Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ОЭЗ «ЗЕЛЕНОГРАД» - 10 ЛЕТ СПУСТЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
4

Мероприятия 4 ноября

Закрыть
7

Мероприятия 7 ноября

Закрыть
8
Закрыть
10
20
27
29
Закрыть
30

Мероприятия 30 ноября

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

ОЭЗ «Зеленоград» - 10 лет спустя. Продолжение – В каком состоянии находится строительство зданий резидентов ОЭЗ?

– «АйЭмТи» полностью построила и запустила один из крупнейших в Европе облачных data-центров CloudDC Moscow One. В мае они завершат строительство своего офисного здания и введут его в эксплуатацию. Еще два резидента: ООО «Сапфир-Инвест» и ООО «ГДЦ ЭНЕРДЖИ ГРУПП», достроили свои производственные корпуса, ведут работу по подключению к инженерным коммуникациям, в ближайшее время планируют ввести здания в эксплуатацию. ЗАО «НИИ ЭСТО» в процессе, еще несколько резидентов находятся в стадии экспертизы проектов, по окончании которой они выйдут на строительную площадку.

В марте, например, готовится начать строительство ЗАО «Термико». ООО «АЛФАРМ» получило разрешение на строительство, ООО «Компания «ЭЛТА» вышло на проектные работы.

– Как в ОЭЗ решается проблема с резидентами, которые некогда подали заявку в Минэкономразвития, получили статус резидента, но за эти годы так и не проявили никакой активности?

– Такая проблема назрела давно, ведь недействующие резиденты занимают место компаний, которые готовы войти в ОЭЗ «Зеленоград», но из-за лимита площадей на территории не могут этого сделать. В прошлом году появились рычаги воздействия на недобросовестные компании и механизмы по лишению их статуса резидента. Минэкономразвития начало «зачистку» рядов недействующих резидентов. Уже имеется решение арбитражного суда о лишении статуса резидента 4 компаний, с 7 резидентами ведется работа по расторжению соглашения из-за отсутствия ими какой-либо деятельности.

Сегодня ОЭЗ «Зеленоград» представляют 37 компаний-резидентов.

– Для расширения полномочий ОЭЗ, привлечения новых резидентов и разрешения компаниям вести промышленную деятельность на ее территории планировалось внести ряд изменений в законодательные акты РФ. Каких изменений удалось добиться?

– Действительно, вступление в силу изменений 116-ФЗ расширило возможности резидентов ОЭЗ. В частности, закон снимает ограничения по направлениям их деятельности. Теперь предприятия, которые работают в сфере высоких технологий и занимаются не только разработками, но и высокотехнологичным, инновационным производством, могут стать резидентами, построить здесь промышленные цеха. Закон также снимает ограничение по количеству площадок ОЭЗ, что для нашего округа представляет особый интерес.

– Третьей площадкой ОЭЗ не так давно стала территория «Микрона». Как вы оцениваете этот шаг?

– Летом прошлого года ОАО «НИИМЭ и Микрон» стало третьей площадкой ОЭЗ «Зеленоград». В нее вошло два участка площадью 13,39 га. Переоценить этот шаг сложно. Для «Микрона» статус резидента открывает новые возможности ведения и развития бизнеса, ОЭЗ это дает новые рабочие места и рост инвестиций. Кроме того, предприятия-арендаторы «Микрона», работающие на его территории, тоже могут претендовать на статус резидента ОЭЗ.

– Планируется ли дальнейшее увеличение числа площадок ОЭЗ?

– Мы надеемся, что в этом году статус новой площадки ОЭЗ «Зеленоград» получат «Ангстрем» и АО «Ангстрем-Т». Площадь ее составит 15,2 га.

– Насколько нынешний экономический кризис отразился на развитии ОЭЗ?

– Как ни странно, в отличие от кризиса 2008-2009 гг. сегодня количество желающих стать резидентами ОЭЗ увеличилось. Среди них много компаний, которые участвуют в программе импортозамещения и ищут место для размещения производства. При этом если раньше резидентам приходилось буквально «пробивать лбом» различные препоны, то сейчас прием в резиденты ОЭЗ отлажен и работает, как часы.

Желающим стать резидентами необходимо со- брать пакет документов, которые есть на любом предприятии и составить грамотный бизнес- план. Обычно получение статуса при положительном решении комиссии Минэкономразвития занимает около месяца.

К сожалению, многим претендентам приходится отказывать, поскольку формально места внутри ОЭЗ для новых предприятий нет. Хотя новый проект планировки ОЭЗ «Зеленоград», который с учетом прошедшего времени и потребностей резидентов перераспределяет площади ОЭЗ и делает более компактным размещение участков, мог бы отчасти снять эти вопросы. Но он все еще не утвержден.

– Уже более года идут разговоры о передаче полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» с федерального уровня на региональный. В каком со- стоянии находится этот процесс?

– Передача полномочий в процессе. Здесь важно понимать, что пока внутри ОЭЗ не проведены все необходимые работы, пока не введены в эксплуатацию все инженерные сети, административно- деловой центр и др., говорить о полной передаче полномочий сложно.

– Какие задачи стоят перед ОЭЗ «Зеленоград» на ближайший год?

– Кроме завершения строительства ряда зданий и коммуникаций, мы ожидаем, что число резидентов пополнят еще 8 компаний с общим объемом инвестиций около 10 млрд руб. Среди них будут «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», на территории которых будет создана 4-я площадка ОЭЗ «Зеленоград».

 – А какой вы видите ОЭЗ «Зеленоград» еще через 10 лет?

– Благоустроенной и заполненной на 100%, с полностью работающей инфраструктурой, где кроме АДЦ будут возведены лабораторно-промышленные комплексы, в которых резиденты, не имеющие возможности построить собственные помещения, будут на правах аренды вести свой научно-производственный бизнес. Возможно, направленность ОЭЗ от типичной для Зеленограда микроэлектроники сместится в сторону биотехнологий. Наверняка, будут построены дополнительные дорожные объекты, связывающие площадку «Алабушево» с 14-м мкрн и Ленинградским шоссе. 4-й скоростной путь Октябрьской железной дороги дойдет до станции Алабушево. Ну и главное: будет создано много новых высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест.

Н.АЛИМЖАНОВА, фото из архива ОЭЗ «Зеленоград»

Новости Москвы