Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Созвездие Сидоровых


Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать, ведь они все – супруги Алексей и Ирина, сыновья-близнецы Федор и Степан, дочери Соня, Анисия и Катя – живут хотя и в обычном зеленоградском доме 11-го микрорайона, но мир их звучит скрипками, арфами и гитарой.

Ирина Ивановна преподает фортепиано в музыкальной школе №53 им. Мусоргского. Неожиданное качество раскрылось дома – она умеет печь пироги! А пирог – это не «Муравейник», который заказывают на свой день рождения сыновья, и даже не «Наполеон», который любит папа. Испечь пирог – это древний дар, и редкая женщина им обладает.

А вот собак воспитывать Ирина не умеет! Две таксы не чувствуют в ней ни хозяина, ни вожака. Скорее, наоборот – видят в ней беззащитное и трогательное создание, которое необходимо защищать. Возможно, они и правы.

Таксу купили Соне, когда она затосковала, не пройдя по конкурсу в ансамбль «Гжель». Ее мечта о балетной сцене, которой были посвящены многочасовые занятия в хореографическом отделении школы искусств им. Дягилева, рухнула. Ей сопереживала вся семья. Сейчас Соня увлеклась командным видом спорта – новомодной игрой алтимат. А такс стало две.

Алексей Николаевич преподает в Творческом лицее игру на гитаре и много концертирует. На атакующих все и всех такс он смотрит снисходительно. «Вы, наверное, кота хотели?» – «Это уже не актуально…» – уклонился от ответа глава семьи. Он бы показался обычным зеленоградским интеллигентом, но выдал его сущность портрет, написанный давно 4-летней Анисией (сейчас ей 11 лет) огненными красками.

Несколько лет Алексея притягивает фламенко, но он боится подступить к этому фантастически сложному пласту испанской культуры. В памяти игра на гитаре мальчишки из магазина в Испании, которая поразила его. Больше бы таких людей, которые боятся сфальшивить! Но именно такие должны преодолевать мучительную дрожь перед постижением истины. Алексей должен исполнять фламенко!

А вот сыновья не мудрили и выбрали то, чем дышат все влюбленные нашей страны. Они создали трио «Отражение», в состав которого входит еще и женский вокал Ольги Карловской, и исполняют песни Таривердиева, Пахмутовой, Крылатова. Но дух поиска истины, полученный от папы, заставляет их находить неуловимые нюансы исполнения и придавать песням первозданную чистоту и свободу. Чтобы до слез и мурашечек по коже…

У Степы от вопроса о любимом поэте глаза просияли и типа запели:

– Для меня поэзия и музыка неразделимы, сейчас я увлечен тандемом Микаэл Таривердиев – Андрей Вознесенский.

Степан и Федор очень разные, но гармонично сочетающиеся личности. Благородная сдержанность Федора и богемная раскрепощенность Степы позволяют им не вдвое, а вдесятеро увеличивать свои творческие возможности. Но сейчас трио на грани распада:

– Федор увлекся Битлами, а Оля вообще – летом ребенка родила, и муж норовит увезти ее в Англию. Но я верю, что она осознает, что теряет, отказавшись от сцены, и вернется.

Степан – легенда МИЭТ. Его знают и любят там до сих пор. Он окончил в вузе самый престижный и трудный факультет – МПиТМ, его выбирали «Мистером МИЭТ», он легко вписывался в кавэ-эновские тусовки и по первой просьбе мог подготовить музыкальное сопровождение номеров на скрипке.

По классу скрипки и он, и Федор (и их сестры) учились у замечательного педагога школы №53 Муруговой, создателя скрипичного ансамбля «Кузнечики». Ее «кузнечики» растут и наполняют город своей любовью к музыке.

Федор окончил легендарный в среде КВН московский Физтех и тоже по специальности «математика». Наверное, правы психологи, утверждая, что математические и музыкальные способности у человека тесно связаны.

Но главный двигатель тандема братьев все-таки Степа. Его много, он занимается всем. Сейчас, к примеру, увлекся ремонтом квартир. И это не только ради денег на машину. Скорее, машина ему нужна для того, чтобы искать, таскать, возить все нужное для работы. Степе нравится своими руками превращать нечто скучное и неудобное в продукт своей фантазии, зримый и осязаемый.

Но родную квартиру Степа не трогает, ведь она создавалась руками мамы – с бедламом в книжных шкафах, с фарфоровыми ангелочками со скрипочками и овечкой за роялем («Это я – мне так сказали…», – улыбнулась Ирина), с планшетами фотографий каждому к дню рождения – их расписание в виде часиков на год тоже сделано Ириной. Только Кате мама еще не сделала подарок. Надо ведь не просто налепить фото, а подумать – как.

Для фотографий из поездки в Болгарию, которую организовала для зеленоградских семей Зинаида Драгункина, заведен целый альбомчик.

– Мы жили на берегу моря, – со счастливой улыбкой вспоминала Ирина. – В путешествиях познакомились с семьей Корзинкиных и подружились. Да, Катя?

Кате 6,5 лет, и она очаровательным хвостиком сопровождает маму везде, пытаясь вовлечь в игру в шашки и занятия на тренажере (сестрам по наследству от братьев достался великолепный обезьяний рай!). Катя учится игре на арфе у единственного в Зеленограде педагога – арфистки Елены Хоревой, а еще поет в хоре.

– У моей России тонкие косички, – тихонько напела Ирина песню из репертуара хора, поправляя Катины светлые прядки волос.

Наверное, потому и живут музыкой дети семьи Сидоровых, что с первых дней жизни они таращили глазенки и замирали от счастья при звуках чарующего голоса мамы. Роль папы в воспитании детей до конца не выяснена. Главное, что он сказал своей жене еще до венчания: «В семье всегда должен быть маленький ребенок».

Автор статьи: Светлана Серова

Фото: Светлана Серова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.

Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы