Терминальные технологии: мал золотник, да pos-терминален


В Зеленограде продолжается реализация проекта внедрения технологий банковского обслуживания «Безналичный город», который проводится префектурой округа и Московским банком ПАО «Сбербанк». Он направлен на развитие культуры безналичных расчетов в нашем округе.

Уже более половины операций по банковским картам зеленоградцы проводят безналично. В рамках проекта возможность обработки банковских карт появилась дополнительно более чем у 100 торговых и сервисных точек, терминалами были оборудованы городские поликлиники. Зеленоградским «лидером» по инфраструктуре безналичных платежей, конечно, продолжает оставаться торговля.

От первого к последнему: первая модификация терминала Ярус С2100 (слева), его «последователь» Ярус М2100 и терминальная клавиатура К2100

«Физической» основой для реализации проекта «Безналичный город» является наличие инфраструктуры в торговых и сервисных точках. Терминалами для приема банковских карт должны быть оборудованы как можно больше магазинов, туристических и страховых агентств, техсервисов и автомоек, учреждений, предлагающих услуги в сфере красоты и здоровья.

И приятно отметить, что Зеленоград не только был выбран экспериментальной площадкой для развития культуры безналичных платежей, но и сам является «родиной» современных технологий в этой области. Уже много лет на территории округа работает инновационная компания «Терминальные технологии», возглавляемая предпринимателем Игорем Сухоставским.

Технологии Сухоставского являются отечественными «пионерами» в области разработки аппаратуры, системного и прикладного программного обеспечения (ПО) для POS-терминалов, которые представляют собой небольшие устройства для приема банковских карт. Компания сегодня – это поставщик ПО и оборудования для транспортных систем Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов России. Железнодорожные кассы в Казахстане также были оборудованы с применением зеленоградских технологий. А если вы окажитесь в белорусском «Макдоналдсе» и решите расплатиться банковской картой, знайте – здешние POS-терминалы тоже зеленоградского происхождения.

Зеленоградские POS-терминалы в автобусах Сочи

Я – русский, я – зеленоградец

А начиналось все с легендарного зеленоградского Бизнес-инкубатора, который дал дорогу в жизнь многим инновационным стартапам. Именно здесь компания И.Сухоставского начинала свой путь.

– С небольшого стартапа со штатом в четыре человека мы выросли до компании, в которой сегодня работают 30 специалистов. Мы смогли выдержать линию, принятую в момент старта – стратегию компании-разработчика. Немного занимаемся производством, практически не занимаемся торговлей.

Мы разрабатываем и поставляем рынку технологические решения, которые затем внедряются в различные приборы и устройства. Поэтому имеем достаточно тесные связи с нашими партнерами. Самый главный из них – крупнейший российский производитель кассовой техники «Штрих-М», который выпускает множество устройств с применением наших разработок, – с удовольствием рассказывает И.Сухоставский.

Игорь Сухоставский с линейкой терминалом собственной разработки

Именно при тесном взаимодействии «Терминальных технологий» и «Штрих-М» родился первый российский банковский POS-терминал Yarus С2100. Зеленоградцы разрабатывали «начинку» и ПО, а производитель кассовой техники осуществлял производство, сборку и дизайн. Первый терминал получился неказистым, громоздким. Сам Игорь называет его «страшненьким». Но «фишка» отечественногоPOS-терминала была в другом.

– Главной особенностью «Яруса» стала возможность сочетания функций POS-терминала и кассового аппарата в единой системе. С его помощью можно напечатать чек, провести оплату банковской картой, а для интернет-гипермаркета «Утконос» мы добавили функцию учета товара.

Вообще функционал нашего терминала может быть разнообразным, над чем мы и работали долгое время. Хочется особо подчеркнуть, что этот терминал полностью российского производства и разработки, а наш коллективный опыт еще ни один российский конкурент повторить не смог. Поэтому терминал и получил название «Ярус» – с претензией на «Я – русский», – с улыбкой поясняет предприниматель.

Продукция «Терминальных технологий» в железнодорожных кассах Казахстана

В настоящее время множество компаний в мире выпускают POS-терминалы, особенно много их в азиатском регионе. Однако не «железо» определяет сейчас успех того или иного терминала, а ПО, удобство внедрения и дальнейшее использования. Что же касается внешнего вида, то

«Терминальные технологии» совместно со «Штрих-М» запустили несколько более изящных модификаций, например, Yarus М2100 и PinPadMPED400.

Время NFC

– А это наша уникальная разработка – самый маленький в мире POS-терминал для приема бесконтактных банковских карт, – показывает И.Сухоставский небольшое устройство с маркировкой NFS. – В отличие от «контактных» терминалов, это устройство мы и разрабатываем, и производим самостоятельно. И такие терминалы пользуются большой популярностью среди заказчиков.

Зеленоградский «Ярус» в билетных терминала Новосибирска

POS-терминалы с бесконтактной функцией NFS находят свое применение в турникетах, билетопечатающих и вендинговых аппаратах, автобусных валидаторах. Эта технология стала новым перспективным направлением «Терминальных технологий».

Первую разработку зеленоградцы продемонстрировали во время парижской выставки три года назад. И теперь терминалы с технологиями PayPass и PayWave зеленоградского производства можно встретить во многих городах России. А 800 таких терминалов установлены в Чехии на вендинговых аппаратах Кока-Колы.

Многие паркоматы, установленные сегодня на платных парковках Москвы, также оборудованы зеленоградскими терминалами для обработки бесконтактных банковских карт. Появились они и на турникетах новосибирского метро, билетных аппаратах сибирского города и московского «Аэроэкпресса», в валидаторах автобусов, курсирующих между Сочи и Красной Поляной и в тысячах автобусов Московской области.

Терминал приема банковских карт в автомобиле такси

«Терминальные технологии» являются не только единственной российской компанией, занимающейся разработкой «начинки» для POS-терминалов, но и единственной, прошедшей все необходимые международные сертификации. Это позволяет зеленоградской компании внедрять свои продукты не только в России, но и в Европе.

– Мы сильно выросли за прошедшие годы, но продолжаем оставаться малой компанией, которая не афиширует широко свою работу. Внутри профессионального сообщества мы хорошо известны, а широкому потребителю – нет. Мы уверенно заняли свою технологическую нишу рынка POS-терминального оборудования, которую будем осваивать и впредь, – резюмировал И.Сухоставский.

«Терминальные технологии» за последние годы заметно выросли и сегодня располагаются в здании Банка Москвы на Центральном проспекте

Но теперь-то мы знаем, кто и что скрывается за небольшими устройствами, через которые мы проводим свои банковские карты.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Как оплатить банковской картой проезд в транспорте
21.11.2016

В настоящее время в рамках совместного проекта Префектуры Зеленоградского АО Москвы и Московского банка ПАО Сбербанк «Безналичный город», Сбербанк выпускает для сотрудников предприятий Зеленограда зарплатные карты с приложением «Тройка».

Бонусы «Спасибо» для зеленоградцев
11.11.2016

В Зеленограде проводится развитие инфраструктуры безналичных платежей, подключение даже небольших торговых и сервисных точек, в которых вы можете оплачивать покупки или услуги по банковской карте и одновременно накапливать баллы по программе лояльности «Спасибо от Сбербанка».

Пять фактов, почему банковская карта не мечта, а реальность
28.10.2016

Еще 15-20 лет назад для жителя нашей страны банковские карты были в диковинку. Тогда мало кто понимал, зачем они нужны обычному человеку, ведь было так просто все купить за наличные. Сегодня – наоборот: мало кто представляет свою жизнь без банковской карты, ведь это так современно и удобно!

Копилка для мечты, или как лучше всего копить деньги
21.10.2016

Каждому из нас хочется чего-то добиться, получить от жизни максимум счастья и радости.

На площадке «Сбербанка» гости праздника Дня города смогли познакомиться с роботом Гошей
14.09.2016

10 сентября Центральная площадь Зеленограда наполнилась дамами в длинных платьях и мужчинами в цилиндрах и шикарных костюмах – так началось празднование Дня города.

В День города «Сбербанк» в Парке Победы развернет креативную площадку
07.09.2016

В рамках совместного проекта префектуры округа и Сбербанка «Безналичный город», Московский банк ПАО «Сбербанк» уже второй раз организует креативную площадку на Центральной площади во время празднования Дня города.

Деньги для отпуска и не только: страхуемся, чтобы не остаться без копейки
12.08.2016

Мы продолжаем тему отдыха и использования банковских карт во время поездок за границу и по городам России.

Деньги для отпуска: сколько брать и в чем хранить?
05.08.2016

Вы собираетесь на отдых за границу? Значит, обязательно столкнетесь с вопросами: «Сколько денег с собой взять? Везти наличные или банковскую карту?».

Молодежные банковские карты – учим детей финансовой независимости
24.06.2016

Ваш малыш вырос, и вы решили подготовить его к взрослой жизни, позволив ему почувствовать финансовую независимость? Идеальным и современным решением для этого может стать молодежная банковская карта.

Опрос: что мешает развитию безналичных платежей в России
14.06.2016

На сайте окружной электронной газеты Зеленограда zelao.ru продолжается опрос зеленоградцев на тему «Проект «Безналичный город».

17 млн рублей в прошлом году зеленоградцы накопили по программе «Спасибо» от «Сбербанка»
10.06.2016

В 2015 году зеленоградцы стали активными участниками бонусной программы «Спасибо» от «Сбербанка». 

Как защитить себя от кибератак
02.06.2016

Мошенники становятся все изобретательнее, однако защититься от них можно, если строго придерживаться определенных правил.

Подведены промежуточные итоги проекта «Безналичный город»
31.05.2016

В Префектуре ЗелАО состоялась коллегия префекта, одним из вопросов которой стал совместный со Сбербанком России проект «Безналичный город». В ходе обсуждения были представлены промежуточные итоги проекта.

Цифровая революция в банковских технологиях
17.05.2016

13 мая 2016 года в рамках проекта «Открытый лекторий» в МИЭТ состоялась лекция директора по исследованиям и инновациям компании «Диасофт Системы», резидента  ИЦ «Сколково» С.Добриднюка. 

Определены победители зеленоградского краудсорсингового проекта «Безналичный город»
16.05.2016

Подошел к концу краудсорсинговый проект «Безналичный город». Несмотря на праздники, этапы работы прошли стремительно, и за это время были достигнуты важные результаты

Идеи новых электронных сервисов обсуждены на площадке краудсорсингового проекта Зеленограда
12.05.2016

На площадке краудсорсингового проекта «Безналичный город» завершилось обсуждение новых востребованных электронных сервисов для Зеленограда

Где в Зеленограде участники краудсорсинга «Безналичный город» предложили организовать Wi-Fi
11.05.2016

На площадке краудсорсингового проекта «Безналичный город» участники обсудили перспективы развития Wi-Fi-пространства на территории Зеленограда.

Выявлены наиболее значимые причины неиспользования безналичных платежей
07.05.2016

Подведены результаты опроса по выявлению наиболее значимых причин неиспользования безналичных платежей. Опрос проводился на площадке краудсорсингового проекта «Безналичный город» и также был дополнен голосованием пользователей сайта www.zelao.ru.

 


 

Портрет участника зеленоградского проекта «Безналичный город»
06.05.2016

На площадке краудсорсингового проекта «Безналичный город» составлен портрет участника

Экспертами выделено 55 идей по популяризации безналичных расчётов
06.05.2016

Участниками краудсорсингового проекта «Безналичный город» было сформулировано 123 идеи по популяризации безналичных расчётов

Зеленоградцы продолжают принимать обсуждения на краудсорсинговой площадке «Безналичный город»
29.04.2016

В рамках проекта «Безналичный город» участники обсудили, почему многие жители предпочитают использовать наличные деньги и игнорируют электронные операции, несмотря на их быстроту и удобство

Терминальные технологии: мал золотник, да pos-терминален
26.04.2016

Репортаж с площадки единственного в России разработчика и производителя терминального оборудования для приема и обработки банковских карт, расположенного в Зеленограде.

Ждём Ваши идеи по популярности безналичных расчётов
25.04.2016

На краудсорсинговой площадке «Безналичный город» подведены итоги обсуждения причин неиспользования безналичных расчетов

Участники краудсорсинга «Безналичный город» обсудили трудности включения в электронное пространство
21.04.2016

В Зеленограде продолжается реализация краудсорсингового проекта «Безналичный город». Напомним, в округе он стартовал 13 апреля и направлен на развитие электронного пространства Зеленограда и повышение популярности безналичных платежей.

Новости с краудсорсинговой площадки Зеленограда «Безналичный город»
20.04.2016

19 апреля подведены промежуточные итоги обсуждения проблем доступа в электронное пространство Зеленограда

В Зеленограде стартовал краудсорсинговый проект «Безналичный город»
14.04.2016

13 апреля на площадке «Витологии» стартовал зеленоградский краудсорсинговый проект «Безналичный город», который направлен на развития электронного пространства Зеленограда и повышение популярности безналичный платежей.

Продолжается регистрация на зеленоградский краудсорсинг-проект «Безналичный город»
08.04.2016

По состоянию на 8 апреля на краудсорсинговый проект «Безналичный город» зарегистрировано 120 участников.

Регистрация на краудсорсинг-проект «Безналичный город»
05.04.2016

По состоянию на 4 апреля 2016 года  на краудсорсинговый проект «Безналичный город» уже зарегистрировано 83 участника

Участвуйте в новом краудсорсинговом проекте «Безналичный город»
30.03.2016

Префектура Зеленоградского АО города Москвы и Сбербанк России приглашают  присоединиться к новому краудсорсинговому проекту, который направлен на развитие безналичных расчётов

Безналичные операции перешли рубеж в 50%
24.02.2016

Зеленоградцы в декабре 2015 года 51% операций по банковским картам проводили безналично. Этот показатель на 9% превысил аналогичный за ноябрь 2015 года, тогда доля безналичных операций, которые жители Зеленограда проводили по картам Сбербанка, была на уровне 42%.


Фото & ВидеоВСЕ »