Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»


Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Сегодня папе 28

Соседка родила, слава Богу, и... младенец появился на свет с врожденной желтухой. А у Гали Скосаревой – первые дни медицинской службы после окончания Курского медицинского института и ординатуры. Она ставит точный диагноз: гемолитическая болезнь, кровь мамы несовместима с кровью ребенка. Не заменить кровь – развивается тяжелое поражение головного мозга, и в «лучшем» случае малышок останется инвалидом на всю жизнь или... Рассуждать и ждать помощи опытных врачей некогда. Галя спасала ребенка  шесть часов  и не дала развиться страшной болезни. Сегодня бывшему соседу 28 лет, он уже папа...

Мы – первые журналисты в отделении. «Шлюз»: одеваем бахилы и халат, шапочку, дезинфицируем руки, входим. Тихо, два длинных коридора,  стерильно, словно «в «чистых» комнатах на «Микроне». Вроде бы послышался слабенький плач. За четыре последних года Скосарева и ее команда подарили жизнь свыше 1500 новорожденных. Звучит поэтически, но эти дети будут жить – нормальные дети, как и все. Зачастую их мамы не представляют, что происходит в этом отделении.

– Зачем рассказывать? – удивляется Галина Александровна. – Наша работа – спасать детей. Работа, а не похвальба. Каждый из нас переживает страдания детишек, как свои собственные, боль крох, которые еще не могут сопротивляться боли. Не испытывающим подобное состояние врачам у нас делать просто нечего.

Поэтому будущие мамы и папы должны знать: есть медики, способные мгновенно отреагировать на самый страшный диагноз и которым удалось снизить смертность в несколько раз!

Каждый напрягается при слове реанимация. А если это касается ребенка, если он только что появился на свет? Эта женщина так мило улыбается – мы удачно пришли, час Х не объявлен.

– Галина Александровна, вы жесткий человек, верно?

– Если это касается работы. Выбора нет: больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна. Промедление смерти подобно. Постоянный стресс? Да, но опыт огромный – привыкаешь.

В роддом приходят, как на праздник, Ребенок – счастье. Рождается кроха... и не дышит. Катастрофа, из нее надо выбираться, и не просто спасать детку, но и добиваться, чтобы потом не страдало качество его жизни. Значит, должна действовать от-лаженная система, а я должна быть уверена в каждом докторе, медсестре, слабые исключаются – это аксиома.

Лерочка и осьминожек

Я теперь знаю, что такое кувез –  «наседка», «инкубатор»,  в переводе с французского.  Герметичный инкубатор – аналог материнской утробы с автоматической подачей кислорода, поддержанием оптимальной температуры и влажности. А есть  транспортный кувез – в нем деточку привозят из родильного зала в отделение, где уже подготовлена палата и аппаратура. Вообразите: 38-39 недель длится нормальная беременность, а «скосаревцы» начинают вытаскивать с того света детей даже с 22 недель, весом от 500 грамм...

Мы входим в палату – здесь один кувез и оборудование. В кувезе живет Лерочка, ей целых 13 дней, рядом лежит маленький плюшевый осьминожек. Лера в шапочке и носочках, дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Ее мама поступила в роддом с акушерской патологией. Внезапно на 29-й неделе начались схватки, и на свет появились три сестрички. Лера, самая маленькая, весила 850 грамм!

– Так случилось, что внутриутробно происходил сброс крови от Лерочки к сестричкам, для которых она была «донором», – объяснила Галина Александровна. – Лера родилась белой, как снег, уровень гемоглобина крови у нее составлял 60 грамм на литр при норме 160! Надо было сразу начать переливание крови, подключать к аппарату искусственной вентиляции, обеспечить внутривенное питание. И когда поступила тройня, мы были готовы. Как всегда.

Мы застали в отделении только маленькую Лерочку, сестренок уже увезли в столичные клиники. Сейчас в соседнем корпусе роддома почти готово новое отделение, где будет проходить второй этап лечения малюток, спасенных в отделении реанимации. А рядом с Лерой лежит осьминожек: таких друзей с щупальцами кладут рядом с крохами, чтобы видеть, в сознании ли они, если перебирают пальчиками.

Благодаря...

Итак, Галина Скосарева – неонатолог с 30-летним стажем, которая постоянно просила поменьше писать о ней лично и побольше – о работе: словно одно от другого можно, в данном случае, отделить. Ее профессия – спасать новорожденных детей.

Она родилась под Курском в селе, ныне входящем в городскую черту. В школу каждый день ходили пешком по 2,5 километра туда и обратно. Дом с роскошным садом стоял на берегу реки Тускарь. Весной начинал таять на речке лед, шкодливая ребятня прыгали по льдинам, кто-то падал в воду, ребята их спасали – первая реанимация. Почему медицинский? Смеется: соседка была медсестрой, вот и я хотела людей лечить.

Через два года после окончания института ее откомандировали в тогдашний центр «Медицина катастроф» – санитарную авиацию, она летала, чтобы спасать детей, в глухие деревни. По сути, большую часть жизни доктор занималась реанимацией. В Зеленограде Галина Скосырева 8 лет, в отделении – с момента его создания в 2010 г., заведующая – с 2013-го.

– Выходные? Ну-у, иногда, – смеется. – Хотя рабочий день может длиться сутки. Однажды пришла на работу в 6.30, а в свой кабинет вернулась в 4.30... на следующий день. У ребенка мы диагностировали тяжелый порок сердца. Малыш был синим, насыщение крови кислородом катастрофически низкое,  артериальное давление отсутствовало. Выходили крошку, сейчас он успешно прооперирован в Бакулевском центре.

Живет ребенок, полторы тысячи новорожденных будут жить. Можно ли привыкнуть каждый день спасать детей? «Это же работа, – повторяет врач. – Только обязательно скажите, что у нас все суперпрофессионалы, иначе справиться здесь невозможно». Но вы расслышали: полторы тысячи детей за несколько лет практически ушли и вернулись благодаря этим врачам. Благодаря…

Автор статьи: Владимир Ратманский

Фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы