Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»


В эпоху пиара умничать похвально. Начну умничать. Во-первых, «гинекой» женщин называли древние греки, а следовательно, гинекология – наука о женщине. Идем дальше. Великий француз Франсуа Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» объявил: «Что на свете разумнее всего? – Время!». Причем здесь Рабле? Он был выдающимся врачом.

А мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского – одного из крупнейших родильных домов Европы.

Выяснили до встречи: врач – кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации эндометриоза, Московской ассоциации лапараскопистов. С 17 по 20 января в Москве прошел XI Международный конгресс по репродуктивной медицине, который организовал А.Шкляр.

Подготовку этого и других крупнейших конгрессов поручила ему главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян. Но причем здесь время? Притом, что хирургу-гинекологу Алексею Шкляру 31 год, а он успел сделать столько, что многим не удается добиться за всю жизнь. Это к вопросу о новом поколении российских медиков...

Лапараскопия – современный метод малотравматичных операций посредством маленьких разрезов на передней стенке живота специальными приборами вместе с маленькой видеокамерой. Изображение выводится на экран монитора.

Женщину раздели, шапочку на голову, ввели препараты, привезли в операционную, положили на стол, дали наркоз. Вошел хирург, рядом ассистент, анестезиолог и анестезистка, медсестра, санитарка.

«Я готов, – сказал хирург. – Мы готовы, – ответили анестезиологи». Дезинфекция. Свет на живот. «Скальпель, – обращается хирург к медсестре. – Поехали? – Можно, – откликается анестезиолог. – Разрез». Хирург делает маленький надрез в пупке. «Вереш», – новый приказ хирурга медсестре. Это игла, через которую поступает углекислый газ в живот, создавая объем. Вереш убирают, вставляя троакар – металлическую трубку, в которой есть острый стилет, протыкающий кожу, ткани. Стилет убирают, вводят камеру…

Мы побывали на старте лапараскопической операции. Оперировать доктор начал еще в ординатуре, а первую подобную операцию сделал в Медицинском биофизическом центре им. Бурназяна. А работал он тогда еще в трех местах…

Пять лет – полет нормальный

Когда Алексея Алексеевича пытаешь, как он дошел «до жизни такой», кивает на руководителей: мол, наставники были высшего класса. В самом деле, с 4-го курса 2-го Медицинского университета им. Пирогова Алексей проходил практику в 31-й Московской клинической больнице, где его опекал всемирно известный гинеколог Сергей Штыров.

В двухгодичной ординатуре им лично занялась вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов, академик РАН Галина Савельева. Чтобы к ней попасть, надо было иметь красный диплом, учиться в кружках, постоянно дежурить в больнице и начинать научную деятельность. У Алексея все это «на руках» имелось.

Поступив в аспирантуру Национального медицинского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, он попал под крыло академика РАН Л.Адамян. Почему?

Давайте так: мы ожидаем современных молодых медиков XXI века. Нам повезло встретиться с одним из них. В мозгу реактивный мотор, пашут круглые сутки и считают это нормой. Поэтому по жизненной лестнице двигаются строго вертикально вверх.

Алексей не мечтал быть доктором, но с 9-го класса задумался, куда пойти учиться и выбрал медицину, поскольку понял: ему надо работать и головой, и руками одновременно.

Но почему гинекология? – позвольте задать мужской вопрос.

– Между прочим, в этой сфере много мужчин. К 4-му курсу вуза начинается выбор специализации. Я как раз был практикантом хирургического отделения 4-й Градской больницы и тяготел к абдоминальной хирургии. Это когда вскрываем животы, смотрим, что приключилось и тотчас оперируем.

Мое – решил я тогда, но куратор в университете как-то сказал: «Леша, оперировать всю жизнь – юношеский максимализм. Выбирай специальность, сочетающую хирургию, эндокринологию, терапию, диагностику». Гинекология и оказалась такой сферой. Так я стал хирургом-гинекологом.

Стал. С работы он не выходил еще с 4-го курса института: учился и дежурил круглыми сутками. Окончил ординатуру в 25 лет, а на кафедре нет места, как неожиданно оказалось. И он устроился дежурантом (врачом, дежурившим сутки) в скоропомощную больницу Люберец, добираясь туда на четырех видах транспорта. Потому что ему нужно было в обязательном порядке оперировать. Здесь он дежурил по субботам. А еще…

Отдых – на восьмой день недели

По воскресеньям сутки дежурил в Центре им. Бурназяна, где начал делать лапароскопические
операции онкобольным и стал врачом ультразвуковой диагностики. С понедельника по пятницу – в Центре им. Кулакова до 23-24 часов плюс подготовка диссертации. Здесь он занимался оперативной гинекологией.

Проработав пять лет в крупном медицинском холдинге «Поликлиника.ру», доктор приехал в Зеленоград, став врачом отделения скорой помощи в гинекологии ГКБ им. Кончаловского. Как всегда, его быстро заметили, назначив заведующим КДО. Отделение платное, но по направлению из женской консультации сюда можно прийти единожды по полису ОМС на повторную экспертизу.

– Слушайте, – возмущается доктор, – зачастую для женщин просто зайти к гинекологу – подвиг, но хотя бы раз в году нужно обследоваться. А затем дамы в шоке от как бы неожиданных диагнозов. Мы уже многое умеем, но зачем доводить до крайностей.

В КДО его первое заведование. Планов уйма. Он максималист, наметил довести уровень обслуживания до общемирового стандарта.

– Подождите, а с личной жизнью не опоздаете?

Нашел кого спрашивать: Шкляр не умеет опаздывать. Три года назад у него родился сынуля, три месяца назад – дочка. Со временем, конечно, как всегда напряженка. Приходит домой, сынок восторженно удивляется: «Мама, смотри, это папа!». Узнает все-таки. А если без эмоций, подобный жизненный слалом сегодня – принцип жизни для тех, кто живет, а не стонет, кивая на обстоятельства. Прочитали, убедились, попробовали сделать
так же. Попробовали?

Автор статьи: Владимир Ратманский

Автор фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»
21.02.2018

О таких, как Василий Мокеров, которому 27 февраля исполняется 85 лет, пишут детективы, что читаются на одном дыхании.

Как будет украшен Зеленоград к своему 60-летию
14.02.2018

3 марта Зеленоград отпразднует 60-летний юбилей. К этому празднику улицы и здания города украсят флаги, баннеры, панно, символы, арт-объекты и перетяжки.

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»
08.02.2018

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации.

ГБУ «Энергия» запустило художественный интернет-конкурс к 60-летию Зеленограда
05.02.2018

С 5 февраля спортивно-досуговый центр района Силино ГБУ «Энергия» запустил открытый интернет-конкурс по изобразительному творчеству «Зеленоград – город моей мечты!».

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»
25.01.2018

Мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского.

Выставочный зал открыл выставку «360 градусов», посвященную 60-летию Зеленограда
22.01.2018

В Зеленограде к юбилею города открылась выставка «3600» в Выставочном зале (корпус 1410) Музея Зеленограда, посвященная интересным моментам становления города.

Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы