1. Для Вас Музей Зеленограда - это в первую очередь:

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Московский деловой центр


В Префектуре ЗелАО состоялось подписание Трехстороннего соглашения между городом-побратимом Зеленограда - Унтершляйсхайм (Бавария, Германия), Зеленоградским административным округом г. Москвы и Московской торгово-промышленной палатой о создании в г. Унтершляйсхайм Московского делового центра. Как отметил президент МТПП Л.Говоров, это большой шаг в развитии российско-германских отношений. Впервые в России и Германии, а пожалуй, и в Европе, средства в строительство за рубежом вкладывают предприятия малого и среднего бизнеса. Одними из инициаторов и первых участников проекта стали предприятия Зеленограда.

Идея о строительстве Московского делового центра («русской деревни») на Баварской земле прозвучала летом прошлого года на одном из дней Баварии в Москве. У немецкой стороны предложение вызвало живой интерес. И подготовка проекта началась. За предпроектные разработки взялась производственно-финансовая компания  «Полихрон».

Согласно первоначальной идее «русская деревня» будет состоять из офисно-гостиничного комплекса площадью 5-6 тыс. кв. м с 60-ю номерами, русским рестораном, баней, конференц-залами, представительствами МТПП, юридическими консультациями на русском языке. И комплексом из 9-ти индивидуальных офисных зданий с бюро и апартаментами — все общей площадью 9 тыс. кв. м.

«Из 22 участков в 13 городах Баварии выбран был Унтершляйсхайм, — рассказывает директор ЦРП ЗелАО г. Москвы Михаил ЩЕРБАКОВ. — В основном благодаря связям города с Зеленоградом, а также удачному расположению: 10 минут езды от мюнхенского аэропорта и получасу езды от центра Мюнхена.

В декабре 2007 года во время пребывания официальной делегации из Зеленограда бургомистр Унтершляйсхайма г-н Цайтлер объявил о строительстве МДЦ в городе, а в январе проект будущей деревни получил одобрение общественности — его поддержал городской совет, состоящий из именитых людей города».

Предполагается, что проект будет осуществлен на деньги инвесторов, которые приобретут в собственность офисные здания с апартаментами. «Однако участвовать в проекте сможет не всякая фирма — инвестор должен соответствовать ряду критериев, разработанных МТПП, — рассказывает координатор проекта от «Полихрона» Андрей КРУКОВСКИЙ. — Быть членом торгово-промышленной палаты, малым или средним предприятием, работающим в инновационных областях: микроэлектроники, нанотехнологий, аппаратостроения и лазерной техники, биотехнологий, программного обеспечения и консалтинга. Желающие принять участие в проекте уже есть. Поддержкой со стороны местной власти (Министерства экономики Баварии и города Унтершляйсхайм) мы тоже обеспечены, как и льготными кредитами, которые нам может выдать банк Правительства Баварии. Участник проекта получит офис и апартаменты в центре Европы. Это не только хорошее вложение капитала в недвижимость, но и возможность более успешно вести бизнес за рубежом. «Деревня» — это не просто русский анклав, но и существенный инструмент по поддержке отечественного бизнеса: здесь можно будет получить консультацию на русском языке, почувствовать себя в родной среде».

Городу, принявшему у себя проект это даст дополнительные бонусы престижа и позиционирование себя как центра русско-баварских отношений, увеличение количества совместных предприятий и, как следствие, рост налогов и отчислений в бюджет, дополнительные рабочие места и номерной гостиничный фонд. Инициаторы проекта специально оговаривают, что его участники должны быть россиянами — хотя предложения выкупить площади в деревне с немецкой стороны уже поступали.

Для того чтобы запустить программу, нужен стартовый капитал в размере 5-7 млн. евро, чтобы придать импульс всей кампании. Необходимо купить землю, заплатить за разработку проекта немецкой стороне и за строительство фирме-подрядчику. Заинтересованные инвесторы тоже не спешат вкладывать деньги — им нужны гарантии: земля, переданная в собственность, а не построение на словах воздушного замка — красивого и инвестиционно привлекательного, но пока всего лишь проекта «русской деревни». Проблема заключается и в том, что общественные средства не могут быть выделены: например, в бюджете Москвы даже не предусмотрено финансирование программ строительства бизнес-объектов за рубежом.

Между тем, эксперты полагают, что проект удачен и в случае реализации может окупиться уже через 5 лет.

Инициаторы проекта уже задумываются о «зеркальном» строительстве в Москве Баварского делового центра: одним из вариантов места возведения немецкой бизнес-деревни рассматривается территория Зеленограда.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Делегация Троицка посетила Зеленоград
02.11.2016

В Зеленограде с дружеским визитом побывала делегация из города-побратима Троицка (городского поселения в составе Троицкого административного округа Москвы).

Города-побратимы: делегация из Зеленограда посетила День города в Троицке
02.06.2016

В городском поселении Троицк ТиНАО прошел праздник Дня города – наш побратим отметил свое 39-летие.

Города-побратимы Зеленограда. Новости Унтершляйсхайма
27.03.2015

В горде-побратиме Зеленограда решают вопросы сосуществования высокотехнологичных предприятий и экологического производства. Рыболов подал в суд на компанию, которая строит в Унтершляйсхайме дата-центр.

Официальный сайт города можете посмотреть здесь, на этой странице представлены новости города, а здесь можно прочитать общение жителей с городским руководством, похожая рубрика есть и на нашем сайте "Ваш вопрос к власти".

Унтершляйсхайм и Зеленоград встретились вновь
20.02.2014

В среду Зеленоград посетила делегация из немецкого города-побратима Унтершляйсхайма. Этой дружбе уже 14 лет. В 2004 г. отношения между Унтершляйсхаймом и Зеленоградом были скреплены протоколом о сотрудничестве.

Прошел Круглый стол «Инновации энергоэффективности на службе обществу на примере г. Унтершляйсхайм
20.06.2012

В Высшей школе экономики РФ с большим успехом прошел Круглый стол «Инновации энергоэффективности на службе обществу: реализованный опыт муниципального управления и инновационной эксплуатации городского хозяйства на примере Германии метрополия Мюнхен Норд г. Унтершляйсхайм».

Зеленоградская делегация посетила город-побратим Унтершляйсхайм
27.12.2010

Делегация представителей ЗелАО г. Москвы посетила с деловым визитом город-побратим Унтершляйсхайм. Зеленоградский округ представляли: первый заместитель префекта А.И. МИХАЛЬЧЕНКОВ, директор НП «ЦРП ЗелАО г. Москвы» М.Л. ЩЕРБАКОВ, генеральный директор КП «Бизнес-инкубатор «Зеленоград» А.Р. АБГАРЯН, а также специалисты Центра развития предпринимательства. В программу мероприятий входили встречи и переговоры с Первым бургомистром города Унтершляйсхайма Рольфом ЦАЙТЛЕРОМ, с представителями агентства Инвест-ин-Бавария, с руководителем «Инновационного сообщества Унтершляйсхайма» ICU e.V. Михаэлем ШМИТОМ. Также в рамках пребывания была проведена запланированная работа в международном консультационном бюро.

Дни Москвы в Баварии
15.10.2009

В Мюнхене в шестой раз открылись Дни Москвы в Баварии. На мероприятии присутствовали более 60 представителей со стороны Москвы и более 150 представителей баварских компаний. В приветственном слове Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ю.РОСЛЯК отметил, что Москва и Бавария дружат и сотрудничают уже на протяжении 20 лет, и заявил о важности реализации совместных проектов, которые обеспечат стабильность в будущем как для Москвы, так и для Баварии, особенно сегодня, в период финансового кризиса.

Международный детский фестиваль
13.11.2008

С 13 по 16 ноября этого года в городе Талса (город-побратим Зеленограда с 1992 года), штат Оклахома, США, проходит Международный детский фестиваль «Kindґs world» («Мир детей»), в котором принимают участие воспитанники социального приюта для детей и подростков «Крюково». Данный фестиваль имеет многолетнюю историю, и в этом году его слоган: «Раскрась свой мир в зеленый цвет».

Делегация г. Талса
24.03.2008

Префект ЗелАО А.СМИРНОВ принял делегацию города-побратима Зеленограда Талса (штат Оклахома, США). Гости прибыли в наш город на празднование 50-летия Зеленограда, а также для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества в социальной сфере, образовании, перспектив развития отношений в бизнесе и высоких технологиях. В состав делегации гостей входили председатель ассоциации «Талса Глобалс Альянс» И.КРИВЦОВА, член Совета директоров ассоциации «Талса Глобалс Альянс» И.БОЙД, представитель бизнес-интеллигенции г.Талса М.БОЙД. С нашей стороны во встрече принимали участие заместитель префекта А.НЕМЕРЮК и начальник Управления развития социальной сферы ЗелАО М.ТИШИНЕВА.

Московский деловой центр
13.03.2008

В Префектуре ЗелАО состоялось подписание Трехстороннего соглашения между городом-побратимом Зеленограда - Унтершляйсхайм (Бавария, Германия), Зеленоградским административным округом г. Москвы и Московской торгово-промышленной палатой о создании в г. Унтершляйсхайм Московского делового центра.

Визит Бернда ПАНТЦЕ
12.02.2008

12 февраля 2008 г. Зеленоград посетил руководитель Представительства Министерства экономики Баварии в РФ Бернд ПАНТЦЕ, который встретился с заместителем префекта ЗелАО А.ТЕЛЬМИНОВЫМ и директором ЦРП ЗелАО М.ЩЕРБАКОВЫМ. В ходе встречи обсуждались перспективы развития сотрудничества Зеленограда и регионов Баварии, в частности г. Унтершляйсхайма, в области высоких технологий.

Создание Московского делового центра Баварии
25.01.2008

В январе г. Унтершляйсхайм (Бавария) посетила делегация в составе директора Московского инвестиционного агентства в Баварии И.Гладкова, советника президента Московской торгово-промышленной палаты, инициатора проекта А.Круковского и директора Центра развития предпринимательства ЗелАО г. Москвы М.Щербакова. Участники делегации представили руководству города презентацию идеи создания Московского делового центра Баварии, совместного проекта Московской торгово-промышленной палаты и администрации Зеленоградского административного округа.

Зеленоградская делегация в Унтершляйсхайме
24.12.2007

С 16 по 21 декабря Унтершляйсхайм посетила зеленоградская делегация. В программу визита входило участие во встрече и переговорах с бургомистром Рольфом Цайтлером, проведение пресс-конференции для германских и российских СМИ, посвящённой итогам первого года работы консультационных бюро, а также вопросам делового сотрудничества городов-побратимов.

В Зеленоград прибыла делегация из города-побратима Талса (США).
29.08.2007

В Зеленоград прибыла делегация из города-побратима Талса, штат Оклахома США. От имени Правления Талсинско-Зеленоградской Ассоциации, которую возглавляют Монти ДЖОНСОН и Ирина КРИВЦОВА, префект Зеленограда А.СМИРНОВ приглашен в конце этого года на празднование 15-летия сотрудничества городов-побратимов. Также представители Талсы во время встречи с префектом подарили зеленоградскому детскому дому видеокамеру. В ходе переговоров были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества городов-побратимов.

Зеленоградцы могут принять участие в международном фотоконкурсе
22.08.2007

Талса Глобал Альянс (TGA) приглашает принять участие в выставке «Времена года во всем мире» в фотографиях, как часть второго конкурса фотографий городов-побратимов. В прошлом году было получено более 70 фотографий из 8 стран для участия в первом конкурсе фотографий с названием «Мой родной город по всему миру». В этом году фотографии победителей будут опубликованы в календаре, который будет распространен в г. Талса и восьми городах-побратимах.

Договор с Унтершляйсхаймом
31.10.2006

В ходе «Дней Москвы в Баварии» зеленоградская делегация подписала договор с городом-побратимом Зеленограда Унтершляйсхаймом. В рамках этого соглашения в Зеленограде откроется постоянное представительство г. Унтершляйсхайма. Заинтересованные лица и фирмы смогут получить исчерпывающие консультации по вопросам сотрудничества с немецкими фирмами и бизнесменами, открытия совместных предприятий и т.д.

Региональная выставка  в г. Унтершляйсхайм
19.10.2006

С 12 по 15 октября 2006 г. в г. Унтершляйсхайм проходила Региональная выставка «Innovation Messe Unterschleissheim», на которой по приглашению Первого бургомистра Унтершляйсхайма Рольфа Цайтлера был представлен Зеленоград, побратим г. Унтершляйсхайм. Для работы на выставке по согласованию с префектурой была направлена делегация, в состав которой вошли представители НП «Центр развития предпринимательства ЗелАО г. Москвы».

Расширение сотрудничества
07.09.2006

Готовится к подписанию соглашение о расширении сотрудничества между Инновационным сообществом г. Унтершляйсхайм (ICU e.V.) и Центром развития предпринимательства ЗелАО г. Москвы. По условиям соглашения Инновационное сообщество г. Унтершляйсхайм и Центр развития предпринимательства берут на себя организацию консультационных бюро: в Баварии - российского, в Зеленограде - немецкого.

Немецкая делегация
04.09.2006

1 сентября префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ встретился с делегацией города-побратима Зеленограда Унтершляйсхайм (Бавария, ФРГ), которую возглавлял 1-й бургомистр Рольф ЦАЙТЛЕР. Среди гостей были член совета директоров компании «Dynamis GmbH» Ральф МЮЛЛЕР, представитель инвестиционного банка «Volksbank Ismaning eG» Томас ЦАЙТЛЕР, координатор российско-баварских отношений Виктор ГАНЖА (технический университет Мюнхена).

Визит баварской делегации
29.08.2006

Очередным шагом в реализации программы делового сотрудничества между предприятиями городов-побратимов Зеленограда и Унтершляйсхайма (Бавария) станет сентябрьский визит баварской делегации в Россию. 1 сентября Зеленоград посетят первый обер-бургомистр г. Унтершляйсхайм Р. ЦАЙТЛЕР, член совета директоров компании «Dynamis GmbH» Р. МЮЛЛЕР, представитель инвестиционного банка «Volksbank Ismaning eG» Томас ЦАЙТЛЕР, координатор российско-баварских отношений, технический университет, Мюнхен, Виктор ГАНЖА.

Делегация ЗелАО в Унтершляйсхайме
13.03.2006

12 марта из Унтершляйсхайма (Германия), города-побратима Зеленограда, вернулась делегация ЗелАО, которую возглавлял префект Анатолий Николаевич СМИРНОВ. Как уже сообщалось, приглашение в Баварию было получено в связи с открытием конгресс-холла, одного из крупнейших в Германии. В числе подарков, преподнесенных зеленоградцами немецким друзьям, было выступление нашего хора «Кантилена».

Унтершляйсхайм принимает гостей
10.03.2006

В городе-побратиме Зеленограда Унтершляйсхайме (Бавария) состоялось торжественное открытие конгресс-холла «Боллхаусфорум». Уникальное здание стало одним из самых современных и больших конгресс-холлов в Германии. Почетное место среди 2 тысяч гостей занимала делегация Зеленограда. Префект А.СМИРНОВ тепло поздравил бургомистра Рольфа ЦАЙТЛЕРА и подарил немецким друзьям выступление зеленоградского хора «Кантилена».

Визит в Зеленоград доктора Виктора Ганжи
02.02.2006

В январе состоялся официальный визит в Зеленоград координатора баварско-российских отношений доктора Виктора Ганжи (технический университет Мюнхена). В ходе визита Виктор Ганжа провел ряд деловых встреч с представителями органов исполнительной власти ЗелАО и другими участниками проекта сотрудничества городов Зеленоград и Унтершляйсхайм (Бавария).


Фото & ВидеоВСЕ »