Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»


Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Необходимая случайность

Чем больше живу, тем больше убеждаюсь: случай – неизбежность, поворот в нужном направлении после длинного пути. Но как-то вышло, что генеральный директор компании «МКС» Дмитрий Прилуцкий по ходу «пьесы» бросал: тут я оказался первым, наша компания первой сделала прибор, мы первыми стали осваивать новую нишу…

С фотокором Анечкой идем по длинному коридору одного из корпусов «Элмы», рядом с офисом «МКС» дверь компании «Нейроботикс»: «Ба, Аня, это же фирма Владимира Конышева». Компания, напомню, – среди самых известных в России разработчиков антропоморфных роботов.

– Конышев мой друг, – улыбнулся Дмитрий Анатольевич, – крепко он мне помог в начале 2000-х.

Только, в первую очередь, ребята – тогда они были еще молодыми спецами – помогли себе сами. Хотя Прилуцкий к тому времени первым в стране защитил диссертацию в области медицинского приборостроения. Так вот, «МКС» в прологе века стала экспонировать свой энцефалограф (используемый для измерения потенциалов мозга) на столичной выставке «Здравоохранение».

Там с Конышевым и познакомились – он к тому времени уезжал в США на работу в одну из крупнейших фирм по выпуску приборов для исследования ЭЭГ. В Штатах Владимир шепнул шефу: мол, в России есть компания, которая на «раз-два» такой аппарат соберет. Шеф обрадовался: «Ок, привозите». Приезжает Конышев в Зеленоград: «Как, сделаете?».

– Да не вопрос, сделаем, – отвечает Прилуцкий. Правда, их устройство было гораздо проще требуемого. Представляете, сколько времени нужно для того, чтобы создать практически новый аппарат, которого ни у кого нет! Через два месяца бессонной «пахоты» энцефалограф стартовал.

Новый медицинский прибор – это героизм

Эксперты ахали: чудеса, но знаете – прибор не продашь, уж очень маленький, надо побольше. «Не вопрос, сделаем», – стандартно ответил Прилуцкий. Конечно, разработали: ничего подобного в стране, да, похоже, и в мире не наблюдалось. Это был первый аппарат на основе многоразрядных аналого-цифровых преобразователей прямой оцифровки энцефалограммы. То есть Прилуцкий сотоварищи 15 лет назад уже занялся в своей нише «оцифровкой экономики».

– Но вы должны понять, – Дмитрий Анатольевич любит ясность, – что медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму, ведь жизненный цикл любого аппарата – 10-15 лет.

Ну, а американцы тогда аппарат «МКС» одобрили и поставили на производство. Почему вообще появилась «МКС», отчего Дмитрий Прилуцкий оказался среди первых и спокойно к этому относится? Вроде бы, стандартно, а сеть совпадений стала лестницей закономерностей.

Рос Дима в Минске, мама работала врачом на заводе по производству электронной техники «Интеграл», папа – инженер, увлекался радиотехникой. Парень в старших классах собирал детекторные приемники. А еще не обошлось без футбола, хоккея и дзюдо – с этой самой борьбы и началась цепь необходимых случайностей.

Получив аттестат, Дмитрий приехал в Зеленоград и поступил на факультет микроприборов и технической кибернетики МИЭТ. Рано начал зарабатывать на кафедре микроэлектронных радиотехнических систем, программированием занимался. А тут как раз дзюдо и всплыло. Одним из его партнеров по борьбе стал доктор Геннадий Потылико – он, кстати, сегодня работает диагностом в 105-й поликлинике и консультирует как врач сборную России по дзюдо. Геннадий Николаевич получал в «Бауманке» второе высшее образование, связанное с медицинским приборостроением. Он и сообщил студенту, что пора конструировать компьютерную технику.

– Прислушался, мне ж предложили программировать, – заметил Дмитрий Анатольевич, – а тогда, в 87-88 гг. прошлого века, кто ж не хотел поработать на зеленоградских персональных компьютерах «ДВК»! Появился и первый, тестовый, медицинский прибор – ультразвуковой сканнер. Я в этом с интересом участвовал, хотя еще неосознанно.

А потом пришел 91-й, ситуация в стране кардинально изменилась, у разработчиков же медприбора пошли результаты. Явились и заказчики. Один из них приехал из Сибири с баулом денег: «Ребята вы мозговитые, сделаете аппарат?» – «Да легко», – ответили тогда еще студент Прилуцкий с приятелем. Прибор работал плохо, но работал же! Заказчик, правда, исчез, но дорожка в нужном направлении прорезалась. Уже через год после окончания института, в 1993-м, юноши зарегистрировали «МКС».

И полетели…

Это и есть «позвоночник» успехов Прилуцкого. Сегодня его заказчик – немецкая фирма, лидер по выпуску приборов для научной энцефалографии. Сегодня приборы «МКС», специально разработанные для Международной космической станции, использованы для проведения космических экспериментов «Пульс», «Пневмокард», «Сонокард», «Кардиовектор». Их цель – изучение влияния космических полетов на те или иные аспекты деятельности сердечно-сосудистой системы, кровообращения и т. д.

– Мы обратили внимание, что на рынке практически нет аппаратов для донозологии, – объяснил Прилуцкий.

Донозология – исследование предболезненного состояния. Померили на диване давление тонометром – батюшки, и к врачу. Глюкометр включили – сахарок-то подскочил, и к доктору.

«МКС» сконструировала кардиовизор – такого прибора на рынке нет. Он регистрирует в домашних условиях электрокардиограмму. Внешне – вылитый ноутбук с датчиками. Результат – как сигнал светофора: увидел «желтый» – испугался и сподобился пойти к кардиологу, а тот уже скажет, тревога ложная или всамделишная. Аппаратно-программными комплексами «Здоровье», созданными «МКС», оснащены государственные центры «Здоровье».

Скажите, многие успевают разглядеть новую нишу и не тушуются ее осваивать? Поэтому «МКС» и работает на мировом уровне.

– А потому что мы СДЕЛАЛИ. Искать причины, ссылаться на тяготы жизни? Сначала нужно сделать, потом ссылаться. А иначе и браться не стоит.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.

Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы