Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»


– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил на церемонии вручения столичным школам искусств грантов мэра Москвы всемирно известный танцовщик, ректор питерской Академии балета имени Вагановой Николай Цискаридзе. – Я хочу поздравить педагогический состав с замечательной работой.

– Для меня это большая неожиданность, – сказал, получив Гран-при, директор школы Евгений Ротчев.

Кроме Гран-при, гранты 1-й степени вручили воспитанникам дягилевской школы Юлии Мерзликиной (номинация «Современная хореография»), Анастасии Симоновой и Виктории Туминой (номинация «Народный танец»), детскому хору «Кантилена», который в этом году отпраздновал 50-летие. Обладательницей гранта 2-й степени стала Юлия Егорова (номинация «Классическая хореография»), 3-й степени – Виктория Машкарина (номинация «Современная хореография»).

Евгений Ротчев (справа) с воспитанницами Школы искусств имени Дягилева на торжественной церемонии конкурса на соискание грантов Мэра Москвы (фото mos.ru)

Весной этого года Правительство Москвы сформировало команду на 16-е Дельфийские игры в Свердловской области, где участвовали все субъекты Российской Федерации и страны СНГ. Дягилевцы выступали в номинации «Современный танец», хотя специализации такой отдельно в школе нет. Получили «бронзу».

Непрофессионально начинать статью с океана перечислений. Извините, пришлось. Но…

– Почему для вас эти победы – нечаянная радость, Евгений Викторович?

– В Москве много школ, есть со столетними корнями. А на Дельфийских играх и вовсе конкурс был колоссальным! В столице – крупнейшая в мире сеть дополнительного творческого образования детей: 143 городские школы искусств.

– Ваша история – сплошные награды…

– А у других нет? И не сплошные. Поймите, я уважаю наши успехи, но все же отношусь к ним со здоровой иронией, потому что самое страшное – зацикливаться на том, чего уже достигли. Иначе будет остановка, а мне лично хочется идти дальше.

Эйнштейн называл танцоров атлетами Бога. Кабриоль, например – прыжок, во время которого одна нога подбивает другую, при этом обе ноги сильно вытягиваются. Попробуйте? Доли секунды танцовщик находится в воздухе, задержаться не выйдет. Вот и Е.Ротчев полагает: двигаться можно вперед, назад будешь только падать, а потому гордись успехами, но не увлекайся. Талантливо.

Перекрестился – и на подмостки

Евгений Викторович каждый раз переживает жгучее чувство экстрима, наблюдая за концертом из-за кулис. Перед действом там вроде бы вместо кислорода дышишь адреналином. Одни прыгают, другие уходят в себя, что-то шепчут, иные крестятся. Спокойствие? Это равнодушие – значит, не творчество.

Почему пошел танцевать? Бог его знает. Родители, потомки крестьян, большую часть жизни отработали на заводе им. Лавочкина, космические корабли строили. Евгений рождался в деревне Новобутаково, а вот появился на свет в столичном роддоме близ речного порта.

Папа посадил жену на сани и по декабрьскому каналу им. Москвы отвез в больницу. Тем же путем уже маму с мальцом привез в их дом. Потом жили долгое время в центре Химок. Но почему балет со 2-го класса, где больше никто не танцевал, да и в самом кружке мальчик вскоре оказался, как в раю, среди одних девчонок? Так или иначе, а лет в 13 он уже понял – танцы на всю жизнь.

Папа ворчал: что за профессия для парня. Но тут подростка пригласили с арт-бригадой поехать скромным персонажем на гастроли. Вернулся Женя домой, выложил на стол 650 рублей (!) гонорара, на который семья купила первый цветной телевизор. Тогда папа и изрек: «Ну-ну, ладно».

Правда, юноша для себя решил: в танцовщики не пойдет, будет хореографом. Получив диплом Московского государственного института культуры, Евгений на восемь лет «задержался» в клинской детской школе искусств, где познакомился со своей будущей супругой, тоже хореографом.

А с 91-го он уже в будущей «Дягилевке». Почти 25 лет директорствует и отнекивается, когда ему говоришь, что мастерски «дирижирует» этой районной школой.

Н.Цискаридзе сказал: обучение в школе искусств кругозор расширяет и не важно вырастет из ребенка певец или танцор. Конечно. Только в этой школе вся жизнь Евгения Ротчева – вот и итог.

– Молодыми мы сами ее ремонтом занимались, кирпичи покупали в 90-х на свои деньги. Невеликие деньги? Но ведь как бы и для себя, планов было великое множество.

Еще в Клину Ротчевы повстречались с Михаилом Танским, ныне заместителем директора школы, и начали эксперименты по созданию фольклорного отделения. А первое в столице отделение фольклора в детской школе искусств организовали именно они в 93-94-м гг.

«Коляда, коляда!

Ты подай нам пирога,

Или хлеба ломтину,

Или денег полтину».

Без эйфории объясняет директор, почему в его школу всегда был наплыв. Расположена в огромном спальном районе. Раньше учились в Крюково в две смены, вели детей, чтобы не болтались понапрасну. Нынче уже отучившиеся здесь ведут своих детишек. Половина из них поет знаменитом хоре «Кантилена», а это, что ни говорите, бренд.

Современное послесловие

Внимательный читатель уже понял, почему дягилевская школа добилась таких успехов. Директор – талантливый человек, подобравший талантливый коллектив, постоянно ищущий новые пути-дороги.

– Мир меняется, и балет, и хор тоже изменятся, – убежден Евгений Викторович. – Думаю, для ребят средних классов уже необходим современный танец: свободная пластика, раскрепощенное тело, отсутствие ограничений в использовании различных техник. И прославленная «Кантилена» стала включать в репертуар современную музыку.

Вот и объяснение. Профи – да, уважение к успехам других – да, эксперименты – без этого скучно, невозможно и, вообще, нечего бояться. Главное впереди? Девчонки из «Кантилены» провозгласили песней на стихи Вадима Шефнера:

«Не привыкайте к чудесам.

Дивитесь им, дивитесь!

Не привыкайте к небесам,

Глазами к ним тянитесь». 

На фото mos.ruЕвгений Ротчев (в центре) получает Гран-при конкурса на соискание грантов Мэра Москвы из рук Сергея Собянина (справа)

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.

Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.

«Свидетели времени» в МЖК покажут зеленоградцам древнейшую историю
13.06.2017

В перспективе рядом с альпийской горкой в МЖК может появиться новый арт-объект «Свидетели времени» – уникальная музейно-познавательная экспозиция древнейших артефактов.

Студент Дмитрий Бабчук: «Хакерам пора собирать манатки»
09.06.2017

Студент МИЭТ Дмитрий Бабчук выиграл серебро на Международной студенческой олимпиаде в области информационных технологий и телекоммуникаций «Инфотелеком».

По улицам Зеленограда проехал экскурсионный ретро-автобус
02.06.2017

1 июня зеленоградцы стали свидетелями необыкновенного зрелища – по дорогам города вальяжно проехал винтажный «Икарус», наполненный пассажирами.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы