Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»


Артур Шевелло и в самом деле работает подчас в режиме скорой помощи. Кстати, уже в этом году намерен плотно заняться ребятами из Центра помощи семье и детям «Зеленоград», этим подросткам особенно необходима поддержка такого человека, как он.

Проходим вслед за Артуром в зал спортклуба «Фаворит» в Зеленограде. Ухоженный зал: по периметру висят огромные боксерские груши, деревянный пол и стены, уютные раздевалки. А кубков сколько, медалей – видно, солидных парней здесь тренируют. Смотрю на фигуру спортсмена: он вовсе не «обсыпан» мускулами, как бодибилдер, он – один сплошной мускул, готовый мгновенно спружинить. Повернулся лицом – взгляд жесткий, а улыбка добрая, что ты будешь делать.

Тридцать лет спустя

Великий древнегреческий философ Платон сказал: «Основа всякой мудрости есть терпение». Не думайте, будто мы упомянули здесь сентенцию ученого, чтобы выглядеть помудренее. Этот якобы «диванный» мыслитель был двукратным чемпионом Олимпийских игр по панкратиону! Самому сложному, пожалуй, тогдашнему виду спорта, сочетающему борьбу, удары и удушающие приемы. Панкратион и стал предтечей современных смешанных единоборств.

– Артур вам же в конце июля исполняется 30 лет. Дата еще какая!

– Верно, а в зал этот я пришел ровно 20 лет назад, – откликается верный себе атлет.

Он всегда хотел заниматься спортом, борьбой, да и отец постоянно подстегивал: сильным надо быть, ловким. С двух лет пацаненок на турнике раскачивался. Папа привел его сюда, в «Фаворит», крепкого 10-летнего парня, который точно знал: я попал туда, куда мне надо. А тренер, бывший морской пехотинец Олег Комков, стал ему вторым отцом.

Сознайтесь, многие знают о спорте лишь по телерепортажам, где все так виртуозно. Футболист как замахнулся, как гол заколотил, фигуриста завертелась – аж в глазах темно. Боксеры и вовсе танцуют на ринге, а потом удар… и противник глаза закатил в нокауте. Это лирика финала.

– Спорт – тяжелейшая работа, – повторяет Артур, – через пот и мозоли, безумную, порой, усталость, боль. У нас иначе не бывает.

– Артур, смешанные единоборства – это борьба и удары, т.е. умение драться на профессиональном уровне?

– Нет, – вежливо оппонировал мастер спорта, – дерутся на улице по пьянке или когда не знают, чем заняться. А мы с самого начала даем клятву: все наши умения, приемы, сила – только на ковре. Нас же называют «ходячим оружием». Мы не имеем права пользоваться этим оружием вне спортзала.

Скорая помощь

Смешанные единоборства – это дзюдо, тхэквондо, боевое самбо. Ударная техника – постановка ударов рук и ног. Удушающие приемы. А еще прикладной рукопашный бой, т.е. умение освобождаться от захватов, владение холодным оружием. Все умеют парни.

Но главное, по словам нашего чемпиона, это терпение и способность трезво мыслить, прогнозировать действия противника на пять шагов вперед, как в шахматах. Тренировки – каторга, час за часом. Устал – терпи, не можешь – все равно терпи. Уйти? Нет, не хотел никогда – цель была.

Во время Дня молодежи в Крюково

Зеленоградцы особенно прославились в 2000-х: городская сборная команда «Ратибор» становилась третьей в стране, а Артур выигрывал звание лучшего в Москве, в 2004 и 2006 г. был чемпионом России.

– Почему еще молодым парнем вдруг стал тренером?

– Да мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

Удивлены? Напрасно. Артур вспоминал, как к нему приходили родители даже маленьких детишек: просили сделать из сына стоящего парня, чтобы он не канючил, не «жил» в Интернете в каких-то убийственных играх.

Появляются в зале порой многие очень неуверенными в себе. Или на тренировке телефон зазвонит, бегут, словно зомби. Поставил цель – стать неукротимым, не ломаться, когда трудно, вот тогда человечек начинает меняться.

Об этом рассказывали молодому тренеру папы и мамы. А.Шевелло сегодня и в самом деле работает подчас в режиме скорой помощи. Кстати, уже в этом году он намерен плотно заняться ребятами из Центра помощи семье и детям, этим подросткам особенно необходима поддержка такого человека, как он.

Здесь, в «Фаворите», «трудятся» и 4-5-летние карапузы, есть группа 8-9-летних и т. д., обучаются и «старички» от 18 лет.

– Хотите похвастаюсь? – Из нашего «Фаворита» брали ребят даже в элитную разведроту ВДВ, в спецназ призывают. Это же подготовленные бойцы.

– Артур, вам 30, что потом?

– Ну, я же сказал: сейчас – Центр помощи семье и детям. Эту ступеньку надо пройти, а дальше будет дальше. Пока все идет по плану.

Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.

Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.

«Свидетели времени» в МЖК покажут зеленоградцам древнейшую историю
13.06.2017

В перспективе рядом с альпийской горкой в МЖК может появиться новый арт-объект «Свидетели времени» – уникальная музейно-познавательная экспозиция древнейших артефактов.

Студент Дмитрий Бабчук: «Хакерам пора собирать манатки»
09.06.2017

Студент МИЭТ Дмитрий Бабчук выиграл серебро на Международной студенческой олимпиаде в области информационных технологий и телекоммуникаций «Инфотелеком».

По улицам Зеленограда проехал экскурсионный ретро-автобус
02.06.2017

1 июня зеленоградцы стали свидетелями необыкновенного зрелища – по дорогам города вальяжно проехал винтажный «Икарус», наполненный пассажирами.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы