Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»


Великий французский философ Вольтер сказал: «Работа избавляет нас от трех зол: скуки, порока и нужды». Сегодня кое в чем с Вольтером можно и поспорить, но когда нет денег, а если попросту на работе вам задерживают зарплату, уже не до философии. В таком случае имейте в виду: если ваша организация – член профсоюза, он действительно может поддержать.

Оказывается, о профсоюзах немало стихов сочиняют. Вот скажем:

«От улыбки краше наша жизнь.

Пусть на нервах профсоюзная работа.

Если вдруг наметился конфликт,

Улыбнись, когда кричать тебе охота»

Я спросил у председателя Зеленоградского окружного Совета Московской городской федерации профсоюзов Дмитрия Михалева: «Вы же стали председателем профкома еще молодым. Почему согласились? – Пожал плечами. – Если честно, и сам не знаю. Знал бы, что начнется в конце 80-х, в очень непростое время приватизации, наверное, отказался бы».

А с другой стороны, никто ему тогда не мешал уйти из профсоюза, тем более с начальственной должности, когда люди на него надеялись, а он и помочь просто не мог.

Приехал Дмитрий Михалев в Зеленоград из Адлера, а родился, если точнее, на самой границе с Абхазией (в советское время – с Грузией) в поселке Аибга, на высоте 840 метров над уровнем моря. И служил он в «тепле», в Грузии, в самых, что ни на есть секретных радиоэлект­ронных войсках.

– Вот смотри, – рассказывал бывший радист Дмитрий Михалев. – Работал я на «ключе», а еще были у нас «слухачи». Сидим на дежурстве, «слухачи» на вахте. В Средиземном море НАТО начинало проводить учения: авианосец появился, самолет взлетал – обязательно все они выходят на связь. Летчик в эфире 9-11 секунд, а наш «слухач» должен его «поймать» и дать сигнал тем, кто дежурит на пеленге. А тот мне дает частоту, и я передаю сведения на всю страну. В командном пункте уже отслеживали движение этого самолета. В 70-е годы работы у нас было очень много. 45 лет прошло, представляешь, пролетели, что сверхзвуковой лайнер.

На «Элионе»

Вернувшись после службы домой, устроился в Адлере на работу, тут и начался для него Зеленоград. Дело в том, что в поселке Аибга открылась база отдыха НИИ ТМ и завода «Элион». Здесь он и познакомился со своей женой, с которой вместе уже 44 года. Приехал с молодой супругой в Зеленоград в 1973 г. и очень долго привыкал к климату. Там холодно 2-3 месяца, у нас – сами знаете.

Конечно, работать Дмитрий пришел на «Элион» слесарем-сборщиком, собирали аппаратуру, на которой потом и делали микросхемы. Вскоре стал бригадиром, сын родился, квартиру дали в 3-м микрорайоне.

Секретарем профсоюзного комитета он стал в 1988-м. На предприятии работало 5000 человек, а времена, кто помнит, революционные наступали: перестройка. Особенно тяжело пришлось как раз машиностроителям.

– На собрании полный зал народа – человек 300-350, люди возмущались, а я перед ними: «Где зарплата, – мне кричат, – что творится, – Дмитрий Максимович покачал головой. – А что тут скажешь. Но не все же выходили из профсоюзов, иначе их бы и не осталось. И город выдержал, потенциал микроэлект­ронной промышленности со-хранился, и профсоюз сыграл в этом немалую роль.

Помощь

В Московскую федерацию профсоюзов, когда приняли решение назначить в каждый округ уполномоченного, Дмитрий Максимович перешел в 1997-м. Сейчас в Зеленограде представлено 11 отраслей, объединяющих чуть больше 12 000 членов профсоюза. Что надо об этой организации знать человеку умному, расчетливому, современному? Надо заглянуть в трехстороннее соглашение, а на предприятии прочитать внимательно коллективный договор.

Соглашение заключается на три года, сейчас в городе оно действует на 2016-2018 гг. Его заключили Префектура ЗелАО, Зеленоградский окружной Совет Московской федерации профсоюзов и Зеленоградский Союз работодателей Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Основная цель – регулирование социально-трудовых и связанных с ним экономических отношений.

Зеленоград и его люди – большая ценность, а ценности надо охранять, чтобы не обесценились

А если проще – власти, бизнес и профсоюзы договорились защищать права наемных работников. Например: стороны способствуют ежегодному увеличению объемов производства промышленной продукции. Смысл в улучшении экономического положения предприятий, а значит, и их сотрудников.

Или: оказывать содействие в строительстве 2-й очереди Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград» на условиях частно-государственного партнерства. То есть в городе возрастает количество рабочих мест.

Обратите внимание на очень важный пункт 1.10 соглашения: «При приватизации предприятий, осуществляющих социально значимую деятельность, не допускать их перепрофилирование согласно договорам купли-продажи в течение указанного в договорах срока». Следовательно, работающие на таких предприятиях специалисты не потеряют работу!

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации. Значит, если случится у вас конфликт на работе с руководством, вы можете получить реальную поддержку – вам расскажут, какими правами вы, в данном случае, обладаете, и смогут привлечь различные структуры к тому, чтобы вам помочь.

Задержали зарплату, и это печально. Загляните в соглашение: профсоюзы обязуются контролировать своевременную
выплату зарплаты и не оставят факты ее невыплаты без внимания. Такие случаи на трехсторонней комиссии разбираются в присутствии директора предприятия. Вот почему подобный документ изучать очень полезно, согласны?

– Видите, как важно быть современным человеком и понимать, как бороться за свои права? – заключил Дмитрий Максимович. – Я это давно понял, а поскольку помогать пришлось многим, выходит, правильно сделал, что не ушел 20 лет назад из профсоюзов. Зеленоград и его люди – большая ценность, а ценности надо охранять, чтобы не обесценились.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Автор фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»
21.02.2018

О таких, как Василий Мокеров, которому 27 февраля исполняется 85 лет, пишут детективы, что читаются на одном дыхании.

Как будет украшен Зеленоград к своему 60-летию
14.02.2018

3 марта Зеленоград отпразднует 60-летний юбилей. К этому празднику улицы и здания города украсят флаги, баннеры, панно, символы, арт-объекты и перетяжки.

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»
08.02.2018

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации.

ГБУ «Энергия» запустило художественный интернет-конкурс к 60-летию Зеленограда
05.02.2018

С 5 февраля спортивно-досуговый центр района Силино ГБУ «Энергия» запустил открытый интернет-конкурс по изобразительному творчеству «Зеленоград – город моей мечты!».

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»
25.01.2018

Мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского.

Выставочный зал открыл выставку «360 градусов», посвященную 60-летию Зеленограда
22.01.2018

В Зеленограде к юбилею города открылась выставка «3600» в Выставочном зале (корпус 1410) Музея Зеленограда, посвященная интересным моментам становления города.

Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы