Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ИЛЬЯ РАСПОПОВ: 25 ЛЕТ В БОКСЕРСКОЙ СТОЙКЕ (№41 ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
4

Мероприятия 4 ноября

Закрыть
7

Мероприятия 7 ноября

Закрыть
8
Закрыть
10
20
27
29
Закрыть
30

Мероприятия 30 ноября

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Уголовный розыск – одно из самых важных подразделений, на которое возложена основная задача органов внутренних дел по раскрытию преступлений и выявлению лиц, причастных к их совершению, розыску преступников, скрывающихся от суда и следствия, а также лиц, пропавших без вести.

Мы встретились с ветераном органов внутренних дел, подполковником милиции в отставке, начальником окружного отдела уголовного розыска И.Распоповым.

– Илья Васильевич, расскажите, как вы пришли в уголовный розыск?

– Я закончил Ливенское ПТУ по специальности каменщика. Срочную службу в армии проходил недалеко от Зеленограда в Хоругвино.

Армейский друг М.Сорвихин, зеленоградец, уговорил меня попробовать себя в милиции.

Прошел комиссию и уехал на родину, а через две недели получил телеграмму: «Прибыть к 20 декабря 1970 г. в Зеленоград». Так я приехал в этот замечательный город, где живу по сей день. Начинал в патрульно-постовой службе, потом был водителем мотоцикла: с напарником мы патрулировали город. Без отрыва от службы окончил школу милиции.

Замнач ОВД по оперативной работе Е.Муравьев предложил попробовать себя в уголовном розыске.

Начальником угро был Николай Васильевич Шелехов, бывший муровец. Перед Олимпиадой-80 мне дали должность ст. инспектора, и я поступил на вечернее отделение Академии МВД.

В конце 1980-х в Зеленограде стало два отделения, и меня назначили исполняющим обязанности руководителя 154-го отделения милиции.

– Какой была служба в то время, без компьютеров?

– Приходилось много ходить, работать с населением, с преступным контингентом. Работа милиционера становилась более активной к вечеру. Люди вечером возвращаются домой, и начинаются звонки: там квартиру ограбили, у кого-то по дороге сумочку украли. Домой возвращались к 12 ночи. Я как руководитель приходил утром пораньше, чтобы изучить обстановку, получить данные в дежурной части и подготовиться к утренней оперативке.

В лихие 90-е приходили еще раньше, т.к. ежедневно докладывали в главк об оперативной обстановке и принятых мерах.

Мой наставник Н.Шелехов учил: обязательно выезжать на место происшествия. Я это делал всегда.

В первую очередь, нужно работать с потерпевшими, узнать ответы на главные вопросы. А еще там обязательно остаются следы, где не обывав, трудно что-то определить.

Если говорить об особо тяжких преступлениях, к примеру, убийствах, существует классическая истина: «Преступник всегда возвращается на место убийства». И это действительно так.

Помню, перед 7 ноября в 1-м мкрн произошло убийство. Пенсионер пропивал пенсию, в квартире собирались неблагополучные элементы, дверь всегда была открыта.

Его труп обнаружили через несколько дней. Судмедэксперт обнаружил в груди след от ножевого ранения, размером более 5 см.

Поехали еще раз осматривать квартиру. Вижу – бабушка в окне сидит и смотрит, что на улице делается. Я зашел к ней, она стала рассказывать о квартире убитого, что туда ходят всякие пьяницы, и визуально она уже всех их знает, но как раз 7 числа в квартиру убитого заходил мужчина, которого она ни разу не видела.

Начал расспрашивать о приметах этого человека, а старушка поворачивается к окну и говорит: «Да вот он!». Я тут же задержал его. Оказалось, что задержанный был сыном убитого пенсионера. Он только вышел после колонии, затаив обиду на отца еще с детства. Пришел к нему, сначала выпили за встречу, а после словесной перепалки он ударил отца ножом в грудь. И таких случаев, когда убийцы возвращались на место преступления, немало.

В те времена нередкими были грабежи, особенно в дни получения зарплат. Преступник знает, что деньги дали, идет за жертвой, которая часто бывает подшофе. Зайдут в закоулок и все – побьют человека, деньги отнимут и бежать. И такие преступления раскрывали. Находили злодеев.

– Как относились близкие к вашему практически круглосуточному графику работы?

– Недаром же говорится, что Бог сводит людей. Вот так получилось и у меня с супругой. Вся воспитательная работа в отношении сына легла на плечи моей жены. Она работала сначала на «Микроне», потом в НИИФП. Многое терпела, спасибо ей за это. Кроме сложного графика работы, я пять лет учился на вечернем отделении в академии.

Я очень благодарен и своим сотрудникам. Как я говорил, вся основная работа начиналась после 6 вечера. И ребята не разбегались по домам. Я знал, что они не просто сидят, а именно делом занимаются, поэтому был спокоен.

– Вы сейчас общаетесь с кем-то из своих коллег?

– Со своим начальником Станиславом Федоровичем Дьяковым постоянно общаюсь, с Василием Михайловичем Калиничевым, Сергеем Александровичем Воробьевым – с кем служил и с кем продолжаю дружить. И с теми, кто сейчас работает или не так давно работали в УВД: А.Хечумяном, Ю.Точилиным, со своим учеником А.Стрельниковым.

Раньше больше общались, а сейчас все разбежались по своим квартирам, дачным участкам – и времени просто нет. Я сам получил дачный участок от управления. В этом году я собрал очень хороший урожай, который вырастил своими руками.

Время от времени, по праздникам, да и просто на улице удается встретиться с бывшими сослуживцами. Грустно, конечно, но частенько встречи с боевыми товарищами происходят на похоронах друзей и знакомых. Годы летят, мы не молодеем. Последний раз встречались на похоронах генерала Дробязко.

– Расскажите, пожалуйста, о жизни после милиции.

– Я втянулся в милицейскую работу, мне нравилась служба в уголовном розыске. 27 лет пролетели незаметно, потому что все время находился «в боксерской стойке».

Ночью звонок по телефону: «Машину выслали, выходи». Значит, что-то срочное, нужно работать.

В 1996 г. я ушел на пенсию. Но доведись начинать, я повторил бы свой выбор. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы я стал строителем. Но после ухода на пенсию мне некогда скучать по службе, я ведь продолжал работать на гражданке.

В феврале будет всего два года, как я не работаю, но уже дважды поступали предложения поработать, отказался. Теперь можно и отдохнуть.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам?

– Главное – в момент трудностей не опускать руки. Инициатива и труд все перетрут. Чтобы быть настоящим сотрудником, нужны знания и интуиция. Это очень важно. Желаю всем успеха, семейного благополучия и, самое главное, чтобы количество выходов на службу совпадало с количеством возвращения домой.

Новости Москвы