Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

5 ДЕКАБРЯ 2008 Г.

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5

Мероприятия 5 сентября

Закрыть
6

Мероприятия 6 сентября

Закрыть
7

Мероприятия 7 сентября

Закрыть
8

Мероприятия 8 сентября

Закрыть
9

Мероприятия 9 сентября

Закрыть
11
12

Мероприятия 12 сентября

Закрыть
15
Закрыть
18
20
22

Мероприятия 22 сентября

Закрыть
25
26

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

На заседании Правительства Москвы рассматривался вопрос «О проектах Московского трехстороннего соглашения на 2009 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей и соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей». Вот что рассказал нам член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:

— На заседании шел разговор о комплексе антикризисных мер, которые могут предпринять столичные власти, чтобы смягчить для москвичей последствия мировых финансовых проблем. Правительство Москвы, Конфедерация работодателей и Объединение профсоюзов заключили трехстороннее соглашение на 2009 год. Согласно этому документу стороны намерены поддержать все сферы городской экономики и не допустить снижения уровня жизни в российской столице. Московская экономика, вслед за мировой, ощутила на себе влияние кризисных явлений. С октября на ряде предприятий наметился спад производства, работодатели сокращают штат сотрудников. Массовых увольнений пока нет, но тенденция тревожная.
 
 Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, глава комплекса социальной сферы Людмила ШВЕЦОВА сообщила, что московские власти намерены строго следить за исполнением закона при крупных сокращениях на предприятиях города. Она также подчеркнула, что власть должна быть строгой к тем крупным предприятиям, которые подают заявления о сокращении: «Мы будем следить за соблюдением всех мер закона, чтобы сотрудники предприятия не оказались на улице и были трудоустроены»,— сказала Швецова.
 
 Она также отметила, что работодатель должен заблаговременно предупредить о сокращении службу занятости и позаботиться о трудоустройстве всех сокращаемых работников. По ее словам, мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ принял решение о создании «специальной межведомственной комиссии, которая будет контролировать, чтобы уровень безработицы не превышал заявленного». Согласно проекту трехстороннего соглашения на 2009 год, городские власти берут на себя обязательство «не допустить роста уровня регистрируемой безработицы выше 1% от численности экономически активного населения города». Этот документ также предлагает обучать сотрудников новым профессиям до увольнения с работы.
 
 По данным Швецовой, сейчас в Москве официальная безработица составляет 0,29% от экономически активного населения столицы. Это даже меньше, чем в некоторые периоды предыдущих лет. На 1 ноября уведомления о массовом сокращении работников в службу занятости Москвы предоставили 728 организаций. Ранее служба занятости сообщала, что только за три недели ноября в Москве лишились работы 4,6 тысяч человек — почти 30% от общего числа уволенных в 2007 году.
 
По данным на конец ноября, в Москве официально зарегистрировано 19,4 тысячи безработных. За два месяца их численность увеличилась примерно на 800 человек. Столичный банк вакансий сегодня насчитывает около 175 тысяч предложений о работе.
 
 Швецова сказала, что уже в первом квартале 2009 года прогнозируется рост безработицы. Она добавила, что в связи с этим Правительство Москвы своевременно принимает меры по поддержке как крупных предприятий, так и предприятий малого бизнеса. Заместитель мэра считает, что кроме того «службы содействия занятости должны работать в более активном режиме».
 
В очередной раз в мэрии подчеркнули, что все социальные гарантии москвичам сохранятся. Для этого в городском бюджете достаточно средств. На время кризиса Москва намерена привлекать как можно меньше иностранной рабочей силы, чтобы сохранить вакансии для москвичей. Председатель Комитета общественных связей Москвы А.ЧИСТЯКОВ заявил, что позиция Москвы в отношении миграционной политики четко определена: «Нам нужно столько миграционной рабочей силы, сколько необходимо экономике города и не больше». А.Чистяков коснулся и перспективы увеличения минимальной зарплаты в 2009 году. По его словам она будет повышаться в течение года трижды и к осени достигнет 8700 рублей. При этом минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Планируется и повышение зарплат бюджетников — также трижды, не менее чем на 8%. Причем, зарплата бюджетников в 2009 году будет расти с опережающими темпами в сравнении со средней по городу зарплатой.
 
 Еще один важный вопрос, который касается каждого москвича — повышение тарифов на услуги ЖКХ. По мнению председателя федерации профсоюзов столицы М. НАГАЙЦЕВА, тарифы на коммунальные услуги в Москве в ближайшие полгода повышать нельзя. Он обратил внимание на трудности, которые возникли на целом ряде производств в столице: сокращение штата сотрудников и неоплачиваемые отпуска, задолженность по зарплате, а потому дополнительных средств для оплаты услуг ЖКХ у них попросту нет. Сейчас общая задолженность по зарплате в Москве составляет около 75 миллионов рублей. Это на 10% больше, чем месяцем ранее.
 
Работа над антикризисными мерами будет продолжена. Однако уже сейчас столичный кабинет министров считает, что город располагает всеми ресурсами, чтобы избежать социальной напряженности.