Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "ЧЕСТЬ ОТЕЧЕСТВА"

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
Закрыть
10
Закрыть
14

Мероприятия 14 октября

Закрыть
16

Мероприятия 16 октября

Закрыть
18

Мероприятия 18 октября

Закрыть
23
25

Мероприятия 25 октября

Закрыть
30

Мероприятия 30 октября

Закрыть
31
Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Перспектива Зеленограда — центр российской электроники
 
С точки зрения создания города, его развития это может показаться парадоксальным. Но это факт. Зеленоград задумывался и строился, как центр советской микроэлектроники, как самодостаточный город: люди здесь работали и жили. Вся социальная сфера — детские сады, школы, больницы, поликлиники — органично вписывалась в эту концепцию. Город развивался: в конце 80-х годов началось строительство Центра информатики и электроники (ЦИЭ). Это был общесоюзный проект, под который должны были быть построены лабораторные и производственные мощности, и под который опережающими темпами был построен новый микрорайон в Крюково численностью 70 тыс. человек. Новый район заселили, а дополнительные рабочие места не создали: ЦИЭ был заморожен из-за политических и экономических изменений в стране.
 
         Предприятия микроэлектроники испытали на себе всю тяжесть перемен: гособоронзаказы катастрофически сокращались, начался отток и сокращение работников предприятий. Люди искали работу вне Зеленограда: сейчас около 40 тыс. зеленоградцев трудятся в Москве и области, что в последние годы создало  серьезную транспортную проблему.
 
         Дальнейшее развитие Зеленограда требовало кардинальных решений. Все эти сложнейшие годы Правительство Москвы старалось поддержать предприятия микроэлектроники, благодаря чему не произошло их окончательного развала, был сохранен технологический и научный потенциал, и частично кадры. Перспектива развития округа была заложена в Генплане, утвержденном в 1997 году. Его границей был 2010 год. Согласно этому документу, Зеленоград продолжал оставаться центром микроэлектроники страны, но фактически таковым уже не являлся: к середине 90-х годов объем производства и научных услуг предприятий электроники упал по сравнению с докризисным вдвое, численность работающих сократилась в 3 раза.
 
         Генеральный план развития города уже не соответствовал требованиям меняющейся экономической ситуации. Встал вопрос о его актуализации. В рамках данной необходимости в Правительстве Москвы рассматривалось несколько вариантов развития Зеленограда, в том числе и как «спального района» столицы. Мы не смогли согласиться с этим, поскольку, несмотря на экономические трудности, Зеленоград продолжал оставаться городом микроэлектроники, где сохранился научно-промышленный потенциал, где Московским институтом электронной техники продолжают готовиться специалисты для отрасли, где хорошими темпами развивается малый бизнес и предпринимательство.
 
         Мэр Москвы Ю.Лужков поддержал предложенную нами концепцию развития Зеленограда, как «компактного города», позволяющую ему оставаться центром российской микроэлектроники. 20 июня 2006 г. Правительство Москвы утвердило Градплан развития  нашего города до 2020 г. Согласно ему, принята стратегия Зеленограда, как «компактного города», центра российской микроэлектроники. На наш взгляд, это наиболее верная концепция. Цель стратегии — обеспечить стабильное социально-экономическое и территориальное развитие, при котором численность населения, объемы жилищного строительства увязаны с темпами создания рабочих мест в инновационно-технологическом комплексе города. Цель определяет и приоритеты развития. Это создание новых рабочих мест (примерно 15 тысяч), развитие внешних транспортных связей, взвешенная политика в сфере жилищного строительства, комплексное развитие инфраструктуры.
 
         В целом, 2006-й год можно считать определяющим  для дальнейшего развития нашего округа. Мощным стимулом реализации Градплана развития Зеленограда до 2020 г. стал выигранный нами в жесткой конкурентной борьбе (подано было 59 заявок) конкурс на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
 
         Технико-внедренческую зону (ТВЗ) в Зеленограде планируется обустроить на двух смежных площадках. Одна из них, площадью 5 га, расположена на территории инновационного комплекса Московского института электронной техники (МИЭТа). Здесь функционируют бизнес-инкубатор, многопрофильный экспериментальный завод, 12 учебно-научных центров и центров коллективного пользования. В комплексе МИЭТ завершается строительство первой в России технологической деревни — современной научно-производственной инфраструктуры для разработки и мелкосерийного выпуска электронной продукции. Главной функцией инновационного комплекса МИЭТ в рамках особой экономической зоны станет адресная подготовка специалистов, освоение принципиально новых базовых технологий и бизнес-инкубирование компаний.
 
Вторая площадка, которая находится на территории производственной зоны «Алабушево», будет ориентирована уже непосредственно на деятельность в области высоких технологий. Изначально на 150 га планируется построить около миллиона кв. м производственных площадей. Первые корпуса появятся уже в 2008 г.
 
В целом в электронной промышленности города наступил период стабилизации. Но для подъема в отрасли требуется ряд комплексных мер. К счастью, сложившаяся ситуация в отечественной электронной промышленности объективно оценена руководством страны и появилось понимание, что электроника — это локомотив, который может потянуть за собой всю экономику России. Свидетельством этому служит то, что в 2006-м году в Зеленограде проведен ряд важных мероприятий федерального масштаба, руководители государства посетили зеленоградские предприятия электроники.
 
В октябре Президент РФ В.В.Путин провел в Зеленограде заседание Совета по науке, технологиям и образованию, на котором были обсуждены вопросы партнерства науки, образования и бизнеса в реализации курса государства на техническое перевооружение экономики. В сентябре в нашем городе прошла расширенная выездная коллегия Минпромэнерго РФ, в которой приняли участие Министр промышленности и энергетики В.Б.Христенко и президент Российского Союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин. На коллегии были рассмотрены стратегия инновационного развития электронной промышленности, вопросы государственно-частного партнерства в области электроники. Так же в сентябре прошлого года Правительство РФ приняло за основу проект стратегии развития электронной промышленности до 2025 г., а в декабре одобрило Федеральную целевую программу «Национально-технологическая база на 2007-2011 годы». Объем финансирования этой программы составит порядка 100 млрд. руб., в том числе из бюджета будет выделено 40 млрд. руб.
 
Одной из основных задач, которые будут реализованы в рамках этой программы, является полное преодоление в течение 2-3 лет технического отставания в уровне производства электронной и компонентной базы. Другой задачей является резкое увеличение доли российских производителей на внутреннем рынке. В первую очередь это касается специальной и военной техники — в течение 5 лет предполагается увеличить эту долю до 50%. Долю отечественной электронно-компонентной базы в аппаратуре гражданского назначения предпола гается довести до 15%.
 
Таким образом, создаются реальные предпосылки для ускоренного развития электроники и микроэлектроники в частности. Поэтому, полагаю, что в ближайшее время предприятия электронной промышленности Зеленограда перейдут от этапа стабилизации к этапу инновационного развития. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Зеленоград» в немалой степени будет способствовать этому.
 
Говоря о перспективах в экономике Зеленограда, стоит отметить и развитие малого бизнеса и предпринимательства. Приоритетным здесь является научно-производственный бизнес, доля которого среди предприятий малых предприятий составляет не менее 25%. Сегодня он продолжает расти в первую очередь за счет того, что успешные предприятия укрупняются, выделяют из своего состава отдельные производства и непрофильные виды деятельности, создавая новые хозяйствующие субъекты.
 
В Зеленограде  успешно действует первый в стране бизнес-инкубатор, созданный на заре экономических реформ на базе Московского института электронной техники. Один из первых российских технопарков, на площадях которого разместилось до 40 предприятий научно-технической и производственной направленности, начал функционировать в Зеленограде еще в 1998 г.
 
В  2006 г. Москва, как один из субъектов РФ, приняла участие в конкурсе по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов), который проводит Министерство экономического развития и торговли РФ. По итогам конкурса в Москве при участии федерального и городского бюджета создаются два бизнес-инкубатора: один в Северо-Западном округе, второй — в Зеленограде. Сейчас завершается строительство здания Центра развития предпринимательства ЗелАО, где на шести из двенадцати этажей разместится бизнес-инкубатор (его общая площадь превысит 3 тыс. кв. м). Более 90% помещений на этих шести этажах планируем отдать в аренду на льготных условиях  (на 3 года) начинающим малым предприятиям, работающим в сфере наукоемких технологий. Это позволит обеспечить доступ в инкубатор другим начинающим предпринимателям. При этом «выпускники» инкубатора смогут пользоваться консультационными и другими услугами и инфраструктурой поддержки бизнеса и в дальнейшем. В рамках создания в Зеленограде особой экономической зоны технико-внедренческого типа в ближайшие годы в округе планируется создать еще один бизнес-инкубатор площадью 8 тыс. кв. м.
 
Еще одним важным аспектом с точки зрения перспектив развития округа является строительство, объемы которого существенно выросли за два последних года. Это во многом связано также с решением о развитии технико-внедренческой зоны. И в будущем, безусловно, она будет оказывать прямое влияние на объемы и темпы строительства. У нас существенно возросли объемы инвестиций в строительство. В 2006 г. они составили около 13 млрд. руб. Это в три раза больше, чем в 2005 г. и в 10 раз больше, чем в 1999 г. В основном это бюджетные инвестиции, и прежде всего они направлены на строительство жилья, социальных объектов, транспорта, инженерной инфраструктуры.
 
Так, в 2006 г. мы построили 180 с лишним тыс. кв. м жилья. Практически все оно является муниципальным (доля коммерческого жилья — 25 тыс. кв. м). Строится оно для переселения из 5-этажек, для выполнения городских программ, переселения жителей из частных домов с целью освобождения площадок под новое строительство — как жилищное, так и для возведения объектов технико-внедренческой зоны. Причем, большинство домов мы построили по индивидуальным проектам, что нехарактерно для строительства по городскому заказу. Внешне они выглядят как хорошие, элитные дома, в которых справляют новоселья зеленоградцы, переселяемые из 5-этажек.
 
Кроме того, за последние годы в Зеленограде построен ряд мощных социальных объектов. Это пансион «Никольский парк», стоматологическая поликлиника, пристройка к горбольнице №3, здание военкомата, городского суда, роддом на 240 коек.
Большие объемы строительства сохранятся и в 2007 г., они будут даже чуть выше, чем в 2006 г., поскольку мы начинаем большой объем транспортного строительства, в том числе путепровода через Октябрьскую железную дорогу, и реконструкцию моста через р. Сходня. Нам предстоит построить 12 новых домов (136 тыс. кв. м), снести 33 пятиэтажки. Тогда в Зеленограде останется всего 25 пятиэтажек из 145 на начало реализации программы. Будет застраиваться новый, 20-й мкрн, где помимо жилых домов намечено возвести 2 школы и 2 детских сада, а в 8-м мкрн — школу для детей с ослабленным здоровьем. Начато строительство музыкальной школы.
 
Запланировано построить  4 физкультурно-оздоровительных комплекса, физкультурно-торговый центр, общественно-развлекательный центр, универсально-спортивный комплекс в парке Победы, где будет размещена огромная крытая площадка для пяти теннисных кортов. Кроме того, уже начато строительство аквапарка у городского пруда, кафе на центральной улице города, 2-я очередь сервисного центра у здания префектуры. Эти объекты будут строиться за счет средств инвесторов.
 
В 2008 г. Зеленоград отметит свое 50-летие. Отрадно отметить, что город интенсивно развивается, у него есть серьезные перспективы в экономике. А это означает, что зеленоградцы могут уверенно смотреть в будущее!