Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»


Разработанную Евгением Берлиным плазмохимическую вакуумную установку «Ника-2014» ПХТ на проходившей в апреле нынешнего года в Москве Международной выставке VacuumTechExpo признали «Лучшим инновационным продуктом в сфере высоких технологий».

Я на днях – чайник чайником забрался в космос, вышел невредимый, только с открытым ртом. Почаще бы в таком «космосе» летать – поменьше бы мы преклонялись перед западными мудрецами.

Ботаник с «правыми» руками

Белая рубашечка, брючки, белый свитерок одел паренек. В воронежский институт полупроводникового машиностроения пришел по распределению в 1979 г. Насосы гудели, маслом воняло вперемешку с амбре «Беломора».

Явился: за столом – двое, один в синем халате, другой в черном. У «черного» и руки черные, как у африканца, пальцы загрубелые. «Черный» спрашивает: «Ты откуда такой взялся? – А я Воронежский университет окончил, – выпятив грудь, заявил высоченный чернявый парень. – Я – физик-теоретик. – Ого, – отозвались оба в унисон. – Руками ничего не трогать!».

Но товарищ он был упрямый с детства, через полгода разобрался во всем: от марок гаечных ключей до умения читать чертежи. Паренек – 21-летний Евгений Берлин, поступивший в университет в 16 лет, а господин в черном халате – ведущий инженер лаборатории вакуумной техники Анатолий Чернышов, научивший его всему с нуля.

– Сколько сделал всего? – прищурился Евгений Владимирович. – Около 40 лет пустоту творил, разработал, считайте, около 40 различных типов установок. А выпустили, если с модификациями – несколько сотен. Пойдемте, покажу.

Хобби Евгения Берлина – изобретательство

Мы стояли рядом с мило «ворчащей» компактной установкой, которую изобретатель назвал «Ника-2013». Год – начало разработки, Ника – имя одной из дочерей. Победа! Я глядел в маленькое окошко-окуляр и видел… пустоту, плазму: раскаленное белое марево.

– А вы знаете, что для травления кварца установлен мировой лимит скорости в 1,5 микрона в минуту, – пробасил рядом хозяин этого космоса, генеральный конструктор компании «Лаборатория вакуумных технологий». – Мы сумели увеличить скорость травления в четыре раза, обогнав всех на планете.

– И кто до этого додумался? – уточнил я с умным видом.

– Я и додумался, – парировал автор. – Пошли дальше.

Чертежи захотел? Сам «сочини»!

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно. Вакуумные технологии позволяют проводить процессы в контролируемой среде – без чего не могут обходиться микро- и радиоэлектроника, индустрия специальной и военной аппаратуры.

Травлением, которым занимается «язва» эдакая «Ника», удаляется заданная часть материала с его поверхности, очищается от загрязнений и т. п. Тот же кварц, который травит «Ника», – пьезоэлектрик. Этот дает возможность выпускать гидролокаторы и микрофоны, медицинские ультразвуковые и гидроакустические датчики и пр. Е.Берлин одним из первых в СССР начал использовать ВЧ-магнетронные технологии травления.

Или вакуумное напыление, посредством которого на поверхности различных деталей создают проводящие, изолирующие, износостойкие покрытия. Без напыления чип сделать нельзя. Микроэлектроника, СВЧ-техника, антенны АФАР, позволяющие работать радарам и пр.

Е.Берлин отличался «противным» свойством: ему всегда импонировали собственные разработки. Заводская лаборатория стала тесна, Евгений приехал в столичный НИИ вакуумной техники им. Векшинского,  поступил в аспирантуру.

Тут-то чудеса и начались. Еще во время перестройки решил он создать… кооператив по выпуску вакуумной техники! В то время как 95% кооперативов торговали всякой всячиной.

Ну и что? Берлин сотоварищи разработал уникальную установку ВЧ-магнетронного травления «Эра-1» (в России таких не было) для одноименного завода. Аванс получили – 26 тысяч рублей! За каждую! Клад!

Но Евгений пришел к своему профессору в институте и предложил поставить создание установки в план отдела. Знамо куда честного послали. Когда машина родилась, донесли профессору: мол, за вашей спиной голубчик Берлин деньги заколачивает. Тот вызвал его: «Дружок, защищать диссертацию собираешься? – А как же. – А чертежи установки мне подбрось, мы же соавторы. – Какого рожна! – взорвался Евгений», И ушел навсегда. 

И носило меня, как осенний листок

Уехал Е.Берлин в Зеленоград, женился, создал с компаньоном фирму которая произвела 13 установок «Эра-2» по заказу. Другая машина, стоящая 190 тысяч долларов, отправилась в Турцию. Успех!

Явился через пару недель автор к напарнику: квартирку, намекнул, купить пора – заработали. А тот ему – нетути, любезный, денежек. Облапошил: организовал новую фирму и увел туда все деньги.

Умным всегда на орехи достается. Начал с нуля. Несколько лет пахал «без образования юридического лица». А в 2003 году, после 11 лет работы на одну из зеленоградских фирм, появилась новая компания «ЭСТО-Вакуум» и серия уникальных установок «Каролина» – это имя младшей дочери.

 «Ника-2014» – последнее детище «Лаборатории вакуумных технологий», учрежденной в 2009 году – принципиально новая конструкция. Судя по результатам, никто в мире «никиных» результатов не достиг. Стоит аппарат 400-500 тысяч долларов, то есть  вдвое дешевле импортных.

Молодой коллектив «Лаборатории вакуумных технологий»

– Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках, – резюмировал Берлин. – Создавая не только аналогичное оборудование, но и аппаратуру лучшего мирового уровня. Посмотрите, образец: технология вакуумного хромирования, а ведь осаждение гальванического хрома очень вредно для экологии. У нас –  30 микрон хрома и ни миллиграмма яда.

Я его – о хобби, он разводит руками: изобретательство. Это дано или нет – убежден разработчик. Внуков в это дело обещает не пустить – каждому свое. Нет, отключаться он, конечно, может – и музыка, и театр, и лес густой, – но дел-то сколько впереди.

Столько новых технологий мирового уровня разработали – их же реализовывать надо. То же вакуумное хромирование– это, к примеру, вообще замена гальваники. Переворот! Но об этом в другой раз. Чуть позже.

Автор фото: Анна Алимжанова, Евгений Андреев

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы