Какими сезонными объектами сферы торговли и услуг Вы пользуетесь?

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Что важного произошло в округе за последние 10 лет?


В прошедшее десятилетие округ был колыбелью демократических преобразований, инициатив по изменению общественного строя и экономического уклада. В то непростое и неоднозначное время благодаря серьезным усилиям администрации округа на этой части территории Москвы была сохранена управляемость городским хозяйством. В Зеленограде удалось в кратчайшие сроки перейти от разрушительного политического азарта к реальным делам, управлению городским хозяйством и экономикой. Администрация округа в начале 90-х приняла самое активное участие в работе по преодолению нарастания негативных тенденций в электронике — градообразующей отрасли Зеленограда, являющегося центром электронной промышленности России. Тогда благодаря пониманию особой роли этой отрасли в системе экономики России удалось получить поддержку как Московского, так и Федерального правительства. Работа в то время была проделана титаническая, и в результате сегодня мы уже можем реально ставить задачи не выживания, а восстановления объемов производства и продаж продукции предприятий электронной промышленности. Можем говорить о росте количества занятых в отрасли, о реализации целого ряда крупных проектов, основанных на новых технологиях и современных научно-технических разработках. Не будет преувеличением сказать, что все вместе: и администрация округа, и руководители предприятий, сохранили электронику для России.

Большое значение на жизнь округа оказала реформа административно-территориального деления в Москве. С одной стороны она характеризовалась созданием жесткой вертикали исполнительной власти, позволяющей уверенно сохранять управляемость городским хозяйством, а с другой — появлением Управ муниципальных районов, как субъектов самоуправления на территории округа и районных собраний советников — как института представительной власти. Советники стали представителями населения, контролирующими действия местной власти и участвующими в принятии решений и с другой стороны — опорой власти при реализации уже принятых решений.

Передача функций управления на уровень более мелких территориальных образований — муниципальных районов сделала систему управления более эффективной, что позволило несмотря на непростое экономическое положение решить целый ряд проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Была переведена на адресную основу система оказания социальной помощи малоимущим гражданам. На базе муниципальных районов организована целая сеть учреждений социального обслуживания, реализована комплексная программа благоустройства внутридворовых территорий и наведения порядка в подъездах жилых домов.

Несмотря на проблемы с финансированием нам удается поддерживать в округе высокие темпы реализации программы реконструкции жилого фонда первого этапа индустриального домостроения. Сегодня программа переселения граждан из домов, подлежащих сносу идет в соответствии с генеральным планом. Эффективно используются земельные ресурсы. Люди переезжают в комфортные жилищные условия, меняется инфраструктура микрорайонов. Последние годы округ представляет из себя достаточно серьезную стройку. Да, есть ряд проблем, характерных и для Москвы и для Зеленограда, в частности главные: дефицит объектов социальной и культурной сферы во вновь строящихся микрорайонах, и нехватка организованных парковок для автомашин.

За прошедшие 10 лет Зеленоград стал традиционной экспериментальной площадкой, на которой проходят практическую проверку многие столичные новации. Результаты и опыт их внедрения ложатся в основу при принятии решений Мэром или Правительством Москвы.

Мы достаточно смело идем на эксперименты, направленные на улучшение условий жизни людей, на повышение эффективности использования государственной и муниципальной собственности.

Сейчас в округе осуществляется ряд экспериментальных программ в сфере образования. Заметный резонанс, и не только в Москве, имеет эксперимент по внедрению системы безналичной оплаты за проезд в общественн ом транспорте, что в идеале должно сделать эту отрасль городского хозяйства безубыточной. Серьезная работа идет в области внедрения современных телекоммуникационных систем, компьютеризация всех сфер жизни, начиная с образования и кончая городским жилищно-коммунальным хозяйством.

Кроме того, за прошедшие 10 лет была создана система поддержки и развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Для экономики Зеленограда это имело огромное значение. Сейчас эти предприятия дают более 40% всех налоговых поступлений — а это уже результат конкретный. В малом бизнесе занята значительная часть работоспособного населения округа. В Зеленограде создан и успешно работает Технопарк — структура, призванная поддерживать малые предприятия научно-технического, инновационного профиля. 18-19 сентября в Зеленограде состоится первая московская выставка "Высокие технологии малого бизнеса", которая, мы надеемся, станет ежегодной.

Если задумываться о ближайшем будущем, то малый бизнес, уверен, заявит о себе в полную силу. Хотя, в следующие 10 лет мы, наверное, уже перестанем применять терминологию "малый" и "средний" бизнес. Потому что уже сейчас роль этих предприятий в экономике города явно не соответствует понятию "малый". Будем делить все предприятия только по отраслевому признаку.

До 2010 года мы предполагаем, в рамках общемосковской программы, завершить снос 5-этажек. И это забота не только о повышении комфортности жизни наших граждан, но и об их безопасности. Выработавшие свой ресурс дома надо снести, не дожидаясь, когда они начнут разрушаться.

Кроме того, я уверен, в ближайшие 10 лет дадут позитивный результат усилия администрации округа и руководителей предприятий и градообразующая электронная промышленность начнет выходить на новый качественный уровень в своем развитии. Я думаю, будет освоен выпуск новой продукции разработанной на базе имеющихся современных научно-технических достижений. Будут внедрены новые наукоемкие технологии. Возрастет численность работающих, повысится уровень оплаты труда. Все это в целом самым благоприятным образом скажется на социальном развитии округа. И, возможно, тогда нам придется регулировать количество желающих переехать жить и работать в наш округ.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Видеоинтервью. Программа телевидения Зеленограда
14.07.2010

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о работе с обращениями ветеранов, предоставлении квартир ветеранам, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, о работе молодежного правительства — дублеров, подготовке ко Дню города, новой схеме закладки продовольствия, усилении контроля за ярмарками выходного дня.

 

Видеоинтервью. Программа телевидения Зеленограда  "Час префекта" 07.07.2010 г.
07.07.2010

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о генплане, ремонте дорог, капитальном ремонте, полномочиях префектуры и управ районов, а также ответил на поступившие в его адрес вопросы жителей.

 

Видеоинтервью. Программа  телевидения Зеленограда
16.06.2010

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о промежуточных итогах ЕГЭ, генплане, работе управ.
 

 

Интервью газете
04.05.2010

— Подготовка к проведению юбилейных мероприятий по празднованию 65-летия Великой Победы вступает в завершающую стадию. На сегодня для нас это приоритетная задача. Мы всегда будем помнить, что с нашей земли 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, увенчавшееся победой в мае 1945 года.

Интервью газете
02.10.2009

Продолжаем инспектировать места голосования, хотя с точки зрения материально-технической подготовки к выборам ничто не вызывает тревоги. Сделать точный прогноз об активности избирателей достаточно сложно, поскольку выборы пройдут в октябре, когда горожане еще продолжают в последние погожие деньки выезжать на дачи.

Интервью газете
11.09.2009

День города оправдал ожидания. Как и в целом в Москве, в Зеленограде праздник удался. Отличие от прошлого года, когда праздновали 50-летие, в том, что сейчас все прошло менее формализовано и более массово.

Интервью газете
04.09.2009

31 августа состоялся визит 1-го заместителя мэра столицы в Правительстве Москвы Л.ШВЕЦОВОЙ. Акцент при этом был сделан на состояние социальной сферы города.

Интервью газете
28.08.2009

Уверен, что город получит ощутимую пользу от визита В.РЕСИНА в Зеленоград. Еще в начале двухтысячных годов я попросил Владимира Иосифовича приехать к нам, чтобы посоветоваться с ним о перспективах развития города, в первую очередь о перспективах строительства жилья.

Интервью газете
21.08.2009

— В преддверии выборов различные политические течения начинают выдвигать «свежие» идеи. Например, прозвучало предложение сделать выборными должности глав управ в Москве и Санкт-Петербурге.

Интервью газете
14.08.2009

— Я встретился с председателем Совета ветеранов В.ШИНДИНЫМ, мы обсудили многие аспекты жизни старшего поколения. Виталий Александрович не только рассказал о настроениях в ветеранских организациях, он задал многие вопросы, на которые я постарался ответить.

Интервью газете
07.08.2009

В Правительстве Москвы обсуждались вопросы «О совершенствовании обеспечения материально-техническими ресурсами российского производства строительных объектов государственного заказа г. Москвы» и «О концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в г. Москве».

О градостроительном плане развития территории ЗелАО
01.07.2009

Во вторник, 20 июня, на заседании Правительства Москвы был одобрен градостроительный план развития территории Зеленоградского административного округа г. Москвы до 2020 г. Среди присутствующих были и журналисты газеты «41».
 

Что важного произошло в округе за последние 10 лет?
01.05.2009

В прошедшее десятилетие округ был колыбелью демократических преобразований, инициатив по изменению общественного строя и экономического уклада.
 

Пресс-конференция по вопросам состояния материально-технической базы спорта в Зеленограде
01.01.2009

Тема встречи городского главы с журналистами родилась не просто так: активизация деловой и общественной жизни Зеленограда, отчетливо прослеживающаяся в последнее время, находит свое естественное отражение и в спортивных успехах.
 

Отзыв о работе З.Ф.Драгункиной
01.01.2009

Уважаемая Зинаида Федоровна! Вы переходите на новый, еще более ответственный, участок работы. Хочется сказать Вам искренние слова признательности и уважения, которых Вы всегда заслуживали.
 

Интервью префекта журналу
20.10.2006

Самый удаленный от центра округ Москвы, расположенный изрядно к северу от МКАД, Зеленоград уже на протяжении многих десятилетий имеет твердую репутацию наукограда столицы, экспериментальной площадки, где проходят обкатку смелые управленческие решения и архитектурные проекты, где в первую очередь внедряются новые технологии и механизмы взаимодействия общества и власти.

Интервью журналу
20.10.2006

В последнее время в Зеленоград зачастили высокие гости. Совсем недавно здесь на заседании Совета по науке, технологиям и образованию побывал Президент России В.ПУТИН. В округ регулярно наезжает Юрий ЛУЖКОВ. За короткое время город посетили глава Правительства России Михаил ФРАДКОВ.

Интервью журналу
20.10.2006

В прошлом номере наш журнал подробно рассказал о проекте «Электронный Зеленоград» и конференции «Электронный округ». Не случайно эта конференция прошла в нашем знаменитом технополисе. Именно Зеленоград, являющийся одним из административных округов столицы, волею судьбы был и есть один из самых, если так можно выразиться, наукоемких городов России, колыбелью отечественной электроники.

Интервью журналу
20.10.2006

Самый удаленный округ Москвы, Зеленоградский, расположен в 20 км к северу от МКАД - на 37-м километре Ленинградского шоссе. Он занимает территорию в 1128 га и является своего рода анклавом столицы в окружении районов другого субъекта Федерации - Московской области. С советских времен за ним закрепилась устойчивая репутация наукограда, экспериментальной площадки, где проходят «обкатку» столичные новации, которые в случае успешного завершения эксперимента находят применение по всей Москве, а подчас и в других городах России.

Интервью журналу
20.10.2006

С именем Зеленограда связан некий определенный стереотип: город электроники, науки, инноваций. Оборонка, НИИ и заводы, причем достаточно узкой специализации. И зеленоградцы, соответственно, представляются типичными «яйцеголовыми», «физиками», которые (опять же в силу устоявшихся стереотипов) не умеют быть «лириками». Кроме этих штампов, о Зеленограде я знал мало, поэтому, собираясь сюда приехать, я раздобыл несколько местных газет, чтобы поближе понять, чем живет этот загадочный, еще совсем недавно довольно секретный город…

Интервью журналу
20.10.2006

С точки зрения создания города, его развития это может показаться парадоксальным. Но это факт. Зеленоград задумывался и строился, как центр советской микроэлектроники, как самодостаточный город: люди здесь работали и жили. Вся социальная сфера — детские сады, школы, больницы, поликлиники — органично вписывалась в эту концепцию.

Итоги 2006 года
20.10.2006

Перед Новым годом принято оглядываться на год прошедший. Оценивать его удачи, анализировать недостатки, прогнозировать перспективы. Уходящий 2006 год был чрезвычайно интересным и памятным для Зеленограда.

Встреча префекта с редакцией
20.10.2006

Традиционная встреча префекта А.СМИРНОВА с журналистами редакции «41» состоялась не как обычно, в начале года, а лишь в первые дни июня: наступивший год стартовал стремительно, еще жестче уплотнив событиями рабочий график руководителя города.

Встреча префекта с редакцией
20.10.2006

... Время идет быстрее, чем хотелось бы, а вопросов не становится меньше. О Зеленограде, об искусстве, о работе и о личном - можно говорить бесконечно. Но время идет, и приходится выбирать главное.

Выступление на радиостанции
20.10.2006

25 июля на радиостанции «Маяк» состоялось выступление в прямом эфире префекта ЗелАО Анатолия СМИРНОВА. Мероприятие было анонсировано, поэтому, кроме вопросов, которые задавал Анатолию Николаевичу корреспондент радио, в студию поступали телефонные звонки от жителей, а также присылались вопросы на пейджер.

Интервью газете
20.10.2006

Префект А.Смирнов:
О мероприятиях по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами. 

Интервью газете
20.10.2006

Наши читатели, особенно в других регионах России, плохо представляют такую составную часть Москвы как Зеленоград. В этой связи первый вопрос: что такое Зеленоград сегодня?

Интервью газете
20.10.2006

Самый удаленный от центра округ Москвы, расположенный изрядно  к северу  от МКАД Зеленоград уже на протяжении многих десятилетий имеет твердую репутацию наукограда столицы, экспериментальной площадки, где проходят обкатку смелые управленческие решения и архитектурные проекты, где в первую очередь внедряются новые технологии и механизмы взаимодействия общества и власти. Продолжение этой тенденции, которую уже можно называть традицией, логично и закономерно: в Зеленограде создается одна из первых в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа. О том, в чем еще сегодня ЗелАО первый в Москве и первый в стране, рассказывает префект Анатолий СМИРНОВ.


Фото & ВидеоВСЕ »