1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Первая школа в Зеленограде


     Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я», и ты видишь окружающее не просто как данное тебе сегодня в реальности, а как этапы, оттолкнувшиеся от того начала, к которому ты припадаешь.       

                                               

    Так произошло с первой школой, появившейся в Зеленограде в первом районе, куда я был приглашён удивительно радушным и открытым человеком, руководителем местных музеев Оксаной Викторовной Мастеровой. Первая школа с самого начала носила номер 842. Здание, конечно, претерпело ремонт, но всё равно несёт в себе эту значимость первого, поддерживаемую людьми, здесь работающими, и традицией, вдохновляющей этих людей. Изначальный музей 842-й школы - это Музей Боевой славы гвардейцев-панфиловцев. После присоединения другой школы в комплекс влился и Музей Боевой славы 9-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии – это дивизия как раз тех сибиряков, которые во многом спасли Москву в суровом 1941 году. Для этого музея многое сделали директор школы Надежда Анатольевна Новикова и учитель НВП и истории Анатолий Вадимович Поляков. И обоими этими музеями теперь страстно и кропотливо заведует Оксана Мастерова.

                       

    Музей героев-панфиловцев был основан одновременно со школой. «Фундамент» музея в 1962 году заложил первый директор школы № 842 Юрий Михайлович Воробьёв, заслуженный учитель РСФСР, гвардии-майор запаса. Огромную работу по развитию музея, сбору экспонатов, установлению различных связей, эстетическому оформлению помещения, исследовательской деятельности провёл Владимир Николаевич Ширшов, заслуженный учитель РФ, лауреат премии города Москвы. 36 лет отдал школе и музею В.Н. Ширшов, под его руководством экспозиция музея трижды обновлялась. Сейчас в связи с изменением статуса школы и другим причинам идёт реорганизация сразу двух музеев. Музей героев-панфиловцев полностью выносится в рекреации. Так делают во многих школах. Но я считаю, что у любого музея должно быть своё «интимное» помещение, пусть небольшая, комната. Хотя бы для хранения наиболее ценных экспонатов или приёма гостей.

    Мне удалось познакомиться с нынешним директором школы № 842 Почётным работником общего образования РФ, кандидатом педагогических наук Ольгой Евгеньевной Макаровой. Симпатичная женщина, понимающая запросы сегодняшнего образования. Важно, чтобы сейчас рядом с ней оказались люди, которые пойдут с ней по тропе позитивности. Ольга Евгеньевна – словно у черты выбора: продолжить директорскую линию преданности школе, быть ближе к педагогам и учащимся или отстраниться от подлинной педагогической составляющей и стать обычным исполнителем циркуляров сверху и предоставлять населению педагогические услуги, не вникая в их характер, специфику и качество. Конечно, лучше находиться вместе с творческой частью коллектива, с честными, не всегда покорными, сотрудниками, чем с людьми, для которых педагогика только прикрытие бизнеса и ретивого реагирования на команды чиновников. Но этот выбор Ольга Евгеньевна должна совершить самостоятельно. Я внёс предложение сделать школу базовой для музейной окружной работы, поскольку нельзя «музейщикам» округа не собираться, не обсуждать насущные вопросы, не осуществлять совместные проекты, не отстаивать кого-то или что-то и т.д. И мне очень понравилось, что Ольга Евгеньевна сразу поддержала эту идею.       

    Однако, вернёмся к музеям. К сожалению, сейчас многое из того, чем владел музей 842-й школы, пропало, было испорчено. Нечего скрывать, что такое случилось во многих музеях Москвы. Теперь снова почувствовался прилив интереса государства к школьным музеям, претерпевшим утраты и небрежение. И в наши дни мы переживаем возрождение музейной педагогики на началах нравственности, патриотизма и гражданственности. Увы, почти всюду – проблема финансирования: материалы для возрождения должны добывать сами руководители музеев – обычная история нехваток, кризисов, не тех приоритетов. Но Оксана Викторовна – человек, который способен поднять музейную работу на достойную высоту. Есть и помощники, хотя их всегда не хватает. Прежде всего – это супруг Оксаны Викторовны. Затем – Людмила Игоревна Грендгольд, представитель Совета ветеранов, ответственная за патриотическое воспитание, Нина Олеговна Башкина, художник, учитель рисования. Существуют и другие, но от случая к случаю. Смотрю на стену холла. Чёрно-белая лента войны – закутанный в материнский платок ребёнок на первом плане, за ним солдаты. Вот они дети войны – их теперь уже без всяких оговорок называют ветеранами.

    Школа помнит, как в 1963 году учитель биологии с ребятами и с собачкой вышли в соседний лесок. Собачка во что-то вцепилась: это оказалась часть шинели. Были вызваны солдаты, милиция. И вот после недолгих изысканий найдено 12 останков советских воинов. Вскоре для прощания гробы с прахом неизвестных красноармейцев перенесли в школу. У гробов почётный караул: пионеры, комсомольцы. Приспущены знамёна, повсюду цветы. Караул несут и военнослужащие. Сотни жителей ещё молодого Зеленограда и близлежащих сёл пришли проститься с героями битвы за Москву. Приехали панфиловцы: Васильев, Шехтман, Логвинов и другие. Множество людей участвовало в шествии к могиле на 41 километре. К сожалению, памятник «Штыки» (и об этот говорит кандидат исторических наук, основатель общества «Земляки» А.Н. Васильева) оформлен не вполне корректно. Общим холмом засыпано немало могил – известных и неизвестных солдат. Почему не установить доску с именами известных воинов? Может, в год 75-летия битвы за Москву стоит, наконец, это сделать?!

      И вообще, везде требуется разумный подход. Музеев, связанных с подвигом панфиловцев, в ЗелАО достаточно, а вот музеев, более или менее подробно представляющих усадьбы этого края, храмы, археологию Зеленограда и окрестностей, экологию, достижения электроники – практически нет. И здесь ни к чему ссылаться на переживающий свои трудности Государственный историко-краеведческий музей Зеленограда. Там эти темы по ряду обстоятельств освещены весьма скудно. А вот крупнейший археолог зеленоградского края и ближайшего Подмосковья А.Н. Неклюдов оказался не у дел! Мы избираем депутатов, пресса полна сообщениями о том, как в поте лица они трудятся для горожан. Тем не менее, у главного музея города до сих пор нет собственного помещения! «Дом Волгапкина» так и не признан историческим! Уникальный музей деревни Матушкино после смерти его основателя Б.В. Ларина работает несколько часов в неделю!

    Оксана Викторовна в школе выполняет разные функции. К примеру, с коллегами готовит выпускной вечер. Конечно, она устала, но не забывает угостить меня. А сколько мероприятий провёл музей за истекший год! Традиционное возложение цветов и митинг на блиндаже 354 стрелковой дивизии. Опять же: зачем надо было уничтожать подлинный блиндаж и возводить новодел: уже давно разработаны технологии соединения настоящего объекта с пристроенными. Был дан концерт в ГБУ ЦСО «Зеленоградский» «Мы помним тех, кто подарил нам жизнь»; концертом порадовали и ветеранов войны в госпитале в деревне Жилино. Тут музею помогал, конечно, и музыкальный «цех». Чудесные ребята школы участвуют в разных начинаниях. Естественно, не перечислишь всех. Назовём Алексея Угольникова, певца, участника конкурсов, одиннадцатиклассника, Марию Ходячину, девятиклассницу, проводящую акции возложения цветов и концерты, исполнителя стихов и просто креативного парня Гену Демченко, также девятиклассника.

    В школе уже два года существует кадетский класс – это общемосковское «поветрие». Но и ответственность нахождения в таком классе выше, чем в остальных. А вообще, не название выращивает патриота, гражданина, а вся обстановка школы, семьи, страны. И поэтому Оксана Мастерова не только музейный сотрудник – она прежде всего патриот школы. И Оксана экспериментирует, ищет, спорит, тревожится, но не опускает руки. Недавно Оксана Викторовна побывала в гостях и у нас – в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры на базе школы № 2045. Четыре часа нашего общения пронеслись как поезд метро в тоннеле. Гостье было всё интересно, она умеет слушать, она щедра и инициативна.

    Я посетил первую школу Зеленограда 22 июня. Скорбная дата. В мире сейчас неспокойно. И наши ведущие задачи – в музее, школе, библиотеке, спортивном лагере – удержать мир, дать простор детству и отстаивать педагогику, чем бы нам это ни грозило. Удачи нам!

Александр Снегуров, основатель и руководитель Музея истории образования и духовной культуры

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Уникумы нашего округа
16.05.2017

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике»
14.02.2017

С раннего возраста я уже чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм и подвижничество. Не зная грамоты, я приходил домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц.

Мы запомним суровую осень
18.11.2016

Знаменитые слова из гимна Москвы обрели 16 ноября 2016 года рельефное выражение – у мемориала в честь 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие сотни человек.

Бушевал «Генерал Мороз»
16.11.2016

Финальный день Межнационального социального форума пенсионеров «Третий возраст», приуроченного к 75-й годовщине битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны», был наполнен событиями.

 Друга я никогда не забуду...
31.10.2016

Облетело страну грустное известие - умер замечательный актер Владимир Зельдин. Время отвело его жизни целое столетие, и он прожил его достойно.

Сквозь объектив времени и эмоций
20.09.2016

В Музее истории образования и духовной культуры школы №2045 в корпусе 2031 продолжается поисковая, творческая деятельность.

Первая школа в Зеленограде
27.06.2016

  Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я»...

Народный репортер zelao.ru Александр Снегуров отмечен благодарственной грамотой за активное сотрудничество
07.06.2016

В ходе заседания редакционной коллегии порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.mos.ru и Окружной электронной газеты zelao.ru состоялось награждение самого активного народного репортера.

Станислав Стеценко:
27.05.2016

Один из активистов зеленоградского Музея истории образования и духовной культуры, существующего на базе ГБОУ Школа №2045, ученик 4 класса Станислав Стеценко выступает на музейных занятиях с рассказом о своем прадедушке.

В Музее истории образования и духовной культуры отметили Международный день музеев
20.05.2016

19 мая в Музее истории образования и духовной культуры (ГБОУ Школа №2045) отметили Международный День музеев.

Редколлегия порталов префектуры провела выездное совещание в музее школы №2045
10.05.2016

Очередное совещание редакционная коллегия порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.ru и zelao.mos.ru провела в музее-лаборатории истории образования и духовной культуры школы №2045.

Делегация из Зеленограда посетила «Фронтовую Землянку» в тверской школе
06.05.2016

«Бьётся в тесной печурке огонь...». Эту песню традиционно поют первой на «Фронтовой Землянке» в Твери, куда 29 апреля отправилась делегация Зеленограда.

В музее школы №2045 состоялась персональная презентация «Увлечение нумизматикой»
18.04.2016

15 апреля в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 состоялась персональная презентации на тему «Увлечение нумизматикой – рождение и развитие интереса».

На сайте zelao.ru зеленоградцы могут рассказать о своих интересных путешествиях
12.04.2016

В рамках рубрики «Народный репортер» мы начинаем публикацию историй о необычных путешествиях зеленоградцев.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о посещенных местах, присылайте свои рассказы, фото и видео об интересных путешествиях на адрес news41@bk.ru.

В музее истории образования и духовной культуры состоялся
22.03.2016

На базе Музея истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031) состоялся "круглый стол" для учащихся 2-7 классов "Муравей - тоже человек".

Памяти Заслуженного учителя РФ Валентины Кукаркиной...
14.03.2016

Десятки лет готовила, вела встречи "Фронтовые землянки", осуществляла патриотическую работу в масштабах города, заведовала музеем Д.М. Карбышева и музеем Боевой Славы Заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Дружбы и многих медалей, учитель физики, пришедшая в родную школу в 1961 году, Валентина Георгиевна Кукаркина.

Знаменательные события молодых парламентариев Зеленограда
09.03.2016

На пороге весны в жизни молодых парламентариев Зеленограда произошло сразу несколько знаменательных событий.

Борис Прокопьев написал песню в честь дня рождения Зеленограда
02.03.2016

3 марта Зеленоград отметит свой 58-й день рождения. Музыкальной композицией наш город поздравил поэт и исполнитель, организатор легендарного зеленоградского зимнего БИМ-марафона Борис Прокопьев.

В Зеленограде достаточно возможностей следить за здоровьем и оставаться в форме
29.02.2016

Заниматься спортом и правильно питаться для многих сегодня становится нормой жизни. При этом вовсе не обязательно тратить на это безумные деньги: в Зеленограде достаточно возможностей следить за здоровьем и оставаться в форме абсолютно бесплатно или за символическую плату.

Молодежная палата «Крюково» презентовала военно-патриотический портал своего района — свкрюково.рф
20.02.2016

Для создания сайта парламентариям понадобилось выбрать интернет-платформу, подобрать графический шаблон, сделать основные настройки и внести базовый контент — общую информацию о Совете ветеранов района Крюково: список районных отделов с адресами, контактами и данными их председателей.

Ушла из жизни обозреватель «Учительской газеты» Виктория Молодцова
01.02.2016

"Как хотелось бы жить беспредельно" - этой строчкой из своего стихотворения я выражаю сожаление и грусть педагога в связи с уходом из газеты во все полосы ее жизни Виктории Николаевны Молодцовой.

Молодежная палата «Силино»: спасатели и спорт
27.01.2016

Основным направлением палаты является проект под названием «ЗелСпас» — сотрудничество с Управлением МЧС Зеленограда: обучение и трудоустройство активистов в подразделения пожарно-спасательной службы и создание молодежных дружин для контроля за общественной обстановкой в городе.

Молодежная палата «Савелки»: антитеррор и вечеринки
27.01.2016

Активисты района работали над проектом «Безопасная среда», направленным на выявление и профилактику идей терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Молодежная палата «Старое Крюково»: молодежь и бизнес
27.01.2016

Ключевым проектом палаты стало участие в мероприятиях «Бизнес-клуба Зеленограда»: мастер-классах, вечерах деловых знакомств, праздниках, которые собирают до полусотни предпринимателей города.

Молодежная палата «Матушкино»: экология и благие дела
26.01.2016

Парламентарии района Матушкино — инициаторы экологического проекта по зарыблению Быково болота в 1-м микрорайоне. Летом активисты запустили в него молодь рыб, а затем продолжили следить за своими подопечными: в морозы бурят лунки, чтобы рыба не задохнулась подо льдом. 

Молодежная палата «Крюково»: творчество и ветераны
26.01.2016

В течение полугода парламентарии-крюковчане занимались созданием и развитием проекта «ЗелМол», который направлен на вовлечение активной молодежи в общественную жизнь района и города. Так, летом активисты дважды проводили творческие встречи под названием «ЗелАрбат».

Проекты и планы молодежных палат Зеленограда
26.01.2016

Молодые парламентарии, помимо регулярного участия в мероприятиях, проводимых управами, общественными организациями, московским Центром молодежного парламентаризма, воплощают в жизнь самостоятельнее проекты — конечно, не без помощи на местном уровне, но по личной инициативе.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов рассказал о молодых парламентариях
18.01.2016

В интервью префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов рассказал о значимости молодежных палат районов Зеленограда.

В Зеленограде открыли мемориал дубу-ветерану
28.12.2015

Возле нового памятника Москвы и Зеленограда, дуба-ветерана, был проведён митинг-встреча. На митинге выступили А.В. Снегуров, а также ассистент музея А. Манаев, активист музея В. Плотников, друг музея А. Королёв


Фото & ВидеоВСЕ »