Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»


ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД

Я пришел в огромную гимназию в солнечный погожий день. Потом, забегая вперед, узнал, что здесь учится 3701 школьник! Вместе с родителями «населения» наберется с большой поселок городского типа, которым отнюдь не просто управлять.

Я шел по двору, наблюдая за ремонтными работами: в одном месте красили, в другом колдовали над дверьми.

Нужные работы проводят по заказу префектуры ежегодно – никаких проблем. И что еще очень важно, сообщил позднее А.Слесарев, префект округа Анатолий Смирнов периодически собирает директоров школ и обсуждает с ними решения школьных проблем.

Что я все вперед забегаю? В такую школу попал! Директор мне рассказал, что в гимназии проводится пилотный столичный проект «Московская электронная школа», когда в классе вместо привычной грифельной доски установят панель. Передовые учителя разработают уроки заранее и выложат в сеть.

Представьте, идет урок истории, школяры изучают битву на Чудском озере русских войск под предводительством Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена.

Нажал кнопку педагог, и ребята увидели фрагмент из фильма. В электронные дневники и журналы местные родители заглядывают давно. Это реальность. Впрочем, пора вернуться на старт.

ЯРМАРКА ПРИЗНАНИЯ

– Андрей Сергеевич, признайтесь, как вели себя в школе?

– Понимаете, папа мой строил Зеленоград, а мама – учитель русского языка и литературы, хулигана строить из себя было неловко. Я вообще отлично помню детство. Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности.

Зеленоград с давних пор – электронная столица страны. Как говорит А.Слесарев, окончивший МИЭТ по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники», в 80-е годы прошлого века разразился электронный бум, и в «свой» вуз юноша пошел целенаправленно. Даже писал программы для будущих космических полетов.

Потом наступили 90-е годы, электроника временно «закоротила», и по совету мамы Слесарев, получив второе высшее образование – «Менеджмент в педагогике», стал управленцем-профи.

Но как же ему теперь помогает и первая «электронная» специальность. Он начинал учителем информатики, потом стал директором по информатизации. Уже тогда, около 20 лет назад, ребятишек гимназии обучали на выпускавшихся в Зеленограде вычислительных машинах ДВК.

– В нынешнем информационном мире одни восхищаются современными детьми, другие ужасаются: чада «переселились» в Интернет и обратно не хотят. Так?

– Полагаю, не совсем это верно. Дети настолько быстро начинают развиваться в обращении с современными гаджетами, что взрослые порой отстают. Но мы обязаны повести малышей по правильной дороге, а не завести их в тупик.

Конечно, мощная гимназия у Слесарева. Но это школьный мир, который не даст ребенку затеряться в Интернете. Здесь есть театральные, музыкальные, танцевальные студии, в кружок по робототехнике очередь стоит. Изучают в гимназии английский, немецкий, французский, итальянский языки, латынь(!), а директор ищет преподавателя китайского.

И закаляйся, сколько угодно – волейбол, футбол, бадминтон, аэробика, ритмика. Открыты военно-патриотические клубы, кадетский класс. Гимназия участвует в городском проекте «Ресурная школа». Это значит, что здесь созданы специальные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе открыт ресурсный класс для детей-аутистов. Любому родителю по силам помочь чаду разобраться в этом мире возможностей.

– Господин директор, я про вас все знаю. В будущем году вам исполнится 55 лет, 20 лет с тех пор, как вы пришли в гимназию и 10 – как ее возглавили. Отмечать юбилеи будете?

– Непременно, но пока работать надо. Планов море: мы активно включились в мегапроект «Московская электронная школа», развиваем предпрофессиональное образование: инженерные классы, кадетские. У нас, между прочим, казачий класс есть. Мы дружим с Московским и Тверским казачьими войсками. Такая у нас школьная жизнь.

Ну что ж, как скажет, вероятно, будущий учитель китайского языка, когда директор подберет подходящего специалиста: «И луп хин ан – Счастливого пути!».

 

Автор статьи: Владимир Ратманский

Фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.

Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы