Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран


Наша молодая фотокорреспондент Аня – очень любознательный товарищ. Так и норовит пальцем тыкнуть: мол, а это что такое, кто сделал – почему не знаю? Вот и теперь: взяла толстый фломастер и, не открывая колпачок, стала прямо на стене рисовать… Кто это? Ага, единорог получился. Следом подошел Евгений Пьянов – он уже до «неба» добрался и сотворил солнце! Впрочем, какие шутки, ежели прагматичные сингапурцы еще два года назад заинтересовались, как это в Зеленограде хотят стены в экраны трансформировать?!

Скажите честно: любите ходить по магазинам? Сейчас у нас опять крайности: зайдешь в торговый центр – обрушивается гигантский вал возможностей. Нам всего и не надо, и тугриков столько нет, и времени, и… Ох, уже голова болит – в одном месте галоши, в другом – шубы или колбаса: подчас и не отыщешь. Куда идти, где что брать?

Видели по телевизору Ниагарский водопад? Колоссальные тонны воды срываются с кручи. А если хочется выбрать из этих тонн одну капельку? Вы пришли в торговый центр – надо выбрать конкретную вещь: быстро, по делу, чтобы не бродить, как в джунглях.

Тут как раз появляется «дрессированная» стенка братьев Литмановичей, доцентов МИЭТ, зарегистрировавших в ноябре 2015-го компанию SensArt. Серьезные специалисты давно твердят, что сотворенный человечеством информационный океан скоро превратится в болото и нас с вами поглотит. Люди на это, открыв рот, смотреть не хотят и пытаются создавать ловушки для информации, дабы ее упорядочить.

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

– Смотрите, – Андрей Михайлович выступает гидом по этой системе, хотя, собственно говоря, я вижу стенку соседнего офиса. – Вот два электронно-оптических сервера, это вертикально закрепленные на расстоянии до шести метров планки. А между ними аналогичнаяtouchscreen сенсорная область. На стенку, где закреплены наши планки, светит проектор. Появилось информационное поле.

Видите? Теперь представьте: идете по улице, перед вами громада гипермаркета, только вместо столь знакомой витрины вы смотрите на такой экран. Прикасаетесь к нему, узнаете о магазине то, что вам нужно, экономите море времени. Информация сжата.

Думать – хорошо… чтобы делать, а не мечтать

– Слушайте, у вас свободное время бывает? – спрашиваю «сенсартовцев», подозревая обратное. – У вас же, наверное, и семьи есть?

– Дима еще молодой, ему 28, – «сдает» приятеля директор по производству компании Евгений, тоже доцент МИЭТ. – А мы с Андреем на 5-6 лет старше, уже женатики и дети есть. Правда, так получается, вроде бы отдыхаем, а потом опять, порой, вечерком собираемся и «ныряем» в разработки.

– Да, у меня еще дела семейные впереди, – подтверждает Дмитрий, – а пока есть результат: мы подготовили возможность персонализированного общения ритейла с покупателями. Неплохо?

Можно подумать, я возражаю. Молодые зеленоградцы разработали варианты нового способа подачи информации. Сегодня это новостная система, касающаяся торговли, и в настоящее время у фирмы уже есть серьезные контракты с арендаторами торговой сети «Мега». Но как возникла эта идея?

МИЭТ давно стал неким российским магнитом: в институт несколько десятилетий подряд приезжают учиться вундеркинды со всей страны. Андрей и Дмитрий родом из Махачкалы. Их отец – крупный инженер, одно время участвовал в разработке космического корабля многоразового использования «Буран».

Темпераментный Дагестан – это и море, и горы, и фрукты. «Но самым притягательное для нас с братом местом в детстве была лаборатория отца, – улыбнулся старший Литманович, Андрей. – Мы знали – станем инженерами». И Евгений приехал учиться в МИЭТ, но он северянин – из Нефтеюганска. Здесь с братьями и познакомился.

Еще в постсоветское время Михаил Литманович разработал технологию,  позволявшую мониторы превращать в touchscreen. Проект тогда остался не востребованным, но инженерный задел остался, и братья решили продолжить исследования отца – создать продукт, который сможет стать сервисом: нереализованная идея никому не нужна.

– Конечно, это длительный процесс, – признал Дмитрий. – Мы ведь начинали еще со студенческих конкурсов, подавали заявки. Не ожидали, что на наш проект обратят внимание.

Эту технологию, названную разработчиками Surfacefansy – «причудливая поверхность», отметили российско-сингапурский акселератор стартапов HaxAsia, а затем и агентство по развитию при министерстве связи Сингапура. Вот тогда команда поняла: от технических разработок надо двигаться до реального продукта.

Нам лукавый ни к чему

«Сенсартовцы» спокойно относятся к своим успехам. «Нравятся технологии – не нравятся? – пожимает плечами Андрей Литманович. – Это ерунда: рынок должен признать, тогда будет успех». Но у них есть стержень: сколько раз футболили: мол, разве ваши технологии где-то применяют? Нет? Значит, они не нужны.

Любопытно, а если где-то такие же есть, стало быть, свои и вовсе ни к чему? Я так понимаю, если бы наши «адепты причудливости» все эти шишки посчитали, то закрыли бы свой проект и пошли по найму деньги считать. Не пошли – и теперь постепенно идут наверх.

Кроме их прихотливой поверхности, нас с вами ждут весьма причудливые проекты. Например, сенсорный руль, способный распознавать жесты водителя! Это значит, не нужно к разным кнопкам тянуться!

Представляете: система оптическая, можно будет, например, увеличить громкость или управлять навигатором, не отрывая рук от руля. Или сенсорный материал на основе обычной ткани со спецволокнами, которая будет не только воспринимать нажатие, но и распознавать объект на поверхности.

Я и говорю: весьма причудливая компания, затейливые ребята. Очень перспективные, потому что вряд ли отступят. Хотите также попробовать?

Автор статьи: Владимир Ратманский

Автор фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы