Анна Коробова: «Умный город строят умные люди» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»


Анна Коробова, заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры: «Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства. А для «Жилищников» округа – постоянное совершенствование деятельности для повышения качества услуг зеленоградцам на основе инноваций в технологии и организации работ. Теперь эта миссия висит на стендах каждого «Жилищника» округа».

От лягушек до слонов

Анна Николаевна проштудировала много умных книг по управлению временем. Надо преодолеть лень и внутреннее сопротивление? Ага, попробуйте. Легкие задачи называются «лягушками», а сложные – «слонами». С «лягушкой» все в порядке: раз задачку и схлопал. А вот «слона» иди – реши. Но распланируйте день по часам – смотришь, и бивни поддаются. То, что планируется – делается.

– Я читала лекцию о современных управленческих технологиях для студентов МИЭТа в рамках Школы предпринимательства, рассказывала и про нашего земляка, альпиниста и бейсджампера Валерия Розова, недавно трагически погибшего в Гималаях. Он не скрывал того, как преодолевал свой страх, как мелкими шажками сквозь трудности двигался к мотивирующей цели. И добился фантастических результатов. К любому проекту он предлагал относиться как к спорту высоких достижений.

И все-таки она удивляется: годы работы в префектуре пролетели мгновенно: от «лягушек» к «слонам»,  да что там – к «динозаврам», потому что удалось многое успеть. Какая, например, сейчас весьма модная тема для обсуждения? Верно, создание Умных городов, Умных домов, т.е. максимально
автоматизированных систем управления хозяйством, инфраструктурой, бытом. Домой придешь – свет включается, кофе наливается, яичница жарится. Без твоего участия!

– Smart-City – Умные города? Это уже реальность, – улыбнулась Анна Николаевна. – Я вообще считаю, что Зеленоград станет в нашей стране одним из первых среди Умных. Многие проекты, которые сегодня начинают относить к понятию Умного города, у нас были внедрены достаточно давно, в первую очередь, благодаря инициативе префекта А.Смирнова и его первого заместителя А.Михальченкова.

По ее словам, это, например, Единая автоматизированная система диспетчерского контроля и управления в 10-11-м микрорайонах, позволяющая посредством датчиков выводить на пульт оператора сведения о состоянии чердаков и подвалов, лифтов. У человека проблема – застрял в лифте, а диспетчер это знал еще до того, как «пассажир» нажимал тревожную кнопку.

Проекты, экспертизы, технологии – не слишком ли мы стали подчиняться машинам? А.Коробова не согласна: конечно, люди меняются, их интересуют новые технологии, они уже прочно вошли в наш быт. А с другой стороны, даже совсем молодые беспокоятся: где безопасные границы общения с компьютерами, роботами. Ученые расшифровали геном, но имеем ли мы право так глубоко вмешиваться в природу человека?

Между тем это будущее уже наступило. К примеру, в Сингапуре анализ генома стоит недорого, и власти там настоятельно советуют пользоваться подобными анализами для того, чтобы подбирать семейные пары и в, конечном счете, формировать поколения. А в США от такого анализа уже зависят страховые тарифы.

Только вперед

Коренная зеленоградка, Анна училась в физико-математическом классе, а потом получила диплом Института экономики и управления МИЭТ. И через год работы в управе, где занималась новыми технологиями, затем – работа в префектуре, т.е. технологическое развитие – ее профессия. Она кандидат экономических наук, автор более 50 научно-практических публикаций по тематике информационных технологий и государственного и муниципального управления, в т.ч. двух книг в соавторстве с советником префекта по вопросам стратегического управления, проф.Ивановым В.В.

– На ваших глазах город переходил на новые рельсы развития. Экспертизы, аналитика, проекты. Мандраж не возникает порой? – словно без остановки мчаться со скоростью 500 километров в час на авто по городскому шоссе.

– Поэтизировать не станем, а мандраж – так, иногда разве что, потому что я все время участвую в этом. Встречи и обсуждения, решения – это, пожалуй, постоянное ощущение ритма жизни от продвижения вперед.

В префектуре мы не только курировали процессы технологического развития, но инициировали многие проекты. Например, валидаторы и турникеты впервые в стране появились в Зеленограде. Как следствие – не только в 2,5 раза возросла выручка, но и были вычислены напряженные маршруты, динамика пассажироперевозок по времени суток, введены новые маршруты, получены точные данные по перевозке льготников.

В результате была полностью изменена экономика предприятия и повышено качество услуги.  Я тогда оказалась в эпицентре этого интересного проекта государственно-частного партнерства, являясь проектным менеджером от префектуры.

Или, скажем, позднее мы инициировали первый в России проект «Мобильный округ». 10 лет назад смартфоны были роскошью. А в городе мы запустили мобильные sms-ленты, на которые мог подписаться любой человек и оперативно узнавать обо всех городских новостях, предоставили возможность обратиться в префектуру через sms, открыли wap-портал под лозунгом «Живи oSMыSленно». К слову сказать, 15 sms-лент по различной тематике действуют до сих пор, и любой зеленоградец может на них подписаться.

И серьезный краудсорсинговый проект реализовала зеленоградская префектура при непосредственной поддержке префекта А.Смирнова. В 2011 г. только созданное Агентство стратегических инициатив запустило Национальную предпринимательскую инициативу (НПИ), которая заключалась в оптимизации процедур ведения бизнеса. Для этого были открыты электронные площадки по генерации идей.

Кстати, А.Коробова стала победителем проекта по оптимизации процедуры регистрации предприятия, многие идеи из которого уже стали реальностью. В целом в результате НПИ Россия поднялась за 5 лет со 120 места в международном рейтинге комфортности ведения бизнеса на 35-е место. Посмотрев на деле, как успешно работает площадка для генерации и отбора идей, Анна предложила запустить в 2012 г. проект «Новые пути развития Зеленограда».

Управляя мыслью

– На повестке дня цифровая экономика – колоссальный процесс технологического прорыва. Как Зеленоград в него встраивается?

– У Зеленограда большой потенциал. Например, руководитель зеленоградской компании «Нейроботикс» Владимир Конышев возглавляет рыночный сегмент «Нейромедтехника» одной из дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ) NeuroNet (прим. Нейронет – это перспективный рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов. Прогнозируемый объем рынка $1,8 трлн к 2035 г.).

«Нейроботикс» создал, в частности, шлем, позволяющий управлять дроном, беспилотным летательным устройством, при помощи мысли! При этом оператор дрона может двигаться! Компания опередила разработки других стран на несколько лет.

В префектуре мы не только курировали процессы технологического развития, но инициировали многие проекты

Вообще НТИ делает ставку на средние, динамически развивающиеся компании. Мы вместе с Кластером и МИЭТом организуем стратегические сессии по включению предприятий Зеленограда в НТИ: среди перспективных рынков HealthNet (новые технологии в медицине), AeroNet (разработка беспилотных летательных объектов) и др. Наши предприятия могут стать поставщиками компонентной микроэлектронной базы для товаров перспективных рынков НТИ, что является стратегической задачей их развития.

Важная сторона технологического прорыва – высокое качество того, что выпускаешь. Не современно – не качественно: спроса не будет.

С полным текстом интервью можно ознакомится на сайте газеты 41 по ссылке http://id41.ru/articles/nauka_i_obrazovanie/umnyy_gorod_stroyat_umnye_lyudi/.

 

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы