1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "41", №33 ОТ 14 АВГУСТА 2009 Г.

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
Закрыть
4
9

Мероприятия 9 июля

Закрыть
10
12
13
Закрыть
16

Мероприятия 16 июля

Закрыть
17
18
19
Закрыть
21

Мероприятия 21 июля

Закрыть
23
24
25

Мероприятия 25 июля

Закрыть
26
27

Мероприятия 27 июля

Закрыть
28

Мероприятия 28 июля

Закрыть
30

Мероприятия 30 июля

Закрыть
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

 

— Я встретился с председателем Совета ветеранов В.ШИНДИНЫМ, мы обсудили многие аспекты жизни старшего поколения. Виталий Александрович не только рассказал о настроениях в ветеранских организациях, он задал многие вопросы, на которые я постарался ответить. Ветераны, как и школьники, на лето имеют некое подобие каникул. Но сейчас, к сентябрю, они снова собираются вместе, и общественная жизнь в этом направлении вновь активизируется. Нам предстоит большая совместная работа по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В целом глобальных проблем в ветеранской среде сегодня нет. Есть, конечно, недовольство ростом цен. В ряде случаев нам приходится заниматься квартирными вопросами. Не всегда заявления об улучшении жилищных условий обоснованы с точки зрения закона, но в каждом конкретном случае мы ищем пути оказания помощи. Есть вопросы о получении земельных участков для ведения дачного хозяйства.

В последнее время значительно укрепилось сотрудничество ветеранских организаций с муниципалитетами, которые сегодня берут на себя большие объемы работы с населением. Ветераны отмечают высокий уровень услуг, оказываемых в центрах социальной помощи и системе социального обслуживания в целом.

Для меня было очень важно почувствовать настроения ветеранов перед новым рабочим сезоном. Мы договорились о продолжении совместной работы по вопросам обеспечения жизни ветеранов, подготовки праздничных мероприятий.

* * *

— Завершается целый процесс общественных слушаний по вопросам генерального плана развития столицы. Это не только разовые встречи, беседы с населением, которые прошли в минувшую среду. В префектурах округов, во всех муниципалитетах за несколько недель до этого были развернуты экспозиции, рассказывающие о новшествах в генплане; жители имели возможность задать интересующие вопросы. Сразу хочу отметить, что идет процесс, разговор, но еще не финальный этап принятия решений. Очень скоро все пожелания жителей будут осмыслены, выводы сделаны, информация об этом обязательно дойдет до москвичей. Но уже очевидно, что большинство вопросов носило частный характер. Из тех вопросов, которые были заданы жителями во время посещения выставок, более-менее нацеленными на перспективу были такие: строительство мусоросжигательного завода в Малино и увеличение площадей кинотеатра «Эра» в ходе предполагаемой реконструкции. Жители опасаются, что перестройка здания сильно изменит привычный облик микрорайона и уклад жизни. Данное мнение мы обязательно передадим в Москомархитектуры.

Вообще, что касается кинотеатра «Эра» — действительно, есть необходимость привести его в порядок. Но ГУП кинодирекции, к которому относится «Эра», должен был провести реконструкцию здания, оставив его кинотеатром (это желание наших жителей), а вместо этого готовится конкурсная документация на инвестиционный проект. То есть предполагается вложить чьи-то частные деньги, которые каким-то образом должны вернуться к инвестору. Получается, что там нужно возводить огромный комплекс, включая супермаркет. С точки зрения инвестора, наверное, это разумно, а с точки зрения города — нет. Там сложившийся архитектурный ансамбль, включающий, в том числе, наш театр «Ведогонь», да и места там не так много, чтобы втрое увеличивать площади комплекса. Правильно было бы реконструировать здание, не перестраивая его заново: или за счет бюджета, или с помощью акционеров, которые сегодня в нем работают. Мы ведем переговоры с Департаментом имущества, чтобы именно таким путем решить вопрос.

Также группа жителей корпусов 200а, б, в, г предложили эти корпуса снести, так как, по мнению авторов идеи, дома расположены слишком близко к Панфиловскому проспекту и к РТС-1. С данной ситуацией мы тоже будем разбираться, хотя она кажется мне несколько надуманной: и уровень шумов, и все прочие санитарные нормы здесь соблюдены. Тем более, что в будущем мы предполагаем ремонт этих корпусов с утеплением фасадов, заменой оконных блоков и т.д. К примеру, решение о сносе 5-этажек принималось в силу их изношенности и конструктивных недостатков, но этот процесс вовсе не так прост, как кажется со стороны, а таких прецедентов, чтобы дома сносились по заявлению жителей, не было.

* * *

— В этом году специфично складывалась реализация программы «Мой двор, мой подъезд». Первая особенность — во все дворы (за исключением, может быть, дворов у домов-новостроек) мы уже, что называется, «входили» с благоустройством. Второе, конечно, — сложности с бюджетом: ассигнования сокращены почти вдвое. Тем не менее мы сочли возможным в этом году выйти на конкурс «Мой двор, мой подъезд» во всех номинациях. Были интересные проекты, конкретные обещания, данные жителям, от которых просто жаль было отказываться. Конечно, пришлось экономить на использовании дорогих материалов, идти по пути выполнения работ в полном объеме, но в более скромном исполнении. Также мы активно привлекали внебюджетные средства, обращались к предпринимателям, имеющим отношение к данной территории. Во многих случаях подрядные организации шли навстречу, некоторые работы по благоустройству выполняя за собственный счет. Я не считаю, что город благоустроен идеально, есть много проблем. Жители совершенно справедливо
указывают нам на неудовлетворительное состояние площади Юности, территории вокруг магазина «Покупай», парка Победы, многих других объектов. Есть и просто не эксплуатируемые территории, например, между тем же парком Победы и пляжем — она ничья. К тому же город сегодня перекопан, идет строительство, замена коммуникаций, из-за чего за многие работы мы пока просто не можем взяться. Перспективы у нас намечены по всем территориям, нужно искать пути их реализации. Но все-таки в этом году в плане благоустройства мы сделали максимум возможного.

* * *

— Уже две недели, как открыт «старый новый» мост в 8-м мкрн. Но на этом фоне в городе вдруг появились удивившие меня слухи о закрытии Крюковского путепровода. Заверяю, что у нас нет намерений закрывать большой мост ни на текущий, ни на капитальный ремонт, а разговоры о его аварийном состоянии ни на чем не основаны.

В целом дорожная обстановка в городе улучшилась, но не настолько, насколько можно было ожидать. Может быть, это связано с дачным сезоном, а может с тем, что из-за строительства на перекрестке между 15, 16, 18 и 20-м мкрн в Крюково большой мост пока работает не на полную мощность. В частности, чтобы въехать на него со стороны новых районов, водителям приходится делать большой крюк вокруг 20-го мкрн. Мы планируем закончить здесь наземные работы и пустить движение в полном объеме к 1 сентября. Но для радикального решения транспортных проблем нам необходимо реализовать все намеченные планы: завершить расширение Панфиловского проспекта, реконструировать Солнечную аллею, мост через р. Сходню у МИЭТа.

* * *

— На стадионе «Ангстрем» состоялся товарищеский матч между ветеранскими сборными Зеленограда и Армении (команда «Арарат-73»). Это не первая международная игра зеленоградцев: были ветеранские турниры с участием команд из Риги, Болгарии. Хотя в последнее время таких крупны х футбольных праздников действительно не было. Этот матч организован при помощи армянской диаспоры, живущей в Зеленограде. Команда действительно легендарная, имена ее игроков знают многие из тех, кто в 1973 году еще даже не родился. В том году ереванский «Арарат» сделал «дубль», выиграв звание чемпионов СССР и кубок СССР. Восемь человек из того состава приехали в Зеленоград. Неудивительно, что интерес к игре был огромный: такого количества зрителей за все время игры ФК «Зеленоград» в профессиональной лиге не собиралось ни разу. Приехала представительная делегация из Армении, были также легендарные люди — футболист Никита СИМОНЯН, тяжелоатлет, многократный рекордсмен мира Юрик ВАРДАНЯН. Встречи прошли очень тепло, дружески. Могу одной фразой дать оценку событию: такое впечатление, что мы побывали в Советском Союзе. Что же касается собственно игры, то, конечно, на исключительный футбол никто не претендовал, но мастерство ветеранов проявилось в полной мере. Причем в составе нашей команды практически не было бывших профессиональных футболистов, и наши соперники признались, что не ожидали от зеленоградцев такого уровня игры.

Такие встречи очень нужны и для укрепления межнациональной дружбы, и для популяризации футбола. Мы хотим, чтобы футбол стал в Зеленограде спортом №1, чтобы его любили, как раньше, чтобы все больше ребят тянулось к футболу, а жители привыкли бы ходить на стадион, когда там играет наш футбольный клуб.

* * *

Скоро, к началу нового учебного года, в город вернутся тысячи детей, которые сегодня отдыхают в лагерях или с родителями, вернутся из отпусков взрослые. Ритм жизни резко возрастет, к чему мы должны быть готовы в полной мере. К этому времени нам необходимо закончить подготовку зданий и сооружений, в первую очередь объектов образования, к зиме. Нас беспокоит состояние территорий, подходов к школам, особенно в условиях широко развернутого строительства. Необходимо обеспечить удобные пути движения пешеходов, навести порядок на стройплощадках. Этой теме было посвящено специальное совещание, которое я провел со строителями. Повторю, мы обязательно должны завершить наземные работы у перекрестка на съезде с большого моста, постараемся запустить первую очередь моста через Сходню. Нужно закончить обустройство улиц, по которым будет проходить колонна жителей в День города. Отмечу, что меня удивило большое количество заявок на участие в праздничном шествии. Напомню, что к 50-летию Зеленограда мы после 20-летнего перерыва организовали такое мероприятие. В составе колонны было около 3,5 тыс. человек. А сегодня уже поступили заявки на 5 тыс., так что количество участников мы вынуждены даже ограничивать.

В целом в городском хозяйстве, как и в сельском — как лето поработаешь, так зиму проживешь. Много дел, которые нужно закончить в сезон. В августе мы планируем открыть физкультурно-оздоровительный комплекс в 14-м мкрн, здание УСЗН в Крюково, еще один ФОК — в сентябре.

* * *

— В городе постоянно работают и пользуются большим интересом жителей ярмарки выходного дня. В канун 1 сентября у ДК, на Центральной площади, мы обязательно проведем большую городскую ярмарку с привлечением большого числа производителей сельхозпродукции из разных регионов России. Это поддержка для них, шанс показать себя, реализовать свой товар (потому что не всегда они в состоянии конкурировать с торговыми сетями в крупных городах), а для жителей города — возможность приобрести качественные и дешевые продукты. Мы не анализируем какую-то антикризисную эффективность таких мероприятий, но видим, что жителям ярмарки нужны, поэтому будем их проводить регулярно, несмотря на то, что это довольно хлопотное дело.