Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Пешком по "Безналичному городу"


В октябре префект ЗелАО А.Смирнов и председатель Московского банка ПАО Сбербанк О.Смирнов дали старт новому исследовательскому проекту «Безналичный город», цель которого – распространение культуры безналичных платежей, т.е. через интернет-банкинг, мобильный банк и др.

Для справки: В Зеленограде с начала действия проекта «Безналичный город» терминалы безналичной оплаты банковскими картами установлены в 130 торговых и сервисных точках: 14 супермаркетов, 19 других продуктовых и непродуктовых магазинов, 4 автомагазина, 5 ресторанов и кафе, 4 магазина косметики, 3 аптеки, 2 книжных магазина, 5 учреждений, оказывающих медуслуги, магазины флористики, мебели, игрушек, точки фаст-фуда и др.

Пока проект набирает обороты, мы решили посмотреть, где в Зеленограде можно оплатить товары и услуги «безналичкой», а где нет.

Для этого понадобился один день, банковская карточка и некоторая сумма наличных.

Совмещая приятное с полезным, решаю в рамках эксперимента подготовиться к предстоящим праздникам: купить красивый наряд, подарки домашним и сослуживцам и кое-что на новогодний стол.

Утро дня эксперимента началосьс общественного транспорта: вхожу, использую карту «Тройка» (недавно успела пополнить баланс через «Сбербанк Онлайн»).

Пока еду, проверяю через «Мобильный банк» состояние своей банковской карты и заодно через сервис 900 пополняю баланс моего сотового и оплачиваю домашний Интернет.

Итак, ТЦ в Крюково – этакий вещевой мини-рынок и полное собрание популярных продуктовых магазинов. К сожалению, далеко не каждый магазинчик готов был отпустить мне товар, приняв в качестве платежа банковскую карту.

В популярном у зеленоградцев «Иридиуме» проблем с безналичной оплатой не возникает вообще. Прикупив в одном из магазинов миленькое платье для новогодней ночи, тени и губную помаду, подаю продавцу банковскую карточку и прикидываю, что небольшая часть суммы от моих покупок «упадет» мне на бонусный счет программы «Спасибо от Сбербанка». Мелочь, а приятно!

Перевести дух от экспериментального шопинга я решила, выпив чашечку кофе в ресторанном дворике «Иридиума». Улыбчивая продавщица «Бургер Кинга», взяв мою карточку, спросила, хочу ли я списать накопившиеся бонусы «Спасибо от Сбербанка» за мою покупку. Я, конечно же, согласилась. В результате кофе обошелся мне практически даром.

С новыми силами, я прошлась по близлежащим магазинам и рынку. Как и следовало ожидать, на сельхозрынке об оплате банковской картой только приходилось мечтать, зато в нескольких наиболее «продвинутых» магазинах мою карточку без проблем готовы были принять к оплате.

В салоне красоты, за прическу и маникюр банковскую карточку в качестве оплаты не приняли, пришлось выложить наличные.

Финальным аккордом моего реального «безналичного» шопинга стал магазин «М.видео». Упаковав новехонькую кофемашину, оплаченную банковской картой, я довольная отправилась домой, чтобы, уже сидя на диване, продолжить свой виртуальный безналичный шопинг.

К сожалению, такси до дому мне пришлось оплатить наличными. Зато дома меня ждали практически безграничные возможности безналичного шопинга. Моим магазином на диване стал известный интернет-ритейлер, где я накидала в «корзину» несколько приятных мелочей – подарков родным и близким к Новому году. Меньше минуты у меня заняла оплата покупки: я оплатила их банковской карточкой и получила дополнительную скидку в 5%. Через пару дней заберу заказ в удобное для меня время в постомате.

Закончив с шопингом, я зашла в «Личный кабинет» на сайте госуслуг: внесла показания счетчиков воды и электроэнергии, получила виртуальную квитанцию за прошлый месяц, оплатила карточкой, получила счет за электроэнергию за предыдущий месяц и расплатилась по нему банковской картой.

На все потребовалось меньше 5 минут!

Итак, большинство товаров и услуг в Зеленограде уже сегодня можно оплачивать банковской картой. А что будет, когда исследовательский проект «Безналичный город» будет полностью реализован в Зеленограде? А будет только лучше!

Мы попросили прокомментировать результаты эксперимента, который провел наш корреспондент, А.Ванина, заместителя председателя Московского банка Сбербанка, руководителя проекта «Безналичный город» в Зеленограде со стороны Сбербанка:

– Идея исследовательского проекта по созданию безналичной экосреды в Зеленограде пришла к нам после посещения скандинавских стран. Уже сегодня уровень распространения безналичной среды в них достиг 90%!

Зеленоград – город современный, согласно статистике 40% его жителей – люди с высшим образованием. В настоящее время в округе доля безналичных платежей в общем объеме колеблется от 40 до 50%!

Проект «Безналичный город» начался с такого же эксперимента, который провела ваш корреспондент: мы с представителями префектуры прожили в Зеленограде один день без наличных, как бы побывали на месте клиента: прошлись по городу его ногами и на своем опыте поняли, куда в первую очередь направить усилия.

Я, например, не смог оплатить услугу по карте в поликлинике, сейчас это можно сделать уже в четырех поликлиниках Зеленограда. Есть в Зеленограде и такси, которое позволяет расплатиться картой, с рынками и предприятиями услуг мы также работаем.

Многие предприниматели пока не понимают, что отсутствие альтернативы наличным приводит к потерям клиентов и выручки.

Банки готовы оснастить предприятия терминалами для приема карт и обслуживать их, но многое зависит и от заинтересованности государства и городских властей, от желания бизнеса и самих жителей. И все равно я уверен, что очень скоро ваш корреспондент сможет выходить из дома совсем без наличных и приобретать по банковской карте все, что ей нужно!

Остались вопросы? Звоните: 8 (800) 555 55 50 (звонок по России бесплатный).

Звонки на номер 900 для абонентов сотовых операторов МТС, «Билайн», «МегаФон» на территории России бесплатны (при нахождении в домашнем регионе и во внутрисетевом роуминге).

ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Ждём Ваши идеи по популярности безналичных расчётов
25.04.2016

На краудсорсинговой площадке «Безналичный город» подведены итоги обсуждения причин неиспользования безналичных расчетов

Участники краудсорсинга «Безналичный город» обсудили трудности включения в электронное пространство
21.04.2016

В Зеленограде продолжается реализация краудсорсингового проекта «Безналичный город». Напомним, в округе он стартовал 13 апреля и направлен на развитие электронного пространства Зеленограда и повышение популярности безналичных платежей.

Новости с краудсорсинговой площадки Зеленограда «Безналичный город»
20.04.2016

19 апреля подведены промежуточные итоги обсуждения проблем доступа в электронное пространство Зеленограда

В Зеленограде стартовал краудсорсинговый проект «Безналичный город»
14.04.2016

13 апреля на площадке «Витологии» стартовал зеленоградский краудсорсинговый проект «Безналичный город», который направлен на развития электронного пространства Зеленограда и повышение популярности безналичный платежей.

Продолжается регистрация на зеленоградский краудсорсинг-проект «Безналичный город»
08.04.2016

По состоянию на 8 апреля на краудсорсинговый проект «Безналичный город» зарегистрировано 120 участников.

Регистрация на краудсорсинг-проект «Безналичный город»
05.04.2016

По состоянию на 4 апреля 2016 года  на краудсорсинговый проект «Безналичный город» уже зарегистрировано 83 участника

Участвуйте в новом краудсорсинговом проекте «Безналичный город»
30.03.2016

Префектура Зеленоградского АО города Москвы и Сбербанк России приглашают  присоединиться к новому краудсорсинговому проекту, который направлен на развитие безналичных расчётов

Безналичные операции перешли рубеж в 50%
24.02.2016

Зеленоградцы в декабре 2015 года 51% операций по банковским картам проводили безналично. Этот показатель на 9% превысил аналогичный за ноябрь 2015 года, тогда доля безналичных операций, которые жители Зеленограда проводили по картам Сбербанка, была на уровне 42%.

Новости программы «Спасибо от Сбербанка!»
19.02.2016

Экономим на ЖКХ-услугах и путешествуем со Сбербанком.

Проверено на себе: «Спасибо от Сбербанка!»
12.02.2016

Что думают зеленоградцы, опробовавшие и оценившие программу «Спасибо от Сбербанка!», о ее эффективности?

Биометрическая технология оплаты школьного питания «Ладошки» запущена в Санкт-Петербурге
11.02.2016

Инновационный проект «Ладошки», который включает в себя биометрическую технологию оплаты школьного питания, расширяет зону присутствия. 

Как обезопасить себя от мошенничества при использовании банковской карты
09.02.2016

В рамках проекта «Безналичный город» в Зеленограде стремительно расширяется инфраструктура безналичных платежей. О том, как обезопасить себя от мошенничества при использовании банковских карт мы попросили дать рекомендации специалистов Сбербанка.

Отзывы зеленоградцев о проекте «Безналичный город»
29.01.2016

Ранее мы рассказывали о том, как Зеленоград осваивает возможности безналичных платежей на пути к реализации окружного проекта «Безналичный город». Сегодня мы познакомим вас с отзывами зеленоградцев, которые не стали дожидаться его окончания – для них безналичные расчеты стали реалиями сегодняшнего дня.

Торговля является лидером в Зеленограде по инфраструктуре безналичных платежей
28.01.2016

Торговля является лидером по развитию инфраструктуры безналичных платежей среди других отраслей Зеленограда, предлагающих населению товары и услуги. В городе 78% торговых точек различного масштаба и специализации обеспечены терминалами приема банковских карт

Зеленоградцы выбирают онлайн-банкинг
28.01.2016

Наиболее популярным каналом оплаты для различных платежей зеленоградцы-клиенты Сбербанка считают «Сбербанк Онлайн» – 29% платежей в ноябре 2015 года они провели через интернет-банк

В Зеленограде доля операций по банковским картам выросла до 42%
26.01.2016

Жители Зеленограда в ноябре прошлого года 42% всех операций по банковским картам Сбербанка проводили безналично – оплачивали покупки и услуги современными способами, без снятия наличных.

Пешком по
25.12.2015

Мы решили посмотреть, где в Зеленограде можно оплатить товары и услуги «безналичкой», а где нет.

Программа «Спасибо от Сбербанка» дарит скидки при покупках
23.12.2015

Расплачиваясь на кассе банковской картой ПАО Сбербанка, можно списать бонусы СПАСИБО в качестве скидки, тогда покупка будет стоить в два раза дешевле.

Сбербанк продлил акцию 2% СПАСИБО за «Автоплатеж ЖКХ» для Зеленограда до 31 декабря 2015 года
15.12.2015

Сбербанк для жителей Зеленограда продлил до 31 декабря 2015 года акцию по начислению 2% бонусов СПАСИБО за оплату услуг ЖКХ, включая фиксированную телефонию, интернет и ТВ, произведенные с помощью сервиса «Автоплатеж».

Сбербанк отвечает на вопросы жителей Зеленограда
11.12.2015

То, что вы всегда хотели знать о Сбербанке, но не знали, у кого спросить. Участником исследовательского проекта Сбербанка может стать каждый. Электронные платежи? Сбербанк расскажет, как это делается. Спросите у Сбербанка.  

В Зеленограде к проекту «Безналичный город» подключено дополнительно более 100 торговых и сервисных точек
24.11.2015

В Зеленограде с начала действия исследовательского проекта «Безналичный город» терминалы безналичной оплаты банковскими картами установлены дополнительно в 103 торговых и сервисных точках. Среди них 14 супермаркетов, 19 других продуктовых и непродуктовых магазинов, 4 автомагазина, 5 ресторанов и кафе, 4 косметических магазина, 3 аптеки, 2 книжных магазина, 5 учреждений, оказывающих медицинские услуги, магазины флористики, мебели, игрушек, точки фаст-фуда и многое другое. 

В ряде зеленоградских поликлиник оплатить медицинские услуги теперь можно банковской картой
17.11.2015

В четырёх поликлиниках Зеленограда стала доступна оплата медицинского обслуживания банковской картой

В сентябре в Зеленограде совершено более миллиона безналичных операций
09.11.2015

В сентябре 2015 года зеленоградцы на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года, совершили безналичных операций по банковским картам. 

Зеленоград станет экспериментальной площадкой для внедрения новых технологий банковского обслуживания
07.10.2015

В префектуре Зеленоградского округа состоялось подписание соглашения между Зеленоградом и Московским банком Сбербанка России. Этим положено начало сотрудничеству с целью развития культуры безналичных платежей среди жителей Москвы на территории Зеленограда.


Фото & ВидеоВСЕ »