Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»


Один из символов Зеленограда – корпус 360 – назвали «Флейтой» из-за выпирающих снаружи лестничных стволов, напоминающих клапаны этого музыкального инструмента. Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты». В конце 2018 – начале 2019 годов здесь, возможно, обоснуется музей.

Музеи – конгломераты памяти

Недавно авторский проект Дениса Михайловича «Покажи мне звук» выиграл грант как один из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Без истории нет людей, верно? Наш мир резко изменился, верно? Молодежь должна ходить в музеи, верно? Если говорить о проекте, то на средства гранта в музее развернута экспозиция проигрывателей – начиная с граммофонов. Но ведь в Зеленограде, в опытном НИИ «Точмаш», в 80-х годах прошлого века выпускали популярные кассетные магнитофоны «Электроника-302».

Денис Чиликин, внешне человек спокойный, инженер-схемотехник по специальности, еще до 30 лет поработал программистом, редактором отдела популярного журнала «За рулем», где ему довелось заниматься экспертизой электроники автомобилей. «Работая в журнале, есть возможность попробовать то, что в повседневной жизни вряд ли бы удалось. Часто ли можно прокатиться по полигону на машине с мощностью двигателя 512 лошадиных сил и временем разгона до 100 км/ч – 4 секунды?» А потом он стал главным редактором журнала «CarMusic» – без музыки автомобилисты авто нынче не представляют.

– Знаете, в Акустическом центре кафедры радиовещания и электроакустики Московского технического университета связи и информатики есть бесшумная камера на виброплатформе со стенками более метра шириной, – пояснил Д.Чиликин. – Человек там слышит, как у него в организме циркулирует кровь.

Представьте, современный музей рассказывает о звуке, магнитофонах – это история. Но просто смотреть на пластмассовый корпус «Электроники-302»? Скучно будет молодым ребятам и зеленоградцам постарше приходить на такую выставку. При поддержке гранта в студии со звукорежиссером сделают симуляцию звучания, ведь популярная музыка привязана к аппаратуре. Так можно будет сравнить звучание в разное время. В музее и покажут, что такое акустика, и объяснят сам механизм слуха.

Это и есть музей сегодня. 


А выставку жители города увидят уже в новом помещении музея, во «Флейте» – здании, построенном в 1969 г. по проекту архитектора Феликса Новикова и занимающем по длине четвертое место среди столичных домов-гигантов. «Флейта», так уж вышло, родной дом для директора Д.Чиликина, коренного зеленоградца. Теперь ему придется подготовить новую музейную «партитуру» для «Флейты». Все это и есть конгломераты памяти.

У музея есть душа. У души есть муза

Почти полвека, с 1969 г., музей находится на ул. Гоголя. Как говорила Татьяна Визбул, около 40 лет возглавлявшая музей: «Он был создан через 11 лет после основания города. Надо заметить, что музей возникает только там, где есть в нем социальная потребность. И в городе, казалось бы, с небольшой историей, появилась такая необходимость».

Вы не заметили, что для людей, занимающихся серьезными делами, работа очень часто оказывается одновременно и хобби? Денис Чиликин всегда обожал две вещи: электронику и автомобили. А в свободное время постоянно ходил на выставки. Сегодня, смеется, просто зрителем по музеям ходить не может. Кстати, нынешним летом, накануне 35-летия, он совершил автопутешествие – проехал 4000 километров от Зеленограда до Абхазии. При этом по пути заезжал именно в музеи – например, в музей-заповедник «Дивногорье» под Воронежем. «Я четко вижу, что далеко не всегда состояние музея зависит от финансов, – уточняет он. – Есть очень небрежное отношение к экспозициям или идеальное, и это сразу видно».

– А как вы думаете, что такое современный музей?

– Новый век все меняет, но я вижу, что сейчас в России подчас музеями называют вовсе не музеи, – утверждает Денис Михайлович. – Что они должны делать? Сохранять, изучать, демонстрировать, только учтите – так, чтобы на экспонаты было интересно смотреть. Но музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями. Экраны, электроника должны быть в музее непременно, но вести себя с аппаратурой нужно аккуратно.

Дайте мне музей,

и я заполню его

Пабло Пикассо

С тех пор, как в конце прошлого года московские власти решили, что музей переедет во «Флейту», Денис постоянно обсуждает его проект со специалистами. Кстати, 90-летний Феликс Новиков, с которым Д.Чиликин поделился задумками будущего музея, оценил проект позитивно. Конечно, новый музей будет больше по площади. Но этого недостаточно для проведения масштабных экспозиций.

– Поэтому при создании проекта мы придумали «плавающую» перегородку, – посекретничал с нами директор. – Таким образом, постоянная площадь и выставочная будут разными, что позволит увеличивать ее от 170 до 535 кв. м.

Понятно, что мы как рядовые посетители спросили: а почему в музеях всегда как-то темновато? Неправда ваша, оппонировал Д.Чиликин, проблема в том, что в музейных витринах нет освещения – поэтому и кажется, что мало света. В новом помещении внутренний фасад планируют использовать как проекционное пространство, приобретая дополнительный видеоряд. То есть музей будет сильно отличаться от нынешнего, но никто не намерен превращать его в балаган и делать псевдосовременным!

В каждом музее есть книга отзывов. «Спасибо, окунулись в детство, удивили внуков. Три поколения зеленоградцев с благодарностью», – прочитали мы. Сложная задача у вас, Денис Михайлович? – спрашиваем. Пожимает плечами: есть задача – надо решать. Резкий поворот у вас на жизненном пути? – спрашиваем. «Вовсе так не думаю, – спокойно возражает он, – между разными на первый взгляд вещами гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Все ведь в мире взаимосвязано.»

Значит, скоро концерт: симфония для «Флейты». Не забудьте, это концерт для вас.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.

Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы