Наталья Свиридова: «Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Наталья Свиридова: «Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение»


Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова: «Многие сегодня жалуются на молодежь: мол, стала гораздо инертнее. А она та же самая, но живет в ином социуме. Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение».

Сократ пошутил

– Солдаты нас везли в школу 7 километров на закрытом военном грузовом фургоне, где были проделаны отопительная труба и окошечко. Иногда фургон не приходил, и мы эти километры зимой и летом шлепали пешком.

Папа Натальи Анатольевны был офицером, его частенько переводили из одной части в другую, семья переезжала вместе с ним. Детвора, что им тогда километры были. Но вот сейчас: «Наша молодежь любит роскошь, дурно воспитана, насмехается над начальством и не уважает стариков». Как? Изречение, правда, не мое, это 2500 лет назад подшучивал великий Сократ.

Проблемы контакта с молодежью, безусловно, есть, но нередко они связаны с неумением быть им интересными. Общение с Натальей Свиридовой в этом смысле вдохновляет: она всю жизнь работала с молодыми и ранними и знает, как вызвать их любопытство, захотеть что-то сделать. Увы, специалистов, умеющих установить контакт с детьми и внуками в условиях рынка, пока маловато.

– Я на днях побывала в одном из оздоровительных детских лагерей городской системы профсоюзов, – сообщила Н.Свиридова. – Обычный, кажется, лагерь, деревянные корпуса. Но когда на сайте лагеря в апреле появляется информация о путевках на первую смену, их разметают через несколько минут. Проходит 15-20 минут, не останется путевок на все лето.

Вы думаете, туда родители стремятся, поскольку чада некуда летом пристроить? Нет: здесь так научились общаться с ребятней, что эти «трудные» подростки постоянно заняты, ощущая себя абсолютно свободными. 20 кружков, праздники, которые они сами организуют, ставят спектакли, соревнуются в спартакиадах. И как бы никакого «присмотра». Знакомая мама попросила Наталью Анатольевну проведать 13-летнего отпрыска, который никогда в таком лагере не был. Мама беспокоилась, что сынок начнет страдать: «Забери меня отсюда». А он не звонит – не пишет. Так и сказал: «Мне некогда, я занят». Есть контакт!

«Кругосветная» юность

Как мы уже упомянули, все детство Натальи прошло в разъездах. А родилась она в далекой тайге, в Томской области. Школы меняла многократно.

– В Омске уже гордилась: «je parl franais» – учили французский. Переехали в гарнизон под Омск – там был English, учебу приходилось начинать с середины года. Стала «to speak» немного, опять переводят в Омск, а там снова французский. Наконец, переезжаем в казахский Петропавловск. Школу окончила с французским, а в педагогическом вузе – вновь английский.

И в школе, и в Петропавловском пединституте (ныне Северо-Казахстанский университет) Наталью избирали секретарем комсомольской организации, чему она тогда удивлялась. В Москву юная блондинка с дипломом педагога приехала в 1982-м году и устроилась на работу в Ворошиловский Дом пионеров (сегодня это Северо-Западный округ столицы) методистом по работе со старшеклассниками. Став, помимо этого, руководителем районного комсомольского штаба и получив в «наследство» штат из семи человек, через несколько лет уже объединила 150 юных «штабистов» из 43 школ.

Кто-то вспоминает лишь комсомольские взносы, идеологию. Наталья с ребятами ходила в походы – рюкзак за плечами, костер, палатки. Организовывала встречи с бардами, комсомольские слеты. Они писали песни и выпускали молодежные газеты, ездили по российским городам. Уже через год этой круговерти она стала членом бюро райкома, а еще три года спустя – инструктором по работе с учащимися школ, ПТУ, пионерами Московского горкома комсомола. А затем, как она считает, вмешался «ангел»: ей предложили перейти на работу в Зеленоградский райком комсомола.

Зеленоград – это судьба

Родители Натальи Свиридовой 35 лет назад получили квартиру в Андреевке.

– В столицу на работу ездила с пятью пересадками на пяти видах транспорта. В пять утра вставала. Несмотря на это, сначала не хотела менять место работы.

И все же решилась, в Зеленоградский РК ВЛКСМ пришла в 1988-м. Но в городе мало кого знала. Объехала все тогдашние 23 зеленоградские школы, знакомилась.

– Зеленоград – моя жизнь, – убеждена Н. Свиридова – Здесь иная атмосфера. Здесь постоянно рождались и рождаются новые идеи, апробируются пилотные проекты. Я вам скажу, работа в Зеленограде – это бренд.

Это и ее личная жизнь. Она встретила мужа, «афганца»-десантника… в своем кабинете: в райкоме проводили совет ветеранов – участников боевых действий в Афганистане.

Порядка десяти лет в разные время она работала и в префектуре: начальником управления социального развития, впоследствии – заместителем префекта. Но вот в чем дело: встречаясь с каждым известным человеком в Зеленограде, я уже догадываюсь – он придумал и довел до ума нечто новое. Впервые в Москве или даже в России. 21 год назад Наталья Свиридова разработала первую в столице программу по работе с молодежью – «Молодежь Зеленограда». Год спустя организовала турнир КВН для зеленоградских школьной и студенческой лиг. Еще через год инициировала и провела первый Московский международный фестиваль армейской песни «Виват, Победа!»

Но гораздо раньше, в 91-м, вместе с известными в городе Александром Чуенко и Алексеем Грицаем Наталья Анатольевна создала Зеленоградскую школу бизнеса (одну из первых в стране), затем ставшую Институтом международного бизнес-образования, который она со временем окончила. Здесь учили мыслить людей по-новому в условиях рынка… 

Когда сын Н.Свиридовой окончил школу, не только папа, но и мама решили: мальчик должен пойти в армию. Он согласился, хотя мог поступить в любой институт. Попав в 810-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты в Севастополе, был в шоке. Через пять месяцев, уходя с конвоем в Сирию, написал: «Мама, это здорово, что я попал в самые крутые войска в России».

– Представляете мое состояние, когда я узнала, что его корабль уходит в Средиземное море в конвое. Звонка ждала, как из космоса. Но из армии сын пришел настоящим мужчиной.

Далеко не всем удается удержаться на мчащейся карусели жизни, постоянно возвращаясь в молодость. Попробуйте контактировать с ребятами так, чтобы они приняли вас за своего. Наталья Свиридова – ас. Больше бы таких «гонщиков».

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о юбилее комсомола
02.11.2018

– С первых дней своего существования комсомол принимал активное участие в жизни страны. Комсомольцы были всегда впереди.

Райком закрыт... Комсомол жив
02.11.2018

ВЛКСМ прекратил свою деятельность в 1991-92 годах, более 25 лет назад. Возникает вопрос: что заставляет людей так чтить память Комсомола?

В Музее Зеленограда состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный комсомолу
01.11.2018

1 ноября в 18.30 в основных помещениях Музея Зеленограда на улице Гоголя, д.11в состоится литературно-музыкальный вечер «Жила бы страна родная, и нету других забот».

Сегодня – 100-летие ВЛКСМ!
29.10.2018

Накануне в КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный этой дате.

Зинаида Драгункина: «Комсомол дал мне импульс на всю жизнь»
26.10.2018

Комсомол, которому 29 октября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом.

В Музее Зеленограда открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ
19.10.2018

В Музее Зеленограда на улице Гоголя, дом 11 открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Алексей Михальченков: «Воздуха нам хватало»
18.10.2018

Алексей Иванович, ныне первый заместитель префекта ЗелАО, родился в Орле в семье служащих.

Сергей Поляков – капитан команды инноваторов
04.10.2018

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков: «Мы охватываем вниманием весь инновационный цикл – от начала идеи до организации инновационного производства».

В Музее Зеленограда открывается выставка, посвященная 100-летию комсомола
01.10.2018

С 4 октября по 16 декабря в Музее Зеленограда на улице Гоголя, д.11в будет проходить выставка «Не расстанусь с комсомолом…» к 100-летию ВЛКСМ.

Михаил Тихонов: «В жизни не бывает лишних ступенек»
27.09.2018

– Если смотреть на карту Сибири, то по зеленому таежному морю на широте Москвы проходит узкая лесостепная полоса, – рассказывал Михаил Юрьевич. – Здесь очень плодородная земля...

Наталья Свиридова: «Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение»
13.09.2018

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова: «Многие сегодня жалуются на молодежь: мол, стала гораздо инертнее. А она та же самая, но живет в ином социуме».

Виктория Митина: трамплин высокого полета
06.08.2018

– Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

К 100-летию ВЛКСМ: в Зеленограде была легендарная команда КВН
03.08.2018

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоградской команде КВН конца 1960-х годов...

На шверботе, ребята, бакштаг
28.06.2018

Татьяна Бибаева в Зеленограде, особенно в районе Матушкино, человек приметный. Еще бы: много лет – депутат совета депутатов муниципального округа этого района.

Комсомольцы в радиоэфире
21.05.2018

Участники комсомольского движения Зеленограда выступают в эфире радио «Зеленоград сегодня».

Владимир Корепов: «Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами»
08.05.2018

– В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

Александр Капранов: всю жизнь руками двигал… сухогрузы
02.05.2018

Трудные подростки – это же ребятня, воровавшая в магазинах, шишки набивавшая на улицах себе и другим, сбегавшая с уроков.

В этот день родился комсомол Зеленограда
20.04.2018

20 апреля 1965 года состоялась Первая учредительная комсомольская конференция Зеленоградского РК ВЛКСМ.

Визуальный привет из космоса
23.03.2018

Профессор Борис Седунов: «Вдруг вижу спутник – гигантский автобус. А в середине – высотой в человеческий рост фотоаппарат. И есть возможность сделать альтернативную систему».

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
08.02.2018

Беда пришла неожиданно – ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Передышка между грозами
08.12.2017

1930-е годы – время передышки между войнами. Первые 30 лет ХХ века для России были, пожалуй, самыми насыщенными событиями – потрясением как для страны, так и для народа.

Зондаж Марса
27.10.2017

Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 году стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Комсомол в Крюково
06.10.2017

Недавно по телевидению показали великолепный старый фильм «Доживем до понедельника», где главный герой говорит замечательную фразу: «История – это наука, которая делает из человека гражданина».

Буду вечно молодым
11.08.2017

29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. В этом же году, в марте, Зеленоград встретит свой юбилей – 60-летие.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы