Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ (№24 ОТ 24 ИЮЛЯ 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
4

Мероприятия 4 ноября

Закрыть
7

Мероприятия 7 ноября

Закрыть
8
Закрыть
10
20
27
29
Закрыть
30

Мероприятия 30 ноября

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ…

Сегодня мы поговорим о культовых сооружениях Зеленограда, которых, на деле, не так уж много.

Город строился в советское время, когда храмовое строительство не велось вообще. Единственным храмом на территории города была недействующая Никольская церковь в Ржавках.

С середины 1990-х гг. в Зеленограде стали появляться новые храмы. Причем некоторые из них строили наши замечательные архитекторы – И.Покровский и Ю.Свердловский. Но храмы небольшие, и места для всех желающих пока не хватает. На большие праздники – Пасху, Рождество, Крещение – зеленоградское благочиние даже вынуждено выдавать пригласительные билеты.

Православные нашего города верят, что ситуация будет исправлена.

Картина характерна не только для Зеленограда, но и для всех районов Москвы, застраивавшихся во второй половине прошлого века. Осуществляемая при поддержке Правительства Москвы «Программа-200» – программа строительства православных храмов в столице, – призвана решить эту проблему. 

 

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Наш главный на сегодня храм – Никольский; это одно из старейших зданий на территории Зеленограда.

Название храма определяется святым или праздником, в честь которого освящен его главный престол, так что, строго говоря, нашему храму следовало бы именоваться Покровским, но традиция оказалась сильнее правил. Дело в том, что в честь Николая Мирликийского был освящен первый деревянный храм, возведенный на этом месте (1756 г.).

Нынешнее здание построено на средства князя Андрея Долгорукова в 1827 г. и освящено по благословению митрополита Московского Филарета.

Главный престол нижнего «теплого» храма был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы – в честь свт. Николая и вмц. Екатерины. Годом позже был освящен и верхний «холодный» храм: главный престол – Воскресения Христова, приделы – мч. Иоанна Воина и свт. Митрофана Воронежского. Старая церковь скоро была разобрана за ветхостью. Но название Никольский в народной памяти так и перешло к новому каменному храму.

Перед главным входом в храм, с западной стороны, возвышается квадратная трехъярусная колокольня с примыкающим к ней зданием богадельни для престарелых и одиноких крестьян окрестных деревень.

В середине 30-х гг. прошлого века храм был закрыт, колокольня разрушена. Некоторое время в здании размещалась мастерская циркового реквизита.

Никольский храм стал одним из первых в советское время, возвращенных Русской Православной Церкви. Это случилось в 1988 году – тогда к 1000-летию крещения Руси РПЦ вернули несколько храмов и монастырей.

 

ФИЛАРЕТОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Второй храм, который был возведен в Зеленограде, создан по проекту архитектора И.Покровского.

Деревянный храм построен в стиле древних русских церквей.

Если кто бывал в Суздале, помнит расположенную у стен кремля Никольскую церковь, перевезенную туда из села Глотова как памятник русского деревянного зодчества.

При взгляде на нее ясно, откуда архитектор черпал вдохновение.

Храм построен в 1994 г. и освящен Святейшим Патриархом Алексием II 15 января 1995 г. в честь свт. Филарета, митрополита Московского, по чьему благословению в свое время освящался Никольский храм. Кстати, митрополит Филарет был канонизирован совсем незадолго до этого – 2 декабря 1994 г. Так что наш храм стал одним из первых в России (если не самым первым), освященным в честь этого святого.

К несчастью, в 1999 храм сгорел почти полностью; уцелел только алтарь – словно иконостас защитил собой престол от огня.

Но уже через год церковь была восстановлена в прежнем виде, но несколько больше по размеру.

 

ВСЕХСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

На городском кладбище в Восточной коммунальной зоне находится, пожалуй, самый необычный православный храм Зеленограда, вообще не напоминающий церковь. Здание построено не ранее 1990 г. и поначалу действовало как ритуальный зал, затем как часовня для отпевания, а в 2000 г. освящено как храм во имя Всех Святых.

 

СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В 1997 г. в 16-м мкрн была построена небольшая часовня в честь преп. Сергия Радонежского.

Через несколько лет к ней пристроили алтарь и притвор, и часовня превратилась в полноценный храм. Удивительное своеобразие храму придает восьмискатная кровля святилища – прием не самый распространенный, но хорошо известный в русском храмовом строительстве.

 

ЛАЗАРЕВСКАЯ ЧАСОВНЯ

На северном городском кладбище в Рожках в 1998 г. освящена часовня в честь праведного Лазаря Четверодневного.

Часовня выполнена в современном стиле, подражающем старому русскому каменному зодчеству.

 

СТРОЯЩИЕСЯ И ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ХРАМЫ

Близится к завершению строительство храма св. блгв. Князя Александра Невского в 14-м мкрн (Александровка). Этот храм возводится в рамках программы Московской Патриархии «200 храмов».

Возле Сергиевской церкви в 16-м мкрн отведен участок под строительство грандиозного храма во имя Архистратига Михаила. На этом месте даже установлен деревянный поклонный крест и памятный камень, извещающий, что здесь будет стоять храм. Однако строительство еще не началось.

В проекте 17-го мкрн, строительство которого не за горами, предусмотрен еще один храм, в честь свв. блгвв. Петра и Февронии, русских символов любви и верности.

 

И.ЛАЗАРЕВИЧ, С.СЕРОВА, фото А. и Э.ЕВСЕЕВЫХ, С.СЕРОВОЙ

Новости Москвы