» зависит от того, как будут продвигаться первые объекты.

Подготовка к зиме также является одной из важнейших задач. Но большой тревоги в этом вопросе мы не испытываем. Организации, обслуживающие действующий жилой фонд, промышленные предприятия, объекты социальной сферы, ведут подготовку к зиме в соответствии с нашими планами-графиками, и, надо отметить, что у нас они еще жестче, чем в Москве. Есть некоторая обеспокоенность в вопросах зимней уборки города. Снижение финансирования заставляет корректировать ранее намеченные планы и даже пересматривать существующую технологию уборки в сторону снижения ее себестоимости. В этом вопросе пока остается много неясностей.

Соберем детей в школу

Август — время подготовки к новому учебному году. По моим оценкам, город готов. Завершается ремонт учебных заведений, вводятся новые объекты — блок начальных классов и детский сад в 20-м мкрн, штаты педагогов укомплектованы. Есть некоторый дефицит в ряде преподавательских специальностей, но сколько-нибудь значимого масштаба в округе эта проблема не принимает и решается за счет либо частичного совмещения либо привлечения молодежи. Хотя, конечно, не все гладко на 100%, у меня имеются вопросы к окружному управлению образования. В минувшие выходные я объехал ряд школ и убедился, что состояние спортивных площадок далеко не везде соответствует требуемому уровню. Например, хоккейную коробку у колледжа №49, спортплощадку у МГАДА нужно приводить в порядок. Но, повторяю, это технические вопросы, которыми мы непременно будем заниматься, а что касается организации учебного процесса — полагаю, здесь проблем не возникнет.

Правительство Москвы уделяет большое внимание вопросам социальной поддержки жителей, в том числе при подготовке к школе. Так, для многодетных семей предусмотрены компенсационные выплаты на приобретение детской одежды. 15 августа пройдет общегородская благотворительная акция «Соберем детей в школу». В Зеленограде в этот день будут работать 15 передвижных и стационарных пунктов приема благотворительной помощи от жителей и спонсоров. Собранные в этот день вещи и предметы будут переданы детям-инвалидам, семьям с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В корп. 205а постоянно работает стационарный пункт приема и выдачи вещей для малообеспеченных семей с детьми, куда ежедневно, кроме выходных и среды, могут обращаться родители и выбирать вещи для своих детей.

Жители не дадут спать спокойно

Открыт путепровод в 8-м мкрн, и сегодня многие жители интересуются, когда будет пущен в эксплуатацию еще один мост — через р. Сходню у МИЭТа. Это более сложный объект, причем дело не только в технических решениях и финансировании. Сегодня готова часть моста, и, в принципе, можно было бы ее открыть, но пока он не сдан полностью, госбюджет не вправе планировать расходы на его эксплуатацию. Значит, какая-то из городских организаций должна вкладывать собственные средства в уборку, ремонт и т.д. С другой стороны, строителям необходимо открыть движение по построенному пролету, поскольку только после этого они смогут приступить к демонтажу старого моста, на месте которого будет возводиться новый. На движение транспорта этот объект влияет мало, но чем быстрее мы решим возникшую коллизию, тем быстрее возобновятся работы.

На мой взгляд, более принципиальным является завершение строительства подземных переходов на перекрестке 15, 16, 18 и 20-го мкрн. Если к сентябрю мы закончим работу, это будет настоящей победой. Тогда путепровод у ст. Крюково заработает с полной нагрузкой, транспортная ситуация в городе станет намного проще.

Важный объект — Панфиловский проспект, где в ряде мест мы были вынуждены временно, на период строительства, сузить проезжую часть. Компания-подрядчик работает быстро, стараясь свести неудобства к минимуму. И Панфиловский проспект уже в скором времени станет намного более удобным для проезда, чем раньше. Кстати, страхи многих жителей по поводу расширения проспекта, которые привели к почти двухгодичной задержке начала реконструкции, оказались необоснованными: комфортность проживания в близлежащих домах ничуть не пострадает. Более того, при обустройстве подземных переходов повысится безопасность, а шумы и загазованность, напротив, значительно снизятся, поскольку основной шум и выхлопы — именно от торможения машин на светофорах. Мы непросто начинали реконструкцию проспекта. Было много опасений — хватит ли средств, возможностей. Но при поддержке Правительства Москвы, мэра Ю.ЛУЖКОВА все-таки работы начали и завершим.

Еще один важный дорожный объект — 3-й Западный проезд, реконструкция которого обеспечит подъезд к объектам Особой экономической зоны, а также предоставит более удобный и безопасный подход пешеходов к предприятиям и магазинам, расположенным по ту сторону Панфиловского проспекта.

Но должен заметить, что жители никогда не дадут спать спокойно. Например, наряду с благодарностями за пуск путепровода в 8-м мкрн мы получаем и критику за то, что многое там еще не доделано. Специально для критиков сообщаю, что официально этот объект еще не завершен, госкомиссией не принят. Движение открыто, но строительные работы и благоустройство еще продолжаются.

Обстановка в городе правильная

Идет подготовка к празднованию Дня города. Снова будет организовано шествие по Центральному проспекту, причем, замечу, желающих принять в нем участие больше, чем в прошлом году. Это праздник не для галочки, люди действительно хотят порадоваться, вместе встретить День города. В Зеленограде, я бы сказал, правильная социальная обстановка. Не приторно-сладкая, но спокойная. Есть удовлетворение тем, что вместе сделано, и хорошая, здоровая критика. Встречаются в нашей работе, конечно, и ошибки, и какие-то нерешенные проблемы, но люди правильно понимают и оценивают ситуацию. Лично мне это дает вдохновение для работы. К примеру, на открытие моста в 8-м мкрн пришли не только жители близлежащих домов, но и из других районов. Получился действительно общий, долгожданный праздник: люди аплодировали, скандировали лозунги, водители давали гудки… Вот хороший стимул к тому, чтобы продолжать что-то делать для города. Наверное, и другие люди, причастные к этому событию, испытали те же чувства. Ведь все мы работаем не только для того, чтобы зарплату получать: каждому важно ощущение своего места, своей роли в обществе. И зеленоградцам действительно есть чем гордиться. Вот заканчиваем программу сноса пятиэтажек — это разве не повод для радости? В сложнейших сегодняшних условиях наша промышленность, экономика продолжают работать, более того, закладываются перспективы на будущее. В системе ЖКХ финансирование снижено на 50%, а мы делаем объемы не меньше, чем в прошлом году, и комиссия конкурса «Московский дворик» отметила высокий уровень благоустройства. Зеленоградцы не заныли, не стали валить все на кризис, а продолжали работать. Причем заслуга здесь не моя, не начальников управлений — в целом в городе есть понимание, что только сообща можно решить проблемы. Вот пример: дворик у корп. 352. Мы сделали все, что было там запланировано, а денег потратили вдвое меньше, причем часть расходов взяла на себя подрядная организация. Спрашивается, зачем ей это нужно? Просто есть понимание сопричастности к жизни города. Разве можно этим не гордиться?