Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Татьяна Михайлова: «Все хорошо и радостно, без решений и продвижения – нет, не для меня»


Благое дело родители сде­лают, угадав с именем для ре­бенка. Скажем, имя Татьяна у древних греков означало «учредительница, устроитель­ница». В данном случае – сто­процентное попадание.

1985 год, начиналась эпо­ха дефицита. За микросхемы «Ангстрема» шла жесткая борьба – представители ор­ганизаций приезжали кто с цветами и конфетами, а кто и с ключами от «Жигулей». И знакомились с начальником отдела переноса договоров на отгрузку завода Татьяной Михайловой. В частности, то­варищ, предлагавший ключи, был прижат к теплой стенке и ноги унес с трудом.

Однажды Татьяну позва­ли к проходной. Навстречу ей поднялся скромно одетый старичок:

– Дочка, я, значит, сам де­ревенский, из Удмуртии, сто­рож в школе, семечек тебе привез мешок и банку меда гречишного. Вкусный, не сумлевайся. Зачем, говоришь, приехал? Смекай, учитель у нас из Москвы учит деток-то на компутере заниматься, да только сломалась машина.

– И достает он плату одно­го из первых в СССР школь­ного компьютерного класса, которые делали на «Кванте», – вспоминала Татьяна Алексан­дровна.

Пять лет до того работая в ОТК на «Кванте», она среди первых в стране принимала участие в подготовке новой компьютерной эры. Что ей было делать, держа в руках сгоревшую микросхему ком­пьютера из глухой деревни? Послать: мол, вали ты, старый пень, в свою глухомань? Изви­ните, мы знаем – так сделали бы многие. Дедуле и деревен­ским ребяткам повезло нат­кнуться на Михайлову.

Татьяна пошла к заводским, потом к директору – что бу­дем делать? Школа деньги на новую микросхему не соберет. Оказалось, до конца ее гаран­тии оставалось две недели. Вы­ход нашли: сначала привели в порядок плату, через два часа исправили микросхему.

– Дочка, все что ли? – обалдел гость, увидав протянутую плату. – Спасибо тебе, уважила!

Кто такая Татьяна Ми­хайлова? Вопреки канонам нормальной журналистики, перечислим некоторые ее регалии, чтобы вы поняли, с кем мы имеем дело. Побе­дитель IX и XII Московского конкурса «Женщина – ди­ректор года» 2007 и 2011 го­дов и конкурса «Московский предприниматель-2007». В первый раз она в номинации «Бытовое обслуживание и услуги сервиса» победила ди­ректоров крупнейших сетевых предприятий, первой в Зеле­нограде выиграв подобный конкурс. То есть, Михайло­ва – успешный коммерсант. При этом она член президи­умов Московской торгово-промышленной палаты и ре­гиональной общественной организации «Форум женщин Москвы». Член Общественной палаты Москвы и заместитель председателя Общественной палаты Зеленограда. Ей боль­ше всех надо? – скажет иной. Не советую вам ей это гово­рить. По-дружески.

Дело надо делать – не языком трепать

Удивительно, но многие люди учились контактно­сти, живя в столичных ба­раках. Семья Татьяны жила на Большой Черкизовской в Москве, и девочку уже тогда побаивалась местная шпана. И уже тогда ей было больше всех надо. Она не могла пред­ставить себя второй – нигде. И училась отменно, занима­лась спортом, входила в юно­шескую сборную Москвы по пятиборью. Даже поступи­ла в школу самбо, куда дев­чонок не брали. Кто мог не взять Татьяну? Но однажды 13-летняя гордячка бежа­ла дистанцию 800 метров с больным коленом. «Да-авай, – кусала она губы, глядя в спину польской девушке. – Последний рывок, надо вы­тянуть ногу вот так, – и она задевает колено, в результате уступив сопернице.

– В тот же день я бросила форму и закричала тренеру: «Не вернусь я в ваш спорт, сами тут бегайте».

После восьмого класса Таня поступила в педагогическое училище. Почему туда? Она считала предназначением воспитывать детей, раз ро­дители не справляются. Дело в том, что в школе случился страшный скандал: в ее класс пришел парень, вернувшийся с зоны, и стал наводить свои порядки. Его предупреждали, усмехался, но когда она по­рвала ему рубашку на груди и галстук, с ревом кинулся к маме. В кабинете директора Татьяна ей кинула: «Вы пло­хо воспитали сына».

Впрочем, выйдя замуж за зеленоградца, она вскоре ро­дила и стала воспитывать пер­вого из своих троих сыновей. А через год уже устроилась на «Ангстрем». Да, чтобы не за­быть: на спор она поступила... в Высшее театральное учили­ще им. Щукина (!) и год там отучилась, но потом поняла – надо перестраиваться.

Так вот, ее суть – дело, ре­альная польза для кого-то, а не фейк, и это не пустые слова.

Алые паруса нового покроя

Ее приняли на «Ангстрем» ученицей на выходном кон­троле, а вскоре она уже под­няла весь свой первый цех, поскольку нашла способ рез­ко увеличить выход годных микросхем. Ученица, пардон, только поступившая в кол­ледж электронных приборов и позднее в Московский инсти­тут приборостроения. А через два месяца шок – ее выбира­ют секретарем комсомольской организации цеха – 400 «гав­риков» под на­чалом. Понятно, сразу начались походы, концер­ты и праздники в подшефном третьем микро­районе. Но это­го мало: она стала выдвигать предложения, выполнимые.

– Поймите, – объясняет Т.Михайлова, – для меня и в молодости, и теперь покой – это смерть. Все хорошо и ра­достно, без решений и продви­жения – нет, не для меня.

Да уж! В 1990 году она с мужем открыла первую в Зе­ленограде лизинговую ком­панию «Лизинком», открывая небольшие фирмы и отдавая в лизинг высококлассным специалистам, которых нача­ли увольнять с предприятий электронной промышленно­сти. Спасательный круг! Тог­да же супру­ги вложили средства в дом быта «Илга», который Ми­хайлова воз­главила через 11 лет. А год спустя создала общественную организацию инвалидов «Алые пару­са», которая помогала вы­здоравливать детям с он­козаболеваниями. Впервые в столице. Достаточно даже просто фактов, верно?

Два года назад Татьяна Александровна предложила создать первую в стране по­добного типа – зонтичную (то есть, сеть разных услуг под единым руководством) систе­му некоммерческих предпри­ятий по оказанию социальных платных услуг малобильным и малоимущим горожанам. Уполномоченный по правам человека Москвы Т.Потяева, столичное правительство под­держали новую систему.

– Слушайте, а есть места, где вас нет?

– Там, где есть идея, кото­рую нужно реально поддер­жать, я могу быть.

– Но вы уже сделали так много.

– Мало, да и зачем считать то, что было.

Трое сыновей Татьяны Александровны подарили ей четверых внуков – одни му­жики (?)... не-ет, и внучку Дашку. Эта 6-летняя паца­ночка – копия бабушки, с ней тоже спасу нет.

– Хорошо, – утверждает бабушка, – будет толк.

Между прочим, с именем родители опять угадали: Да­рья – значит, сильная, побе­дительница. С такой бабуш­кой? Факт.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Викентий Копытков: «Я уже в первом классе не мог писать шаблоном – мне это скучно»
22.06.2018

Родился он в Зеленограде. Еще в раннем детстве увлекался и ломал электронику, но лет с десяти начал ее чинить. Папа историк, дома множество артефактов. А еще заходишь домой – везде книги...

Елена Мякинченко: «Лечебная и адаптивная физкультура – великая система»
09.06.2018

РЦИМФКиС – место тяжелой работы, одоления, но помощь здесь организована на высшем уровне.

Светлана Чарина: «Мы, учителя, всегда остаемся молодыми»
25.05.2018

– Удивительная женщина. Она неуемный человек, настолько была проста в общении, настолько жила проблемами детей, ей надо было помочь каждому. И ребята ее обожали.

Татьяна Михайлова: «Все хорошо и радостно, без решений и продвижения – нет, не для меня»
13.04.2018

Благое дело родители сде­лают, угадав с именем для ре­бенка. Скажем, имя Татьяна у древних греков означало «учредительница, устроитель­ница».

Учитель истории Денис Звонарев: «Сегодня ребята стали более самодостаточными и менее эмоциональными»
06.04.2018

Писатель и философ барон Шарль де Монтескье, например, утверждал: «История – ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся».

В Силино наградили победителей конкурса «Зеленоград – город мечты»
19.03.2018

На минувшей неделе в зале управы района Силино чествовали победителей открытого интернет-конкурса по изобразительному творчеству «Зеленоград – город мечты!».

Елена Салюк:  «Кантилена» – образ жизни: быть и петь вместе. Это мое счастье!»
07.03.2018

Нельзя не волноваться: равнодушие перед концертом – погасший костер...

Зеленограду — 60 лет: как спутник Москвы превратился в город-технопарк
03.03.2018

В 2018 году Зеленограду исполняется 60 лет. Основанный в 1958 году как спутник столицы, Зеленоград многие годы развивался как неотъемлемая часть Московской агломерации.

Видеоролик к 60-летию Зеленограда «Гордимся прошлым. Стремимся в будущее»
03.03.2018

Сегодня, 3 марта 2018 года, Зеленограду исполнилось 60 лет. Поздравляем наш город и всех его жителей!

В КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный 60-летию Зеленограда
02.03.2018

Главный киноконцертный зал Культурного центра «Зеленоград» вновь гостеприимно распахнул свои двери в преддверии празднования 60-летнего юбилея города.

У КЦ «Зеленоград» установлена конструкция с фотографиями лауреатов конкурса к 60-летию Зеленограда
02.03.2018

Частью декоративной композиции, установленной у входа в Культурный центр «Зеленоград», стала конструкция с фотографиями лауреатов конкурса к 60-летию Зеленограда.

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет Зеленоград с 60-летним юбилеем
02.03.2018

Сердечно поздравляю вас с 60-летием образования Зеленограда!

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о 60-летнем юбилее Зеленограда
02.03.2018

– Эту дату – 3 марта – знает каждый житель нашего округа: 60 лет назад было положено начало Зеленограду.

Зинаида Драгункина и Ирина Белых поздравили зеленоградцев с юбилеем города
02.03.2018

Всегда молодой, цветущий, устремленный в будущее – самый зеленый округ Москвы создавался как город науки и творчества.

Префект округа наградил победителей фотоконкурса к 60-летию Зеленограда
22.02.2018

В префектуре Зеленоградского округа состоялось награждение победителей и призеров фотоконкурса, посвященного 60-летию Зеленограда.

История Зеленограда: как город будущего чуть не остался без будущего
22.02.2018

Днем рождения Зеленограда считается 3 марта 1958 г. Но правильнее было бы назвать эту дату днем зачатия города: тогда еще не был заложен первый камень в основание первого дома, не существовало ни коммуникаций, ни даже проекта...

Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»
21.02.2018

О таких, как Василий Мокеров, которому 27 февраля исполняется 85 лет, пишут детективы, что читаются на одном дыхании.

Как будет украшен Зеленоград к своему 60-летию
14.02.2018

3 марта Зеленоград отпразднует 60-летний юбилей. К этому празднику улицы и здания города украсят флаги, баннеры, панно, символы, арт-объекты и перетяжки.

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»
08.02.2018

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации.

ГБУ «Энергия» запустило художественный интернет-конкурс к 60-летию Зеленограда
05.02.2018

С 5 февраля спортивно-досуговый центр района Силино ГБУ «Энергия» запустил открытый интернет-конкурс по изобразительному творчеству «Зеленоград – город моей мечты!».

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»
25.01.2018

Мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского.

Выставочный зал открыл выставку «360 градусов», посвященную 60-летию Зеленограда
22.01.2018

В Зеленограде к юбилею города открылась выставка «3600» в Выставочном зале (корпус 1410) Музея Зеленограда, посвященная интересным моментам становления города.

Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы