Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»


Жизнь города – хаотичный сюжет, текущий по хитросплетениям улиц, мерцающий в окнах квартир. Сердце останавливается на секунду, сжимается, и из него рвется песня. Ее слышат, передают друг другу, и вот она сама становится частью города…

Какой музыкальный ритм точнее всего может передать жизнь Зеленограда? Возвращаясь из центра Москвы, мы наслаждаемся размеренностью жилых кварталов и бульваров. Но в то же время ощущаем мощные аккорды рождения новых научных открытий, биение пульса будущего.

Именно так звучит регги. Так пишет свои песни Фидель.

От рока до урока

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Но телевизионные трансляции предсказуемы, а жизнь – нет. Как-то ученики школы №618, я в том числе, зашли в класс информатики и увидели Дмитрия Витальевича. Мы знали, что он – знаменитый зеленоградский музыкант, фронтмен группы «Куба», Фидель. И представляли себе матерого рокера в кожанке, панка в суровых берцах, хиппи с шапкой в цветах Ямайки. А Фидель оказался большим, бородатым дядей в вязаном джемпере, с добрыми глазами, сияющими из-под прямоугольных очков.

Нельзя сказать, что он был рядовым школьным учителем, держащим с учениками строгую дистанцию. С ним всегда можно было душевно поговорить.

Это не изменилось. Мы встретились на концерте – он на сцене, я с фотоаппаратом. Затихли финальные аккорды песен, «Куба» во главе с Фиделем загрузила инструменты в машину, и мы поехали по зеленоградским дорогам.

– Фидель, а все-таки: почему информатика? Почему не музыка?

– Я вырос в Донецкой области, в Донбассе. В 14 лет с одноклассниками создал свою первую группу. В 16 лет я переехал в Зеленоград. На заднем сидении мощного гитаро-колонковоза улыбался Костя – его сын, барабанщик «Кубы».

Собирался поступать в музучилище, но тут папа принес мне телескоп – и я открыл для себя звезды. И сказал тогда себе: буду технарем, чтобы исследовать космос. И так получилось – я стал технарем-музыкантом. Учился на факультете электроники и компьютерных технологий МИЭТ, но, будучи голодным студентом, зарабатывал пением на Арбате. Когда душа лежит и к одному, и к другому, ничего не поделаешь. И я до сих пор фанат астрономии.

И работа с талантливыми молодыми людьми – дело благодарное. Из школы №618 перешел в №2045. Дважды помог своему коллективу выйти в победители ежегодного проекта «Школа новых технологий». Ребята гордятся, что у них учитель-музыкант, а я ими горжусь.

Из Joy Division в Jah Division

– Я знаю, что у вас много песен в разных жанрах, но исток «Кубы» – все же регги? И почему «Фидель»?

– Были времена, когда «Кубы» не было, была миэтовская группа «Озноб». Пели мы надрывные, печальные песни в стиле «Joy Division», но тут появилась Алла, моя жена, и все изменилось…

Алла тоже музыкант, и однажды она сказала: «Я тоже хочу петь у тебя в группе!». Но депрессивная музыка была ей не близка, а вот солнечный регги – да.

К тому же с «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся. Мое студенческое прозвище – Фидель. Потому что…

– Потому что в юности у него был крутой нрав! – смеется Костя с заднего сиденья.

– Все это слухи! – воскликнул Фидель. – Так вышло, что мы с Фиделем Кастро внешне похожи. И в студенчестве я ходил примерно с такой же бородой.

Ну и все закрутилось. От шутливого прозвища и намерения Аллы играть регги проросла целая музыкальная группа, выступающая по всему Зеленограду и Москве, в эфире радио «Россия», «Наше радио», «Радио Максимум». Сейчас играем в семейном тандеме с Костиком. Сын обречен быть музыкантом – еще до своего рождения он вместе с нами, точнее с Аллой выступал….

Откуда берутся песни

– Есть ли какой-то секрет в написании музыки? Обязательно ли держать связь с космосом, чтобы выводить классные песни, или вдохновение имеет все-таки более земное происхождение?

– Для того чтобы песня получилась хорошей, она должна транслировать переживание, сильные эмоции – это ни для кого не секрет. Когда ты знаешь, о чем пишешь, вкладываешь в стихи и музыку личное, собственную радость, боль или иронию – ее подхватывают тысячи.

Хотя у меня случались и необъяснимые творческие истории: одну песню я записал во сне. Как сейчас помню: сидел перед монитором, записывал ее... и проснулся – жена будит, дети. Тут же все позабыл, но классная же вещь была! С досады снова засыпаю, и уже там, во сне, друг говорит мне, мол, отличную песню ты прислал, молодец. Я не растерялся и спросил: «Да неужели? Покажи-ка!». Так и получился текст.

Мы давненько не записывали новых песен, последнему альбому уже несколько лет. Вместе с Костей думаем, что надо бы уже поднажать, поделиться с людьми тем, чем мы сейчас живем. «Кубе» еще есть, что сказать.

Автор статьи: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.

Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы