Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Дмитрий Морозов: «В Зеленограде принцип комплексности и сбалансированности реализован в полной мере»


В интервью пресс-службе префектуры заместитель префекта округа Дмитрий Морозов рассказал о современной градостроительной политике в Зеленограде, создании новых объектов, сбалансированной застройке жилых микрорайонов, строительстве объектов социальной инфраструктуры в «новом городе» и реновации жилого фонда.

– Дмитрий Витальевич, как сегодня складывается ситуация в градостроительной деятельности округа?

– Строительство является, по большому счету, лицом любого города. Оно отражает многие современные тенденции, формируя, в свою очередь, новые векторы развития города. В области градостроительной деятельности Зеленоград не теряет своей динамики. Перспективные планы этого года сопоставимы с объемами ввода в эксплуатацию недвижимости в докризисные годы 7-8-летней давности. Так, в текущем году планируется построить 150 тыс. кв. м площадей. Это весьма внушительная цифра. Причем это и жилые, и социальные, и транспортные, и промышленные объекты, как бюджетные, так и инвестиционные. Зеленоград не теряет своей инвестиционной привлекательности, что объясняет активность коммерческих застройщиков. А здоровая экономическая ситуация позволяет возводить объекты, необходимые городу, за счет бюджета.

– Какие объекты пополнят копилку зеленоградской недвижимости в этом году?

– Хочется отметить, что сегодня основное строительство переместилось на окраины Зеленограда. На основной, уже застроенной части города объекты возводятся точечно, поэтому иной раз может показаться, что градостроительства как такового и нет. Тем не менее, в планах на этот год: ввод в эксплуатацию двух первых жилых домов в 17 микрорайоне, торгового комплекса на Заводской улице, нескольких объектов в Алабушево, на площадке ОЭЗ «Зеленоград». Это – инвестиционное строительство. За счет бюджета города Москвы планируется достроить футбольное поле с инфраструктурой в 9 микрорайоне, Кутузовское шоссе с боковым проездом, очистные сооружения на реке Горетовке, проезд №65 у 23 микрорайона.

Насколько можно заметить, в Зеленограде строятся объекты самого разного назначения, которые позволяют удовлетворять потребности самых разных категорий населения и бизнеса.

Перспективное строительство – не менее необходимое и востребованное. Согласно Генеральному плану города Москвы и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), в Зеленограде предусмотрено строительство ряда объектов. Отмечу, что ПЗЗ были поддержаны зеленоградцами в ходе общественных слушаний, вследствие чего отпадают вопросы противоречивости и необоснованности строительства того или иного объекта. В Зеленограде проводились и окружные, и районные общественные слушания, жители могли ознакомиться с планами развития округа, внести свои предложения, поддержать или отклонить предложенные проекты.

Хочется подчеркнуть, что Генплан города и ПЗЗ подходят к градостроительной деятельности сбалансированно. В приоритете находятся комфорт проживания жителей и удовлетворенность различными услугами. Там, где это необходимо, предусмотрено строительство недостающих объектов, что позволит привести к балансу нормативные показатели.

Так, в 20 микрорайоне планируется возвести учебный корпус с дошкольным отделением, а в 16 микрорайоне – детский сад. Это те объекты социальной инфраструктуры, которые необходимы жилым кварталам. В ПЗЗ отмечены и другие необходимые объекты: физкультурно-оздоровительный центр в 18 микрорайоне, торговый центр в 20 микрорайоне и некоторые другие.

– А насколько вообще сбалансированно ведется градостроительная политика в Зеленограде?

– Нормы градостроительной политики в последнее время изменились. Как я считаю, в лучшую сторону. Теперь недостаточно просто построить объект: необходимо изучить нагрузку, которую создаст потенциальный объект на инфраструктуру и предусмотреть ее компенсацию. Например, если планируется строить жилой дом, то рассматриваются сопутствующие показатели. Хватит ли мест в детских садах и школах? Вместит ли парковка машины? Возникнут ли проблемы с транспортной доступностью? Сможет ли принять ближайшая поликлиника новых пациентов? На все эти вопросы прорабатываются ответы заранее, задолго до строительства.

В Зеленограде этот принцип комплексности и сбалансированности реализован в полной мере. Приведу два примера: застроенного участка и потенциального.

23 микрорайон сегодня застроен практически полностью. При проектировании территории мы предусмотрели решение сразу нескольких проблем. Учебный корпус с дошкольным отделением появился в микрорайоне даже раньше, чем первые жилые корпуса. А это значит, что социальную проблему мы решили до массового заселения жилых домов. Жилые дома создавались с подземными гаражами, что позволило решить проблему с парковкой автомобилей. При застройке 20 микрорайона мы предусмотрели создание большой поликлиники, что позволило без проблем прикрепить к ней жителей 23 микрорайона. Реконструкция Кутузовского шоссе с дублером и проезда №65 позволит в ближайшее время решить транспортную проблему, хотя серьезных трудностей не возникает здесь и сегодня. Создан в микрорайоне торговый центр, а в этом году управа устроит зону отдыха с детской и спортивной площадками. Усилиями городского бюджета и застройщика нам удалось с первого раза создать комфортный микрорайон с целым комплексом решенных заранее проблем.

Второй пример не менее показателен – это потенциальное строительство 8 жилых домов за корпусом 360. В первую очередь, хочется сказать, что дома строятся не на пустом месте – участок под жилое строительство выбран не спонтанно. Ранее здесь располагались ветхие пятиэтажки, которые были снесены. Теперь на этом месте необходимо построить новые современные дома.

Но и здесь мы будем решать сопутствующие проблемы. Во-первых, к жилым домам будут пристроены 2 детских сада – в самой максимальной шаговой доступности для жителей. Во-вторых, будет предусмотрен подземный паркинг, который позволит организованно разместить автомобили и убрать их с улицы. В-третьих, будет создана отдельная бульварная зона. А в-четвертых, мы решим транспортную проблему. Планируется превратить тупиковый проезд за «Флейтой» в комфортную транспортную артерию с удобными выездами на Центральный и Московский проспекты. «Бутылочное горлышко», которое сегодня выходит на Центральный проспект, будет, однозначно, реорганизовано. Именно такие задачи мы поставили перед проектировщиками, которым теперь предстоит проработать все эти вопросы.

Хочется еще раз подчеркнуть – мы не застраиваем город хаотичной застройкой, везде соблюдается баланс для комфортного проживания зеленоградцев.

– Вы говорили о крупных участках. А если обратиться к сложившимся микрорайонам, то принцип сбалансированности соблюдается и в них?

– Безусловно. В сформированных микрорайонах строительство ведется максимально точечно, с предварительной глубокой проработкой. Можно заметить, что жилое строительство в таких кварталах ведется на месте ранее снесенных домов. А новые участки осваиваются либо в пользу социальных, либо торговых, либо спортивных объектов. Мы против уплотненной застройки микрорайонов, поэтому приоритет при точечной застройке отдается социальной инфраструктуре. Так, например, в 16 микрорайоне планируется построить детский сад, а в 20 микрорайоне – учебный корпус с дошкольным отделением.

В 20 микрорайоне началось строительство учебного корпуса на 550 мест с дошкольным отделением. Учебный корпус будет принадлежать школе №2045.

Трехэтажное дошкольное отделение рассчитано на 250 мест и школьное четырехэтажное – на 300 учеников.

На первом этаже детского сада разместятся медблок, физкультурный и музыкальный залы. На втором и третьем – учебные классы, помещения кружков и методический кабинет.

На первом этаже школы разместятся кабинет труда, классы. На втором – спортзал, актовый зал, кабинеты иностранного языка. На третьем и четвертом – классы по биологии, химии.

– Создание социальной инфраструктуры, от нехватки которой страдают многие регионы России, действительно необходимо. И тем не менее, строительство детского сада в 16 микрорайоне вызывает споры среди жителей…

– … которые не могут считаться обоснованными. Ни с точки зрения застройки, ни с точки зрения нормативных показателей, и просто с человеческой точки зрения.

Например, с точки зрения застройки – мы не планируем возводить в 16 микрорайоне жилые дома. То есть пользоваться услугами детского сада будут жители этого же микрорайона, которые уже сегодня живут здесь. Создание садика не нанесет ущерб плотности застройки 16 микрорайона, так как оно не предполагает увеличения количества жителей, а, наоборот, предполагает создание более комфортной социальной инфраструктуры микрорайона для существующего населения.

 

Заместитель председателя Межрайонного совета директоров образовательных организаций ЗелАО, директор школы № 618 Светлана Сергеевна Быстрова :

 

– В Зеленоградском округе  все дети-москвичи, начиная с возраста 2 года 8 месяцев, обеспечены местами в дошкольных группах школ. Однако все мы видим, что детей в последние годы рождается все больше, растет число многодетных семей. Поэтому в таких густонаселенных, по сути, спальных районах, как 16-й, 20-й микрорайоны дополнительные здания образовательных организаций необходимы и будут востребованы.

 

Да и с человеческой точки зрения ситуация не совсем понятна. Небольшая часть жителей выступает против строительства, потому что детские крики им будут мешать, и придется какое-то время терпеть стройплощадку. Если положить на чаши весов эти аргументы и возможность без проблем отдать ребенка в детский сад возле дома, вторая чаша будет весомее.

Если брать во внимание выбранный участок, на котором будет строиться детский сад, то широкого выбора у нас нет. 16 микрорайон – фактически сформированный микрорайон, где осталось немного свободных участков. И их мы решили отдавать под социальное строительство, что, со всех точек зрения, верно.

И весьма неприятно, что вся эта ситуация приобрела в последнее время политический оттенок. К недовольным жителям примкнули, воспользовавшись ситуацией, оппозиционные политические силы. Вопрос в одном: против чего выражаем недовольство? Детского садика? Я считаю, что это не проблема, а, скорее, решение.

– Противники строительства детского сада в 16 микрорайоне говорят, что потеряют озелененную территорию…

– Мы никогда не проводим строительных работ, если не предусмотрено компенсационное озеленение. Расчет прост: сколько пострадает зеленых насаждений во время строительства, столько и будет высажено в пределах района. Хочу подчеркнуть – именно в пределах района. В нашем случае – района Крюково. То же самое относится к учебному корпусу в 20 микрорайоне. Да и к любому другому строительству. Этим вопросом будет заниматься уже управа района Крюково – она подберет участки для высадки зеленых насаждений, после чего будет проведено компенсационное озеленение.

Если рассмотреть участок у корпусов 1601 и 1614, то он является озелененным, но не рекреационным. С точки зрения озеленения «новый город» от строительства не потеряет ничего – повторюсь, потеря зеленых насаждений будет компенсирована. Но данный участок не благоустроен должным образом, и не может рассматриваться как зона отдыха для населения. Здесь нет освещения, нет удобных пешеходных дорожек, скамеек и урн. Участок, по большому счету, является заброшенным. Поэтому, создание здесь детского сада является весьма уместным.

Современное состояние озелененной территории у корпусов 1601 и 1614

Мало того, в Крюково ежегодно появляются новые зеленые насаждения. В прошлом году в рамках программы «Миллион деревьев» в «новом городе» высадили более 80 новых деревьев и 1,5 тысячи кустарников. А в этом году, весной, появятся 85 деревьев и 850 кустарников. В 14 микрорайоне создан новый парк «Живые камни», где в этом году пройдет 4-й завершающий этап благоустройства. А в прошлом году на пустыре 15 микрорайоне появилась «Аллея Победителей» с 50 молодыми деревьями.

В сердце 16 микрорайона проходит большая бульварная зона в пойме реки Каменки, так что у жителей нет недостатка в рекреационных зонах.

– Не так давно было принято решение вместо многоуровневых паркингов в 23 микрорайоне построить 2 новых жилых дома. Насколько это верное решение?

– Вопрос в том, насколько тот или иной объект востребован и есть ли необходимость его строить. Подземные гаражи, которые сегодня размещаются под жилыми домами в 23 микрорайоне, не заполнены, там остаются свободные места. Что уж говорить, машиноместа в теплых гаражах стоят недешево, и далеко не каждый житель может себе позволить такие расходы. И есть ли необходимость в строительстве паркингов, которые, скорее всего, будут стоять полупустые? Я полагаю, никто не думал, что это – бесплатные машиноместа для жителей! Поэтому строительство жилых домов в этой ситуации выглядит предпочтительнее. Тем более в непосредственной близости от микрорайона, на Заводской улице, выделен участок под строительство, в том числе многоуровнего гаража.

– Дмитрий Витальевич, впереди нас ждет весьма крупная программа реновации жилого фонда. Как она будет реализована в Зеленограде?

– Пока говорить о конкретных адресах и сроках рано – программа проходит этап подготовки. Префектура округа также готовится к этой программе. В частности, мы будем добиваться того, чтобы все наши жилые дома до 5 этажа включительно попали в программу реновации. В Зеленограде таких 34 жилых дома и большинство из них находится в 19 микрорайоне, а также в 9, 10 и 18 микрорайонах. Единственное решение, которое принято сегодня – программа реновации будет. На остальные вопросы можно будет ответить ближе к осени текущего года – когда появятся первые результаты разработки программы. Хотя уже сегодня можно порадоваться за жителей наших пятиэтажек. Еще недавно такой четкой перспективы у них не было.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В следующем году «Технологический центр» МИЭТ отпразднует свое 30-летие
11.04.2017

Научно-производственный комплекс «Технологический центр» МИЭТ занимает особое место в микроэлектронной отрасли России и обладает рядом выгодных преимуществ перед иностранными конкурентами.

Дмитрий Морозов: «В Зеленограде принцип комплексности и сбалансированности реализован в полной мере»
31.03.2017

– Мы не застраиваем город хаотичной застройкой, везде соблюдается баланс для комфортного проживания зеленоградцев.

Депутат Алексей Горбачев: «Пример служения – у меня перед глазами»
17.03.2017

Ему было 10 лет, когда семья (строители) переехала в Зеленоград. Это был 1971-й год – год начала строительства второй очереди Зеленограда.

Депутат Галина Францева: «Главная благодарность – от жителей!»
09.02.2017

Муниципальными депутатами, как известно, могут стать люди самых разных профессий и рода деятельности.

Депутат Юрий Копейкин: «У нас постоянный контакт, а что особо ценно – мы всегда заодно»
19.01.2017

Юрий Копейкин живет и работает в Зеленограде с первых лет существования города. Он и сам уроженец здешних мест – ближнего Подмосковья, а трудовой путь начал токарем
на «Элионе».

Гульнара Хасьянова: «Микрон» ориентируется на политику импортоопережения»
09.01.2017

Уходящий год в научно-производственном комплексе Зеленограда запомнится серьезными достижениями и успехами группы компаний «Микрон».

Технопарк «ЭЛМА» в экосистеме города
29.12.2016

Прошлый год для зеленоградской промышленной площадки «ЭЛМА» ознаменовался началом нового этапа развития.

Депутат Лариса Шамне: «Сделай шаг навстречу»
22.12.2016

– Главное человеческое достижение для меня – это понимание того, что нет возраста, который был бы критичным для изменения чего-то в своей жизни.

А вы помните комсомол? Вспомним вместе!
09.11.2016

В 2018 году мы с вами будем встречать юбилей. Все зеленоградцы знают, какой: 60-летие нашего города. Но есть и еще один юбилей, о котором помнит добрая половина нашего города. Старшая половина.

К 60-летию Зеленограда планируется провести фестивали «Виват, Победа!» и экстремальных видов спорта
07.11.2016

Префектура Зеленоградского округа к празднованию 60-летия Зеленограда планирует восстановить фестиваль армейской песни «Виват, Победа!», а также провести фестиваль экстремальных видов спорта с участием реестрового казачьего общества «Зеленоград».

Представители КЦ «Зеленоград» возглавили молодежную группу по созданию концепции празднования 60-летия города
10.10.2016

Группа, которая займется разработкой молодежных направлений для празднования юбилея Зеленограда в 2018 году, создана в начале октября.

Зеленоградская компания «Нейроботикс» занимается созданием антропоморфных роботов, нейрошлемов и биопротезов
22.09.2016

Александр Сергеевич, словно и не было двух веков, которые отделяют нас от жизни великого русского поэта, неспешно декламировал голосом Иннокентия Смоктуновского свои нетленные стихи.

Придумай слоган для любимого города!
08.09.2016

3 месяца назад в аккаунтах социальных сетей был запущен конкурс-опрос с предложением для жителей придумать слоган, под которым будет отпразднован юбилей Зеленограда. И зеленоградцы стали предлагать слоганы на совершенно разные темы.

Максим Терехов: «Я стал первым мальчиком, родившимся в зеленоградском роддоме»
02.09.2016

– Я родился в Зеленограде в тот год, когда открыли роддом и больницу. По словам мамы и бабушки, я был первым мальчиком, родившимся в этом роддоме.

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов рассказал о формировании комитета по подготовке празднования 60-летия Зеленограда
27.07.2016

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов в интервью Окружной газете «41» рассказал о том, как идёт подготовка к празднованию юбилея Зеленограда.

Как молодежь хотела бы отпраздновать юбилей Зеленограда
23.05.2016

В марте 2018 года наш город отметит 60-летие со дня основания. Подготовка к торжествам начинается уже сейчас. Свое видение праздника представила и молодежь Зеленограда.


Фото & ВидеоВСЕ »