Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

28 НОЯБРЯ 2008 Г.

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
Закрыть
10
Закрыть
14

Мероприятия 14 октября

Закрыть
16

Мероприятия 16 октября

Закрыть
18

Мероприятия 18 октября

Закрыть
23
25

Мероприятия 25 октября

Закрыть
30

Мероприятия 30 октября

Закрыть
31
Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

— Сегодня одна из самых обсуждаемых тем — мировой финансовый кризис. Зеленоградцев, как и всех, разумеется, волнует вопрос, не отразится ли ситуация в экономике на них. Беспокойство усиливается известиями о якобы массовых сокращениях на ряде предприятий. Но кризис, в первую очередь, затрагивает те предприятия, которые напрямую зависят от мировых финансовых рынков. Наши фирмы, конечно, тоже связаны с мировой финансовой системой, но не настолько тесно, чтобы для кризиса в Зеленограде создались реальные экономические предпосылки. Другое дело, что многие наши предприятия давно готовились к серьезной работе по оптимизации расходов, и кризис подтолкнул их к решительным шагам в этом направлении. Например, концерн «Ситроникс» признал нецелесообразным производство бытовой техники на заводе «Квант», производственные линии свернуты. Но массовых увольнений не было, большинство освободившихся работников перераспределены на другие предприятия концерна. Аналогичные процессы наблюдаются и на других фирмах. Кое-где сокращается рабочий день, причем без урезания заработной платы, хотя не исключено, что будут уменьшены премии. А там, где все-таки идут частичные сокращения, они происходят в рамках трехстороннего соглашения с соблюдением всех законодательных норм. Мы внимательно следим за ситуацией.

Безусловно, не останется без последствий намерение московского правительства и МГД сократить бюджет на 2009 год примерно на 10%. Но при этом мэр Москвы Юрий Михайлович ЛУЖКОВ постоянно подчеркивает, что социальных вопросов сокращение не коснется. Финансирование данной сферы (а это почти половина бюджета Москвы) сохранится в полном объеме, как и запланировано, и все социальные программы, такие как мероприятия в рамках объявленного «Года равных возможностей», поддержки малообеспеченных слоев населения, ветеранов, будут выполнены.
Сокращению подвергнутся, в первую очередь, крупные инвестиционные проекты. Известно, что Москва, имея мощный финансовый и строительный потенциал, участвовала в строительстве большого количества объектов на других территориях. Вот из этих программ одни будут сокращены, другие — «заморожены» и отложены на будущее, от каких-то, — возможно, придется отказаться. Также столица сокращает планы по транспортному развитию, но отмечу, что финансирование дорожного строительства в Зеленограде пока остается на прежнем уровне. Ясно, что в условиях нестабильности уточнение инвестиционных программ по Москве в целом и по Зеленограду в частности будет проходить еще довольно долго. Но на заседании Правительства Москвы, посвященном строительству объектов (в том числе и дорожно-транспортных) Особой экономической зоны «Зеленоград», было принято обращение в федеральное правительство с предложением по солидарному увеличению инвестирования данного проекта. Условия договора с федеральным центром — паритетные, 50 на 50. И если Правительство РФ даст добро на увеличение финансирования, Москва также это сделает.
 
***
 
— Я принял участие в работе съезда политической партии «Единая Россия». Не буду говорить об основных итогах форума — это сделают профессиональные политологи, я там был обычным делегатом. Но хотел бы отметить следующее. По законам политической жизни, съезд должен был рассмотреть программу партии на ближайшие годы, имея в виду роль партии в системе государственной власти. Однако мне понравилось то, что делегаты смогли уйти от политических дискуссий и обсудили гораздо более насущный вопрос — практические меры по преодолению кризиса. Должен сказать, что более конструктивного, содержательного и предметного разговора на эту тему я еще не слышал. Не буду перечислять все предложения Президента и Правительства РФ, которые фракция «Единой России» по поручению съезда поддержит в Госдуме. Важно то, что предлагаемые меры направлены на недопущение стагнации, дают экономике возможность работать даже в таких сложных условиях. И главное — они призваны минимизировать последствия кризиса, в первую очередь, для населения. Причем раньше на партийных съездах постоянно звучали оговорки, что в Госдуме есть и другие фракции, от которых во многом зависит принятие тех или иных решений. За счет этого всегда была возможность объяснить, почему не получились какие-то задумки. Но сегодня, в условиях, когда партия «Единая Россия» имеет в парламенте абсолютное большинство, она берет на себя полную ответственность за все, что будет происходить в стране в ближайшие годы.
 
***
 
— Снова возросло количество обращений граждан по поводу капитального ремонта жилого фонда. Это произошло потому, что мы активно взялись устранять недоделки, которые остались после нерадивых подрядчиков. Мы понимаем, что уже настала зима, однако там, где работы были начаты и не окончены, их необходимо завершить. Если заменена подводка труб в подвалах, если частично начат монтаж стояков, то в таком состоянии оставлять дома на всю зиму крайне рискованно и опасно. Соединение старых и новых труб намного повышает вероятность аварии, поскольку изношенные и засоренные участки трубопроводов принимают на себя еще большую нагрузку, чем новые. Поэтому мы просим жителей потерпеть еще немного и постараемся эту работу завершить как можно скорее и с минимумом издержек. По четырем корпусам, в которых подрядчики не начинали подготовительные работы по замене систем центрального отопления, мы приняли решение — отложить все работы на будущий год.
 
***
 
— Первый снегопад всегда становится экзаменом для коммунальных служб. Должен отметить, что в первый снежный день некоторые претензии к уборке улиц у меня были. Причем причины недостаточно четкой работы коммунальщиков были чисто субъективные: дворники чуть позже, чем требовалось, вышли на работу… Но объективных трудностей в вопросах уборки улиц в городе нет. Все городские территории закреплены за коммунальными службами, техника готова, дефицит дворников сегодня минимальный за все последние годы. И в Зеленограде, и вообще в Москве исторически штат дворников никогда не был укомплектован на 100%: при невысокой оплате труда дворники берут по 2, а то и по 3 участка. И деньги они получают только за выполненную работу, так что не ставится вопрос: будут или не будут убраны все участки. Они обязательно будут убраны. Другой вопрос, что дворник может не успеть к тому моменту, когда люди выходят из дому.
Если говорить о состоянии дорог и тротуаров, наверное, нельзя быть на 100% довольным качеством уборки, но у меня нет претензий к коммунальным службам. Это так же, как человек может быть недоволен своим здоровьем, но у него нет претензий к врачам.
 
***
 
— На долю наших коммунальных служб на этой неделе выпало еще одно серьезное испытание — ураганный ветер. Ситуация показала, что Зеленоград к таким сюрпризам погоды в общем готов. Серьезных повреждений в городе не было, а все остальные последствия стихии были ликвидированы оперативно. Единственное, что беспокоит — это восстановление порванных рекламных растяжек. Рек-
ламными конструкциями в городе заведует Комитет по рекламе г. Москвы, при нем есть аварийная бригада, отдельной такой группы в Зеленограде нет. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы либо создать у нас такое подразделение, либо подключить к этой работе на договорных началах одну из местных коммунальных организаций. У нас есть необходимая техника и достаточный опыт.