Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

В Зеленограде открыли мемориал дубу-ветерану


На днях завершился проект Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа №2045, посвящённый 70-летию Победы над нацизмом. Этот проект носил социальный, культурный, эколого-исторический характер. Он объединил характерную особенность Зеленограда - обилие деревьев, парков, лесных зон и память об исторических событиях 1941 года.

В мае 2015 года педагогами, учениками, родителями, детьми войны на территории одного из корпусов школы была высажена Роща Победы - саженцы дуба, сирени, берёзы, а также проведён митинг, на котором выступили представители школы, общественности. Одна из основательниц Республики добра, член общества «Земляки» кандидат исторических наук А.Н. Васильева передала нам символический жёлудь в небольшом сундучке - образ молодости и крепости нашего начинания и подрастающего поколения. Выступающие говорили о том, что дерево растёт вместе с ребёнком, испытывает тяготы роста и его радости. Деревья даруют нам важные компоненты жизни, они могут поделиться с нами силой, а мы можем рассказать им о своих горестях и достижениях.

Ещё В.А. Сухомлинский писал о важной воспитательной функции природы, ландшафта, способствующих формированию представлений ребят о прекрасном, нравственных и гражданских качеств, практики полезных дел.

На музейных занятиях мы познакомились с позицией видного педагога, разбирая его книгу «Сердце отдаю детям». Конечно, разговор порой переходил на наш округ, на месте которого росло много деревьев. Среди них выделялись своей мощью и красотой дубы. С дубом связано немало сказаний,  поговорок, загадок русского народа. К примеру, читаем у В.Даля: «Когда лист с дуба и берёзы опал чисто, будет лёгкий год для людей и скота»; «Дал Бог сыночка, дал и дубочка»; «Держись за дубок: дубок в землю глубок» и т.д. Славяне очень почитали дубы, называя их царями леса, считали, что именно рядом с дубом происходят важные события судьбы героя.

Осенью мы высадили уже на участке корпуса 2031 молодой дубок, принесённый девочкой. К сожалению, саженец был вскоре затоптан - это свидетельство утраты многими детьми связи с природой, их невнимательности, внутренней агрессии, возникшей не без влияния компьютерных игр. А ведь в русской традиции близкими были понятия: вырастить дерево - воспитать человека.

В декабре мы в музее вели речь о грандиозной битве под Москвой, в районе деревни Крюково и окрестных деревень. И деревья помогали нашим солдатам, тоже получали ранения или погибали, сражённые снарядами, бомбами, сломанные танками. По давним представлениям дуб - символ бессмертия. А разве не бессмертен подвиг воинов - защитников Москвы? Мы задались вопросом: может ли дерево быть ветераном? И пришли к выводу, что - да. Ассистент музея Александр Манаев обратил наше внимание на расщеплённое основание в прошлом громадного дуба, которое мы осмотрели близ школы. Также А.Манаев и ветераны указывали на дуб, чудом сохранившийся между забором школы (корпус 2031) и соседним домом. По возрасту этот дуб перевалил за 100 лет и, несомненно, являлся очевидцем боёв 1941 года, строительства 20 микрорайона. Старожилы вспоминают, что на месте нашей школы росло много деревьев, рядом стояли деревенские дома, уничтоженные во время возведения микрорайона.

Так родилась идея создать народный памятник, превратить дуб, оказавшийся у ворот школы (и ведь не случайно, наверное), в мемориал, но не гранитный, мраморный, бронзовый, а в живой, близкий и понятный. Руководитель музея-лаборатории Заслуженный учитель РФ, кавалер медали «Патриот России» обратился в управу и префектуру за согласованиями и с просьбой обнести наш дуб оградой, что и было сделано. Затем мы заказали табличку с таким текстом:  «Дуб-ветеран. Свидетель боёв 1941 года. Мемориальный объект. Опекается Музеем-лабораторией истории образования и духовной культуры школы №2045 с 2015 года. Просим граждан бережно и с уважением относиться к дубу».

 И вот 25 декабря, уже вечером, был проведён митинг у нового памятника Москвы, Зеленограда. На митинге выступили А.Снегуров, а также ассистент музея А.Манаев, активист музея В.Плотников, друг музея А.Королёв, который предположил: возможно, к нашему дубу прислонился советский солдат и, передохнув, набравшись силы, снова пошёл в атаку. А.Манаев обратил внимание на то, что вокруг стали меньше говорить об охране природы, но ведь деревья нас связывают корнями с прошлым, а верхушкой - устремляют в небо.

В Зеленограде же особое внимание требуется уделять  объектам природы. Ведь даже на гербе округа присутствует дубовая веточка. В нашем мемориале мы соединили заботу об экологии и память о грозных событиях 1941 года. Табличку к ограде прикрепил помощник музея - Алексей Викторович Манаев, образованный и добрый человек. Мы благодарим пресс-секретаря Префектуры Юлию Ларину за поддержку проекта. Из педагогов у ворот школы собрались М.В. Филиппова, М.В. Козлова, В.В. Колчанов.

 Мы призываем граждан округа быть более ответственными, благодарными природе, пресекать акты вандализма, сообщать о них в полицию, в муниципальные органы. Посадите дерево, разбейте цветник, просто поприветствуйте растение своим радушием, да и, вообще, почаще выбирайтесь из автомобилей, чтобы подышать воздухом Зеленограда и поразмыслить о его истории.

Материал прислан в рубрику «Народный репортёр». Автор: Александр Снегуров

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В Зеленограде открыли мемориал дубу-ветерану
28.12.2015

Возле нового памятника Москвы и Зеленограда, дуба-ветерана, был проведён митинг-встреча. На митинге выступили А.В. Снегуров, а также ассистент музея А. Манаев, активист музея В. Плотников, друг музея А. Королёв


Фото & ВидеоВСЕ »