Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»


Разработанную Евгением Берлиным плазмохимическую вакуумную установку «Ника-2014» ПХТ на проходившей в апреле нынешнего года в Москве Международной выставке VacuumTechExpo признали «Лучшим инновационным продуктом в сфере высоких технологий».

Я на днях – чайник чайником забрался в космос, вышел невредимый, только с открытым ртом. Почаще бы в таком «космосе» летать – поменьше бы мы преклонялись перед западными мудрецами.

Ботаник с «правыми» руками

Белая рубашечка, брючки, белый свитерок одел паренек. В воронежский институт полупроводникового машиностроения пришел по распределению в 1979 г. Насосы гудели, маслом воняло вперемешку с амбре «Беломора».

Явился: за столом – двое, один в синем халате, другой в черном. У «черного» и руки черные, как у африканца, пальцы загрубелые. «Черный» спрашивает: «Ты откуда такой взялся? – А я Воронежский университет окончил, – выпятив грудь, заявил высоченный чернявый парень. – Я – физик-теоретик. – Ого, – отозвались оба в унисон. – Руками ничего не трогать!».

Но товарищ он был упрямый с детства, через полгода разобрался во всем: от марок гаечных ключей до умения читать чертежи. Паренек – 21-летний Евгений Берлин, поступивший в университет в 16 лет, а господин в черном халате – ведущий инженер лаборатории вакуумной техники Анатолий Чернышов, научивший его всему с нуля.

– Сколько сделал всего? – прищурился Евгений Владимирович. – Около 40 лет пустоту творил, разработал, считайте, около 40 различных типов установок. А выпустили, если с модификациями – несколько сотен. Пойдемте, покажу.

Хобби Евгения Берлина – изобретательство

Мы стояли рядом с мило «ворчащей» компактной установкой, которую изобретатель назвал «Ника-2013». Год – начало разработки, Ника – имя одной из дочерей. Победа! Я глядел в маленькое окошко-окуляр и видел… пустоту, плазму: раскаленное белое марево.

– А вы знаете, что для травления кварца установлен мировой лимит скорости в 1,5 микрона в минуту, – пробасил рядом хозяин этого космоса, генеральный конструктор компании «Лаборатория вакуумных технологий». – Мы сумели увеличить скорость травления в четыре раза, обогнав всех на планете.

– И кто до этого додумался? – уточнил я с умным видом.

– Я и додумался, – парировал автор. – Пошли дальше.

Чертежи захотел? Сам «сочини»!

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно. Вакуумные технологии позволяют проводить процессы в контролируемой среде – без чего не могут обходиться микро- и радиоэлектроника, индустрия специальной и военной аппаратуры.

Травлением, которым занимается «язва» эдакая «Ника», удаляется заданная часть материала с его поверхности, очищается от загрязнений и т. п. Тот же кварц, который травит «Ника», – пьезоэлектрик. Этот дает возможность выпускать гидролокаторы и микрофоны, медицинские ультразвуковые и гидроакустические датчики и пр. Е.Берлин одним из первых в СССР начал использовать ВЧ-магнетронные технологии травления.

Или вакуумное напыление, посредством которого на поверхности различных деталей создают проводящие, изолирующие, износостойкие покрытия. Без напыления чип сделать нельзя. Микроэлектроника, СВЧ-техника, антенны АФАР, позволяющие работать радарам и пр.

Е.Берлин отличался «противным» свойством: ему всегда импонировали собственные разработки. Заводская лаборатория стала тесна, Евгений приехал в столичный НИИ вакуумной техники им. Векшинского,  поступил в аспирантуру.

Тут-то чудеса и начались. Еще во время перестройки решил он создать… кооператив по выпуску вакуумной техники! В то время как 95% кооперативов торговали всякой всячиной.

Ну и что? Берлин сотоварищи разработал уникальную установку ВЧ-магнетронного травления «Эра-1» (в России таких не было) для одноименного завода. Аванс получили – 26 тысяч рублей! За каждую! Клад!

Но Евгений пришел к своему профессору в институте и предложил поставить создание установки в план отдела. Знамо куда честного послали. Когда машина родилась, донесли профессору: мол, за вашей спиной голубчик Берлин деньги заколачивает. Тот вызвал его: «Дружок, защищать диссертацию собираешься? – А как же. – А чертежи установки мне подбрось, мы же соавторы. – Какого рожна! – взорвался Евгений», И ушел навсегда. 

И носило меня, как осенний листок

Уехал Е.Берлин в Зеленоград, женился, создал с компаньоном фирму которая произвела 13 установок «Эра-2» по заказу. Другая машина, стоящая 190 тысяч долларов, отправилась в Турцию. Успех!

Явился через пару недель автор к напарнику: квартирку, намекнул, купить пора – заработали. А тот ему – нетути, любезный, денежек. Облапошил: организовал новую фирму и увел туда все деньги.

Умным всегда на орехи достается. Начал с нуля. Несколько лет пахал «без образования юридического лица». А в 2003 году, после 11 лет работы на одну из зеленоградских фирм, появилась новая компания «ЭСТО-Вакуум» и серия уникальных установок «Каролина» – это имя младшей дочери.

 «Ника-2014» – последнее детище «Лаборатории вакуумных технологий», учрежденной в 2009 году – принципиально новая конструкция. Судя по результатам, никто в мире «никиных» результатов не достиг. Стоит аппарат 400-500 тысяч долларов, то есть  вдвое дешевле импортных.

Молодой коллектив «Лаборатории вакуумных технологий»

– Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках, – резюмировал Берлин. – Создавая не только аналогичное оборудование, но и аппаратуру лучшего мирового уровня. Посмотрите, образец: технология вакуумного хромирования, а ведь осаждение гальванического хрома очень вредно для экологии. У нас –  30 микрон хрома и ни миллиграмма яда.

Я его – о хобби, он разводит руками: изобретательство. Это дано или нет – убежден разработчик. Внуков в это дело обещает не пустить – каждому свое. Нет, отключаться он, конечно, может – и музыка, и театр, и лес густой, – но дел-то сколько впереди.

Столько новых технологий мирового уровня разработали – их же реализовывать надо. То же вакуумное хромирование– это, к примеру, вообще замена гальваники. Переворот! Но об этом в другой раз. Чуть позже.

Автор фото: Анна Алимжанова, Евгений Андреев

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.

Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.

«Свидетели времени» в МЖК покажут зеленоградцам древнейшую историю
13.06.2017

В перспективе рядом с альпийской горкой в МЖК может появиться новый арт-объект «Свидетели времени» – уникальная музейно-познавательная экспозиция древнейших артефактов.

Студент Дмитрий Бабчук: «Хакерам пора собирать манатки»
09.06.2017

Студент МИЭТ Дмитрий Бабчук выиграл серебро на Международной студенческой олимпиаде в области информационных технологий и телекоммуникаций «Инфотелеком».

По улицам Зеленограда проехал экскурсионный ретро-автобус
02.06.2017

1 июня зеленоградцы стали свидетелями необыкновенного зрелища – по дорогам города вальяжно проехал винтажный «Икарус», наполненный пассажирами.

Екатерина Сваровски: «Дело найдется всегда»
26.05.2017

Екатерина Евгеньевна Сваровски, главный врач поликлиники №201, депутат Совета депутатов муниципального округа Савелки.

Михаил Павлюк: «А что, если сделать симбиоз из молодости и опыта?»
25.05.2017

Генеральный директор ГК «Миландр» выступил на открытом лектории перед студентами МИЭТ.

Зеленоградский школьник открыл переменную звезду, которая была названа в его честь
17.05.2017

Третьеклассник лицея №1557 Платон Качалин покоряет страну своими астрономическими знаниями.

Шоколадная фабрика «Богатырь» – зеленоградский вкус
16.05.2017

Префект округа Анатолий Смирнов посетил с рабочим визитом зеленоградскую кондитерскую фабрику «Богатырь».

Уникумы нашего округа
16.05.2017

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Кофе-бар Coffee Like – все дело в капучино
11.05.2017

Какой кофе вы любите? Капучино, эспрессо, американо? С кислинкой, с горчинкой, с сиропом? Вкусов кофе – великое множество, но и потребностей у кофеманов – не меньше.

ООО «ЛВТ» – исключительная лаборатория
03.05.2017

«ЛВТ» занимается производством и разработкой технологических устройств и вакуумных установок на их основе. Сфера применения – самая широкая: от елочных игрушек до баллистических ракет.

Логотип празднования 60-летия Зеленограда выполнен в красных и зеленых цветах
02.05.2017

Префектом округа Анатолием Смирновым утвержден официальный логотип празднования 60-летия Зеленограда. Презентация логотипа прошла в ходе заседания окружной коллегии, посвященной вопросам подготовки к юбилею города.

Утвержден план основных мероприятий празднования 60-летия Зеленограда
02.05.2017

Префект округа Анатолий Смирнов утвердил план подготовки к празднованию 60-летия Зеленограда. Организаторы приготовили для жителей насыщенную и разнообразную культурно-развлекательную и познавательную программу.

Депутат Владимир Дуленин: «Созидательная сила доверия»
21.04.2017

Любые дела в этом мире начинаются с упорного труда конкретных людей, их созидательной деятельности.

«НИИ «Субмикрон»: торжество космонавтики
21.04.2017

56 лет назад состоялся первый полет человека в космос, и вот уже более пяти десятков лет мы вспоминаем мужество первого космонавта Юрия Гагарина и торжество всей космической отрасли Советского Союза.

Зеленоградский детский хор «Кантилена» празднует 50-летний юбилей
20.04.2017

В субботу 22 апреля в Культурный центр «Зеленоград» придут сотни почитателей, друзей и выпускников детского хора «Кантилена» Детской школы искусств имени С.П.Дягилева.

Утверждены символы празднования 60-летия Зеленограда
18.04.2017

Оргкомитет по подготовке к празднованию 60-летия Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова утвердил официальные символы юбилейного праздника.

«Элпа» разработала первые российские датчики расхода жидкости для питерского НИИ скорой помощи
13.04.2017

Зеленоградское предприятие АО «НИИ «Элпа» по заказу НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе разработало первые отечественные российские датчики расхода жидкости.

Выберите девиз к 60-летию Зеленограда
11.04.2017

На сайте Окружной электронной газеты www.zelao.ru проходит опрос общественного мнения. Жители могут выбрать девиз к 60-летнему юбилею Зеленограда.

В следующем году «Технологический центр» МИЭТ отпразднует свое 30-летие
11.04.2017

Научно-производственный комплекс «Технологический центр» МИЭТ занимает особое место в микроэлектронной отрасли России и обладает рядом выгодных преимуществ перед иностранными конкурентами.


Фото & ВидеоВСЕ »