Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»


Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин. Шесть из них он и его воспитанники выигрывают многочисленные столичные конкурсы и фестивали. Почему?

Дайте ребятам наиграться в детстве

Образование – дорога, по которой нельзя не пройти, если хочешь попасть в будущее, иначе останешься в прошлом веке. Или замрешь на полпути статуей, сам того не ведая. Я пришел к Николаю накануне его 30-летия. Кто из родителей не был в кабинете информатики – зайдите. Здесь уже четыре года как висела электронная доска, сегодня подключили новую, модернизированную.

– Это, собственно, компьютер, – объяснил «хозяин», – столичные школы ими обустраивают в рамках городского мегапроекта «Московская электронная школа». Он действует по принципу светоизлучения. Подключен к моему компьютеру, и я в любой момент могу показать ребятам подготовленную мной презентацию или необходимую информацию. Кроме того, «Московская электронная школа» включает библиотеку электронных материалов и сценарии уроков.

А еще замечаю в классе новенький 3D-принтер. Понятно, Зеленоград пропитан духом электроники, ребята здесь на «ты» с такой техникой. Тем более что информатику и информационно-коммуникационные технологии в 852-й изучают с 5 по 11-й класс.

– Не совсем это так, – огорошил меня учитель. Некоторым приходится трудно: родители запрещают пользоваться компьютером.

Когда и где запреты приводили к благим результатам? Мы живем в условиях бушующего информационного океана – и «штормит» все сильнее. Компьютер может принести много вреда, если им не научить пользоваться правильно. Эта машина – невероятное благо: бездонный источник и  хранилище информации. Не запрещать надо родному чаду, а рассказать, для чего оно нужно, доказать, что это не игрушка, в которой можно завязнуть навсегда.

Умный человек сказал: жизнь надо нюхать, а не читать пресс-релизы «парфюмеров» по поводу запахов. Научите детей нюхать жизнь вживую и при этом открывать умную машину, когда нужда пришла, а учитель вам в этом поможет.

Можно хотеть или не хотеть, но информатика стала таким же базовым предметом, как математика или физика. «А я объясняю ребятам, – говорит Николай Николаевич, –
что компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им. И я смогу научить принципам работы с информацией: как ее обрабатывать, хранить, кодировать.»

Не путайте «комп» с бесплатным магазином

Сильно отличаются ребята от вас? – спрашиваю молодого учителя. Пропасть, – отвечает. Сейчас практически любую информацию можно получить одним-двумя кликами «мышки». Поэтому современные дети становятся прагматичными и застревают в социальных сетях, играх.

Отучите, помогите классному в полном смысле слова педагогу. Вообще улыбчивый Николай выглядит даже моложе своих 29 лет. Признается, когда в 22 пришел в школу, порой пацаны путали с корешами, мол: «Эй, парень, ты чего здесь делаешь?!». Приходилось осаживать, уважение надо было заслужить.

Почему получилось? Надо сказать, Никулин – потомственный учитель. Родители преподавали черчение и рисование, и сынок неплохо рисует. Но еще малышом его страстью стало конструирование. У него был собственный ящик с деталями, юный Кулибин постоянно собирал и разбирал игрушки, вентиляторы, машинки. Даже пытался осчастливить мир станком, который бы автоматизировал перелистывание бумаги.

– А потом, когда я «заглянул» в компьютер – увидел, что с его помощью это можно сделать быстрее и качественнее, – вспоминал Николай. – Это меня по-настоящему «зацепило».

Он учился в физико-математическом классе 853-й школы, когда пришло время поступать в институт, подумал: а почему не продолжить династию? Мама его частенько брала на свои уроки, и родители заметили: сын научился хорошо объяснять сложные материи.

Николай окончил факультет технологии и предпринимательства Московского городского педагогического института с красным дипломом. Но хороший он педагог, потому что непременно пытается создать нечто новое: иначе объяснить какую-то тему, заинтересовать.

Дорогого стоила идея, когда он в первый же год учительства предложил ребятам: «А давайте создавать то, что раньше в школе никто не делал! – Как это, что? – Мы будем снимать учебные видеоролики, но профессионально, совмещая инфографику, мультипликацию, трехмерное моделирование».

Понятно, школяры загорелись. Уже через год их первый проект – 5-минутный фильм по истории космонавтики – выиграл конкурс юных талантов «Московия». На следующий год сняли новый фильм: о партизанском движении во время войны 1812 года, и снова победа.

Более того, ребята выиграли Гран-при и получили президентскую премию. Это уже традиция. Например, в прошлом году ученик Николая Антон Руденко взял верх на Московском фестивале робототехники. В нынешнем шестиклассник Дима Бояринов, около шести месяцев трудившийся над трехмерным мульт­фильмом «Мужик и медведь», победил в конкурсе «Москва виртуальная».

Учебный год только начался, а Дима уже подошел к учителю: «Николай Николаевич, что дальше будем делать?».

Иллюстрация будущего

Трехмерное моделирование сегодня – неотъемлемая часть индустрии развлечений, медицины (хирургии), наконец, промышленности. Поэтому новенький 3D-принтер в кабинете информатики уже необходимость.

Никулин занимается трехмерным моделированием с ребятами, они создают разнообразные модели. Главное, – пояснил педагог, – научить разрабатывать модели – нечто новое, а не только пользоваться чужим опытом.

Факультативно учитель знакомит 7-классников и с робототехникой. На мониторах ребята в точности воспроизводят робота, который мог бы ездить по полу. И эту программу можно закачать в реального, а не виртуального робота.

Такова сегодня школа, другой ей быть нельзя. А когда к Николаю Никулину приходят бывшие ученики, уже студенты и признают: «Как здорово, что мы все это изучали, сегодня тем же самым занимаемся, только идем дальше», педагог кивает: «Что ж, делом занимались». Только время бежит быстро, надо успевать. Над этим он и думает накануне 30-летия.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Автор фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы