Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»


С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города. Казалось бы, недавно мы отмечали полувековой юбилей нашего города. Это десятилетие пронеслось стремительно, принесло много нового. Мы обратились к префекту Зеленограда А.Смирнову с несколькими вопросами по этому не простому, но значимому для города периоду.

– Анатолий Николаевич, что, по-вашему, главное в жизни Зеленограда случилось со времени последнего «круглого» юбилея за десять лет?

– На самом деле, произошло много событий, которые можно квалифицировать как знаковые. Каждое из них само по себе в жизни любого города было бы значительным шагом вперед, а у нас эти десять лет вобрали в себя несколько таких вех.

Мы полностью завершили программу сноса ветхого жилого фонда первыми в Москве. Последняя 5-этажка первого периода индустриального домостроения (корп. 353) была снесена в феврале 2010 г. В результате к программе реновации жилого фонда, принятой Правительством Москвы в 2017 г., в Зеленограде осталось только 34 дома, вошедших в число сносимых.

Полностью реконструирована дорожная сеть. К тому времени, как мы начали эту работу, зеленоградские пробки, конечно, не шли ни в какое сравнение с московскими, однако было понятно, что еще немного – и будет как в Москве.

Были расширены Солнечная аллея, Панфиловский проспект, ряд других проездов, фактически заново возведены путепровод через железную дорогу в 8-м мкрн и мост через р. Сходню, появился целый ряд над- и подземных переходов. А главное – расшиты узкие места при выезде на Ленинградское шоссе и на магистраль М-11. Мы успели вовремя: на несколько лет вперед зеленоградским трассам обеспечен запас пропускной способности.

В транспортной сфере также важен ввод в строй 4-го главного пути железной дороги на участке Москва – Крюково, что позволило увеличить количество пригородных поездов до Москвы и обеспечить пуск скоростных экспрессов «Ласточка».

За это время достроен 20-й мкрн, появился новый 23-й, сегодня полным ходом идет строительство 17-го.

В сфере экономики – да, были сложные периоды. Но ни одно из наших крупных градообразующих предприятий за это время не разорилось, даже временно не ушло в «минус» по росту производства: замедление роста было, а сокращения не было. А сегодня мы выходим на показатели, сравнимые с докризисными.

Новым словом в сфере поддержки бизнеса стало образование промышленного кластера «Зеленоград» и преобразование ОЭЗ «Зеленоград» в «Технополис «Москва» с включением в нее новых площадок для развития.

МИЭТ занял ведущие позиции среди технических вузов страны по подготовке специалистов для микроэлектроники. Его выпускники – одни из самых востребованных на рынке труда.

Преображаются старые и вводятся в строй новые школы и детсады. Капитально пере-оборудована городская больница, где открыт кардиоцентр. Начала работу новая поликлиника в 20-м мкрн, а вся поликлиническая сеть оснащена новейшим оборудованием. Напомню, что в это же десятилетие открыт роддом в Александровке – один из крупнейших в Европе.

Хорошим индикатором здесь служит рождаемость: за последние годы она стабильно превышает смертность, т.е. семьям комфортно рожать детей, перед ними не стоит вопрос, чем они будут их кормить и во что одевать, как лечить, куда отправлять в детсад или школу.

Наша социальная сфера признавалась лучшей в Москве. Город украсился спортивными сооружениями, новыми парками, наполнился культурными и спортивными событиями –
и не только событиями, но и достижениями.

– И все-таки, что можно было бы выделить как главное?

– Главное – что все это происходило комплексно и сбалансированно. Город растет и развивается.

– Что нас ждет в следующее десятилетие?

– У нас есть не только перспективы по усовершенствованию достигнутого, но и острые вопросы, которые еще не решены. Так, продолжает оставаться проблемной транспортная связь между старой и новой частями города: двух путепроводов через железную дорогу уже сегодня явно не хватает.

Медленнее, чем хотелось бы, осваивается территория Алабушево Особой экономической зоны. Это не только бизнес-проекты, это новые рабочие места, которые Зеленограду нужны как воздух – ведь многие из наших жителей, особенно из тех, кто заселяется в новые районы, продолжают ездить на работу в Москву.

По не зависящим от города причинам застопорилось строительство аквапарка на берегу Большого городского пруда. Пока далеки от осуществления проекты на территории пустующей площадки ЦИЭ.

Но в целом нельзя не заметить, что Москва за последние годы преобразилась в лучшую сторону, и не только в плане благоустройства улиц, но и в вопросах развития бизнеса, транспорта, образования, здравоохранения.

Это общее направление движения столицы. И Зеленоград как неотъемлемая ее часть, конечно, не отстанет, а может, кое в чем будет и впереди. Так что те проблемные вопросы, которые я обозначил, убежден, будут в свое время сняты. Для некоторых из них, кстати, уже намечены пути решения, существуют реальные проекты.

Округ в полной мере войдет в реализацию программ капитального ремонта и реновации жилого фонда.

Нельзя сказать, что юбилей – это скачок в совершенно новую реальность. Мы будем так же работать, решать встающие перед нами задачи, делать наш округ лучше, краше, комфортнее.

© На фото: строительство 20 микрорайона, архив редакции

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы