Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Мобильное приложение «Мой Зеленоград»: создано зеленоградцами для зеленоградцев


Зеленоград уже давно перестал быть компактным городком с маленькими магазинчиками и узкими улицами. Это, конечно, далеко не мегаполис, но стремительно развивающаяся инфраструктура заставляет зеленоградцев жить «в ритме большого города». Многочисленные торговые центры, рестораны, кафе, автомастерские, маркеты, салоны красоты, спортивные комплексы и многое другое – спектр предлагаемых сегодня услуг бесконечно велик. И чем больше выбор, тем сложнее его сделать.

Где выгодно и вкусно пообедать или поужинать? Кто в короткие сроки качественно отремонтирует автомобиль? В каком месте срочно починить каблук, так некстати сломавшийся перед деловой встречей? Как правило, ответы на подобные вопросы нам дает «сарафанное радио»: один звонок другу, и вот мы уже следуем в нужном направлении. Но что, если телефон знающего друга недоступен? «Гуглить» или спрашивать у Яндекса? Именно это и оставалось делать до недавнего времени.

Совсем недавно зеленоградские предприниматели Дмитрий Беговатов и Александр Воронин представили новое мобильное приложение «Мой Зеленоград», в котором собраны все учреждения округа, от госструктур до магазинчиков шаговой доступности, с указанием адресов и часов работы, городская афиша мероприятий, самые свежие новости округа и многое другое. «Мой Зеленоград» разработан зеленоградцами для зеленоградцев, для быстрого ориентирования в городе и комфортного проживания в нём.

В базе данных приложения находится самая полная афиша интереснейших мероприятий районного и городского масштаба: тематические вечеринки, концерты, спектакли. А в преддверии новогодних праздников при помощи «Моего Зеленограда» можно выбрать самую лучшую ёлку-мероприятие для своего ребёнка. Или подобрать место для празднования Дня рождения: в тихом уютном месте с элементами романтики или с размахом – шумно весело.

 

Интересуетесь последними городскими новостями? Хотите быть в курсе последних событий?

Происшествия, события, последние разработки в области электроники, открытия новых магазинов, назначения в управляющих окружных органах – всё это и многое другое можно найти в разделе «Новости» этого уникального приложения.

Мобильное приложение «Мой Зеленоград» стало доступным для скачивания в iTunes и App Store всего пару недель назад, но уже успело получить некоторое признание жителей Зеленограда. Пока разработана версия только для операционной системы iOS, однако разработчики сделали анонс и для пользователей Android – в конце года.

Мы побеседовали с создателями приложения Дмитрием и Александром и попросили рассказать историю его создания и о будущих перспективах.  

Почему пришла в голову идея создания такого предложения? Возможно, вам лично не хватало такого сервиса, и вы решили его сделать?

Д.Б.: Идея уже давно витала в воздухе. Личный опыт в ведении городских сообществ в социальной сети «Вконтакте» (на данный момент число подписчиков в нашей сети пабликов более 80 000 человек) не давал покоя. Хотелось сделать следующий шаг в развитии, и этим шагом стал выход в мобайл-сегмент. Наша статистика показывала на тот момент 75% заходов в сообщества с мобильных устройств. На открытой лаборатории городских проектов «Делай город!» в КЦ «Зеленоград» стало ещё очевиднее, что в Зеленограде существует недостаток в информационных ресурсах. Кто быстро расскажет все новости города, пригласит на качественные мероприятия? И тут мы выходим со своей идеей «города в кармане».

 

Поискав аналогичные проекты в России и за рубежом, я решил рискнуть и начать разработку уникального для Зеленограда формата получения информации. Позже, с появлением Александра, пришла идея масштабироваться и делать подобные приложения для других городов России.

Сколько времени заняло создание приложения «с нуля»? Сколько всего человек было задействовано?

Д.Б.: Мы никогда раньше не занимались мобильными приложениями. При

этом, полностью разработка и размещение на AppStore заняло около 6 месяцев. В команде проекта уже 5 человек, которые постоянно ведут доработки нашего продукта: программист iOS, бэкэнд программист (отвечает за серверную часть, невидимую пользователю), дизайнер и мы с Александром, управляющие партнёры. Я полностью взял на себя разработку продукта, а Александр отвечает за внешние связи, работу с партнёрами и развитие.

Как вы считаете, будет ли ваше приложение востребовано зеленоградцами? Назовите самые амбициозные ожидания.

Д.Б.: Первичные отзывы, которые мы уже собрали на App Store и в социальных сетях, говорят о том, что люди с большим интересом восприняли наше приложение. Получается некоторый элемент краудсорсинга: люди сами помогают нам дорабатывать продукт и совершенствовать его. Это всегда очень помогает. Мы считаем, что такое приложение будет востребовано не только в нашем городе, но и в других, поэтому мы уже начали кампанию по «завоеванию» Подмосковья. В перспективе, мы хотим развиваться по всей России.

А.В.: Мы выпустили продукт, который обречён на успех. Это логичное дополнение к существующим СМИ. Но нужно понимать, что процесс выработки привычки у пользователей займёт определенное время. Здесь уже всё зависит от нашей способности донести до людей пользу от использования мобильного приложения «Мой Зеленоград».

Сколько уже сейчас у вас пользователей?

Д.Б.: На данный момент у нас больше 1500 скачиваний, начиная с 26 октября, и все они для нас обошлись бесплатно, мы не размещали платной рекламы нигде в городе.

На какую аудиторию по качеству и количеству рассчитано приложение?

А.В.: Со своим проектом мы хотели выйти на аудиторию 25+, так как в сообществах в социальной сети «Вконтакте» нам сложно достучаться до такой аудитории.

Почему начали с iOS? Когда выйдет версия для Android?

Д.Б.: Релиз для Android мы планируем ближе к новому году.

А.В.: Разработка и выпуск под эту платформу сложнее, но и аудитория более интересная, более требовательная. Если мы понравимся этим людям, то и другим тоже понравимся.

Какие средства были затрачены на создание приложения и есть ли планы его монетизации? На какую отдачу рассчитываете?

А.В.: На данный момент затрачено около 400 000 рублей. Это и исследования рынка, и привлечение первых партнеров, и разработка, разумеется. Монетизация у нас простая: мы решили встать в этой истории на сторону разработки и отдать весь контент в руки наших муниципальных партнёров. Мы находим в городах партнёров, которые хотят использовать наше приложение в качестве своей площадки. И они уже в свою очередь монетизируют проект через рекламу местного бизнеса. Так что мы уже начали монетизацию: нашли партнёров в 6 городах, помимо Зеленограда и продолжаем искать.

Сейчас мы всё вкладываем в разработку и ждём реальную отдачу в перспективе ближайшего года.

Немного слов о себе (где учились, специальность).

Д.Б.: Закончил бакалавриат и магистратуру кафедры Биомедицинских систем МИЭТа в 2013 году, во время студенчества активно занимался организацией мероприятий и тогда начал сотрудничать с городским бизнесом.

А.В.: В 2010 году закончил специалистом кафедру Вычислительная техника факультета МПиТК МИЭТа. Начиная со 2-го курса стал активно развиваться как предприниматель в автобизнесе.

Скачать приложение

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Мобильное приложение «Мой Зеленоград»: создано зеленоградцами для зеленоградцев
26.11.2015

Зеленоградские предприниматели представили новое мобильное приложение «Мой Зеленоград», в котором собраны все учреждения округа, от госструктур до магазинчиков шаговой доступности, городская афиша мероприятий, самые свежие новости округа и многое другое


Фото & ВидеоВСЕ »