На каком уровне в Зеленограде, по Вашему мнению, находится преступность среди несовершеннолетних?

Зеленоград и Троицк: видимые параллели


Было у нас два брата, но как-то давно о них не слышно. Далеко они, позабыли про нас, да и нам не до них. А вот третий появился – с ним и работаем в одном доме, и друг другу помогаем, и отдыхаем вместе!

Официально у Зеленограда есть два города-побратима: Талса (США) и Унтершляйсхайм (ФРГ). Обменивались мы с ними делегациями, порой выставками, какие-то проекты совместные пытались запустить. Но они далеко, да и обстановка в мире в последнее время не способствует тесной дружбе с Западом. Сегодня контактов практически нет, а итоговая польза от этого побратимства едва ли окупила расходы на поездки делегаций.

Однако совсем недавно у Зеленограда появился ещё один побратим. То есть официально, конечно, мы так не называемся, потому что и сами городом юридически не являемся, как и наши новые друзья. Это городское поселение Троицк в составе Троицкого и Новомосковского административного округа (ТиНАО) Москвы. Зато здесь, конечно, возможностей для сотрудничества и обмена опытом куда больше.

Центральная площадь в Троицке

Зеленоград и Троицк – части одного города, Москвы. Поэтому, во-первых, далеко ездить не надо. По времени, правда, всё равно 2 часа получается, это если на машине, а общественным транспортом и того дольше (до Берлина долететь быстрее), но – без таможенного контроля, оформления виз и всего прочего. Во-вторых, у нас единая законодательная платформа, общность решаемых в масштабе столицы задач. Поэтому сотрудничать, как говорится, сам Бог велел.

На фото монумент «Дерево счастья»

Но почему мы подписали протокол о сотрудничестве именно с Троицком (напомним, что это случилось в сентябре 2015 года), а не, скажем, с СЗАО, который географически нам гораздо ближе?

Потому что не всё решает география.

Троицк близок Зеленограду во многих других отношениях.

И тот и другой – не районы в общих границах мегаполиса, а обособленные жилищно-производственные комплексы. Кстати говоря, оба находятся на одном расстоянии от центра Москвы – в районе 40-го километра (Зеленоград – к северо-западу, Троицк – к юго-западу, по Калужскому шоссе).

На фото Памятник младшему научному сотруднику

Свое название Троицк получил по имени села Троицкое (а впоследствии рабочего посёлка Троицкий), находившегося на месте северной части современного города. Два других района города носят имена Ботаково и Богородское – тоже по именам сёл, располагавшихся здесь. Не напоминает ли наши Савёлки, Силино, Крюково?

В селе Троицкое в своё время был основан камвольный (текстильный) комбинат, который работает и по сей день. Любопытно, что и Зеленоград, прежде чем стать центром микроэлектроники, тоже планировался как «подмосковное Иваново» – центр текстильной и швейной промышленности. Пуговичная фабрика в Зеленограде (как многие ещё помнят) была запущена и проработала до самой перестройки.

Есть параллели и в истории войн за Родину.

Каждый зеленоградец знает, что в 1941 г. с нашей земли, от станции Крюково Красная армия погнала захватчиков от Москвы. А Троицк связан с другой Отечественной войной – 1812 года. Через это село, по Калужской дороге, Наполеон отступал из Москвы к Малоярославцу. Местные краеведы уверяют, что он даже останавливался здесь.

Сиреневый бульвар в Троицке

Как научный центр, Троицк формировался в 60-е годы, тогда же, когда и Зеленоград. В будущем году Троицк как город отметит своё 40-летие – в 1977 году ему был присвоен статус города, а с 2007-го – он носит звание наукограда. Причём де-юре став частью Москвы, Троицк должен был бы этого статуса лишиться (ну не может быть округ города самостоятельным «наукоградом»!), однако в данном случае сделано исключение!

Зеленоград тоже претендовал на это звание – не получилось, именно по этой причине: мы – не город, а округ, пусть и отделённый от мегаполиса. Может быть, сейчас, когда создан прецедент, получится? Некоторая разница наблюдается в специализации: в Зеленограде – электроника и всё, что с ней связано, в Троицке – физика. Но эти сферы между собой сплетены крепко, и нашим учёным и производственникам есть о чём поговорить, есть в чём наладить деловые контакты.

Как и Зеленоград, Троицк разбит на микрорайоны, между которыми – крупные лесные массивы и парки. Город просто утопает в зелени и внешне, кстати, во многом напоминает наш округ.

«Мы – не города-побратимы, мы – города-близнецы», – сказала по этому поводу глава муниципального округа Савёлки Ирина Юдахина, выступая с приветственным словом на Дне города Троицка.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Настоящими «Московскими мастерами» признаны водитель автобуса и воспитатель из Зеленограда
07.09.2016

Зеленоградцы Светлана Тимофеева и Дмитрий Гусаков оказались в числе лучших в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера». За звание суперпрофессионала в этом году соперничали более 16 тысяч претендентов.

Специалисты Росреестра проведут прием граждан в Зеленограде
31.08.2016

6 сентября члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Москве во главе с его председателем Антоном Фролкиным проведут личный прием граждан в отделе регистрации прав на недвижимость по Зеленограду.

Старое Крюково 10 сентября развернет в Парке Победы киногород
30.08.2016

Порадовать кинотематикой готов во время празднования Дня города Москвы 10 сентября район Старое Крюково.

В праздновании Дня города примет участие район Крюково
29.08.2016

О праздничных мероприятиях рассказал заместитель главы управы по вопросам экономики, потребительского рынка и услуг района Крюково Эдуард Кирсанов.

В зеленоградском МЖК появится уникальная Площадь часов
26.08.2016

Основу объекта составит чаша фонтана, расположенного в центре. А сама площадь, не имеющая аналогов ни в мире, ни в России, выполнена в форме циферблатных часов.

Галина Лаврентьева: «Жители Зеленограда начали ценить окружающую красоту»
26.08.2016

Конкурс «Цветы у дома-2016» теперь стал только нашим, зеленоградским. Садоводы-любители, живущие в черте города, имеют уникальную возможность не только украсить свой дворик или территорию возле своего подъезда всевозможными растениями, но и принять участие в окружном конкурсе.

Реставраторы приступили к обновлению Монумента Славы
25.08.2016

Стартовала капитальная реставрация Монумента Славы на 40-м км Ленинградского шоссе вблизи Зеленограда.

Праздничное оформление Зеленограда: флаги, фасадная иллюминация и патриотика
25.08.2016

Подготовка к празднованию Дня города Москвы в Зеленограде идет полным ходом. Ярким дополнением праздника станет оформление города.

В Большом городском пруду вновь разрешили купаться
19.08.2016

Согласно лабораторным исследованиям качество воды водоема «Большой городской пруд» на 19 августа отвечает требованиям СанПиН.

Делегация из Зеленограда посетила Севастополь во время Дня военно-морского флота
17.08.2016

На мероприятия, приуроченные к Дню Военно-Морского Флота России, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля, в город русской морской славы Севастополь прибыла делегация Зеленоградского административного округа.

Большой городской пруд в Зеленограде закрыт для купания
12.08.2016

Территориальным отделом Роспотребнадзора дано предписание о запрете купания на указанной зоне отдыха с 12 августа.

Зеленоград и Троицк: видимые параллели
29.07.2016

Было у нас два брата, но как-то давно о них не слышно. Далеко они, позабыли про нас, да и нам не до них.

Зеленоградцы приглашаются к участию в фотоконкурсе, посвящённому Дню города
26.07.2016

Управление социальной защиты населения Зеленограда приглашает жителей округа принять участие в конкурсе фотографии, посвящённому Дню города.

Зеленоград вошёл в число финалистов конкурса на лучший строительный проект
22.07.2016

В текущем году Зеленоградский административный округ также принял участие в конкурсе. На данный момент Городская конкурсная комиссия уже определила финалистов.

В Зеленограде объявлено штормовое предупреждение
22.07.2016

Сегодня, 22 июля, с 14:00 до 21:00 в Зеленограде ожидается сильный дождь, переходящий в град.

Зеленоградский филиал «Мосприроды» просит не кормить обитателей лесопарковых зон
21.07.2016

Зеленоградский филиал ГПБУ города Москвы «Мосприрода» обращается к жителям округа с просьбой не кормить в летний сезон дикую живность.

Без чрезвычайных происшествий прошла гроза в Зеленограде
15.07.2016

Прошедшая вечером 13 июля в Зеленограде сильная гроза и порывистый ветер прошли без чрезвычайных происшествий.

Обновленная Доска почета появится в районе Крюково
08.07.2016

Совет депутатов муниципального округа Крюково Зеленограда запланировал обновить районную Доску почета.

Центральное зеленоградское кладбище украсят цветы и вазоны
07.07.2016

На центральном зеленоградском кладбище на Восточной коммунальной зоне планируется высадить виолу, однолетнюю и ампельную рассаду в клумбах и вазонах, облицевать подпорную стенку и высадить несколько хвойных деревьев. 

Открытая ночь астрономии пройдет в Зеленограде 15 июля
29.06.2016

15 июля с 23.00 зеленоградцы смогут через телескопы посмотреть на звездные скопления, планеты, темные туманности, Луну. 

Фестиваль «Московское мороженое» стартовал на площади Юности Зеленограда
27.06.2016

Сливочная халва, сорбет «Облепиха с грушей», «Вишня в шоколаде», сорбет «Черная смородина и банан», натуральные пломбир в пластиковых баночках – эти и другие виды привычного и экзотического мороженого можно приобрести на площади Юности в Зеленограде. 

Культурный центр «Доброволец» запустил конкурс для зеленоградцев в приложении Инстаграм
24.06.2016

Участником может стать любой житель Зеленограда, который разместит в личном Instagram -аккаунте фотографию, соответствующую теме конкурса, с использованием идентификационного предложения.

24 июня на площади Юности откроется второй летний фестиваль «Московское мороженое»
23.06.2016

Вслед за первым летним фестивалем «Наш продукт», Зеленоград готовится принять второй. Им станет «Московское мороженое».

Зажгут свечи и покажут ретро-фотографии о войне в Крюково в ночь на 22 июня
20.06.2016

В ночь с 21 на 22 июня на братском захоронении в деревне Каменка в Зеленограде состоится патриотическая акция «Вахта памяти».

Десять разных блюд представили на конкурсе пирогов в Зеленограде
20.06.2016

16 июня в Зеленограде прошел необычное и очень «вкусное» мероприятие «Пироги от соседей». 

В Зеленограде отпразднуют День молодёжи
16.06.2016

Праздник, символизирующий жизненную энергию, силу и развитие, пройдёт на Центральной площади.

Города-побратимы: делегация из Зеленограда посетила День города в Троицке
02.06.2016

В городском поселении Троицк ТиНАО прошел праздник Дня города – наш побратим отметил свое 39-летие.

В зеленоградском районе Матушкино избиратели обеспечены всем необходимым
22.05.2016

О ходе голосования в районе Матушкино рассказывает председатель УСК 660, директор школы №854 Ольга Евгеньевна Макарова.

Тюльпаны в Зеленограде (фотогалерея)
17.05.2016

В Зеленограде этой весной высажено 446 960 тюльпанов 29 сортов.

В Зеленограде порядка 70 участков под родовые захоронения выставлены на аукционы
16.05.2016

Места предлагают приобрести на 18-ти московских кладбищах, в том числе, на 3-х зеленоградских.


Фото & ВидеоВСЕ »