Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»


Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Сегодня папе 28

Соседка родила, слава Богу, и... младенец появился на свет с врожденной желтухой. А у Гали Скосаревой – первые дни медицинской службы после окончания Курского медицинского института и ординатуры. Она ставит точный диагноз: гемолитическая болезнь, кровь мамы несовместима с кровью ребенка. Не заменить кровь – развивается тяжелое поражение головного мозга, и в «лучшем» случае малышок останется инвалидом на всю жизнь или... Рассуждать и ждать помощи опытных врачей некогда. Галя спасала ребенка  шесть часов  и не дала развиться страшной болезни. Сегодня бывшему соседу 28 лет, он уже папа...

Мы – первые журналисты в отделении. «Шлюз»: одеваем бахилы и халат, шапочку, дезинфицируем руки, входим. Тихо, два длинных коридора,  стерильно, словно «в «чистых» комнатах на «Микроне». Вроде бы послышался слабенький плач. За четыре последних года Скосарева и ее команда подарили жизнь свыше 1500 новорожденных. Звучит поэтически, но эти дети будут жить – нормальные дети, как и все. Зачастую их мамы не представляют, что происходит в этом отделении.

– Зачем рассказывать? – удивляется Галина Александровна. – Наша работа – спасать детей. Работа, а не похвальба. Каждый из нас переживает страдания детишек, как свои собственные, боль крох, которые еще не могут сопротивляться боли. Не испытывающим подобное состояние врачам у нас делать просто нечего.

Поэтому будущие мамы и папы должны знать: есть медики, способные мгновенно отреагировать на самый страшный диагноз и которым удалось снизить смертность в несколько раз!

Каждый напрягается при слове реанимация. А если это касается ребенка, если он только что появился на свет? Эта женщина так мило улыбается – мы удачно пришли, час Х не объявлен.

– Галина Александровна, вы жесткий человек, верно?

– Если это касается работы. Выбора нет: больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна. Промедление смерти подобно. Постоянный стресс? Да, но опыт огромный – привыкаешь.

В роддом приходят, как на праздник, Ребенок – счастье. Рождается кроха... и не дышит. Катастрофа, из нее надо выбираться, и не просто спасать детку, но и добиваться, чтобы потом не страдало качество его жизни. Значит, должна действовать от-лаженная система, а я должна быть уверена в каждом докторе, медсестре, слабые исключаются – это аксиома.

Лерочка и осьминожек

Я теперь знаю, что такое кувез –  «наседка», «инкубатор»,  в переводе с французского.  Герметичный инкубатор – аналог материнской утробы с автоматической подачей кислорода, поддержанием оптимальной температуры и влажности. А есть  транспортный кувез – в нем деточку привозят из родильного зала в отделение, где уже подготовлена палата и аппаратура. Вообразите: 38-39 недель длится нормальная беременность, а «скосаревцы» начинают вытаскивать с того света детей даже с 22 недель, весом от 500 грамм...

Мы входим в палату – здесь один кувез и оборудование. В кувезе живет Лерочка, ей целых 13 дней, рядом лежит маленький плюшевый осьминожек. Лера в шапочке и носочках, дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Ее мама поступила в роддом с акушерской патологией. Внезапно на 29-й неделе начались схватки, и на свет появились три сестрички. Лера, самая маленькая, весила 850 грамм!

– Так случилось, что внутриутробно происходил сброс крови от Лерочки к сестричкам, для которых она была «донором», – объяснила Галина Александровна. – Лера родилась белой, как снег, уровень гемоглобина крови у нее составлял 60 грамм на литр при норме 160! Надо было сразу начать переливание крови, подключать к аппарату искусственной вентиляции, обеспечить внутривенное питание. И когда поступила тройня, мы были готовы. Как всегда.

Мы застали в отделении только маленькую Лерочку, сестренок уже увезли в столичные клиники. Сейчас в соседнем корпусе роддома почти готово новое отделение, где будет проходить второй этап лечения малюток, спасенных в отделении реанимации. А рядом с Лерой лежит осьминожек: таких друзей с щупальцами кладут рядом с крохами, чтобы видеть, в сознании ли они, если перебирают пальчиками.

Благодаря...

Итак, Галина Скосарева – неонатолог с 30-летним стажем, которая постоянно просила поменьше писать о ней лично и побольше – о работе: словно одно от другого можно, в данном случае, отделить. Ее профессия – спасать новорожденных детей.

Она родилась под Курском в селе, ныне входящем в городскую черту. В школу каждый день ходили пешком по 2,5 километра туда и обратно. Дом с роскошным садом стоял на берегу реки Тускарь. Весной начинал таять на речке лед, шкодливая ребятня прыгали по льдинам, кто-то падал в воду, ребята их спасали – первая реанимация. Почему медицинский? Смеется: соседка была медсестрой, вот и я хотела людей лечить.

Через два года после окончания института ее откомандировали в тогдашний центр «Медицина катастроф» – санитарную авиацию, она летала, чтобы спасать детей, в глухие деревни. По сути, большую часть жизни доктор занималась реанимацией. В Зеленограде Галина Скосырева 8 лет, в отделении – с момента его создания в 2010 г., заведующая – с 2013-го.

– Выходные? Ну-у, иногда, – смеется. – Хотя рабочий день может длиться сутки. Однажды пришла на работу в 6.30, а в свой кабинет вернулась в 4.30... на следующий день. У ребенка мы диагностировали тяжелый порок сердца. Малыш был синим, насыщение крови кислородом катастрофически низкое,  артериальное давление отсутствовало. Выходили крошку, сейчас он успешно прооперирован в Бакулевском центре.

Живет ребенок, полторы тысячи новорожденных будут жить. Можно ли привыкнуть каждый день спасать детей? «Это же работа, – повторяет врач. – Только обязательно скажите, что у нас все суперпрофессионалы, иначе справиться здесь невозможно». Но вы расслышали: полторы тысячи детей за несколько лет практически ушли и вернулись благодаря этим врачам. Благодаря…

Автор статьи: Владимир Ратманский

Фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Викентий Копытков: «Я уже в первом классе не мог писать шаблоном – мне это скучно»
22.06.2018

Родился он в Зеленограде. Еще в раннем детстве увлекался и ломал электронику, но лет с десяти начал ее чинить. Папа историк, дома множество артефактов. А еще заходишь домой – везде книги...

Елена Мякинченко: «Лечебная и адаптивная физкультура – великая система»
09.06.2018

РЦИМФКиС – место тяжелой работы, одоления, но помощь здесь организована на высшем уровне.

Светлана Чарина: «Мы, учителя, всегда остаемся молодыми»
25.05.2018

– Удивительная женщина. Она неуемный человек, настолько была проста в общении, настолько жила проблемами детей, ей надо было помочь каждому. И ребята ее обожали.

Татьяна Михайлова: «Все хорошо и радостно, без решений и продвижения – нет, не для меня»
13.04.2018

Благое дело родители сде­лают, угадав с именем для ре­бенка. Скажем, имя Татьяна у древних греков означало «учредительница, устроитель­ница».

Учитель истории Денис Звонарев: «Сегодня ребята стали более самодостаточными и менее эмоциональными»
06.04.2018

Писатель и философ барон Шарль де Монтескье, например, утверждал: «История – ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся».

В Силино наградили победителей конкурса «Зеленоград – город мечты»
19.03.2018

На минувшей неделе в зале управы района Силино чествовали победителей открытого интернет-конкурса по изобразительному творчеству «Зеленоград – город мечты!».

Елена Салюк:  «Кантилена» – образ жизни: быть и петь вместе. Это мое счастье!»
07.03.2018

Нельзя не волноваться: равнодушие перед концертом – погасший костер...

Зеленограду — 60 лет: как спутник Москвы превратился в город-технопарк
03.03.2018

В 2018 году Зеленограду исполняется 60 лет. Основанный в 1958 году как спутник столицы, Зеленоград многие годы развивался как неотъемлемая часть Московской агломерации.

Видеоролик к 60-летию Зеленограда «Гордимся прошлым. Стремимся в будущее»
03.03.2018

Сегодня, 3 марта 2018 года, Зеленограду исполнилось 60 лет. Поздравляем наш город и всех его жителей!

В КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный 60-летию Зеленограда
02.03.2018

Главный киноконцертный зал Культурного центра «Зеленоград» вновь гостеприимно распахнул свои двери в преддверии празднования 60-летнего юбилея города.

У КЦ «Зеленоград» установлена конструкция с фотографиями лауреатов конкурса к 60-летию Зеленограда
02.03.2018

Частью декоративной композиции, установленной у входа в Культурный центр «Зеленоград», стала конструкция с фотографиями лауреатов конкурса к 60-летию Зеленограда.

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет Зеленоград с 60-летним юбилеем
02.03.2018

Сердечно поздравляю вас с 60-летием образования Зеленограда!

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о 60-летнем юбилее Зеленограда
02.03.2018

– Эту дату – 3 марта – знает каждый житель нашего округа: 60 лет назад было положено начало Зеленограду.

Зинаида Драгункина и Ирина Белых поздравили зеленоградцев с юбилеем города
02.03.2018

Всегда молодой, цветущий, устремленный в будущее – самый зеленый округ Москвы создавался как город науки и творчества.

Префект округа наградил победителей фотоконкурса к 60-летию Зеленограда
22.02.2018

В префектуре Зеленоградского округа состоялось награждение победителей и призеров фотоконкурса, посвященного 60-летию Зеленограда.

История Зеленограда: как город будущего чуть не остался без будущего
22.02.2018

Днем рождения Зеленограда считается 3 марта 1958 г. Но правильнее было бы назвать эту дату днем зачатия города: тогда еще не был заложен первый камень в основание первого дома, не существовало ни коммуникаций, ни даже проекта...

Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»
21.02.2018

О таких, как Василий Мокеров, которому 27 февраля исполняется 85 лет, пишут детективы, что читаются на одном дыхании.

Как будет украшен Зеленоград к своему 60-летию
14.02.2018

3 марта Зеленоград отпразднует 60-летний юбилей. К этому празднику улицы и здания города украсят флаги, баннеры, панно, символы, арт-объекты и перетяжки.

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»
08.02.2018

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации.

ГБУ «Энергия» запустило художественный интернет-конкурс к 60-летию Зеленограда
05.02.2018

С 5 февраля спортивно-досуговый центр района Силино ГБУ «Энергия» запустил открытый интернет-конкурс по изобразительному творчеству «Зеленоград – город моей мечты!».

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»
25.01.2018

Мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского.

Выставочный зал открыл выставку «360 градусов», посвященную 60-летию Зеленограда
22.01.2018

В Зеленограде к юбилею города открылась выставка «3600» в Выставочном зале (корпус 1410) Музея Зеленограда, посвященная интересным моментам становления города.

Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы