Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»


Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

– В прошлом году в столице отреставрировали 182 объекта культурного наследия. Какие из них вы могли бы отметить?

– Эта цифра – хороший повод для гордости: шесть лет назад, в 2011 году, мы начинали с 45 отреставрированных памятников. 2017-й был действительно примечательным. Впервые отреставрировали памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы скульптора Опекушина – тот, что стоит на Пушкинской площади, известный без исключения всем, не только москвичам. Это в каком-то смысле символ столицы, который был открыт накануне Дня города в сентябре.

Другая достопримечательность Москвы – ВДНХ: здесь также начались работы по реставрации исторических павильонов, многие из которых не реставрировались со дня своего открытия. Они преподносят нам много сюрпризов в виде скрытых за фанерными листами, кирпичной кладкой и слоями краски скульптур, барельефов, мозаик. Работа крайне кропотливая, но очень интересная и масштабная.

Проведены реставрационные работы во многих городских усадьбах и домах: это знаменитый дом со львами в усадьбе Фон Рекк, жилой дом Боля-Гутхейля, усадьба Татищева, дом Баулина, городские усадьбы Колесникова и купца Гусева и мн. др. Кстати, последние три объекта были отреставрированы частными инвесторами в рамках программы льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр». Всего в этом году по программе были сданы семь объектов культурного наследия.

Здесь же я бы отметил усадьбу Остафьево – она находится на территории Новой Москвы. Ее, а также приусадебный парк реставрировали несколько лет, в 2017 г. работы были приняты.

Усадьба в Остафьево

Нельзя не упомянуть культовое зодчество: объекты ансамблей Высоко-Петровского и Рождественского монастырей, церковь Архангела Михаила в Донском монастыре, церковь Рождества Христова (опять же в Новой Москве – в деревне Варварино), храмы на четной стороне Варварки у парка «Зарядье».

Патриаршее подворье на Варварке у парка «Зарядье»

И это лишь малая часть отреставрированных объектов: можно упомянуть некоторые мемориалы, а также художественные надгробия на Введенском, Преображенском кладбищах.

Кстати, многие из этих объектов в этом году были отмечены жюри на конкурсе «Московская реставрация».

– К слову о «Московской реставрации»: в прошлом году подано 100 заявок, и это абсолютный рекорд. С чем вы связываете такой интерес к восстановлению памятников культурного наследия города?

– Как вы верно отметили, в плане количества заявок на участие в «Московской реставрации» был побит рекорд за все время существования этого конкурса с 2011 года. В итоге из сотни жюри выбрало 52 победителя; работы были проведены на 20 объектах культурного наследия.

Почему растет количество участников этого конкурса? Должно быть потому же, почему из года в год увеличивается количество отреставрированных памятников, количество объектов, на которых проводятся противоаварийные работы, становится больше зданий, которые частные инвесторы реставрируют за свой счет.

Наследие – это не просто здание, которому 100 или 200 лет, это память поколений, труд архитекторов, инженеров и художников прошлых лет, совокупность знаний и талантов многих людей, живших до нас.

Тут же нужно отметить еще одну интересную тенденцию: последние три года работы более чем на половине объектов проводятся частными инвесторами. То есть представители бизнес-сообщества прекрасно понимают ценность памятников архитектуры и сознательно идут на эти траты. А ведь понятно, что реставрация, к примеру, особняка XIX века обходится куда дороже, чем возведение нового здания на пустом участке. Конечно, важно и то, что власть идет навстречу таким инициативам.

Но самое главное – в этом году на конкурсе мы впервые награждали молодых реставраторов. Поскольку мы уже не впервые получаем заявки на участие от молодежи, была учреждена премия для студентов, которые учатся по специальности «Реставрация», т.е. спрос рождает предложение. Благодаря им отрасль живет и развивается. Их искренний интерес к профессии и предмету – культурному наследию – также делает труд реставраторов востребованным.

– Алексей Александрович, вы работаете в Департаменте с 1990 года. На ваш взгляд, что изменилось за последние годы по отношению к памятникам столицы?

– Во-первых, изменилась сама структура органов охраны памятников: в 90-е годы существовали небольшие управления внутри Главного управления планировки и застройки, которое, в свою очередь, являлось частью Москомархитектуры.

Сейчас Мосгорнаследие – это отраслевой орган по охране памятников в структуре Правительства Москвы. Как департамент мы обладаем иными полномочиями; вместе с тем уровень ответственности за принятые решения и действия тоже стал гораздо выше. Это позволяет действовать более решительно и приносит более ощутимые результаты.

Во-вторых, нельзя не отметить смену парадигмы и в сознании людей. Горожане действительно стали относиться к наследию нашего города серьезнее: им важно уже не только то, как выглядит их дом или двор, но и то, чем живет родной район, чем примечателен исторический центр Москвы. Не случайно же в последние годы стали так популярны пешеходные городские экскурсии. Люди ходят на них не забавы ради, а для того, чтобы узнать, увидеть, почувствовать свой город.

Понимая это, департамент старается отвечать на запрос граждан и предлагает новые форматы взаимодействия: к примеру, экскурсии, которые ежегодно проходят в дни культурного наследия (18 апреля и 18 мая) в различных примечательных зданиях нашего города, в т.ч. закрытых для посещения в другие дни.

Еще один проект – портал и мобильное приложение «Узнай Москву». Здесь можно узнать о различных памятниках столицы, добавить собственный материал, создать тематический маршрут (или взять на заметку уже созданный другим пользователем). Мы планируем, что в ближайшее время он станет своеобразной википедией культурного наследия города.

Еще раз подчеркну – без живого отклика со стороны горожан все это было бы невозможно.

– Старейший на сегодня архитектурный памятник Зеленограда – церковь Николая Чудотворца, которой в прошлом году исполнилось 190 лет. Как принимается решение о реставрации памятника архитектуры? Нужна ли реставрация нашей церкви?

– Мосгорнаследие отвечает за охрану и сохранение каждого объекта культурного наследия. По сути, на нас лежит большая ответственность за то, какой увидят историческую Москву наши потомки. Сегодня в столице насчитывается 7610 объектов культурного наследия, 94% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В первую очередь, реставратор должен сохранить и подчеркнуть первозданность объекта, его особенность. В этом и заключается главная сложность реставрационных работ. А дальше уже идут технические моменты, с которыми сталкивается каждый специалист: например, наличие мозаики, живописи, необычные материалы. А еще нужно провести инженерные коммуникации, сделать так, чтобы объект мог дальше развиваться вместе с городом, т.е. успешно включить его в жизнь столицы.

Никольский храм

Церковь Николая Чудотворца является объектом культурного наследия регионального значения. На данный момент проведение реставрационных работ в ней не планируется.

Кроме нее на территории Зеленограда есть еще несколько объектов культурного значения: это мозаичное панно и рельеф на фасаде здания Торгового центра и ресторана «Русский лес», памятник защитникам Москвы и несколько мемориальных братских могил воинов Красной армии.

Недавно отреставрированный мемориальный комплекс в Каменке

– Упомянутый вами памятник – мемориальный комплекс «Штыки» – один из символов нашего города. В конце прошлого года он был отреставрирован при участии Департамента культурного наследия. На ваш взгляд, мемориал и подобные ему объекты смогут сохранить историю победы нашей страны для молодых россиян?

– Мемориал, о котором вы говорите, признан объектом культурного наследия регионального значения. Он расположен у въезда в Зеленоград на 40-м километре Ленинградского шоссе. Это памятник защитникам Москвы; здесь в братской могиле захоронены останки воинов, погибших в боях за деревню Матушкино, а также тех, чьи останки были обнаружены во время строительства города.

Мемориальный комплекс «Штыки», 40-й км Ленинградского шоссе

Мемориалы, подобные «Штыкам», в том числе сохраненные на территории столицы ДОТы, являются важными свидетельствами тех непростых лет, символами мужества защитников города. Мы уже говорили с вами о наследии; так вот это – наглядный пример того, что объект не только представляет собой художественную ценность, но и несет важную идеологическую нагрузку.

С каждым годом остается все меньше ветеранов. Поэтому нужно не просто рассказывать младшим поколениям о том, что происходило на подступах к городу почти 80 лет назад, но и показывать наглядно: насколько близко был враг, сколько людей погибло в битве за Москву. Люди уходят, а эти свидетели нашей истории остаются. Наша задача – сохранять такие памятники.

– Сколько памятников намечено департаментом к реставрации в 2018 году, какие из них вы бы назвали самыми значимыми?

– В этом году у нас много планов. Завершается реставрация на ВДНХ, о которой я уже говорил. Намечено проведение реставрационных работ в знаменитом Доме Наркомфина, где уже закончены первичные противо­аварийные работы. Согласована проектная документация на проведение работ по зданию Северного речного вокзала – его судьба беспокоит многих москвичей.

Продолжается реставрация в палатах князя Пожарского – горожане внимательно следят за этим объектом, который долгое время находился в аварийном состоянии. Запланирован комплекс реставрационных работ на фасадах гостиницы «Метрополь»: в частности, реставраторы будут работать и со знаменитым мозаичным панно Врубеля «Принцесса Грёза». Дом с писателями в Плотниковом переулке, дом купца Быкова на 2-й Брестской, особняк Кекушевой на Остоженке – своего часа ждут многие здания. А ведь есть еще памятники, исторические надгробия, которые также будут отреставрированы в 2018 г.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»
21.02.2018

О таких, как Василий Мокеров, которому 27 февраля исполняется 85 лет, пишут детективы, что читаются на одном дыхании.

Как будет украшен Зеленоград к своему 60-летию
14.02.2018

3 марта Зеленоград отпразднует 60-летний юбилей. К этому празднику улицы и здания города украсят флаги, баннеры, панно, символы, арт-объекты и перетяжки.

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»
08.02.2018

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации.

ГБУ «Энергия» запустило художественный интернет-конкурс к 60-летию Зеленограда
05.02.2018

С 5 февраля спортивно-досуговый центр района Силино ГБУ «Энергия» запустил открытый интернет-конкурс по изобразительному творчеству «Зеленоград – город моей мечты!».

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»
25.01.2018

Мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского.

Выставочный зал открыл выставку «360 градусов», посвященную 60-летию Зеленограда
22.01.2018

В Зеленограде к юбилею города открылась выставка «3600» в Выставочном зале (корпус 1410) Музея Зеленограда, посвященная интересным моментам становления города.

Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы